2.2 Анализ производительности труда на производстве молока

Главный путь снижения себестоимости продукции – это рост производительности труда. Следовательно, факторы роста производительности труда в тоже время оказывают влияние на себестоимость продукции. Однако рост производительности труда обеспечивает снижение себестоимости продукции лишь в случае, если он сопровождается снижением расходов на оплату труда и материальных затрат в расчете на единицу продукции, или же когда экономия затрат на оплату труда превышает рост расходов на материалы.

Прямой показатель производительности труда – выработка продукции в расчете на единицу затраченного времени или на одного работника . Обратный показатель – трудоемкость производства – количество рабочего времени ,затраченное на единицу продукции .

Проведем факторный анализ производительности труда в СПК «Новый путь».


Таблица 2.1.5

Факторный анализ производительности труда СПК «Новый путь»

Вид продукции Затраты на 1 гол (чел.час.) Продуктивность 1 гол/цн

Затраты труда

На 1 ц.(чел.час.)

Отклонение (+,-) чел.час
2005г 2007г 2005г 2007г 2005г 2007г Усло-вное общее В т.ч. за счет
Затрат на 1 цн Продуктивности
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
молоко 142,8 111,1 3841 4371 3,4 2,5 0,03 -0,9 -3,37 2,47

В СПК «Новый путь» в 2007г по сравнению с 2005 г производительность труда на 1 ц молока снизилась на 0,09 чел.час.,в т.ч. за счет снижения затрат на 1 цн уменьшилось на 3,37 чел.час , а за счет продуктивности увеличилась на 2,47 чел. час .

На увеличение валовой продукции большое влияние оказывает производительность труда, которая выражает связь между объемом производства и затратами труда. Производительность труда – это способность человека создавать в единицу времени определенное количество продукции.

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги), постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная заработная плата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде ( при условии сохранения прежней производительной мощности предприятия).

Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей. К обобщающим показателям производительности труда относятся:

-          производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);

-          производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

Эти показатели рассчитываются, анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству.


Информация о работе «Анализ эффективности производства и реализации молока в СПК "Новый путь" Пильнинского района Нижегородской области»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 66676
Количество таблиц: 31
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
36286
18
0

... себестоимость 1ц молока. Так, в 2007г она увеличилась в 1,7 раза и составила 498,31руб. В СПК «Медяна» среди продукции растениеводства по элементам и статьям затрат наиболее затратоемкими являются содержание основных средств.   2. Анализ использования и обеспеченности труда и его оплаты   2.1 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, ...

0 комментариев


Наверх