6. Мирные будни районного радио
Окончилась война. Наступили мирные будни. С каждым годом возрастала мощность узла. "Б.А. Казимиров все свои творческие силы, энергию, знания и опыт отдал делу развития и совершенствования средств радиофикации г. Горького". Он и сейчас передает свой огромный жизненный и трудовой опыт молодым работникам.
Борис Алексеевич уделил большое внимание перспективному развитию района. С его непосредственным участием и помощью были построены и пущены новые объекты радиосети, отдельно стоящие ОУС-21, ОУС-10, ОУС-23.
"За достигнутые успехи в работе Казимиров Б.А. неоднократно отмечался руководителем ПТУС и РГТУ, награждался Почетными грамотами Министерства связи СССР, ПТУС и ГРТУ, награжден значком "Почетный радист", медалью "Ветеран труда", одному из первых ему присвоили почетное звание "Ударник коммунистического труда".
В 50-60 годы Автозаводский радиоузел был одним из передовых предприятий по новаторским методам труда.
В 1954 году началась новая серьезная реконструкция радиосети.
В 1956 году был получен прямой междугородный провод - широковещательный канал ("ШВ-канал") для постоянной трансляции первой программы из Москвы в Горький.
В 1961 году коллективу за успехи присвоено звание коллектива коммунистического труда. Вместе с цехами Сормово, Канавино, Нагорной части он был активным участником соревнования за право включить полумиллионную радиоточку в одном из районов нашего города. Такой чести за высокие показатели в труде удостоился монтер нашего цеха И.П. Пустошкин, который одержал первенство в индивидуальном соревновании, где участвовало более ста монтеров городского узла. И 12 июля 1974 года в Автозаводском районе была установлена полумиллионная городская радиоточка. 500-тысячный репродуктор появился в доме № 27 по ул. Прыгунова в квартире маляра-пульверизаторщика сборного цеха №2 автозавода, ударницы коммунистического труда Н.К. Емелиной.
В 1963 году выделены широковещательные каналы для трансляции из Москвы второй и третей программ вещания с использованием устройства ГПТВ-200.
В 1967 году была упразднена ДРТС и вместо нее организован Горьковский радиотрансляционный узел.
В 1971 в городе Горьком завершено преобразование сети в трехпрограммное вещание.
В 1977 году было развернуто строительство отдельно стоящих опорных усилительных станций мощностью 30 кВт. Первая такая ОУС-21 была построена на Северном поселке Автозаводского района, а затем в других микрорайонах города.
С 1980 года проводилась политика технического перевооружения. Постоянно ведется строительство опорных усилительных станций и трансформаторных подстанций.
7. Совершенствование методов работы заводского радио
В начале 60-х годов заводское радио ведет передачи ежедневно, в утренние часы читаются материалы из свежего номера газеты "Автозаводец", в дневное информационные выпуски. "Литсотрудники" (корреспондент - Е.С. Жукова) с утра отправлялись по цехам собирать разнообразную информацию. Заранее уславливались, какая нужна информация и из каких подразделений прежде всего. Действовала неписаная схема: начинать выпуск с новостей производства, затем сообщения из партийных, профсоюзных и комсомольских организаций и напоследок сообщения в культурной и спортивной жизни завода.
Информация обрабатывалась сходу и свеженькой выдавалась радиослушателям в определенный час. Литературная цензура принадлежала редактору. Заводское радио считалось "закрытым". Заводские новости представляли собой преимущественно набор информации, так портативных магнитофонов в то время не было, но звучали и записи рабочих, специалистов, служащих, руководителей. Произносились они обычно в радиостудии. Люди, привлекавшиеся к участию в передачах, откликались охотно, но не у всех были возможности отлучаться на радио в рабочее время к тому же редакционникам хотелось, чтобы в передачах звучало само дыхание жизни. И поэтому мечтали и добивались нужной техники.
После бытового "Днепра", с которым в цех не выбраться (разве только на транспорте на мероприятие съездить) появился портативный первенец - "Репортер-5", а несколько позже "Репортер-6". И, несмотря на то, что и они были тяжелы и не очень приспособлены к работе на улице (в зимнее время особенно) проводились записи, как правило, с заранее заготовленным текстом. Возможно, именно эта практика и делала выступления напряженными. Да только так было положено в те далекие годы. И, хотя нелегким был позже переход к безтекстовым, "живым" записям, он со временем расковал и самих сотрудников, и их собеседников. Разговоры на радио стали понятными и близкими слушателям.
Поскольку редакция располагала всего двумя тесными комнатами, здесь собирались активисты-радиокоры на общественных началах коллеги с других предприятий города и области. Побывали и сотрудники московской студии радиостанции Би-Би-Си. Областной комитет по радиовещанию неоднократно "засылал" на ГАЗ гостей начинающих и уже поработавших радиожурналистов за опытом, проводил на базе редакции и выездные семинары.
Поскольку стесненные условия не позволяли принять гостей должным образом, со временем стали проводиться встречи с активистами и коллегами в Доме техники (ныне Дом ветеранов). Не единожды организовывались они в 70-80-ые годы, когда реакция вела работу в рамках производственного объединения "ГАЗ". В сущности она взяла на себя функции "головной", установив творческое сотрудничество с радиоорганизаторами и редакциями заводов, входящих в объединение. Проводились семинары и совещания, на которых выступали представители дирекции, общественных организаций ПО "ГАЗ", руководители и творческие сотрудники областного радио. Выпускались методички с рекомендациями по работе. Регулярными стали деловые связи сотрудников редакций: совместное планирование и подготовка радиопередач цикла "В рамках объединения", тиражирование и посылка магнитозаписей на заводы, будничные встречи. На тех заводах, где не было штатных радиоорганизаторов, редакция ГАЗа совместно с парткомами организовала радиокоровские посты на общественных началах. Активисты, входившие в них, обеспечивали радио автозавода сообщениями о новостях жизни своих предприятий. А на заводах "Новая сосна" и велосипедном пошли дальше: организовали и собственные радиовыпуски, выходя через местные усилители к слушателям своего завода. Редакция автозавода не только поддерживала такие начинания, но использовала эти каналы для посыла своих передач, важных информации для коллективов всех заводов. "Радиопочта" была регулярной, обмен текстовыми материалами и магнитофонными записями велся ежемесячно. Причем, "почта" перешагнула границы города и области: радиоматериалы шли в Арзамас, Заволжье, Саранск, Чернигов. Активному творческому сотрудничеству, продолжавшемуся с 1977 года в течение многих лет помогали регулярные встречи радиожурналистов, понимание общности задач и интересов. В самом начале 70-ых годов мы "прозрели" по вопросу архивному - комплектованию фонотеки.
Имелось в виду накопление и систематизация музыкальных и речевых записей. Первые использовались преимущественно в радиоконцертах. Но постепенно с переходом от одних только информационных выпусков к тематическим передачам, музыка начала входить и в них, получалось живее, привлекательнее для слуха. Речевые же записи отправлялись для хранения в фонотеку на многие годы. Это были выступления известных на автозаводе людей, репортажи со знаменательных ГАЗовских событий и мероприятий, к примеру, пуска нового или юбилейного автомобиля, другие моменты в жизни коллектива автозаводцев.
В свое время, когда областная организация Союза журналистов и областное радио проводили смотры-конкурсы редакционной работы в честь знаменательных дат в жизни страны (1 мая и др.) или по определенной тематике, радио ГАЗа принимало участие в них. Представлялись отчеты, магнитопленки с записями радиопередач, оформлялись альбомы по эпизодам редакционной жизни. И радио автозавода отмечалось, как призер Почетными грамотами и подарками, что, конечно, радовало, но и обязывало к лучшей работе на пользу заводскому коллективу его тружеников".
... . экз., и 1629 журналов тиражом свыше 220 млн. экз. Через год тиражи газет возросли на 4,6%, а журналов – на 4,3%[37]. Демократические перемены происходили и в местной прессе Новочеркасска. 4. РАЗВИТИЕ МЕСТНОЙ ПРЕССЫ НОВОЧЕРКАССКА В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД Единое информационное пространство страны было разрушено вместе с распадом СССР. Количество центральных изданий резко сократилось. К 1995 ...
... роли в жизни государства, свидетельством значительных сдвигов в общественном сознании горожан, стремившихся к установлению демократических форм решения городских проблем. 2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ БЕЛАРУСИ В ПЕРИОД НАХОЖДЕНИЯ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА После присоединения белорусских земель к Российской империи, как уже отмечалось, действие магдебургского ...
... налога определены декретом КМУ от 20.05.93 №56 –93 "О местных налогах и сборах", законом Украины от 18.02.97. №77/97-ВР "О системе налогообложения". Обратимся к расчету второго по значению местного налога, уплачиваемого предприятием. Для привлечения покупателей (в основном розничные предприятия) предприятие торгового дома "Пальмира" постоянно размещает информацию в периодических изданиях, ...
... самоуправления и признало объективную необходимость его существования и правовых гарантий на высшем законодательном уровне. Часть II. Современное правовое регулирование §1. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАН РОССИИ Н овая Конституция России определила местное самоуправление как одну из самостоятельных форм осуществления власти народом, признавая и защищая экономическую основу самоуправления ...
0 комментариев