4. Минеральные корма

 

По химическому составу многие корма и их смеси не всегда могут удовлетворять потребности животных в отдельных минеральных веществах. Растительные корма, полученные на незасоленных почвах, бедны хлористым натрием, и поэтому все сельскохозяйственные животные должны регулярно получать подкормки в виде поваренной соли.

Поваренную соль скармливают свиньям и птице в измельченном кристаллическом виде, строго нормируя при добавлении к комбинированным кормам. Жвачным животным и лошадям, кроме дачи полной нормы соли с комбикормами, обеспечивают свободный доступ к лизунцам. Крупный рогатый скот, овцы и лошади охотнее поедают солому, мякину и другие грубые корма, сдобренные раствором поваренной соли. Потребность в соли у жвачных возрастает при скармливании силосованных кормов; при даче силоса слюнные железы вырабатывают значительно больше бикарбоната натрия для нейтрализации кислот, чем при кормлении травой или сеном.

Коровам с суточными удоями свыше 18кг полная норма соли (5г на 1 корм.ед. рациона) должна быть введена в смесь концентрированных кормов, так как высокопродуктивные животные полностью удовлетворить потребность в соли из лизунцов, по существу, не могут.

Телятам обеспечивают доступ к соли с первого же дня их жизни. Чистые лизунцы и измельченный мел, поставленные в деревянных кормушках в клетках, охотно поедаются телятами на 2-3-й день жизни, и они не трогают грязную подстилку. При такой организации подкормки у телят не наблюдается расстройств пищеварения и улучшается аппетит. Химическая промышленность выпускает лизунцы-брикеты с добавкой микроэлементов; они предназначены для использования в животноводстве тех районов, в которых почвы и корма бедны этими веществами. Там, где в кормах и питьевой воде недостает йода, кормовая соль подлежит йодированию – к 1кг соли добавляют около 2мг йодистого калия.

При правильной организации кормления сельскохозяйственных животных они должны получать следующее количество поваренной соли, кг на одну голову в год: дойные коровы – 26, молодняк крупного рогатого скота-11, овцы и козы – 3,7, свиньи – 11, взрослые лошади – 18кг.

В ряде районов страны, где почвы, корма и вода содержат недостаточное количество отдельных микроэлементов, их приходится добавлять к кормам, питьевой воде или лизунцам в виде солей со строгим учетом видовой потребности в этих веществах у различных животных.

Для профилактики и лечения алиментарной анемии у поросят-сосунов, реже у телят и ягнят, применяют микродобавки сернокислой меди (медный купорос – 25% меди и около 12% серы) и закисное сернокислое железо (железный купорос – 20% железа и около 11% серы). Для поросят готовят раствор (0,5% медного и 0,5% железного купороса), которым слегка увлажняют соски свиноматки перед каждым кормлением поросят. Животных других видов можно подкармливать медью и железом путем введения соответствующего количества солей этих металлов в питьевую воду или в комбинированные корма.

Обеспечить животных кобальтом можно путем добавления к комбинированным кормам хлористого кобальта (24% кобальта) или углекислого кобальта (40-50% кобальта). Промышленность выпускает дозированные кобальтовые таблетки, хорошо растворимые в воде.

Источниками йода могут служить йодистый калий, йодистый натрий и йодноватокислый калий. Соли йода в растворах нельзя смешивать с медным купоросом, их применяют для йодирования поваренной соли.

Для обеспечения животных марганцем используют сернокислый марганец (23% марганца) и его окислы.

Сернокислый цинк (22% цинка и около 11% серы), хлористый цинк и окись цинка применяют для восполнения дефицита этого микроэлемента при приготовлении комбинированных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных.

Применение макро- и микроэлементов в кормлении животных дает наибольший эффект в том случае, когда их вводят в промышленных условиях в комбинированные корма, кормосмеси и белково-витаминные добавки в виде комплекса различных солей.[1]

4.1 Эффективная природная минеральная подкормка – волгоградский бишофит

В практике животноводства необходимо шире использовать минеральные добавки для балансирования рационов по недостающим макро- и микроэлементам, в частности, бишофит.

Природный бишофит – минерал, основу которого составляет хлорид магния с комплексом жизненно необходимых макро- и микроэлементов.

Уникальное месторождение природного бишофита открыто на Нижней Волге в Волгоградской, Саратовской, Астраханской областях и в Калмыкии.

Природный бишофит Волгоградского месторождения получают экологически чистым методом. Препарат выпускают в виде прозрачной или с желтоватым оттенком маслянистой жидкости, без запаха, содержащий хлорид магния 420-430г/л и 55-60г/л других минеральных веществ.

Ученые кафедры кормления Волгоградской ГСХА, начиная с 1979 года и по настоящее время, проведен большой объем исследований по изучению эффективности использования бишофита в качестве минеральной подкормки сельскохозяйственным животным.

Эффективность использования природного бишофита в кормлении телят изучена в учебно-опытном хозяйстве «Горная поляна» Волгоградской ГСХА. Телят в возрасте 15-20 дней подбирали в группы по принципу аналогов. Рационы составлены в зависимости от их возраста и живой массы на основе детализированных норм кормления. В соответствии с сезоном года в рацион вводили молоко и ЗЦМ, комбикорм, люцерновое сено, люцерновые гранулы, кормовую свеклу, зеленую массу люцерны и кукурузы, а также минеральные подкормки.

