Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования Хабаровского края

Краевое государственное учреждение

Среднего профессионального образования

Хабаровский педагогический колледж

ПЦК технологии, дизайна и рекламы

Лоскутная пластика. Панно “кармашки” из текстильных материалов

Выпускная квалификационная работа

Выполнила:

Знаемская Александра

Специальность 050503 Технология

курс 4, группа 341т

Очная форма обучения

Научный руководитель:

Размыслович Любовь Александровна

Преподаватель технологии

ВКР защищена

Хабаровск

2009


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава I Художественные особенности лоскутной пластики 1.1 Традиционные приемы лоскутного шитья, исторический аспект

1.2 Художественные возможности текстильных материалов для лоскутной пластики

Глава II опытно-экспериментальная работа по изготовлению панно «кармашкИ» для интерьера

2.1 Технологические основы лоскутного шитья

2.2 Технология изготовления декоративного панно для интерьера

Заключение

Библиография

Приложение


Введение

Сшивание лоскутков (пэчворк) и простегивание изделий (квилт) в том или ином виде присутствовали во всех культурах мира. Стёжка появилась несколько тысячелетий назад в странах Востока. Она служила для соединения нескольких слоев ткани при шитье одеял, халатов.

«Пэчворк» в переводе на русский язык означает «лоскутная работа», и в его истоках лежит штопка, лоскуты для которой брали из старой одежды. В этой технике шили одеяла, одежду, сумки, подушки, занавеси. Работы в стиле пэчворк можно встретить в Азии, Африке, Европе.

Если раньше лоскутные изделия были признаком простоты и бедности, то теперь пэчворк и стежка превратились в своеобразный вид искусства. Особенно красивые произведения – впечатляющие по оригинальности и разнообразию материалов, структур, форм и цветовых сочетаний – принято вешать на стены как картины или ковры.

Современное лоскутное шитье в значительной степени отличается от традиционного шитья из лоскутов в технической части. С появлением швейных машин практически ушло стачивание деталей вручную, появляются различные варианты стежки, как ручной, так и машинной. Сегодня существует много способов технического исполнения изделий из лоскута с применением различных приспособлений и инструментов, повышающих техническое качество изделий и облегчающих труд исполнителя.

В нашей работе мы опирались на следующих авторов: Нагель О.И. Максимова М., Кузьмина М. Мителло К, которые помогли нам разобраться в современном лоскутном шитье, технологиях и приемах его выполнения.

Тема работы: Лоскутная пластика. Панно «Кармашки» из текстильных материалов. Перед нами стоит проблема: исследовать особенности изготовления панно с помощью лоскутной пластики из текстильных материалов.

Актуальность данной темы состоит в том, что эта техника является направлением декоративно-прикладного искусства.

Лоскутное шитьё можно сравнить с живописью. Только краски нам заменяет ткань, а кисть – иголка с ниткой. И как по волшебству из-под легкой руки мастера выходит шедевр. Своеобразные лоскутные вещи преображают дом, добавляя тепла и уюта. Они применимы и для кухни (скатерти, салфетки, прихватки), для гостиной (диванные подушки, декоративное панно), для спальни (покрывала, наволочки на подушки). Эти вещи сделаны своими руками, в них частичка души мастерицы. Они уникальны и других таких нет во всем мире.

Предмет исследования: изготовление серии панно – кармашков из текстильных материалов. Объект исследования: современное декоративно прикладное творчество.

Цель работы: Изготовить серию декоративных панно из текстильных материалов различного назначения. Поставленная нами цель реализуется с помощью следующих задач:

1) Изучить историю возникновения лоскутного шитья.

2) Рассмотреть художественные возможности текстильных материалов для работы.

3) Освоить технологические приемы лоскутной пластики.

4) Разработать методическое обеспечения для проведения кружка в технике лоскутного шитья.

5) Изготовить серию панно – кармашков из текстильных материалов различного назначения.

Были использованы следующие методы исследования:

-Теоретические: Была проанализирована и изучена специальная и методическая литература.

-Эмпирические: были рассмотрены и освоены технологические приемы лоскутной пластики из различных текстильных материалов, что позволило выявить выразительность изделия и изготовить серию панно - кармашков.

Теоретическая значимость заключается в том, что изучен исторический аспект лоскутной пластики. Выявлены современные особенности лоскутной техники.

Представленный нами материал систематизирован в определенной последовательности, благодаря чему он стал более доступен в изложении и им может воспользоваться любой человек, для реализации в своей деятельности.

Практическая значимость заключается в том, что разработаны методические рекомендации по организации кружковой работы в технике лоскутного шитья, которые могут использовать учителя для проведения внеурочного времени с учениками.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложения. Во введении обосновывается актуальность проблемы, определяется теоретическая и практическая значимость исследования, формируется предмет, объект, цели и задачи.


Глава I. Художественные особенности лоскутного шитья


Информация о работе «Лоскутная пластика. Панно "Кармашки" из текстильных материалов»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 59440
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх