2. Значение адвоката в третейском суде
27 июля 2002 года вступил в силу Федеральный Закон «О третейских судах в Российской Федерации». В соответствии с данным законом, третейские суды вправе рассматривать практически все часто встречающиеся споры, вытекающие из гражданских правоотношений, как между юридическими, так и физическими лицами. Таким образом, третейские суды могут рассматриваться в качестве альтернативного способа рассмотрения гражданских дел.
В предпринимательской сфере рассмотрение экономических споров, возникающих в отношениях между хозяйствующими субъектами, в третейском суде имеет ряд неоспоримых преимуществ по отношению к арбитражным судам.
Хотя ныне действующий Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и ограничивает срок рассмотрения конкретного спора одним месяцем со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству, практикующие адвокаты нередко сталкиваются с ситуацией когда данные сроки не соблюдаются. Одной из наиболее распространенных ситуаций, приводящих к затягиванию арбитражного процесса, является отсутствие у суда информации о надлежащем уведомлении участника спора. Зачастую недобросовестный контрагент указывает в договоре лишь юридический адрес, по которому он фактически не находится. Арбитражный суд, направляя повестки о времени и месте судебного разбирательства по таким адресам, в ответ получает почтовые уведомления с отметкой об отсутствии необходимого адресата по данному адресу. При наличии такой информации арбитражный суд не вправе приступать к рассмотрению дела (В производстве адвокатов находилось дело, к рассмотрению которого арбитражный суд не мог приступить в течении года, именно из-за отсутствия информации о надлежащем уведомлении стороны в споре). В Федеральном Законе «О третейских судах в Российской Федерации» данная проблема разрешена, а именно, «документы и иные материалы считаются полученными в день их доставки, хотя бы адресат по этому адресу не находится или не проживает». Поэтому стороны третейского соглашения заинтересованы в предоставлении своего фактического места нахождения.
Если стороны не договорились об ином, то третейское разбирательство осуществляется в заседании третейского суда с участием сторон или их представителей. Думается, что представителями в третейском суде, как индивидуальных предпринимателей, так и организаций могут быть любые лица, в том числе и юрист, не являющийся адвокатом и не состоящий в штате данной организации. Данное положение во многом повысит интерес к третейскому разбирательству со стороны юридической общественности.
При любой форме разбирательства заседания третейского суда носят закрытый характер, но с согласия сторон и по разрешению третейского суда на заседании могут присутствовать лица, не участвующие в деле. Конфиденциальный характер третейского разбирательства зачастую имеет для сторон принципиальное значение и этим выгодно отличает третейский суд от арбитражного, где доступ на заседания открыт.
Представительство в третейском суде осуществляется по тем же правилам, что и в арбитражном суде. Представителем юридического лица может быть его руководитель, обладающий таким полномочием по Уставу, а также лицо, имеющее надлежащим образом оформленную доверенность за подписью руководителя. При проведении устного разбирательства в качестве представителя рекомендуется привлекать человека, сведущего в юридических вопросах по существу спора, либо поручить представительство сотруднику, чьи служебные обязанности предполагают такую осведомленность. Сотруднику должна также быть выдана от имени предприятия соответствующая доверенность.
В таких случаях незаменимо участие в деле адвоката.
При передаче спора в третейский суд стороны несут определенные расходы: гонорары третейским судьям (или третейские сборы в постоянно действующих третейских судах); расходы на экспертов, переводчиков; оплата издержек свидетелям; оплата услуг адвокатов; командировочные и др. Что касается первых двух категорий расходов, то они возлагаются на ту сторону, против которой вынесено решение. Соглашением сторон или по решению третейского суда может быть установлен иной порядок распределения этих расходов. Расходы самих сторон также могут быть перераспределены между сторонами по решению третейского суда. Все вопросы, касающиеся расходов по рассмотрению спора в третейском суде, подробно регулируются регламентом всех постоянно действующих третейских судов. Временное положение оставляет этот вопрос на усмотрение сторон.
Плюсы и минусы адвокатской деятельности в третейском суде: у сторон меньше возможностей сбора доказательств: судьи третейского суда не могут обязать свидетеля явиться в суд для дачи показаний и не вправе требовать, чтобы стороны представили дополнительные доказательства.
Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее – доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Правовой статус адвоката при осуществлении им защиты или представительства доверителей в конституционном, гражданском, арбитражном, административном и уголовном судопроизводстве, а также при производстве по делам об административных правонарушениях регламентируется соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации и Федеральным законом от 31 мая 2002 г. 63‑Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Адвокатская деятельность является особой разновидностью социально-правовой деятельности, которая, хотя и осуществляется преимущественно в частных интересах, в целом носит публичный характер. Во многом благодаря именно этой деятельности обеспечивается действенность правового регулирования, в том числе создаются условия для соблюдения и использования гражданами действующих в обществе правовых норм, а также для осуществления контроля за правильностью применения законов органами государственной власти, учреждениями, общественными объединениями, органами местного самоуправления и должностными лицами.
Адвокат при выработке позиции по делу должен руководствоваться только интересами своего доверителя. Это означает, что нужно придерживаться не буквы закона, который может быть несовершенным, а необходимо найти выход из критической ситуации, причем законный.
Особенности участия адвоката в качестве представителя стороны в третейском суде заключаются в том, что он при достижении соглашения о рассмотрении спора в данном суде оформляет исковое требование в форме письменного искового заявления. В нем указываются: дата и номер искового заявления; наименование сторон, их почтовые адреса и расчетные реквизиты; цена иска, если иск подлежит оценке; исковое требование; обстоятельства, на которых основано исковое требование, и подтверждающие их доказательства; обоснованный расчет искового требования; законодательство, на основании которого предъявляется иск.
К исковому заявлению прилагаются документы, перечень которых должен содержаться в исковом заявлении, а также документы, подтверждающие наличие соглашения сторон о передаче спора на разрешение третейского суда, и исковое требование.
В течение срока, обусловленного сторонами или определенного третейским судом, ответчик должен отправить отзыв на исковое заявление третейскому суду и в копии – ответчику.
Особенность третейского разбирательства заключается в том, что третейский суд самостоятельно определяет необходимость проведения заседания с участием сторон или их представителей либо разрешения спора только на основании документов и других доказательств при отсутствии иного соглашения сторон.
Адвокат-представитель наделен правом представления доказательств в подтверждение своих доводов для защиты прав представляемого, а также исследования доказательств, представленных противной стороной.
Заключение
В нашей быстро меняющейся жизни одни понятия исчезают, другие появляются. Мы постепенно стали забывать про товарищеские суды, которым еще недавно приходилось рассматривать многочисленные житейские споры самого различного характера. Однако оказывается, что и споры между предпринимателями также могут рассматриваться в своего рода «товарищеских судах» – третейских.
Третейский суд – особая форма разрешения споров, при котором спор передается на разрешение не государственным органам судопроизводства (суды и арбитражные суды), а общественной организации – если это постоянно действующий третейский суд, либо частному лицу (лицам) – если это третейский суд, созданный для рассмотрения конкретного спора. Однако решение такого суда также обеспечивается принудительной силой государства.
Необходимо отметить еще одно важное преимущество третейского разбирательства. По новому Арбитражному процессуальному кодексу РФ представителями организаций в арбитражном процессе может выступать только адвокат, либо лицо, состоящее в штате этой организации (статья 59 АПК РФ). Многие юристы считают, что данное положение нового АПК во многом ограничивает как права организаций, так и юристов-практиков, оказывающих юридические услуги, данная норма противоречит ГК РФ и Конституции РФ. В новом законе о третейский судах такое ограничение отсутствует. Часть 2 статьи 27 данного закона устанавливает, что если стороны не договорились об ином, то третейское разбирательство осуществляется в заседании третейского суда с участием сторон или их представителей. Думается, что представителями в третейском суде, как индивидуальных предпринимателей, так и организаций могут быть любые лица, в том числе и юрист, не являющийся адвокатом и не состоящий в штате данной организации. Данное положение во многом повысит интерес к третейскому разбирательству со стороны юридической общественности.
Сегодня в России насчитывается более 500 третейских судов. Как альтернатива государственной судебной системе они начали создаваться еще в середине 90-х. Особым авторитетом пользуется Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ и Морская арбитражная комиссия (МАК). Основные преимущества третейских судов заключаются в том, что стороны сами могут выбирать арбитров, а решения по спорным вопросам принимаются быстро. «Но поскольку «альтернативный» суд, причем даже для разрешения одного-единственного спора, можно создать при любой коммерческой структуре, не исключены злоупотребления», – говорит ведущий юрист компании «Частное право» Диана Гусева. На практике ВАС не раз сталкивался со злоупотреблениями. Связанными, например, с преднамеренным созданием банками третейских судов для разрешения споров в свою пользу.
Список использованной литературы
1. Конституция РФ. М., 1993
2. Гражданский Кодекс РФ часть 1. (с изменениями и дополнениями на 20 июля 2006 г.). М., 2006.
3. Гражданско-процессуальный Кодекс РФ (принят Государственной Думой 23.10.2002 г., вступивший в законную силу 1.02.2003 года)
4. Федеральный закон Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации от 31 мая 2002 года 63-ФЗ
5. Апарова Т.В. Организация и функции адвокатуры М.: Статут, 2001
6. Афанасьев С.Ф., Бахарева О.А., Викут М.А. Гражданский процесс России: учебник. М.: Юристъ, 2004
7. Бойков А.Д., Капинус Н.И., Тарло Е.Г. Адвокатура России М.: Омега-Л, 2002
8. Власов А.А. Гражданское процессуальное право: Учебник. М.: ТК Велби, 2003.
9. Воронов Александр О некоторых достоинствах и недостатках нового Гражданского процессуального кодекса // Отечественные записки 2003, 2
10. Гражданский процесс: Учебник для вузов (под ред. Треушникова М.К.) Изд. 3-е, испр., доп. Автор: Аргунов В.Н. (канд. юр. наук, доц.), Борисова Е.А. (канд. юр. наук, доц.), Иванова С.А. (канд. юр. наук, проф.) и др. – М., 2004.
11. Гражданское процессуальное право: Учебник / Под ред. М.С. Шакарян. М.: Былина, 2004.
12. Гражданский процесс // под ред. Треушникова М.К.М., БЭК, 2002
13. Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы М.: Юрайт, 2001
14. Гражданское право. Учебник. Часть III/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 2004
15. Грось Л.М. Размышления о проблемах гражданского процесса. – М.: Грани, 2004.
16. Информация с сайта коллегии адвокатов Ромар. www.biznes-advokat.ru
17. Колоколова Э.Е. Адвокат – представитель в гражданском процессе. М, 2004
18. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Рыжакова А.М., 2003.
19. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.А. Викут. М., 2003.
20. Комментарий к гражданскому процессуальному Кодексу Российской Федерации // под ред. Жилина Г.А.М.: Проспект, 2003
21. Механизм процессуального регулирования и его элементы Е.Г. Лукьянова, «Журнал российского права», №7, июль 2005.
... , компетенцию третейского суда, порядок отнесения дела к его ведению, а также порядок принудительного исполнения принятых решений. Дополнительным правовым основанием для образования и деятельности третейского суда в рамках саморегулируемых организаций (СРО) фондового рынка являются правовые предписания Федерального закона «О рынке ценных бумаг». Согласно ст.50 указанного Закона правила и ...
... прокурора или суда и т.п. Таким образом, одно из основных направлений развития адвокатской деятельности – законодательное формирование основных понятий и положений адвокатской деятельности, а так же реализация законодательных положений на практике. Глава 4. Основные положения адвокатской деятельности в России 4.1 Организационное устройство Адвокатский кабинет. Адвокат, принявший решение ...
... помощь гражданам РФ бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством, а также при необходимости выделяет адвокатским образованием служебные помещения и средства связи. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 20 декабря 2004 г.) был подписан Президентом РФ 31 мая 2002 г. и уже с 1 июля вступил в силу. ...
... , основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации. Адвокатские палаты действуют на основании общих положений для организаций данного вида, предусмотренных Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Адвокатская палата имеет свое наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и субъект Российской ...
0 комментариев