2. Органы государственного управления, регулирующие деятельность религиозных организаций
2.1 Общая характеристика органов, регулирующих деятельность религиозных организаций
В настоящее время сложившаяся система управленческих органов преемственно сохраняет организационные черты советской модели, отличаясь от нее характером управленческих функций. [9, с. 54]
На рубеже 90-х годов XX века после реорганизации СССР в Беларуси перестало действовать союзное законодательство в области религиозных культов, были утрачены полномочия органов, занимающихся регулированием конфессиональной ситуации. В первые годы политики отказа от доминирующего положения атеизма в республике была установлена либерально-демократическая модель государственно-церковных отношений, базирующаяся на соответствующей нормативно-правовой базе. [17,c.121]
В связи с упразднением института уполномоченных Совета по делам религий при Совете Министров СССР было принято постановление Совета Министров Белорусской ССР от 16 августа 1991 г. № 318 “О создании в республике государственных органов по делам религий”, в соответствии с которым был создан Совет по делам религий при Совете Министров БССР. Исполкомам областных Советов народных депутатов было рекомендовано создать временные структурные подразделения для осуществления функций, предусмотренных законодательством о свободе совести и религиозных организациях, укомплектовав их работниками института уполномоченных Совета по делам религий при Совете Министров СССР по областям.
В январе 1997 года Совет по делам религий при Совете Министров Республики Беларусь был упразднен и вместо него создан Государственный Комитет по делам религий и национальностей Республики Беларусь. Тем самым был повышен статус республиканского органа, регулирующего конфессиональную сферу и его функции распространены на сферу национальных отношений. Расширились функции органов по делам религий в областях и г. Минске.
В рамках осуществления в 2001 году реформы органов государственного управления Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2001 г. №707 “О Комитете по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь” создан Комитет по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь, являющийся правопреемником Государственного Комитета по делам религий и национальностей Республики Беларусь.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 февраля 2002 г. № 164 утверждено Положение о Комитете по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь, определяющее основные задачи, функции и права Комитета.
В силу изменившейся ситуации 31 октября 2002 года были приняты изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. “О свободе вероисповеданий и религиозных организациях”. В новой редакции Закон Республики Беларусь “О свободе совести и религиозных организациях” значительно расширил сферу компетенции органов по делам религий и национальностей в осуществлении их деятельности. [5,c.34]
В соответствии со статьей 10 указанного Закона Президентом Республики Беларусь образуется республиканский орган государственного управления по делам религий, который осуществляет контроль за исполнением законодательства Республики Беларусь о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях, рассматривает и решает вопросы, возникающие в сфере взаимоотношений государства и религиозных организаций.
В настоящее время в республике в рамках оптимизации системы органов государственного управления осуществляется дальнейшее совершенствование структуры органов по делам религий и национальностей.
Указом Президента Республики Беларусь от 5 мая 2006 г. № 289 «О структуре Правительства Республики Беларусь» учреждена должность Уполномоченного по делам религий и национальностей, подчиненная Правительству Республики Беларусь, а для обеспечения его деятельности создан аппарат на базе Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2006 г. № 891 «Об утверждении Положения об Уполномоченном по делам религий и национальностей и его аппарате» утверждено соответствующее Положение. В соответствии с ним, Уполномоченный по делам религий и национальностей, который назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Беларусь по предложению Совета Министров Республики Беларусь, осуществляет функции органа государственного управления и подчиняется Правительству.
Тем самым было осуществлено дальнейшее повышение значения органа, занимающегося регулированием этноконфессиональных отношений.
Соответствующая работа по реорганизации структуры была проведена на местах. В конце 2001 года областные и Минский городской исполнительный комитеты собственными решениями утвердили свои структурные подразделения, к числу которых относятся органы по делам религий и национальностей.
В большинстве областей республики созданы Советы по делам религий и национальностей облисполкомов, в Минском облисполкоме и Минском горисполкоме – отделы по делам религий и национальностей, в Брестском облисполкоме Совет первоначально был создан в составе управления информации, затем он также стал подразделением облисполкома.
... являются отделение религии от государства, невмешательство религиозных объединений в дела государства и политику. 3. Направления совершенствования взаимоотношений государства и религиозных организаций 3.1 Опыт совершенствования взаимоотношений государства и религиозных организаций на примере республики Дагестан Начало полному разделению церковных и государственных институтов в Дагестане ...
... актов, входящих в такие законодательства, но и серьезно затрудняет попытки реконструкции последних. - в целях совершенствования взаимодействия органов исполнительной власти с религиозными объединениями представляется целесообразным Правительству Российской Федерации разработать и принять положение, которое определит формы взаимодействия органов исполнительной власти с религиозными объединениями ...
... объектов и подразделений обеспечения. Такая структура позволяет качественно выполнять стоящие перед Службой задачи. Службы по административным округам. Службы по административным округам являются структурными подразделениями Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по городу Москве и уполномочены решать задачи в области оборота наркотических средств, ...
... отраслей права, составляющих объектную сферу настоящего исследования, проблема противоречий автором рассматривается в рамках правового регулирования миграционного процесса в России96. При этом основные исследовательские усилия связаны с административно-правовым управлением, собственно - правом (международным и российским), информатизацией и всесторонним обеспечением миграционного процесса. ...
0 комментариев