1 Причины конфликтов
Причина конфликта - это различные обстоятельства, силы, желания и т.п., вызывающие противоречия в интересах разных сторон и приводящие к их противостоянию. Объект конфликта, а, значит, и причины конфликтной ситуации формируются:
а) в зависимости от желания и воли субъектов - участников конфликта; такие причины называются субъективными;
б) вне зависимости от воли сторон, из-за сложившихся внешних обстоятельств; такие причины называются объективными.
Конфликтная ситуация может быть вызвана несколькими причинами. В открытом конфликте причины осознаются конфликтующими сторонами - это открытые причины. Однако существуют более сложные, запутанные или вовсе не подозреваемые обстоятельства, которые остаются скрытыми хотя бы для одной из сторон. Такие причины принято называть латентными причинами. К конфликту могут привести несколько причин одновременно. Среди них выделяются причины, которые создают противоречие - основные причины, - а также причины, которые лишь незначительно обостряют противоречие, - второстепенные причины.
Причины, по которым впервые сталкиваются интересы сторон, - это первичные причины. Причины, возникшие вследствие дальнейшего обострения взаимоотношений, в том числе, за счет первопричин, следует отнести к производным причинам.
В качестве причин конфликта стороны могут ссылаться на те обстоятельства, которые и в действительности создали данную конфликтную ситуацию. Эти причины называются истинными. Тем не менее, в конфликте очень часто сторонами делается ссылка на те обстоятельства, которые на самом деле нельзя называть причинами данного конфликта. Цель применения таких приемов - отвлекающие или заблуждающие манипуляции для сокрытия истинных причин. Такие причины называются вымышленными. Существует несколько уровней конфликтов и соответственно вызывающих их причин:
Уровень конфликта | Вид конфликта | Причины, вызывающие конфликт |
Первый | Внутриличностные | Фрустрация (психологический дискомфорт, связанный с невозможностью достижения поставленной перед человеком цели); диалектика цели (конфликт, состоящий в одновременном стремлении к достижению и избежанию цели); взаимодействие ролей (необходимость играть одновременно несколько ролей - руководитель/подчиненный); неопределенность роли (неясность относительно властных полномочий, которыми человек располагает) |
Второй | Межличностные | Индивидуальные различия (отличия в темпераменте, типе личности, расхождениях в системе ценностей и т.д.); дефицит информации; неэффективные коммуникации (коммуникативные барьеры, искажающие информацию); несовместимость ролей (недостаточно четкое распределение властных полномочий и ответственности) |
Третий | Межгрупповые | Конкуренция за получение ограниченных ресурсов (борьба за приоритеты и влияние); взаимозависимость задач (деятельность групп подчиняется и определяется последовательностью при решении задачи, стоящей перед организацией в целом); |
неопределенность полномочий (недостаточно четкое распределение прав и обязанностей между группами, низкий уровень исполнительской дисциплины); борьба за статус (определение ценности вклада группы в выполнение задач организации) | ||
Организационные (на уровне организации) | Структурный конфликт (организационная структура препятствует реализации декларированной миссии - распределению властных полномочий); функциональный конфликт (не сбалансированы функции подразделений и одна из них приобретает доминирующее положение); конфликт между линейным и штабным персоналом (завышение или занижение уровня самооценки деятельности); конфликт между формальной и неформальной организациями (несовпадение целей) | |
Четвертый | Организационные (между организацией и внешней средой) | Потенциальные конфликты с другими организациями (конкурентами, поставщиками, потребителями и компаниями, способными выпустить на рынок товары-заменители); конфликты с контролирующими организациями; конфликты с местными органами власти, общественными организациями и т.п. |
На каждом из этих уровней формируются свои специфические причины конфликта. Тем не менее, можно выделить ряд причин независимо от того, на каком уровне возникает конфликт:
Нехватка ресурсов - к ресурсам относятся власть, энергия, деньги, время и другие материальные, информационные и трудовые ресурсы.
Организационные причины - несправедливая или неэффективная организация взаимодействия и распределения ресурсов, задач, а также системы контроля и оценки деятельности.
Ценностные причины - различия в профессиональных, религиозных, культурных, региональных, политических и др. ценностях, убеждениях, оценках справедливости.
Поведенческие причины - задевающие чувство собственного достоинства субъекта, угрожающие его безопасности, непредсказуемое, эгоистичное, "несправедливое" поведение.
Особо следует выделить социально-психологические причины конфликтов:
стрессовое состояние партнеров;
агрессия со стороны партнера или посторонних субъектов;
неадекватное восприятие партнера;
настроение;
слабая мотивация;
различие в статусно-ролевых позициях;
сложившийся стереотип не в пользу партнера;
манера убеждения и аргументации;
установки на победу;
излишняя конформность;
диссонанс, вызванный большим количеством вариантов решения;
неприязнь относительно к ситуации (проблеме) и партнеру;
различия в интересах, ценностях и др.
0 комментариев