3.   Телерадиокомпания «Эхо»

Студия «Теле-Эхо» - это первая негосударственная телевизионная студия, созданная в Рязани в 1991 году на базе Рязанского Технического Центра «Эхо». Основной акцент был сделан на кино: российское и зарубежное.

Директор телевизионного канала «Эхо-фильм» Сергей Кутыров: «Когда создавался канал, рассматривались разные варианты. Однако было уже тогда понятно, что это телевидение идет по развлекательному пути, что зрителя могут заинтересовать ток-шоу или нечто подобное. Канал делает свое собственное ток-шоу и как бы заставляет людей жить ожиданием продолжения этого развлечения… Что касается художественных фильмов, то это продукт не собственного производства, а покупной. Он идет как заполнитель эфира, но не как его основа. Мы пошли по другому пути: мы взяли за основу именно то, что у других, в основном федеральных каналов, является заполнителем эфира»[25].

Директор департамента развития НТС (Национальный Телевизионный Синдикат) Максим Лысов: «Эхо-Фильм» – единственный самостоятельный телеканал в Рязанской области. Все остальные телекомпании в регионе – лишь партнеры сетевых телекомпаний с соответствующими ограничениями в программной политике и распоряжении рекламным временем»[26]

«Канал можно было увидеть на 9-ой частоте. Но там телекомпании было «тесно». На этом канале долгое время вещали сразу 3 телекомпании — общефедеральная — ТНТ, Рязанская ГРТК «Ока» и ТРК «Эхо». К сожалению, время под собственное вещание было ограничено — часом в будние дни и пятью часами в воскресенье. Это доставляло массу неудобств, главное из которых — отсутствие цельности информационного продукта. Вещание осуществлялось как бы вставками в программы других компаний, и рядовому зрителю порой было непонятно, где «Ока», где «Эхо», а где «ТНТ». Еще одно неудобство — это малое количество эфирного времени. Порой сотрудники компании не могли выпустить в эфир уже готовые программы, несмотря на то, что они были смонтированы и готовы к эфиру»[27].

В 2003 году телерадиокомпания «Эхо» объявила о том, что теперь ее программы можно увидеть на 30-м телевизионном канале. Том самом, где ретранслируется МТV. Заместитель генерального директора ТРК «Эхо» Евгений Зызин в «прямом» эфире заявил: отныне «Теле-Эхо» вещает на новом месте. Более того, из уст заместителя директора ТРК и известного в городе телеведущего прозвучало: с 27 апреля «Эхо» планирует осуществлять вещание не по часу в день, а практически круглосуточно. Евгений Зызин: «Изучив опыт наших коллег из Пензы, Твери, Новосибирска, где региональные компании не боятся большого объема эфирного времени и вещают полный день, мы пришли к выводу, что региональное телевидение вполне может составить конкуренцию федеральным каналам. К примеру, рейтинг Пензенской ТРК «Наш дом», вещающей полный день на территории региона, вполне сопоставим с рейтингами ОРТ, ТВС, ТВЦ. Региональное телевидение всегда ближе к местным жителям — оно лучше знает их проблемы, их чаяния, их вкусы. За счет этой близости можно и нужно конкурировать с общероссийским ТВ».

Современность:

 

«ТРК «Эхо» включает телеканал «Эхо-Фильм» и «Родное радио». Телеканал «Эхо-Фильм» вещает на собственной частоте ДМВ 30. Мощность передатчика — 500 Вт.

«Эхо-Фильм» работает с апреля 2003 года, с января 2007 года — в круглосуточном режиме.

Журналисты телеканала создают десятки программ: «С утра пораньше на «Эхо-Фильм», «300 минут», «За и против», «Территория закона», «Спорт номер один», «Православное слово» и другие. Кроме того, на «Эхо-Фильм» функционирует собственная служба новостей, которая ежедневно выдает в эфир 12 выпусков новостей.

Директор телевизионного канала «Эхо-фильм» Сергей Кутыров: «Мы постоянно смотрим, чем можно порадовать наших телезрителей. Но все-таки наша основа – художественное кино. Хотя это не значит, что у нас совершенно нет собственных программ. Это и канал «300 минут», который выходит по воскресеньям и подводит итоги событий за неделю, программы «Православное слово», «Территория закона», «Газетный киоск», «Спорт № 1» и другие. Сейчас мы занимаемся совершенствованием утреннего эфира. Мы поставили перед собой задачу заполнить его полноценным собственным продуктом на собственном, а не на федеральном материале. Надеемся, что это будет все более и более интересно нашему зрителю»[28].


Достижения:

 

 Детская программа «своя компания» получила на профессиональном фестивале «Гонг – Масс – Медиа - 95» приз за лучшую журналистскую работу в разделе «региональное телевидение» - руководитель программы Ирина Богачёва. Творческие работы коллектива студии были представлены на втором Международном фестивале любительских фильмов «Ярославль-95», на фестивале «Студенческая весна» в Самаре – и везде победы, специальные призы.

4.   «СТС - Рязань»

«СТС – Рязань» появилась не так давно, но уже имеет свою историю. Лицензия на трансляцию СТС в Рязани принадлежит телекомпании «Либурна-ТВ». И с моментом установки 5-киловаттного передатчика, увеличилась зона охвата территорий, где можно принимать канал СТС. Мощность 5-киловаттного передатчика, установленного на Рязанском ОРТПЦ, позволяет принимать программы телеканала «Либурна» в Спасском и Шиловском, Рязанском и Старожиловском, Рыбновском и Захаровском и некоторых других районах области, а также в Луховицком и Зарайском районах московской области»[29].

Самой главной сенсацией канала стала программа марины Лазаревой – «Детали дня». Это информационный блок, отличающийся по подаче от других телекомпаний, в виде экспресс-камеры, представляя народные новости, короткие, динамичные, по семь минут в день. Главная идея программы – представить события глазами рядовых рязанцев и не навязывать зрителю свою точку зрения. Программа просуществовала недолго. Не смотря на бешеную популярность и огромные рейтинги, «Детали дня» закрыли. Рязанцы до сих пор связывают это с личностью ведущей – дерзкой, скандальной, всегда пытавшейся докопаться до истины и скандальных признаний.

Программа «Омофор» тоже нашла своего зрителя. Это православная просветительская передача с ведущим Дмитрием Авдюховым. Вся информация приходит из первых рук – от наиболее уважаемого духовенства. По мнению автора программы, вера – это дело глубоко индивидуальное, однако знать о православии не понаслышке должен каждый.

В регионе очень сложно делать детские программы – не найти спонсора. Но компания не жалеет средств на программу «Не зевай-ка». В благодарность своим зрителям, в фойе здания сотрудники даже организовывали выставку, на которой представили более 300 детских рисунков.

Достижения:

На международном кинофоруме «Вместе» Арина Шарапова вручила Николаю Цареву приз и Диплом победителя программе "Детали дня". В 2006 году на конкурсе «Хрустальный журавль» первое место в номинации «За лучшее освещение детско-юношеской тематики» заняла ведущая программ «СТС – Рязань» Юлия Власкина.

5.   «9-ый телеканал».

Региональный телевизионный канал города Рязани – студия «9-ый телеканал» появился совсем недавно – осенью 2004 года. Студия компьютерной графики обслуживает не только производство собственных программ «9 телеканал», но и производит видео- и аудиоролики. «С момента своего создания и по настоящее время телерадиокомпания является конкурентной производящей студией в Рязани, владеющей полным комплексом телевизионного производства, передовыми телевизионными и компьютерными технологиями. Подтверждением этому явилась пройденная в 2007 г. сертификация оборудования студии и как результат — получение второй категории качества»[30].

Достижения:

В прошлом году распоряжением главы муниципального образования подарками Рязанского горсовета отмечен сотрудник «9 канала» Пётр Завишо. В 2006 году на конкурсе Хрустальный Журавль «За лучшее освещение темы физической культуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни в средствах массовой информации» награду получил Алексей Грязнов.


Заключение:

 

Сегодня рязанское телевидение условно состоит из двух частей. С одной стороны, это филиалы федеральных компаний, которые проводят свою вещательную политику. С другой стороны, это каналы, которые вещают самостоятельно: на своей частоте, со своей программной политикой.

И те, и другие телекомпании бесспорно нужны региону, ведь одно только федеральное телевидение не сможет удовлетворить потребности рязанцев.

Федеральное и региональное телевидение в едином информационном пространстве сегодня существуют автономно, каждое развивается по своим законам и принципам. Федеральные каналы не могут заменить программы местных студий, а региональное телевидение в силу ряда тормозящих его развитие причин, множества проблем, с которыми оно сталкивается, укрепляет свои позиции пока лишь только за счет своих информационных программ, восполняя тем самым недостаток информации на федеральных каналах о событиях, происходящих в регионах России.

В последние годы региональное телевидение овладело электоральными функциями, активно участвует в избирательных кампаниях. Это произошло вследствие того, что у политических элит, возникших в регионах, появилась необходимость влиять на общественное мнение в собственном информационном пространстве. Местное телевидение предоставляет также возможность городским, районным и областным администрациям воздействовать на огромную аудиторию не только логикой аргументов, но и эмоциональным настроем, тональностью выступлений. Только региональное телевидение способно учитывать особенности «дифференцированных социальных, профессиональных, этнических и территориальных групп, дойти до каждого человека, переводить проблемы большой политики на язык местных условий, создавать доверительность общения». Региональное телевидение является активным участником всех событий местного масштаба, оно информирует своего зрителя о том, что выходит за рамки возможностей и интересов центральных каналов. Кроме того, оно активно привлекает аудиторию к проблемам управления регионом, областью.

Сегодня в области создается мощная информационная система местного телевидения. Появление новых телекомпаний, большая бригада рязанских журналистов, открытие в городе отделения журналистики в РГУ им. Есенина - всё это говорит о перспективе развития регионального телевидения.


Литература:

 

1.         «Вечерняя Рязань», № 26 (1103), 5 Июля, 2007 г.

2.         Газета «7», 2004 г., № 39, 29 сентября, с.14.

3.          «Комсомольская правда в Рязани», 2003 г., 24 января, с.16.

4.         «Московский комсомолец: Рязань», 2007 г., № 21

5.         «Мещёрская сторона», 16 апреля, 2003 г.

6.         «Приокская правда», 7ноября, 1956 г.

7.         «Приокская правда», 6 ноября, 1986 г.

8.         «Приокская правда», 18 ноября, 1956 г.

9.         «Приокская правда», 21июля, 1957 г.

10.      «Приокская правда», 22 марта, 1966 г.

11.      «Приокская правда», 8 сентября, 1961 г.

12.      «Очерк по истории советского радиовещания и телевидения», Под.ред. А.П. Болгарева, М.: Искусство, 1979 г.

13.      «Рязанские ведомости», 2002 г., 15 марта, с.2.

14.      «Рязанские ведомости», 1997 г., 1 июля.

15.      «Рязанский ежегодник», 1996 г., с.95.

16.      «Рязань: нам есть, чем гордиться», 2006 г.

17.      «Сталинское знамя», 4 февраля, 1956 г.

18.       «Телесемь», 2006, № 15, (3 – 9 апреля), с.32.

19.      Узилевский В., Легенда о хрустальном яйце, Л.: Лениздат, 1956, с.136.

20.       http//www.rzz.ru

21.       http//www. rtrn.ru

22.       http//www.rustana.ru


[1] Узилевский В., «Легенда о хрустальном яйце», Л.: Лениздат, 1965, с 136

[2] «Очерк по истории Советского радиовещания и телевидения», Под. ред. А.П. Болгарева, М.: Искусство, 1979, с.45

[3] Узилевский В., «Легенда о хрустальном яйце», Л.: Лениздат, 1965, с 148

[4] «Прикская правда», 22 марта, 1966 года.

[5] «Сталинское знамя», 4 февраля, 1956 года.

[6] «Приокская правда», 7 ноября 1956 года.

[7] «Приокская правда», 8 марта, 1957 года.

[8] «Приокская правда», 21 июля 1957 года.

[9] «Приокская правда», 18 ноября, 1956 года.

[10] «Прикская правда», 7 ноября, 1956 года.

[11] www.ryazan.rtrn.ru

[12] «Приокская правда», 21 ноября 1956 года.

[13] «Рязанский ежегодник», 1996 год, стр.95.

[14] «КП в Рязани», 2003 год, 24 января, с.16.

[15] «Рязанские ведомости», 2002,15 марта, с 2.

[16] www.rzz.ru

[17] www.rzz.ru

[18] «Рязанские ведомости», 2002 год, 15 марта, с.2.

[19] «Рязанский ежегодник», 1996, стр.95

[20] www.tkr.su

[21] «Вечерняя Рязань», № 26 (1103), 5 июля, 2007

[22] «Московский комсомолец: Рязань», 2007, № 21.

[23] «Рязань: нам есть, чем гордиться», 2006 год.

[24] www.tkr.su

[25] «Мещёрская сторона», 16 апреля, 2003 год.

[26] www.rustana.ru

[27] «Московский комсомолец», 2006, №21.

[28] «Рязанский ежегодник», 1996, с.95.

[29] Газета «Телесемь», 2006 год, № 15, с.32.

[30] «Мещёрская сторона», 2006 год, 16 апреля.


Информация о работе «История язанского телевидения»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 45682
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх