4 Результаты опытов

 

4.1 Влияние удобрений на пищевой режим

Орошение и удобрения взаимно повышают эффективность друг друга.

Использование удобрений не только увеличивает урожай, но при правильном их применении способствует увеличению и улучшению качества продукции. Дозы удобрений при орошении повышают в 1,5-2 раза и более против богарного земледелия. Внесение удобрения улучшают обеспеченность почвы питательными веществами необходимых для нормального роста и развития растений.

Таблица № 3

Влияние минеральных удобрений на пищевой режим в слое 0-30 см через три недели после внесения (мг/100г. почвы).

Показатели

Контроль

(без удобрений)

Р90 №90 Р90 3Р30 3№30 Р30
Нитраты 2,4 2,7 5,6 2,3 3,5
Подвижный фосфор 1,7 3,2 3,1 2,8 3,3
Обменный калий 37 36 39 38 37

Нитраты: Агрохимический анализ почвенных образцов позволил установить различия в действии одних фосфорных и азотно-фосфорных удобрений на содержание нитратов. Если на делянках с внесением одних фосфорных удобрений содержание нитратов мало отличалось от контроля, то при внесении азотно-фосфорного удобрения заметно повлияло на содержание нитратов в почве, через три недели после внесения удобрений. Наибольшее содержание нитратного азота отмечалось на делянках с разовым внесением азотно-фосфорных удобрений, где оно возрастало по отношению к контролю на 3,2 мг/100гр почвы.

Подвижный фосфор: наличие подвижного фосфора в пахотном горизонте темно-каштановых почв обычно недостаточно. Вследствие этого они нуждаются в повышенных дозах фосфорных удобрений. Применение фосфорного и азотно-фосфорного удобрения в нашем опыте повышало содержание подвижных фосфатов примерно одинаково на 1,1-1,6 мг/100г. почвы.

Обменный калий: темно-каштановые почвы богаты обменным калием, поэтому на всех вариантах обеспеченность почвы этим элементом была высокая. Применение фосфорных и азотных удобрений не оказывало существенного влияния на содержание в почве обменного калия.

4.2 Влияние минеральных удобрений на прирост сухого вещества

Накопление сухого вещества растений происходит благодаря усвоению углекислого газа через листья (воздушное питание),а воды, азота и зольных элементов – из почвы путем «корневого» или минерального питания.

Накопление сухого вещества является важнейшим показателем, отражающим рост и развитие растений в зависимости от обеспеченности, важнейшим фактором жизни (питательные вещества, вода, свет, тепло и воздух). В нашем опыте наивысший показатель прироста сухого вещества, отмечался в варианте с дробным внесением азотно-фосфорных удобрений, где за 3 укоса прирост сухого вещества 2,3кг/м2 (50%) был вариант с разовым внесением азотно-фосфорных удобрений.

Таблица №4

Влияние минеральных удобрений на прирост сухого вещества (кг/га) люцерны.

Варианты Вес сухого вещества

Прибавка

 кг/м2 %

1

2

3

4

5

Контроль

Р90

№90 Р90

3 Р30

3 №30 Р30

4,6

5,7

6,9

5,8

8,5

1,1

2,3

1,2

3,9

23,9

50,0

26,8

84,9

Внесение одного фосфорного удобрения значительно уступало азотно-фосфорному сочетанию. При разовом внесении в два раза, при дробном использовании в три раза.

Бобовые культуры (люцерна, клевер, горох) благодаря развивающимся на их корнях клубеньковым бактериям способны усваивать азот воздуха. Значительно долго (от 1/2 до 2/3) общей потребности в азоте бобовые культуры обеспечивают за счет симбиотической азотофиксации. Количество биологического азота, накапливаемого в урожае, пожнивных и корневых остатках бобовых культур, зависит от их вида и азотофиксирующей способности. Наиболее интенсивное связывание атмосферного азота бобовыми происходит в нейтральных почвах при условии заражения корней активными расами клубеньковых бактерий, достаточном уровне фосфорно-калийного питания и обеспеченности малибденом-микроэлементом, принимающем участие в процессе азотофикации. При кислой реакции среды и при повышенном содержании в почве минерального азота образование клубеньков на корнях бобовых культур ограничивается, и фиксация атмосферного азота снижается. В этом случае бобовые культуры формируют урожай за счет азота почвы и количества оставшегося в пожнивных и корневых остатках, азота атмосферы не покрывает вынос этого элемента из почвенных запасов.

Количество клубеньков на корнях бобовых культур является косвенным показателем активности азотофикации. Чем больше на корнях клубеньков и больший их размер, тем активнее протекает процесс азотофикации, усвоение атмосферного воздуха клубеньковыми бактериями, нормальные азотофиксирующие клубеньки имеют розовый цвет.

Обработке семян нитрагином особенно необходимо на участке, где люцерна ранее не возделывалась. Заранее семян клубеньковыми бактериями способствует повышению урожая, как зеленой массы, так и семян. В наших исследованиях определялось количество клубеньков на корнях люцерны перед первым укосом и фазу бутонизации начала цветения. Внесение минеральных удобрений стимулировало образование клубеньков на корнях люцерны: Р90 на 14шт №90 Р90 на 11шт, 3 №30 Р30 9шт. при наличии на контроле 23шт клубеньков на одном растении.

Таблица №5

Влияние минеральных удобрений на образование клубеньков на корнях люцерны.

Показатель Варианты
Контроль (без удобрений) Р90 №90 Р90 3 Р30 3 №30 Р30
Количество клубеньков, шт. 23 37 34 35 32
В % 100 161 148 152 139

Информация о работе «Агроэкономическая оценка применения удобрений под люцерну при орошении в ОАО «Селянское» Пугачевского района Саратовской области.»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 51589
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх