2. Формирование ОРТПЦ

В конце 1955 года Совет Министров РСФСР принял Постановление о строительстве в г. Рязани ретрансляционной телевизионной станции. «На основании этого Постановления 3 февраля 1956 года Бюро Обкома КПСС принимает решение о строительстве ОРТПЦ в г. Рязани к 39-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции»[4]. Об этом решении рязанцы узнали на следующий день из газеты «Сталинское знамя»: «В городе Рязани имеется положительный опыт по приёму телевизионных передач из Москвы. Учитывая это, бюро обкома КПСС ставит задачу перед коллективами областного управления связи, радиотехнического института и ряда других организаций в ближайшее время обеспечить получение по временной схеме в городе Рязани телевизионных передач из Москвы, используя для этого смонтированную около города радиобашню Министерства путей сообщения»[5].

Строительство было начато 1 марта 1956 года и продолжалось 8 месяцев. Срок очень короткий. А «Приокская правда» тем временем, прославляла труд рабочих, которые не перед чем не останавливались: «Неожиданно налетевшая снежная вьюга не смогла остановить отважных советских людей. Они знали, что теперь от них зависело: увидят ли рязанцы по телевидению 7 ноября парад и демонстрацию на Красной площади в Москве или нет.

– Увидят, - решили верхолазы. И кутаясь в одеяла, заботливо прикрываля полами одежды пламя сварочных агрегатов, задуваемое сильным снежным вихрем, с упорством и отвагой тянули трубы фидерного устройства на самый верх башни.

180-метровая башня готова! на её верху установлена 12-метровая мачта-антенна»[6].

«Параллельно осуществлялось строительство радиорелейной линии связи Москва-Бронницы-Пески-Подлипки-Рязань – первой в Советском Союзе радиорелейной линии, предназначенной для передачи телевизионного сигнала. По радиорелейной линии связи программа Московского телецентра была подана на передатчик, установленный в Рязани.

6 ноября 1956 года первый рязанский телевизионный передатчик вышел в эфир, и жители города Рязани и прилегающих районов получили возможность смотреть передачи Московского телевизионного центра»[7].

Для города это было знаменательное событие – газеты запестрили заголовками6 «Есть в Рязани телевидение», «Телевизор включён», «Первые дни телевидения в Рязани». «Приокская правда» сообщала: «Не прошло и года, как мечта рязанцев о телевидении сбылась. В исключительно короткий срок, при активном участии и помощи проектных, строительно-монтажных организаций и промышленных предприятий Рязани и других городов, построена и введена в эксплуатацию ретрансляционная телевизионная станция»[8].

В газетах города благодарили всех, кто был причастен к созданию ретрансляционной телевизионной станции: от Министерства связи СССР в целом, до каждого инженера в отдельности. Описывали её технологию работы: «Семидесятиметровая башня, у подножия которой расположена станция радиорелейной линии связи. Такие башни с параболическими антеннами и ретрансляционной аппаратурой сооружены в Броницах, Песках, Подлипках. На этих ретрансляционных пунктах, наряду с аппаратурой для радиотелефонных переговоров, установлены передатчики сигналов изображения, которые создают второй «ствол». Оба «ствола» (для радиотелефонных переговоров и телевидения) имеют на башнях одни и те же антенные устройства. Эти «стволы» на промежуточных станциях делятся с помощью специальных фильтров. Таким образом, с предпоследнего перед Рязанью ретрансляционного пункта Подлипки звуковой сигнал передаётся в Рязань для радиотелефонных переговоров на 70-метровую башню, а оттуда по кабелю в линейно-аппаратный зал станции Рязань – 1, а сигнал-изображение подаётся на совсем недавно смонтированную в юго-восточной части города 180-метровую башню, при которой построена и введена в эксплуатацию ретрансляционная телевизионная станция для приёма дальних передач телевидения»[9].

31 октября станция произвела первую телепередачу. В тот вечер рязанцы могли видеть на экранах своих телевизоров первое изображение или, как говорили работники телевизионной станции, первую картинку, передаваемую из Московского телецентра. «Картинка получилась удовлетворительная – рассказывал «Приокской правде» начальник дирекции телестанции инженер Ф. К. Смирнов. – Но все специалисты и работники станции решили не останавливаться на этом, поработать ещё, чтобы в день 7 ноября рязанцы могли увидеть хорошую картинку»[10].

«Все последующие годы – это годы развития предприятия. Начинается строительство телевизионных ретрансляторов малой мощности в районах области. В 1960-1964 годах в городах Касимов, Ряжск, Сасово и п. Шилово установлены маломощные передатчики для вещания 1-ой программы Центрального телевидения. 1964-1968 годы – в Рязани начата трансляция 2-ой и 4-ой программ Центрального телевидения. В это же время стало понятно, что имея телевизионную станцию в г.Рязани, расположенной на краю области и маломощные ретрансляторы, невозможно обеспечить качественный приём телевизионных и радиопрограмм на всей территории области»[11].

Поэтому принимается решение и в 1969 году начинается строительство мощной радиотелевизионной станции в п. Мосолово Шиловского района. «Место для строительства станции выбрано в географическом центре области на достаточно высоком месте над уровнем моря . Для максимального охвата вещанием территории области построена антенная опора высотой 350 м и для трансляции 1-ой и 2-ой программ Центрального телевидения, установлены передатчики с излучаемой мощностью по 25 кВт. Таким образом, было обеспечено покрытие вещанием более 70% территории области. Ранее установленные маломощные ретрансляторы в г. Касимове, Ряжске и Шилово были демонтированы, но всё-таки для целого ряда районов, расположенных вдоль границы Рязанской области возможность качественного приёма теле- и радиопрограмм не была обеспечена.»[12]

В семидесятых годах рязанцы получили возможность увидеть на экранах своих телевизоров цветное изображение. Ещё более грандиозными и интересными видятся перспективы развития рязанского телевидения. Принято решение о создании в областном центре Рязанской телестудии. Передачи по плану должны были вестись по каналам второй общесоюзной программы Центрального телевидения.


IV. История рязанских телекомпаний:


Информация о работе «История язанского телевидения»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 45682
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх