2. этот труд, наряду с «Исповедью» – наиболее известные произведения Августина, по сей день сохраняющие свое значение.

Отрицательной стороной «Града Божьего» можно считать субъективный взгляд Августина на все описываемые им явления. Иными словами, он дает СВОЕ объяснение всему, о чем говорит в этой работе. А известно, что его взгляды сформировались под влиянием многих факторов и до конца жизни он не смог преодолеть всех противоречий в себе. Естественно, что они проявились и в его произведениях.

В качестве источника используется также труд Иеронима Стридонского «О знаменитых мужах». Это произведение содержит сведения о христианских авторах, предшествующих Иерониму и современных ему. Недостаток этого произведения: Иероним дает только краткие биографические сведения о священнослужителях и только иногда дает критику их деятельности, а то и вовсе отказывается от нее.

Достоинство: труд Иеронима охватывает довольно большое количество христианских деятелей, включая и тех, о ком Иероним только слышал. Кроме того, он дает по возможности точные сведения, сохраняя точность произведения.

Историографию Данной темы можно классифицировать по нескольким признакам:

1) это работы западных авторов (М. Элиаде, П. Гольбах, Д. Антисери и Дж. Реале и др.) и Российских (Трубецкой, Аксенов и др.)

2) это труды по религии (М. Элиаде); по философии (Трубецкой Е.Н., Д. Антисери и Дж. Реале); общие работы («История философии» Под ред. Васильева В.В. и др., Мареев С.И., Мареева Е.В. «История философии» и др.) и даже антирелигиозные труды (напр. Гольбах П. «Галерея святых», Таксиль Л. «Священный вертеп»).

В работе используется произведение Элиаде Мирчи «История веры и религиозный идей» (Т. 3. От Магомета до Реформации) [19]. Здесь дается характеристика жизни и деятельности Августина. Преимуществом этого произведения можно считать:

1. здесь дается характеристика философских взглядов Августина и некоторых аспектов морали этого «отца церкви».

2. это книга имеет целью рассмотреть основные философские и религиозные идеи и учения с позиции, относительно объективной (т.е. труд не имеет ярко выраженной религиозной или антирелигиозной окраски).

Недостатки:

1. здесь рассматриваются взгляды и идеи многих выдающихся философов в большом историческом отрезке (т.е. это общая, посвященная не только теме «отцов церкви» работа);

2. это не только общая работа по религии, но и научно-популярная книга.

Антисери Д. и Реале Дж. «Западная философия от истоков до наших дней» [5]. Данный труд посвящен анализу философских идей с древнейших времен и включает в себя характеристику и анализ жизнедеятельности и философских идей и «отцов церкви».

Положительные качества:

1. произведение содержит подробный анализ философских взглядов и идей эпохи западной патристики и, в частности, философии Августина.

2. это научное произведение.

Недостаток – это также общая работа.

В работе также используются труды антирелигиозных авторов – Гольбах П. «Галерея святых» [6] и Таксиль Л. «Священный вертеп» [16]. Эти произведения во многом схожи – это, прежде всего критика деятелей церкви вообще и «отцов церкви» в частности.

Преимущество: «другой» взгляд на жизнь и деятельность «отцов церкви», ярко выраженная критика и выявление отрицательных качеств этих деятелей, на чем не делают акцент другие авторы.

Недостаток: очевидное негативное отношение и к церкви и к религии и именно поэтому и выявлены исключительно отрицательные стороны жизни и деятельности деятелей церкви. Видно радикальное настроение этих авторов, настроенных против священнослужителей, напр. Таксиль Л. в своем произведении «Священный вертеп» пишет: «…я убежден, что клерикалы поступили бы мудро, если б деканонизировали Иеронима…» [16, С. 8], и др. Еще одним минусом является то, что эти произведения рассчитаны только на определенный круг читателей и являются художественными произведениями.

Данная работа не может претендовать на полноту исследования и требует дальнейшей доработки.



1. Биография и произведения

  1.1 Святой Иероним

Иероним Евсевий Софроний (ок. 342 – 420) – видный представитель латинской патристики и один из отцов церкви.

Родился Иероним в Далмации. В Риме изучал риторику и философию. Около 374 года уехал на Восток, где в Сирии и Палестине изучал богословие, еврейский язык и участвовал в спорах с еретиками.

В 382 – 385 годах пребывал в Риме, где начал исправление латинского перевода Нового завета. В 385 году возвратился в Палестину и в 389 основал монастырь в Вифлееме. В 405 году завершил перевод на латинский язык большинства библейских книг, включая канонические книги Ветхого завета и евангелий [9, С. 96].

Главный труд Иеронима – латинский перевод Библии, известный как «Вульгата». Перевод Библии Иеронима широко использовался на Западе и со времени Тридентского собора до недавнего времени оставался единственной официальной Библией Римско-католической Церкви [10, С. 113–114].

Иероним составил также много толкований, которые сохранили свое значение. Знание классического искусства помогли Иерониму в толковании Писаний, хотя позже он осудил классическую философию.

Иероним является автором сочинения «О знаменитых мужах», которое он написал по модели античных жизнеописаний. В нем содержатся краткие биографические сведения об основных христианских авторах и их сочинениях со времени апостолов, включая сведения и о самом Иерониме.

Иероним старается давать по возможности достоверные сведения, пишет только то, что знает, но, в то же время, воздерживается от критики только в немногих случаях. Напр., в главе 124 он говорит об Амвросии Медиоланском так: «Амвросий, епископ Миланский, в настоящее время продолжает писать. Я воздерживаюсь от суждений о нем, потому что он жив: и не буду ни восхвалять, ни обличать, иначе меня могут упрекнуть в низкопоклонстве или в правдивости» [12, С. 35]. Относительно других «мужей», даже при малом количестве сведений можно проследить отношение Иеронима. В своих писаниях он всегда сохраняет наставительный тон.

Иероним отличался особенно богословской злобой и желчностью: «в его сочинениях… мы находим весь яд богослова, но ни малейших признаков христианской любви или учтивости воспитанного человека. Все здесь дышит ненавистью, яростью, грубостью» [6, С. 149].

Популярность Иеронима на Западе в средние века можно объяснить тем, что в своих трудах он восхваляет аскетическую жизнь.

Таким образом, главной заслугой Иеронима можно считать его толкования и переводы, благодаря которым он и получил титул доктора, или отца церкви.

  1.2 Амвросий Медиоланский

Святитель Амвросий, епископ Медиоланский, родился около 333–334 гг. в городе Тревире. Амвросий родился в знатной аристократической семье – его отец занимал одну из высших должностей в префектуре.

Будущий святитель рано осиротел, и после смерти отца его семья переселилась в Рим. Здесь прошли отрочество и юность Амвросия. Он получил гуманитарное образование и успешно завершил курс наук (грамматика-риторика-юриспруденция) около 370 года, после чего стал подвизаться в роли адвоката в префектуре претория в городе Сирмий.

Уже тогда своим красноречием Амвросий обращает на себя внимание наместника Италии и эпарха Римского Проба (христианина) и сенатора Симмаха (язычника). Проб приблизил Амвросия к себе и дал ему должность советника, а позже рекомендовал его императору Валентиниану I (9364–375).

В 373 году император назначил Амвросия на освободившееся место наместника двух провинций северной Италии – Лигурии и Эмилии (совр. Пьемонт и Ломбардия). Центром этих провинций был Медиолан (Милан). В соответствии с высокой должностью он стал членом римского сената.

В 374 году архиерейская кафедра в Медиолане после многочисленных распрей христиан и ариан была занята Амвросием. Его избрание произошло стихийно, но это устраивало большинство присутствующих. Будучи некрещеным, Амвросий пытался отказаться от должности, но получил приказ императора. Амвросий принял крещение 30 ноября 374 года и за 7 дней прошел, все необходимые ступени церковной иерархии и получил сан епископа Медиоланского.

Новый архиерей пожертвовал все свои богатства церкви и до конца жизни вел самый строгий подвижнический образ жизни. Амвросий стал образцом для всех – снискал уважение у верующего народа и императора.

Почти все произведения Амвросия представляют собой проповеди. В них он уделяет главное внимание вопросам нравственности.

В своих проповедях Амвросий также выступал в защиту апостольского идеала, против различных пороков, обличал грехи, в особенности – насилие, гордость, роскошь и разврат. Амвросий обращался главным образом не к привилегированным сословиям, а к широким массам. Епископ учил о главенстве общего блага, обличая частную собственность.

Как проповедник и защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность христианского моралиста. В своих сочинениях он раскрывает превосходство христианского вероучения над вероучениями язычников.

Хотя его практическое понимание Писания испытало на себе влияние аллегорического метода, Амвросий был талантливым проповедником. Его проповеди в Миланском соборе «заронили искру христианства в Августина и впоследствии привели его к спасению» [10, С. 114]. Об этом Августин рассказывает в своей «Исповеди». Амвросий известен также тем, что ввел в Западной Церкви общее пение гимнов и антифонное пение псалмов.

Амвросий оказался способным администратором в церкви. Он стремился к тому, чтобы государство и его правители уважали церковь и не нарушали ее исконных прав на духовное управление. Деятельность епископа была направлена на отстаивание независимости Церкви от государства и защиту ее автономных прав перед лицом светской власти.

В сентябре 381 года епископ Амвросий председательствовал на церковном Соборе в Аквилее и добился отлучения от церкви двух арианских епископов. Ему также удалось построить в Медиолане две большие базилики – Амвросианскую и Апостольскую.

К концу жизни святитель Амвросий пользовался славой и всенародной любовью. В 90-е годы он основал в Медиолане новый мужской монастырь. В конце своей жизни епископ уже не имел такого влияния на правителей как раньше, но все еще оставался почитаем.

Амвросий Медиоланский умер 4 апреля 397 года. В 823 году он был причислен к лику святых.

Подвижническая жизнь, добродетели, красноречие, христианское мужество и многие произведения принесли Амвросию заслуженную славу в Галлии, Италии, Греции, Малой и Передней Азии, Египте и Ливии.

Следовательно, доктором церкви Амвросий стал благодаря своим проповедям и церковной деятельности.

  1.3 Биография Августина

Августин родился в 354 году в Тагасте (Алжир) в семье язычника и христианки. Учился он в Тагасте, Мадавре, а затем в Карфагене. Всю свою юность Августин «…не любил ничего, кроме азартной игры и зрелищ; он похищал у отца все, что мог найти, и, в конце концов, мать была вынуждена выгнать его из дому» [16, С. 10]. По окончании риторской школы Августин становится преподавателем ораторского искусства в Карфагене. Вскоре Августин направляется в Рим, а затем в Медиолан. где получил место ритора в государственной школе Медиолана. Его речи начинают влиять на формирование общественного мнения. Он не только поддерживает интересы языческой партии, но и активно борется с христианством, а впоследствии, «…когда Августина избрали епископом, он превратился в самого ревностного фанатика» [16, С. 10].

Однако тогда еще он не был и приверженцем политеизма. Еще в Карфагене он познакомился с манихейством. Идеи манихейства сильно повлияли на Августина, и он пошел на разрыв с семьей. В течение девяти лет Августин находился среди манихеев, но убедился в несостоятельности их идей.

Познакомившись с философией скептиков, Августин попал под ее влияние, он изменил свой взгляд на манихейство, но продолжал оставаться в этой среде [7, С. 12]. В это же время он знакомится с трудами Амвросия Медиоланского, чей авторитет возрос благодаря его успехам в борьбе с язычниками и еретиками, сочинениями неоплатоников, имевших среди римлян большое число последователей и книгами о жизни христианских подвижников.

Все это повлияло на мировоззрение Августина и 24 апреля 387 года в Медиолане он принимает крещение. После этого он уходит со службы и покидает Медиолан. Августин возвращается в Африку и основывает христианскую общину. Вскоре он сближается с епископом Валерием Гиппонским, по благословению которого рукоположен в священники. После смерти Валерия Августин становится епископом.

Уже в первые годы своего епископства Августин ведет борьбу с еретическими учениями: пелагианством, донатизмом, частично с арианством. Более чем кто-либо из великих богословов, Августин отождествлял путь к спасению с жизнью церкви. По этой причине он и старался до конца жизни защищать единство Великой церкви, выступая против ересей. Самым страшным грехом Августин считал раскол. Он, не колеблясь, утверждал, что верит в Евангелия, потому что церковь повелела ему верить [19, С. 48].

В это время Августин пишет ряд сочинений, трактующих трудные места в Библии, выступает в роли судьи, ведет проповеди.

На богословии Августина лежит глубокий отпечаток его темперамента и биографии. Несмотря на отход от манихейства, Августин все еще придерживается материалистического взгляда на «дурную природу» человека, которая является следствием первородного греха и передается через половую жизнь. Что касается неоплатонизма, то его влияние было решающим [19, С. 44]. Для Августина человек – это душа, которой служит тело. Но человек – это единство души и тела. Однако именно его темперамент и постоянная борьба против нравов того времени привели к чрезмерному превозношению божественной благодати и одержимости идеей о предопределении [19, С. 45].

Августин прожил долгую жизнь. Он был талантливым полемистом, хорошим проповедником, епископом, а также превосходным богословом и создателем философии истории, которая по сей день сохраняет свою ценность. После него осталось около 100 книг, 500 проповедей и 200 посланий [10, С. 115].

Жизнь и духовную эволюцию Августина можно разделить на периоды:

1. Основу и предпосылки обращения в христианство были заложены в первую очередь его матерью, Моникой. Она не была высокообразованной личностью, но, в отличие от отца Августина была христианкой. Именно ее вера повлияла на мировоззрение Августина и привела его к христианству, хотя и не сразу.


Информация о работе «Влияние западных "отцов церкви" на формирование христианского вероучения»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 64407
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22395
0
0

... , формировались канонические нормы и богослужебные правила, определялись способы борьбы с ересями. Первый вселенский собор, состоявшийся в Никее в 325 году, принял христианский символ веры - краткий свод главных догматов, составляющих основу вероучения. Христианство развивает созревшую в иудаизме идею единого Бога, обладателя абсолютной благости, абсолютного знания и абсолютного могущества. Все ...

Скачать
64631
0
0

... концепция содержит такое понимание религии, которое позволяет объяснить довольно широкий круг эмпирических данных о месте и роли религии в обществе. Однако она сталкивается с рядом трудностей и встречает далеко не безоговорочное признание. Функционализм исходит из того, что прочная общественная интеграция и стабильность могут быть обеспечены только с помощью духовно-культурных факторов, системы ...

Скачать
68351
0
0

... мировоззрения, принявшего у него форму пантеизма (религиозного и философского учения, отождествляющего бога и мировое целое), Джордано Бруно (1548-1600). Его мировоззрение сложилось под влиянием идей неоплатонизма и пифагореизма, а затем античных материалистов (Эмпедокла, Анаксагора, Эпикура и Лукреция), итальянского материалистического вольномыслия эпохи Возрождения и современной ему науки, ...

Скачать
49506
0
0

... предан в руки врагов, в пятницу - распят); канун Крещения Господня ("крещенский сочельник"); День Усекновения главы Иоанна Предтечи; День Воздвижения Креста Господня. Глава II. Взаимодействие православия и культуры. Христианская вера сформировала картину мира древнерус­ского человека. В центре ее находились представления об от­ношениях Бога и человека. В русскую культуру органично во­шло ...

0 комментариев


Наверх