4.2 Система профилактической работы с подростками, направленная на профилактику девиантного поведения
Можно выделить два способа осуществления профилактической работы: разъяснительный и упреждающий.
Задача разъяснительной профилактики состоит в том, чтобы добиться решительного осуждения общественностью негативных проявлений в молодежной среде. Например, школьникам и родителям широко разъясняются последствия курения, пьянства, употребления бытовых токсических веществ.
Действенным инструментом профилактики отклоняющегося поведения выступает индивидуальная воспитательная работа. Именно она позволяет осуществить «непосредственный выход» на несовершеннолетнего, поведение которого может быть охарактеризовано как отклоняющееся. Индивидуальная воспитательная работа – основное средство разъяснительной профилактики в условиях семьи, школы, внешкольных учреждений, где осуществляется постоянный контакт со взрослыми. Самое главное здесь не допустить ошибки, так как искажения, допускаемые в индивидуальной воспитательной работе, могут привести трудновоспитуемого подростка к противоправным действиям.
Упреждающая же профилактика имеет иные характеристики. Она направлена не на конкретные проявления отклоняющегося поведения, а на целые направления, комплексы социальных отклонений: мировоззренческие, трудовые, семейно-бытовые. Здесь решаются такие проблемы, как плохая организация досуга, изъяны, связанные с нравственным, политическим, эстетическим воспитанием, проблемы педагогической запущенности учащихся.
В данном случае, говоря о педагогической запущенности учащихся (педагогическая запущенность – первая стадия возникновения девиации), речь пойдет об упреждающей профилактике. Ведь педагогическая запущенность чаще является предпосылкой для появления других форм отклонения.
Задача педагогической профилактики решается в рамках школы, причем с двух сторон: нейтрализация внешних отрицательных факторов, влияющих на формирование личности школьника; приостановка развития лени, эгоцентризма, недисциплинированности учащихся. Устранение внутренних причин происходит в процессе перевоспитания несовершеннолетнего. Этот процесс будет эффективней, если будет сочетаться с профилактическими мероприятиями и приобретет коллективный характер, (педагоги привлекут родителей и общественность). Общественные мероприятия должны носить гуманистический характер.
В работе с трудновоспитуемыми подростками очень важно уметь прогнозировать пути дальнейшего развития личности.
В целях воспитательно-профилактической работы можно порекомендовать такие меры наказания как: предупреждение, постановка на вид, уведомление родителей; обсуждение поведения учащегося в коллективе класса; обсуждение на Совете профилактики школы.
В связи с тем, что в большинстве случаев, «трудные» подростки воспитываются в неблагополучных, неполных, малообеспеченных семьях, одним из направлений профилактики стало обследование семей на социальную обеспеченность, моральную устойчивость. Все эти семьи находятся на учете и периодическом контроле. В очень редких и крайних случаях происходит полная изоляция детей из семьи, когда наблюдаются угроза жизни для детей или их здоровья.
Планом школы выделяются особые разделы работы: по предупреждение курения, наркомании, алкоголизма; проводятся беседы на различные темы правового воспитания; встречи с врачом-наркологом, врачом-гинекологом, работниками правоохранительных органов.
Основные формы работы с трудновоспитуемыми – это посещение семей на дому, приглашение родителей в школу, тематические классные часы и родительские собрания.
Выбор методов воздействия на личность школьника определяется целью профилактической работы и индивидуально-психологическими особенностями педагогически запущенного учащегося. Ведущими целями являются: разрушение негативных установок и привычек педагогически запущенного школьника, формирование у него социально полезных черт и качеств, воспитание способности противостоять неблагоприятным воздействиям.
Педагогическая профилактика предполагает три уровня:
- Ранняя профилактика, предупреждающая развитие педагогической запущенности школьника на ее начальных стадиях. Иногда для исправления школьника бывает достаточно помочь ему в учебе, вовлечь в общественную работу, дать возможность заняться интересным делом (для этого в школе работают различные кружки, спортивные секции);
- Педагогическая профилактика в период, когда аморальная направленность личности учащегося приобрела устойчивый характер. Здесь методика индивидуального воздействия должна содержать элементы правового контроля и правового ограничения (постановка на внутришкольный учет);
- Борьба с вполне сложившейся системой отрицательно выраженных тенденций самосознания, воли и опыта учащихся, аморальная направленность которых отличается особо устойчивым характером (административный контроль за их поведением, разрыв связи подростка с отрицательной микросредой, изъятие их из неблагополучных семей, а при необходимости направить в комиссии по делам несовершеннолетних).
Одним из направлений профилактической работы является организация процесса самовоспитания школьников. Именно посредством самовоспитания закрепляются результаты профилактической работы, развивается способность школьников управлять своим поведением в соответствии с нормами морали и права.
Организуя процесс самовоспитания, необходимо дать учащимся основы нравственно-правовых знаний. Эти знания формируют у школьников правильное отношение к отрицательным поступкам, подводит к осознанию собственных недостатков.
Успех самовоспитания зависит от степени овладения учащимися методами, с помощью которых они организуют свое поведение и управляют своими чувствами. На первых порах методы самовоспитания не должны быть сложными, поскольку не каждый метод или прием может сразу принести ожидаемый эффект.
... с ДМОО, корректировка воспитательных систем учреждений образования, реформирование системы работы по месту жительства и др.[39] 3. Гуманитарный проект как форма социальной работы с молодежью в Новосибирской области Социальную работу с молодежью в Новосибирске осуществляет Новосибирская Городская Общественная Организация «Гуманитарный проект». Она была создана в мае 1998 года для разработки и ...
... целевой и содержательной части проекта) можно судить об органичности программы, мере ее созидательности или разрушительности. Во-вторых, эти принципы составляют теоретическую основу технологии социокультурного проектирования, которая будет раскрыта в последующих разделах пособия. ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ АНАЛИЗА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ Основные дидактические единицы: Сущность и возможности проблемно- ...
... , что создание эффективной системы взаимодействия, основанной на объективности, своевременности, конструктивности, дает устойчивый положительный результат в социальной работе с семьей и детьми. 1.4 Социальные технологии профилактики бродяжничества и беспризорности Общество всегда прилагало достаточно усилий в борьбе с нежелательными формами человеческого поведения в целях сохранения ...
0 комментариев