4. Трудные военные годы
В воскресный день 22 июня, в час дня из репродукторов послышались гулкие удары метронома. Суровая и грозная весть потрясла людей - война! И работники Автозаводского радиоузла объявили себя мобилизованными.
С ноября 1941 года начались периодические налеты фашистской авиации на автозавод.
"Случалось, что бомбы падали у радиоузла, выбивая стекла в окнах, и от взрывной волны были случаи повреждения в монтаже оборудования.
Центральная аппаратура была перебазирована в рядом стоящий недостроенный дом, с предварительно углубленным подвалом и усиленным междуэтажным перекрытием. Однако, несмотря на трудности, местные передачи выходили в эфир в установленное время. Аппаратура находилась в круглосуточной готовности, и при минимальном количестве работников, как правило, к утру мы восстанавливали аппаратуру, работа которой нарушалась от сотрясения."
В радиоузле из мужчин остались Казимиров, Красильников, а из женщин: А.Ф. Виноградова, З.П. Щербакова, К.П. Молозова и А.Г. Казимирова.
В период войны в дирекции радиотрансляционной сети (ДРТС) трудились: В.А. Королев, А.В. Назаров, А.И. Левин, В.В. Блинков, И.Н. Воронкин, А.В. Матвеева, В.С. Тимина, Т.М. Менхен, Е.Н. Камская, А.Ф. Кокурина, М.В. Репина, С.В. Королева под руководством: В.А. Козлова, Ф.А. Лобова, Н.С. Файнгеш, Д.К. Славникова и Д.Ш. Савина.
На протяжении двух недель безвыходно в радиоузле находились: начальник Чирков, Казимиров, Красильников, и монтер Гарельников. Женщины, дежурные техники, были отпущены к семьям, т.к. все имели детей. Повреждения линий устраняла бригада монтеров под руководством старшего линейного техника Б.И. Сычева.
В кратчайшие сроки были смонтированы подстанции в Приокском поселке вместо полностью уничтоженной от бомбежки существовавшей 50-ватной подстанции. Большая работа была проведена по восстановлению радиосети в разных местах Автозавода. На период восстановления Автозавода радиопередачи начинались на час (с 5 часов утра) раньше городской передачи.
"Во время войны, когда в районах области было тяжело, мы неоднократно выезжали в районы на устранение повреждений.
В 1944 году в освобожденных городах наша бригада монтировала УП-8 и ВУО-30, что требовало много усилий, а ранее используемое СО-II, ВУО-500 мы отправили в Харьков и другие города".
Кроме того, по радио объявляли о воздушных налетах противника на Горьковский автомобильный завод.
"У нас, - рассказывает Борис Алексеевич - был радиоприемник, и мы, примерно, за час до начала бомбардировки знали о приближении фашистской авиации. С разрешения районного штаба местной противовоздушной обороны. Благодаря этому, тогда многие спасли свои жизни: автозаводцы успевали уйти в бомбоубежище"
5. Первое десятилетие деятельности радио на ГАЗе
О том, что на заводе будет свое радио я узнала случайно осенью 1949 года, - вспоминает Надежда Павловна Попова, чья жизнь непосредственно связана с радио. Работала она воспитателем в детском саду и подрабатывала систематически в "Автозаводце". После денежной реформы в 1948 году она ушла из детского сада на постоянную работу, в печать. В "Автозаводце" вакансий не было, но редактор М. Калиганов сказал ей, что партком решил оборудовать на заводе радиоузел и при нем радиовещание.
"Узел был создан в оборонных целях, для быстрого оповещения тревоги, как постоянно действующая единица, а редакция радиовещания - как бы в целях конспирации - будет заниматься информацией, пропагандирующей достижения, "колокольчики" во всех цехах, и по заводу буду работать между сменами и в обеденный перерыв, а также в столовых, раздевалках, не говоря о приемных и кабинетах начальства."
Редактором партийный комитет поставил Иосифа Семеновича Гликмана.
И.С. Гликман родился в мае 1910 года, в городе Иланске Красноярского края, в семье крестьян-середняков. С 1932 года начал работать в газете "Автогигант". С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт. Вернувшись к работе в 1946 году, избирался партийным секретарем редакции. С 1949 года по 1970 год возглавлял редакцию заводского радио.
