КУРСОВАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ:
"ВЛИЯНИЕ ЗАПАДНЫХ "ОТЦОВ ЦЕРКВИ" НА ФОРМИРОВАНИЕ ХРИСТИАНСКОГО ВЕРОУЧЕНИЯ"
Христианство непрерывно развивалась на протяжении своего существования. Раскол на западную и восточную ветви наметился еще при разделении Римской империи. Со времен первых соборов западная ветвь христианства изменила, в отличие от восточной, свои догматы. Определенный вклад в это внес Августин Аврелий и другие «отцы церкви». Благодаря новым положениям, признанным догматами, западная ветвь христианства и отделилась от восточной, образовав католическую веру.
Богословские и философские взгляды и позиции Августина существенно повлияли на формирование западной ветви христианства – католичества. Это наиболее ярко проявилось в эпоху, когда именно католическая церковь контролировала все сферы жизни общества. И свои права она обосновывала именно догматами, вытекающими из воззрений Августина и других западных «отцов церкви»: Иеронима Стридонского и Амвросия Медиоланского. Она опирается на их суждения и представления, имеющие непререкаемый авторитет. Кроме этого Августин считается отцом римской экклесиологии, т.е. науки о церкви. Следовательно, истоки католицизма нужно искать в философии и воззрениях этих деятелей.
Сейчас католицизм, хотя и не имеет прежних позиций, все же остается одним из главных направлений в христианстве. Он исповедуется в большинстве стран Западной Европы, в Латинской Америке, США. Католицизм распространен и в Украине, особенно в западных ее областях. Поэтому он является неотъемлемой частью духовного мира украинского народа. Понимание его истоков и истории важно для изучения истории и культуры Украины.
Следовательно, актуальность данной работы состоит в том, что:
во-первых, позволяет глубже понять истоки западной цивилизации, которая во многом основана на идеологии католицизма;
во-вторых, исследование трудов и деятельности западных «отцов церкви» позволяет понять процесс размежевания церкви и светской власти и функционирования этих общественных институтов, которое существует и по сей день;
в-третьих, концепция человека, разработанная Августином, повлияла и продолжает оказывать влияние на различного рода современные индивидуалистические концепции человека;
в-четвертых, обращение к данной теме способствует знакомству с трудами мыслителей, чье наследие до сих пор остается мало доступным.
Цель данной работы – охарактеризовать деятельность Августина Аврелия, епископа Гиппонского, Амвросия, епископа Медиоланского и Иеронима Стридонского и выяснить, какое влияние они оказали на формирование христианского вероучения.
Исходя из поставленной цели, задачами данной работы является:
1. охарактеризовать основные произведения западных «отцов церкви»;
2. проанализировать их философские и богословские взгляды и позиции.
Объектом данной работы является христианское вероучение, а предметом – учения западных «отцов церкви».
Хронологические рамки рассматриваемой темы охватывают период формирования и расцвета учений западных «отцов церкви», т.е. с середины IV в. до середины V в. Распространение этих учений и их влияние в средние века ограничивались географическими рамками стран западной Европы.
Работа, в соответствии с поставленными задачами состоит из введения, 2 глав, 6 подглав, 12 пунктов, списка используемой литературы и заключения.
В первой главе даются биографические сведения о западных «отцах церкви»: Иерониме Стридонском, Амвросии Медиоланском и Августине Аврелии. Также характеризуются основные произведения этих деятелей. Во второй главе анализируются богословские и моральные позиции «отцов церкви». Характеризуется философия Августина Аврелия.
В первой главе используется описательный метод при описании биографии «отцов церкви».
В данной работе используется метод структурного анализа в 3 подглавке 2 главы при характеристике основных положений философии Августина.
Также используется сравнительный метод при характеристике богословских и моральных взглядов Иеронима, Амвросия и Августина во 2 главе и метод критического анализа при изучении и анализе источниковой базы.
В качестве источников используются произведения Августина «Исповедь» [2], «О Граде Божьем» [3], «Избранные проповеди» [1], произведение Святого Иеронима «О знаменитых мужах» [12].
«Исповедь» представляет собой духовную автобиографию Августина. Здесь он раскрывается перед Богом и пытается познать тайну Боговой природы. Достоинствами этого труда можно считать то, что:
1. это произведение содержит даже самые незначительные события из жизни Августина и необходимо для изучения его биографии;
2. произведение также необходимо для понимания и богословских взглядов Августина и его философии – здесь четко видно его отношение к Богу, видна попытка объяснить его природу.
Недостатком работы можно считать то, что это произведение носит больше автобиографический характер, чем философский и написано с целью проанализировать и глубже осознать всю тяжесть своих грехов и свою жизнь, а не с целью философских размышлений. Т. е., можно сказать, что они попали сюда в общем потоке размышлений о своей собственной жизни.
«О граде Божьем» – самое объемное произведение Августина и наиболее важное для понимания мировоззрения, богословских и философских взглядов Августина. На основании этого произведения можно делать выводы и о миропонимании Августина (его историческая концепция), и о его морали, и взглядах касательно предопределения и Божественной Благодати и др. можно выделить и положительные и отрицательные стороны этого произведения. Положительные:
1. содержательность и монументальность произведения – это своеобразный итог всей богословской и литературной вообще деятельности Августина. Именно «Град Божий» служит, как правило, источником для выведения каких либо выводов, касающихся философии Августина. Иными словами, это главный труд Августина Аврелия.
... , формировались канонические нормы и богослужебные правила, определялись способы борьбы с ересями. Первый вселенский собор, состоявшийся в Никее в 325 году, принял христианский символ веры - краткий свод главных догматов, составляющих основу вероучения. Христианство развивает созревшую в иудаизме идею единого Бога, обладателя абсолютной благости, абсолютного знания и абсолютного могущества. Все ...
... концепция содержит такое понимание религии, которое позволяет объяснить довольно широкий круг эмпирических данных о месте и роли религии в обществе. Однако она сталкивается с рядом трудностей и встречает далеко не безоговорочное признание. Функционализм исходит из того, что прочная общественная интеграция и стабильность могут быть обеспечены только с помощью духовно-культурных факторов, системы ...
... мировоззрения, принявшего у него форму пантеизма (религиозного и философского учения, отождествляющего бога и мировое целое), Джордано Бруно (1548-1600). Его мировоззрение сложилось под влиянием идей неоплатонизма и пифагореизма, а затем античных материалистов (Эмпедокла, Анаксагора, Эпикура и Лукреция), итальянского материалистического вольномыслия эпохи Возрождения и современной ему науки, ...
... предан в руки врагов, в пятницу - распят); канун Крещения Господня ("крещенский сочельник"); День Усекновения главы Иоанна Предтечи; День Воздвижения Креста Господня. Глава II. Взаимодействие православия и культуры. Христианская вера сформировала картину мира древнерусского человека. В центре ее находились представления об отношениях Бога и человека. В русскую культуру органично вошло ...
0 комментариев