В первом научно-хозяйственном опыте продолжительностью 195 дней была поставлена цель изучить эффективность использования природного бишовита в сравнение с химически чистым хлоридом магния. Телят распределили на три группы, по 8 голов в каждой, 1 – контрольная группа получила хозяйственный рацион с недостающим до нормы содержанием магния, который для телят 2 опытной группы компенсировали за счет добавки химически чистого хлорида магния, а в 3 опытной группе – природного бишофита.

Во втором научно-хозяйственном опыте продолжительностью 180 дней изучали эффективность использования природного бишофита в сравнении с добавкой хлорида магния и некоторых микроэлементов, входящих в состав бишофита. Опыт проводили на 24 телятах, разделенных на три группы (по 8 голов). 1 контрольная группа получала хозяйственный рацион. В рационы телят 2 и 3 опытных групп ввели магниевые добавки: для 2 опытной группы химически чистый хлорид магния, для 3 опытной группы – природный бишофит в количестве, обеспечивающем норму магния. Кроме того, в рацион телят 2 группы были добавлены микроэлементы (медь, железо, марганец и бром) в количестве, содержащемся в суточной дозе природного бишофита.

В первом научно-хозяйственном опыте прирост живой массы за 120 дней основного периода в среднем на одну голову в 3 группе составил 62,07кг, что на 8,85кг выше, чем в 1 и на 6,67кг, чем во 2.

Во втором научно-хозяйственном опыте введение в рацион телят 3 группы природного бишофита обеспечило получение среднесуточного прироста живой массы на уровне 676,8г, что на 72,30г, или на 11,96% выше, чем в 1 и на 57,2г, или на 9,23%, чем во 2.

Благоприятное влияние природного бишофита на прирост живой массы телят 3 группы в обоих опытах обусловлено улучшением процессов пищеварения и усвоения. Об этом свидетельствуют показатели переваримости питательных веществ рациона, усвоения азота и использования питательных элементов.

Подкормка телят 3 группы (первый опыт) природным бишофитом повышала переваримость сырого протеина на 8,14% по сравнению с 1 группой и на 4,47% - со 2,а сырой клетчатки соответственно на 4,86 и 5,14%.

Изучение переваримости питательных веществ рационов и усвоения азота во втором опыте показало, что подкормка телят 3 группы природным бишофитом способствовало повышению переваримости сухого вещества на 6,67% по сравнению с 1 группой и на 4,47% - со 2.

У животных, получавших природный бишофит, выявлена лучшая усвояемость аминокислот по сравнению с телятами 1 и 2 групп.

Гематологические и клинические показатели животных в течение обоих научно-хозяйственных опытов находились в пределах физиологической нормы.

В опытах на коровах, получавших в составе полнорационной кормосмеси бишофит в сочетании с карбамидом, удои по сравнению с контрольными увеличились на 9,20%. При этом положительное действие на молочную продуктивность бишофит начинал оказывать через 20-30 дней с начала подкормки.

При подкормке коров бишофитом в количестве 100мл в сутки на голову не было случаев заболевания животных, связанных с его скармливанием. Клинические и гематологические показатели у подопытных животных находились в пределах нормы. Затраты кормов в кормовых единицах на 1кг молока при подкорме коров бишофитом в сочетании с карбамидом по сравнению с контролем были ниже на 8,40%, а стоимость кормов на 7,60%.

Таким образом, введение бишофита в состав кормосмеси лактирующим коровам позволяет лучше использовать питательные вещества рациона, а также азот карбомида, способствуя тем самым увеличению молочной продуктивности.[5]



Информация о работе «Безопасное применение в животноводстве минеральных солей, премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 44539
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
155763
27
6

... новых технологий, оборудования и машин. 2.7 Выводы по анализу производственной деятельности Проведя анализ деятельности данного хозяйства, можно с уверенностью сказать, что хозяйство идёт по интенсивному пути развития, т.к. предприятие по сравнению с отчётным годом повысило свои основные экономические показатели, при этом увеличило количественный и качественный состав своего парка техники. ...

Скачать
52290
12
2

... Производство шерсти, мяса, из года в год в России уменьшается, хотя спрос растет. Система нормированного кормления молодняка овец включает в себя: -наборы качества кормов -все корма перед вскармливанием подготавливают с целью повысить поедаемость и перевариваемость Нормы кормления ягнят зависят -от массы -от возраста -от вида животных -от типа кормления Типы кормов Периоды кормления ...

Скачать
29734
0
0

... , лечебные, витаминно-аминокислотные, минеральные. Универсальные премиксы по концентрации лекарственных препаратов и витаминов относят к профилактическим. В качестве кормовых добавок кроме вышеуказанных комбикормовые заводы вырабатывают также ферментные препараты, стимуляторы роста и стабилизаторы кишечной микрофлоры животных, кокцидиостатики. Ферментные препараты (Хостазим С, Хостазим X, Кемзайм ...

Скачать
121122
12
4

... их с данными этого счета, отраженными в других учетных регистрах. После сверки кредитовый оборот по счету 62 переносят в главную книгу. [6] 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОКУПАТЕЛЯМИ НА ОАО "ОМСКИЙ БЕКОН"   2.1 Экономическая характеристика ОАО «Омский бекон»   Открытое акционерное общество «Омский бекон» - признанный лидер из существующих ныне в России свиноводческих ...

0 комментариев


Наверх