"Он был строгим и требовательным руководителем. Заботясь о престиже редакции, придирчиво принимая кадры, назначая исполнительный срок. Держал жесткую дисциплину: находясь на работе, сотрудники должны были всецело думать только о ней, без малейших задержек сдавать материалы в выпуск, проверив все досконально во избежание малейших ошибок. В то же время, если ими допускались какие-то оплошности, на "съедение" корреспондента не давал, разбирался и ставил точки над "I""
"Мое участие в работе заводского радиовещания вызвано тем, что его первый редактор (ныне покойный) Иосиф Семенович Гликман был мне лично знаком еще с довоенных лет, он тогда работал сотрудником газеты "Автогигант", где и я начинал рабкоровскую деятельность. И когда в 1949 году создалось заводское радио, он-то и пригласил нас рабкоров "Автогиганта", также некоторых сотрудников газеты, например, И.О. Филатова, к участию в работе радио.
Первые годы я давал небольшие информации как положительного, так и отрицательного характера, они нередко были использованы в звуковых выпусках и листах колючего конвейера. Но Иосиф Семенович постоянно просил давать более обстоятельные материалы о новинках, внедренных в производство, и людях, которые их внедряли, о культуре производства, при этом подсказывал, как это сделать. Так постепенно мои заметки стали увеличиваться в размерах, а в 1954 году меня впервые избрали в профсоюзный комитет и поручили возглавлять комиссию охраны труда. Немного освоившись с общественной нагрузкой, я стал давать информации и на эту тему, одновременно с этим я писал о рационализаторах и выявленных ими резервах производства".
"Редакционную работу Иосиф Семенович сочетал долгие годы с партийной, будучи секретарем парторганизации отдела технической информации. Нагрузка была солидной, и Гликман многое делал по заданиям парткома завода. Но никакие отвлечения не могли заслонить его главной заботы - своевременного выхода радиопередач.
Уже будучи на пенсии, Гликман Иосиф Семенович часто заходил в редакцию, по-прежнему болел за неё. И коллектив встречал его приветливо, обращаясь за советами и помощью "
Секретарем по пропаганде в парткоме завода была Лидия Ивановна Некрасова. До этого она работала в "Автогиганте". От неё в первую очередь зависел подбор кадров во вновь организуемой редакции радиовещания.
Третьим работником стал Иван Осипович Филиппов. "Он был не особенно грамотным, но мог "собирать материал", писать заметки. В редакции "Автогиганта" Филиппов работал как "выдвиженец" из рабочего класса уже после войны. Во время войны он работал где-то "в органах" - мы его не расспрашивали - не полагалось. Был он обременён семьёй - четверо или трое детей. Вот и стал заместителем редактора.
Надо сказать, как редакция мы долгое время существовали как бы нелегально, т.е. мы были и, как бы, нас "не было". В штатном расписании мы числились – редактор как старший мастер цеха связи, а литработники – как мастера цеха связи".
Короткое время диктором работала Владилена Менхина, которая до этого работала на районном радио. "У нее был хорошо поставленный, красивый голос. Но редакция находилась "на птичьих правах", и нашего диктора взяли в цех связи – "мотать проволоку", - вспоминает Попова Н.П. Впоследствии Лина и Володя Менхин – радист уехали в Заволжье".
До 1957 года мы читали сами. Постепенно обзаводились техникой. Сначала и "Днепр" был достижением. Радисты – В.Малоземов, В.Есенин, М.Палев крутили пластинки с любимой музыкой. Особенным спросом тогда пользовались "Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно", "Эх, дороги, пыль да туман…" Идешь по заводу, и звучит любимая музыка или передача о "последних известиях".
В наших выпусках освещается ход социалистического соревнования, производственные рекорды в честь очередного политического события или праздника – годовщины Октября, 1 Мая, день рождения вождя и отца народов товарища Сталина, В.И.Ленина и другие. Критиковать мы не имели права. Это было вроде удобно – никого не трогать и тебе как журналисту спокойнее. Но с другой стороны, как это журналист не может высказать свое отношение к вопиющим фактам?! Иосиф Семенович нашел выход: практический материал, оформляется в виде листков "Колючего конвейера". Работал над ним Александр Дудковский - в то время он был художником и руководил художественной самодеятельностью в одном из цехов. А вообще человек незаурядный, талантливый - все автозаводцы помнят его (к сожалению уже ушедшего из жизни) по работе во Дворце культуры.
И так к 1953 году мы организовались в БНТИ бюро научно-технической информации. Начальником стал А.И. Фоминых. Старый большевик, участник третьего съезда комсомола, видевший своими глазами Ленина, что придавало ему в наших глазах больше значение. Поскольку Иосиф Семенович был инициатором и продвигал наше суденышко к намеченной цели, то и редакция фактически распоряжалась выделенным для БНТИ цехом связи помещением. Вся правая половина, включая зал радиостудии, была занята кроссами, которые считались как бы дублирующими телефонную станцию завода, находящуюся в кузовном корпусе. Предполагалось оставить только справочную, остальное передать БНТИ, а на этих площадях разместить все хозяйство из линейного цеха № 5.
Против объединения протестовал Дом техники, где был самостоятельный директор и даже главный инженер. Новый же отдел не знал, куда пристроить художников у которых были особенно тяжелые условия труда. Все это было в конце концов утрясено. В 1954 году наш новый коллектив избрал партбюро, которое возглавил Гликман; парткомом-председателем стала я и переизбрана была через 7 лет. Тогда в БНТИ работало 60 человек (позже в 60-70-х годах - 97).
Художников - В. Лудина, А. Шабанова, А.Шарпана, А.Рязанова - поместили в маленькой комнате, где сейчас редакция радиовещания, позже они переехали в Дом техники. Фотограф кочевал по разным помещениям, немало пришлось хлопот и на долю профкома. В конце концов фотограф обосновался в Доме техники. Наша редакция к 1957 году из пяти человек, включая машинистку, помещалась в комнате рядом с радиостанцией. Из-за этого зала шел спор "под ковром" с заводским комитетом, но в один прекрасный день наши радисты штурмом очистили донельзя захламленный зал и врезали свои замки, и в конце 1957 года редакция переместилась в ту комнату, которую занимали до сих пор. В 1959 году я перешла работать во вновь открывшуюся научно-техническую библиотеку в отдел патентно-технической литературы, а на мое место была принята Зоя Ивановна Тырышкина.
Когда Иосиф Семенович Гликман ушел в 1970 году на пенсию, она стала редактором".
... . экз., и 1629 журналов тиражом свыше 220 млн. экз. Через год тиражи газет возросли на 4,6%, а журналов – на 4,3%[37]. Демократические перемены происходили и в местной прессе Новочеркасска. 4. РАЗВИТИЕ МЕСТНОЙ ПРЕССЫ НОВОЧЕРКАССКА В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД Единое информационное пространство страны было разрушено вместе с распадом СССР. Количество центральных изданий резко сократилось. К 1995 ...
... роли в жизни государства, свидетельством значительных сдвигов в общественном сознании горожан, стремившихся к установлению демократических форм решения городских проблем. 2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ БЕЛАРУСИ В ПЕРИОД НАХОЖДЕНИЯ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА После присоединения белорусских земель к Российской империи, как уже отмечалось, действие магдебургского ...
... налога определены декретом КМУ от 20.05.93 №56 –93 "О местных налогах и сборах", законом Украины от 18.02.97. №77/97-ВР "О системе налогообложения". Обратимся к расчету второго по значению местного налога, уплачиваемого предприятием. Для привлечения покупателей (в основном розничные предприятия) предприятие торгового дома "Пальмира" постоянно размещает информацию в периодических изданиях, ...
... самоуправления и признало объективную необходимость его существования и правовых гарантий на высшем законодательном уровне. Часть II. Современное правовое регулирование §1. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАН РОССИИ Н овая Конституция России определила местное самоуправление как одну из самостоятельных форм осуществления власти народом, признавая и защищая экономическую основу самоуправления ...
0 комментариев