1.2 Смысл бунта против общественных ценностей

 

Любопытно распределились мнения респондентов о том, могут ли бунтующие добиться какого-либо результата своим поведением (Рис. 1) .

Рис. 1. Могут ли бунтующие добиться результата

Данный вопрос был направлен на выявление оценки такого поведения респондентом. Ведь если бунт считается безрезультатным, значит, сам бунт не имеет смыла. Ответы респондентов разделились на примерно равные доли. Половина опрошенных считает, что бунт не позволяет добиться результата, а 40% придерживается противоположного мнения. Таким образом, можно предположить, что бунт является для молодежи не средством, а целью.

Если сравнить полученные данные с мнением о том, является ли данное явление выдумкой, или же это существующая реальность, можно предположить, что 15 % из 40% не верящих в результат, попросту считают такое поведение надуманным, не имеющим под собой общественного значения (выдумка). Такое предположение можно сделать на основании того, что 15 % респондентов, считающих объект выдумкой, полагают, что бунтующие не могут добиться результата (Приложение 4, таблица 3). В этом случае, четверть опрошенных считает бунт глупостью, не дающей результата.

Респондентам так же предлагалось оценить по десятибалльной шкале распространенность в обществе явления отречения от принятых норм молодежью. При этом, минимальные значения предполагали крайне низкую распространенность, а максимальные, напротив, крайне высокую. Мнения распределились следующим образом: половина респондентов оценили распространенность явления в обществе в «3» и «4» балла. Максимальные баллы «9» и «10» не дал ни один респондент. Из этого можно сделать вывод, что изучаемое явление хоть и имеет место, однако распространено не достаточно широко по оценке молодежи. Возможно, такая оценка связана с тем, что большинство респондентов не являются носителями взглядов, изучаемых в нашем исследовании, и могут быть не достаточно осведомлены относительно настоящей ситуации в обществе.

Так же в исследовании была изучена оценка молодежью бунта против общественных ценностей относительно того, насколько он является нормальным для общества. Мнения респондентов на этот счет достаточно категоричны. Никто из опрошенных не затруднился с ответом. При этом большинство из них (90%) не видят в явлении саботирования общественных норм молодежью ничего противоестественного и считают его вполне нормальным для общества (Рис. 2).

 Рис. 2 Является ли бунт против общественных ценностей нормальным для общества

Из полученных данных следует, что бунт против общественных норм не воспринимается, как нечто не нормальное среди членов самой группы. Оно является естественным общественным процессом и не вызывает настороженности у представителей молодежной среды. В связи с этим, следует рассматривать данное явление не только с позиции общественного заболевания, но и с точки рения эволюционного развития общества.

В результате изучения мнения молодежи относительно бунта против общественных ценностей, мы получили следующие результаты: данное поведение является знакомым объекту. В большинстве своем, такое поведение не разделяется респондентами, но и не воспринимается ими как что-либо опасное или неестественное. Таким образом, опровергается первая гипотеза исследования, предполагающая, что лишь не большая часть респондентов сталкивалась с явлением отречения от общественных ценностей молодежью. Более того, изучаемое явление распространено несколько шире, чем полагалось ранее.


2. Факторы, влияющие на принятие молодежью идей отречения от

общественных ценностей

Причины бунта против общественных норм могут быть разными. Корни его могут крыться и в вечном противостоянии отцов и детей, и даже во всеобъемлющих проблемах глобализации ХХ века. Однако поиск ответов на столь глубокие философские вопросы не являлся целью нашего исследования. Мы старались лишь определить мнение самих представителей молодежи на этот счет. Поэтому в инструменте исследования был предложен перечень факторов, имеющих наибольшее влияние на формирование личности молодого человека в современном обществе. Среди них: пример родителей, учебное заведение, друзья, СМИ, печать, ТВ, литература, музыка, стремление, выделиться, стресс, общественные изменения. Респондентам было предложено оценить их влияние на современную молодежь и, кроме того, респондент имел возможность предложить свой вариант ответа на этот вопрос. (Рис 3)

Рис. 3 Факторы, формирующие взгляды отрицания общественных ценностей

Респондентам так же предлагалось выбрать из отмеченных факторов 3 наиболее важных и проранжировать их. В целом, картина полученных результатов не слишком отличается от первичного выбора (Рис. 4). Однако наблюдается некоторый перевес в сторону лидирующих факторов, что лишний раз подчеркивает их значимость и не случайность попадания в данную категорию.

Рис. 4 Важнейшие из факторов влияющих на протестное поведение молодежи

Для проведения анализа полученные данные можно представить в виде таблицы, сопоставляющей доли важности факторов, выбранных респондентом при первичном определении и при выдвижении наиболее значимых факторов среди выбранных.

Все указанные факторы можно условно разделить на 2 группы: влияющие из вне и внутренне мотивирующие. Рассмотрим их более подробно.

Лидирующее место занимает фактор «стремление выделиться» (15% от всех выбранных вариантов и 20% от важнейших – Табл. 1). Он весьма отличается от прочих предложенных факторов еще и содержанием: если остальные имеют внешнее влияние на индивида, то данный фактор обладает скорее психологическими характеристиками и носит внутрипобудительный характер. В переходном возрасте – возрасте становления личности молодого человека – стремление выделиться играет огромную роль и является способом самоопределения в жизни, признаком взрослой, своей собственной позиции. Столь высокая важность этого фактора для молодежи и определила его высокий рейтинг.

Таблица 1 Сравнение первичного выбора фактора и определения наиболее значимых факторов

Фактор

Первичный выбор

(в %)

Наиболее значимый

(в %)

пример родителей 8 8
учебное заведение 5 4
друзья 13 17
СМИ 9 8
печать 2 1
ТВ 10 10
литература 7 5
музыка 12 8
стремление выделиться 14 20
стресс 9 6
общественные изменения 9 10
свой вариант 2 3

Однако если разобраться в причинах, побуждающих в данном случае к подобному действию, можно заметить, что сам бунт уходит на второй план и является лишь способом реализации тайных внутренних мотивов.

В анкете респонденту предлагалось так же выявить собственный фактор, влияющий на формирование бунта против ценностей. Так называемый «свой вариант» был предложен тремя опрошенными. Так или иначе, смысл этого варианта во всех трех случаях сводился к внутреннему мироощущению, миропониманию и позиции молодого человека, отрицающего общественные ценности.

Таким образом, эти два фактора образовывают группу «внутренних мотивов», имеющую, в общей сложности, 17% от всех выбранных ответов и 23% в важнейших. Разница между вариантами заключается, вероятно, в том, что в первом случае, когда речь идет о стремлении выделиться, отношение респондента скорее отвергающее такие ценности, т.к. данный вариант обозначает подстановку целей, о которой говорилось ранее. Во втором же случае, эти взгляды скорее оправдываются таким своеобразным внутренним виденьем жизни.

Следующими по значимости после «стремления выделиться», с незначительным отличием в процентных составляющих идут «друзья» Этот фактор относятся к группе внешне влияющих, так как природа его мотивации проистекает из окружающей среды молодого человека. Среди важнейших факторов «друзья» набирают 17% в рейтинге, что подчеркивает значимость фактора.

К этой же подгруппе факторов можно отнести и «учебное заведение», так как именно в его стенах происходит взросление молодого человека, формирование его взглядов. Как правило, именно в учебном заведении находится основной круг общения молодого человека. Поэтому, характер социальной ориентации сего заведения формирует не только соответствующий контингент учащихся, образующих ближайшее окружение индивида, но и социальную ориентацию самого подростка.

Ближайшее окружение молодого человека играют ни чуть не меньшую роль в его жизни, чем стремление самоопределиться, а подчас, являются стимулом к такому самоопределению. Помимо этого, они являются малой группой, микрообществом, в котором растет молодой человек, поэтому, весьма естественно, что они оказывают во многом значительное влияние на его взгляды.

Самоопределение молодежи часто происходит в рамках какой-либо субкультуры. Такая субкультура может являться не только диктатором своих норм и правил, идущих подчас вразрез с общественными, но и признаком причастия к чему-то особенному. При этом она выполняет и функции сплочения микрогруппы. Таким образом, молодой человек, находящийся в компании, исповедующей определенную субкультуру, тоже должен придерживаться норм и правил этой культуры. Взамен он чувствует свою особенность, отличительность и уникальность в большом обществе, и причастность к чему-то целому, формирующему круг его друзей. Поэтому, друзья могут оказывать столь важную роль в формировании взглядов подростка.

Прочие факторы, такие как музыка и литература так же могут являться атрибутами субкультуры, пропагандирующей отрицание общественных норм, и в силу этого, оказывать косвенное влияние на формирование таких взглядов у молодого человека. В общей сложности они набирают до 20% при первичном выборе и всего чуть больше 10%, когда речь идет о наиболее значимых факторах. Это лишь подчеркивает вспомогательный характер влияния, связанный с субкультурным началом этих факторов.

Помимо факторов, находящихся в непосредственном окружении молодого человека, были предложены факторы общественного влияния – средства массовой информации: телевиденье, периодические издания, печать, радио. Все это окружает любого члена общества и непосредственно диктует ему свои нормы и ценности. И в силу не идеальности общественного устройства, они могут нести обратный эффект – вызывать отвращение к таким общественным ценностям. Сюда можно отнести так же такие факторы, как «Стресс» и «общественные изменения», занимающие так же не последние места при выборе факторов. В общей сложности данная группа набирает до 40% при первичном выборе и чуть меньше среди наиболее значимых факторов. Таким образом, нельзя недооценивать и влияние самого общества, как механизма, на формирование отрицания его норм среди молодых людей. Ярким подтверждением тому был бы пример распространения хиппи-культуры в середине ХХ века, когда дети из благополучных семей, имеющие будущее и социальную обеспеченность преднамеренно уходили от материальных общественных ценностей, провозглашая свои, противоречащие общепризнанным.

Анализ факторов, влияющих на формирование отречения от общественных норм молодого человека, показал, что наибольшее значение, по мнению опрошенных, играют так называемые «внутренние мотивы», среди которых «стремление выделиться» и «внутреннее миропонимание», а так же факторы, связанные с влиянием субкультур, самым ярким среди которых являются «друзья». Так же нельзя не принимать во внимание факторы, сформированные общественным устройством и подчеркивающие его недостатки. Они так же обуславливают не принятие общественных норм молодым человеком.



Информация о работе «Бунт молодежи против общественных ценностей: социологический аспект»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 65757
Количество таблиц: 58
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
102912
2
0

... к социальным проблемам молодежи, определению средств, форм, методов и критериев работы с молодым поколением. 2. Социальная работа с молодежью в деятельности молодежных общественных организаций 2.1 Социально-правовой статус молодежных общественных организаций Молодежные общественные организации – объединения граждан в возрасте от 14 до 35 лет, целью которых является осуществление и защита ...

Скачать
364011
22
0

... — практической специализации, в процессе которой студенчество получает профессиональное образование, ибо оно послужит ему в дальнейшем в деле адаптации и социализации. 2. Особенности формирования ценностных ориентаций студенчества в КНР и России: сравнительный анализ 2.1 Содержание реформ: политические, экономические и социальные изменения в России и КНР 2.1.1 Содержание и итоги реформ ...

Скачать
159597
0
2

... , репрезентирующих социальный порядок, средств массовой информации как посредника в диало­ге молодежи и общества. В качестве условий конструктивного социального поведения следует рас­сматривать всю совокупность существующих экономических, социальных, по­литических и социокультурных процессов и явлений. Понятие механизмов интерпретируется как совокупность форм группово­го и коллективного ...

Скачать
61567
0
0

... ЦК ВЛКСМ в декабре 1964 г. и первоначально состояла из трех человек: В.Васильева, А.Кулагина и В.Чупрова (подробней об этом см. в книге под редакцией В.Т.Лисовского <Социология молодежи> [51, с. 26-27]). Во-вторых, интерес к молодежной проблематике со стороны государства направлялся потребностью удержать молодое поколение в рамках наследования социалистических идеалов предыдущих поколений, ...

0 комментариев


Наверх