3. Анализ проблем, связанных с административно-правовым статусом государственных и муниципальных служащих

 

Первой и самой главной проблемой является то, что понятие «административно-правовой статус государственного и муниципального служащего» не разработано теоретически. Так, например, в России пока нет единого подхода к понятию «административно-правовой статус государственного и муниципального служащего». Одни ученые считают, что административно-правовой статус государственного и муниципального служащего, объединяет в это понятие принципы, правоспособность, гарантии, ответственность, ограничения, законные интересы и соответственно права и обязанности. Другие как совокупности прав и обязанностей.

Другой проблемой, связанной с административно – правовым статусом государственного и муниципального служащего является информационная закрытость органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также отсутствие обратной связи с гражданами и организациями.

Россия – одна из немногих стран, в которой нет законодательно установленных процедур раскрытия и закрытия информации о деятельности государственных органов. Процесс получения информации сложен, значимая для общества информация предоставляется государственными органами зачастую несвоевременно либо вовсе недоступна. При этом практически любая информация по решению государственного органа может быть признана конфиденциальной и не подлежащей опубликованию. Реализация конституционного права граждан на получение информации в связи с этим чрезвычайно затруднена.

Не разработаны стандарты качества и доступности государственных услуг и административные регламенты исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг.

Отсутствие стандартов качества и доступности государственных услуг в Российской Федерации не позволяет упорядочить и конкретизировать обязательства органов исполнительной власти перед обществом, то есть обязательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, обусловленные законами, иными нормативными правовыми актами, договорами или соглашениями, перед физическими или юридическими лицами, а также внедрить процедуры контроля и оценки деятельности органов исполнительной власти. В настоящее время не существует необходимой нормативно-правовой базы для стандартизации услуг, предоставляемых органами исполнительной власти, включая услуги общего экономического характера, не сформированы перечни государственных услуг. Неэффективна существующая система обратной связи с пользователями государственных услуг.

Также существует такая проблема, как наличие у государственных и муниципальных служащих значительного числа избыточных функций и неэффективные механизмы их реализации подрывают доверие населения к государственным и муниципальным служащим.

Поэтому должны быть разработаны и приняты соответствующие нормативные правовые акты, ликвидирующие функции, признанные избыточными Правительственной комиссией по проведению административной реформы.

Наряду с упразднением избыточных функций должен идти процесс введения новых функций, помогающих эффективно решать общественные задачи, а также процесс совершенствования выполнения необходимых государственных функций, который также потребует изменения нормативно-правовой базы и проведения организационных мероприятий.

В настоящее время наиболее популярной проблемой среди государственных и муниципальных служащих, является коррупция.

В одном из Посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации чиновничество было названо замкнутой и подчас просто надменной кастой, понимающей государственную службу как разновидность бизнеса. В связи с этим основными задачами определены повышение эффективности государственного управления, строгое соблюдение государственными служащими законности, предоставление ими качественных публичных услуг населению, обеспечение права граждан на объективную информацию.

Уровень коррупции в России недопустимо высок, коррупционность государственных структур и должностных лиц препятствует развитию государственного управления, влечет за собой огромные затраты.

В группу государственных и муниципальных органов с повышенным коррупционным риском входят те, для которых характерно:

§  наличие полномочий, связанных с распределением значительных финансовых средств;

§  высокая степень свободы действия, вызванная спецификой их работы;

§  высокая интенсивность контактов с гражданами и организациями.

Для борьбы с коррупцией необходимо разрабатывать механизмы противодействия коррупции, создавать специальные антикоррупционные механизмы в сферах деятельности государственных и муниципальных органов с повышенным риском коррупции, разработать пакет антикоррупционных нормативных правовых актов. Пакет антикоррупционных нормативных правовых актов должен включать в себя и акты о внесении изменений в уголовное законодательство.

Проанализировав административно-правовой статус государственного и муниципального служащего можно сделать следующие выводы:

1.         В сфере государственной и муниципальной службы на данный момент понятие «административно-правовой статус» теоретически не разработано. Таким образом чтобы разобраться, что представляет собой «административно-правовой статус» нужно создать или изменить законодательную базу для четкого определения данного понятия.

2.         Нормативно-правовая база недостаточно четко и полно регламентирует все вопросы, связанные с государственной и муниципальной службой. Правовое регулирование государственно-служебных процессов в настоящее время отстает от темпов развития тенденций и закономерностей в реформировании системы государственного управления, аппарата государства и муниципальных органов.

3.         Плохо работает система управления и контроля, наказаний чиновников за нарушения. Для решения этих проблем необходимо решение следующих задач:

§ внедрение в государственные и муниципальные органы новых принципов и процедур управления;

§ разработка и внедрение стандартов государственных услуг, предоставляемых государственными и муниципальными служащими;

§ введение механизмов противодействия коррупции в сферах деятельности органов государственной и муниципальной службы;

§ повышение эффективности взаимодействия органов государственной и муниципальной службы, гражданского общества, а также повышение прозрачности деятельности государственной и муниципальной службы;

§ модернизация системы информационного обеспечения государственных и муниципальных служащих;

§ кардинальное изменение действующего и создание нового законодательства о государственной и муниципальной службе.



Заключение

Современная государственная и муниципальная служба РФ представляет собой правовую материю, которая находится в постоянном движении: она изменяется, дополняется, идет поиск новых инструментов в разрешении существующих проблем, разрабатываются новые нормативные акты, регламентирующие государственно-служебные отношения. Перечисление проблем государственной и муниципальной службы в России свидетельствует о том, что в этой области в будущем должны произойти важнейшие изменения, именно это делает данную тему актуальной на сегодняшний день.

Современное развитие законодательства позволяет утверждать, что Россия находится на пути возрождения института профессионального чиновничества. Этот институт, основываясь на профессионализме, способностях, политическом нейтралитете служащих и качественном исполнении служебных обязанностей, во многих странах обеспечивает стабильное государственное управление и является важнейшим фактором сохранения и развития государственности.

Реформирование государственной и муниципальной службы обусловлено многими факторами, главными из которых являются:

§ повышение качества и доступности государственных услуг;

§ ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования;

§ повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти.


Библиографический список

 

1.     Административное право. В.Я. Насонов, В.А. Коньшин, К.С. Петров, В.М. Редкоус. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 208 с.

2.     Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая. М.: – «Дашков и КО». – 2008. – С 130

3.     Закон Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 4 апреля 2005 года №20-оз «О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, и лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры».

4.     Закон Ханты – Мансийского автономного округа «О муниципальной службе в Ханты-Мансийском автономном округе» от 8 мая 1998 года №26-оз.

5.     Закон РФ «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 2 марта 2007 года №25-ФЗ.

6.     Закон «О реестре должностей муниципальной службы в Ханты-Мансийском автономном округе» от 20 июля 2007 года №97-оз.

7.     Законы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Ханты-Мансийск 2006 г.

8.     Закон Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «О государственной гражданской службе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» от 31 декабря 2004 года №97-оз.

9.     Федеральный закон «О системе государственной службы РФ» от 27 мая 2003 года №58-ФЗ.

10.   Закон Ханты – Мансийского автономного округа «О денежном содержании лиц, замещающих муниципальные должности, и лиц, замещающих муниципальные должности муниципальной службы в Ханты-Мансийском автономном округе» от 15 ноября 2002 года №72-оз

11.   Конституция Российской Федерации.

12.   Кодекс об административных правонарушениях. – М.: «Экзамен». – 2003. – 224 с. С 236

13.   Муниципальное право Российской Федерации. О.Е. Кутафин, В.И. Фадеев.

14.   Муниципальная служба в Ханты – Мансийском автономном округе (сборник законов). г. Ханты – Мансийск 2004 года.

15.   План мероприятий по проведению административной реформы в Российской Федерации в 2006–2008 годах (№1789-р от 25 октября 2005 г.).

16.   План мероприятий по ее проведению на 2006–2008 годах (№93 от 7 июля 2006 г.).

17.   Уголовный Кодекс РФ. – М.: ИНФРА+ М – НОРМА, 1997. – 208 с. С. 147

18.   Федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ» от 27 июля 2004 года №79-ФЗ;

19.   Федеральный закон «О системе государственной службы РФ» от 27 мая 2003 года №58-ФЗ


Информация о работе «Административно-правовой статус государственного служащего»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 81960
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75907
0
0

... , должен определять, насколько заслужено оно подчиненным и по праву ли объявляется. Заключение Цель курсовой работы достигнута, автор осуществил целостно-логическое исследование административно-правового статуса государственного служащего в России. Поставленные задачи решены: рассмотрены сущность государственной службы и административно-правового статуса госслужащего. Подведем итоги по ...

Скачать
134104
1
0

... , жилья и др. 14. Стабильности кадров государственной службы. Положение государственного служащего не должно зависеть от политической конъюнктуры, конкретной личности политического руководителя, необоснованных организационных импровизаций. Однако надежные правовые гарантии стабильности государственной службы административному праву Российской Федерации неизвестны. 181 В числе принципов ...

Скачать
93693
0
0

... регулирующих взаимоотношения чиновника и государство можно назвать особой отраслью права – служебным правом. Служебное право является базовым для государственного служащего и определяет его административно – правовой статус. Относительно новый закон о государственной гражданской службе некоторые исследователи даже называют «трудовым кодексом чиновников» во многом благодаря тому, что некоторые его ...

Скачать
24900
0
0

... общеобязательных норм, охраняемых силой государственного принуждения и гарантирующих стабильность социально-правового статуса государственного служащего и правовую регламентацию его служебной деятельности[4]. Общие права государственных служащих установлены Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации"[5]. Их можно разделить на три группы: статусные, функциональные, ...

0 комментариев


Наверх