4. КОЛИЭНТЕРОТОКСЕМИЯ

Отечная болезнь поросят (колиэнтеротоксемия) - остропротекающая болезнь поросят отъемного возраста, характеризующаяся серозными отеками тканей, гастроэнтеритом. Гибнут почти все заболевшие поросята.

Возбудитель - бета-гемолитические штаммы кишечной палочки.

Эпизоотологические данные. Отечная болезнь чаще проявляется в мае, пик приходится на июнь-июль, зимой поросята болеют реже. Предрасполагающий фактор болезни - ранний отъем поросят (часто это совершают владельцы свиноматок, занимающиеся продажей поросят). Резкая смена гигиены содержания и особенно перемена корма ведет к изменению состава кишечной микрофлоры. Это обстоятельство способствует усилению развития в желудочно-кишечном тракте патогенных микробов. Считают, что токсические бета-гемолитические колибактерии вытесняют непатогенные штаммы кишечной палочки. Поступающие из кишечника токсины в значительной степени подавляют защитные функции организма и поражают нервную систему.

Клинические признаки. Нарушения в гигиене кормления и содержания ведут к стрессу, и болезнь развивается вначале у лучших в помете поросят. Заболевшие поросята плохо едят, у них появляется слабость, шаткая походка, отек век, нарушается тактильная чувствительность кожи. На животе, внутренних поверхностях конечностей, на подгрудке выступает красная сыпь. У больных животных отмечают гиперемию видимых слизистых оболочек, мышечную дрожь, светобоязнь. Часть поросят принимает позу сидячей собаки, у других отмечают плавательные движения конечностей или круговые движения. Отмечаются судороги. Голос у животных из-за нарастающего отека слизистой оболочки гортани и глотки становится хриплым. Расстройство желудочно-кишечного тракта проявляется рвотой, поносами и запорами. Животные в первые (реже на вторые) сутки погибают.

Патологоанатомические изменения. При патологоанатомическом вскрытии наблюдают: 1) серозные отеки подкожной клетчатки в области головы, живота, паха, суставов конечностей; 2) серозный отек стенки задней части желудка и брыжейки толстого отдела кишечника; 3) серозный катаральный гастроэнтерит; 4) серозное воспаление брыжеечных лимфоузлов; 5) серозно-фибринозный плеврит и перитонит; 6) острая венозная гиперемия печени и легких.

При наружном осмотре трупа заметна синюшность кожи ушей, пяточка, нижней части живота, хвоста и конечностей.

В лабораторию направляют: свежий труп поросенка. При вскрытии - трубчатую кость, часть паренхиматозных органов (печень с желчным пузырем), брыжеечные лимфоузлы, участок толстого отдела кишечника (перевязанный с двух сторон).

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, пато-логоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, учитывают возраст (период отъема). При дифференциальной диагностике необходимо исключить лептоспироз, листериоз, болезнь Ауески, пастереллез, сальмонеллез, вирусный гастроэнтерит, диспепсию, дизентерию, отравление поваренной солью.

Лечение. Вначале применяют голодную диету с солевым слабительными (глауберова соль). В рационе корма, богатые белком, заменяют на содержащие углеводы (свекловичный жом, патоку). Для лечения используют антибиотики и сульфаниламидные препараты, фурозалидон; применяется внутрь 10%-ный раствор хлористого кальция. Внутримышечно вводят 30-40 мл любой гипериммунной сыворотки в сочетании со стрептомицином (250000 ЕД) и пенициллином (100000 ЕД) с добавлением к ним 2 мл витамина В1.

Внутримышечно применяют супрастин в дозе 0,5 мл на голову 2-3 раза в сутки, пипольфен (0,002-0,003 г/кг массы тела) 2 раза в сутки или димедрол - внутримышечно 2-4 мл 1%-ного раствора в день 2-3 раза в день.

С лечебно-профилактической целью применяют сернокислую магнезию с соблюдением легкой диеты. Наши наблюдения показали, что в сочетании с диетой определенный положительный эффект достигается и при даче в течение нескольких дней цеолитов Хотынецкого месторождения в количестве 20% к сухому веществу рациона.

С профилактической целью применяют вакцину против эшерихиоза животных (Коли-вак), которая содержит сорбированные на гидроокиси аммония протективные антигены энтеропатогенных эшерихий: соматические (0,9; 078; 0141), адгезивные (К88, К99, 9873, F41), капсульные полисахаридные (К80, К30, К87), термолабильный и термостабильный анатоксины.

Вакцину применяют в хозяйствах, неблагополучных по эшерихиозу. Вакцинируют супоросных свиноматок за 1,5-2 месяца до опроса, а также поросят перед отъемом. Вакцину вводят внутримышечно двукратно с интервалом 10-15 дней. Иммунитет формируется через 10 дней после введения второй дозы вакцины и сохраняется у взрослых животных до 6, а у молодняка до 4 месяцев.

Безусловно, проведение всех специальных мероприятий должно сочетаться с улучшением гигиены кормления и содержания свиней, обеспечения их минеральной и витаминной подкормкой. При возможности организуют содержание животных в летних лагерях.

5. ЭРИЗИПЕЛОИД
(РОЖА СВИНЕЙ, КРАСНУХА СВИНЕЙ)

Эризипелоид - бактериальная болезнь животных и человека. У свиней характеризуется поражением кожных покровов, суставов и сердечно-сосудистой системы; у человека - появлением кожных поражений (эритемных бляшек), а также суставов и зева.

Возбудитель болезни был открыт в 1882 г. Л. Пастером д Л. Тюилье. Представляет собой небольшую бактерию - тонкую прямую или слегка изогнутую палочку размером 0,2 - 0,5 на 0,5 1,5 мкм. Возбудитель эризипелоида имеет непростой "характер". Он способен развиваться в кислородной и бескислородной среде, легко приспосабливается к любым условиям внешней среды, паразитирует в организме животных и человека обладает высокой устойчивостью в трупах животных сохраняется, а иногда и размножается в течение 3 - 4 месяцев. Копчение и соление продуктов животного происхождения (свинины) не убивает микроорганизм. Палочки хорошо переносят низкие и высокие температуры. Нагревание до 60 'С убивает микроб только через 15 мин, а при варке куска мяска толщиной 10 см возбудитель погибает только через 2,5 ч. Через 5 - 15 мин 1%-ный раствор хлорной извести и 3%-ный раствор лизола убивают бактерии.

Эризипелоид относится к инфекционным болезням с природной очаговостью. Не случайно источником возбудителя инфекции бывают многие виды домашних и диких животных: свиньи (в первую очередь), овцы, крупный рогатый скот, олени, грызуны, птицы, рыбы, моллюски, ракообразные.

Больные животные выделяют возбудителя с мочой и испражнениями, загрязняя растения, почву и воду, поэтому между ними преобладает пищевой (алиментарный) путь заражения. Кроме того, возможен и трансмиссивный путь передачи возбудителя инфекции через различных клещей и насекомых.

В естественных условиях особенно восприимчивы к роже домашние свиньи в возрасте от 3 месяцев до года. Поросята-сосуны устойчивы к заболеванию, так как имеют иммунитет, передаваемый с молоком матери.

Скрытый период заболевания продолжается от 1 до 8 дней, но может быть и более длительным. Сама болезнь протекает в разной форме: молниеносно, остро, подостро, хронически. Чаше встречается подострое течение болезни. Температура тела повышается, и через 1 - 2 дня кожа головы и туловища припухает, а затем на месте припухлостей становится темно-красного цвета. Отдельные припухлости округлой и прямоугольной формы сливаются между собой, охватывая обширные участки кожи. С появлением припухлостей состояние животного ухудшается и участки кожи некротизируются.


Информация о работе «Болезни домашних животных»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 143297
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
124373
0
0

... При уходе следует соблюдать правила личной гигиены и профилактики (во избежание заболевания человека под названием "Larva migrans"). Лечение и профилактика в принципе не отличаются от таковых при токсаскаридозе. АРАХНОЗЫ Арахнозы - инвазионные болезни домашних и диких животных, возбудителями которых являются представители класса паукообразных (Arachnoidea). У собак и кошек нередко регистрируются ...

Скачать
23109
0
0

... содержания и кормления животных, подчеркивая значение условий внешней среды для выявления породных свойств. Отдаленная гибридизация домашних животных. Отдаленная гибридизация применяется не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Так же как и у растений, межвидовые гибриды животных часто бывают бесплодными. Восстановление плодовитости представляет здесь более сложную задачу, так как ...

Скачать
15776
1
0

... 0.4 АЛТ, ммоль /л час 0.4-0.6 0.67 АСТ, ммоль /л час 0.35-0.5 0.65 Мочевина, мкмоль/л 4.3-9.7 8.6 Креатинин, мкмоль/л 20.0-270.0 209   3. Заключение На основании проведенных клинических и лабораторных исследований с учетом камнестических данных, в целях предотвращения и профилактики аллергодерматоза у собаки желательно давать ему антигистаминные препараты перед прогулкой. Во ...

Скачать
243080
13
98

... . На Графике №2 отображена интересная особенность течения МКБ кошек и собак в 2002 году в зависимости от изменения погодных условий. Интересная особенность отмечена нами в процессе обработки статистических данных по 2002 году, которая нашла свое отображение в графике Сезонности уролитиаза кошек и собак за 2002г. На графике видно смещение пиков активности в группе кошек с марта на февраль и с ...

0 комментариев


Наверх