1.2      Одиночество пожилых людей как социальная проблема

Одиночество с научной точки зрения одно из наименее разработанных социальных понятий.

Одиночество – это социально-психологическое состояние, которое характеризуется недостаточностью или отсутствием социальных контактов, поведенческой или эмоциональной неудовлетворенностью индивида, характером и кругом его общения.

Факторы проявления одиночества:

 - чувство, когда увеличивается разрыв с окружающими;

 - боязнь последствий одинокого образа жизни;

 - ощущение покинутости, беспомощности, ненужности собственного существования.

Чувство одиночества особенно актуально в пожилом возрасте.

Существуют три основных измерения одиночества, касающиеся оценки индивидом его социального положения, типа испытываемого им дефицита социальных отношений и временной перспективы, связанной с одиночеством [22, стр. 53].

Эмоциональные характеристики – выявляют отсутствие позитивных эмоций, таких как счастье, привязанность, и наличие негативных эмоций, таких как страх и неизвестность.

Тип ущербности определяет природу недостающих социальных отношений. Здесь решающим является сбор информации о значимых для индивида отношениях. Данное измерение одиночества можно поделить на три подкатегории: чувство ущербности, чувство опустошенности, чувство покинутости.

Временная перспектива – третье измерение одиночества. Его также подразделяют на три подкомпонента: степень, до которой одиночество переживается как неизменное; степень, до которой одиночество переживается как временное;

И степень, до которой индивид примеряется с одиночеством, усматривая причину одиночества в своём окружении.

Как состояние физической изолированности, оторванности одиночество известно с самых древних времен. Ещё в ветхозаветной книге Экклезиаста даны убедительные подтверждения тому, что одиночество остро воспринималось людьми той эпохи как трагедия. «Человек одинокий, и другого нет; ни сына, ни брата, нет у него; и всем трудам его нет конца, и глаз его не насыщается богатством». [11, стр.12].

В древние времена, когда существование людей было общинным, родовым, существовали три основные формы одиночества.

Во-первых, обряды, ритуалы, испытания, воспитание одиночеством, которые существовали у всех племён и народов. Такие обряды имели громадное психологическое значение. Обряды изоляции позволяли человеку осмыслить и осознать себя, психологически обособиться.

Во-вторых, это наказание одиночеством, выражавшиеся в изгнании из рода и обрекавшие наказанного почти на верную смерть, т.к. одиночество означает полный отрыв индивида от привычного для него круга общения, уровня культуры.

Философ и социальный психолог Эрик Фромм считал, что сама натура человека не может быть согласно с изоляцией и одиночеством. Он подробно рассматривал ситуации, приводящие к возникновению у человека ужаса перед одиночеством. Оказавшись в открытом море после кораблекрушения, человек гибнет гораздо раньше, чем исчерпываются его физические силы. Причина преждевременной гибели – страх умереть в одиночестве. Фромм перечислил и рассмотрел ряд социальных потребностей, формирующих резко отрицательное отношение личности к одиночеству. Это потребность в общении, в связях с людьми, потребность в самоутверждении, привязанности, потребность создавать самосознанием и необходимость иметь объект поклонения.

В-третьих, это добровольное уединение отдельных индивидов, оформившихся в социальный институт отшельничества, просуществовавший многие тысячелетия.

Многие философы часто проводили черту различия между позитивными и негативными аспектами уединённости и одиночества. Они подчеркивали позитивные аспекты уединения, когда уединенность обеспечивает возможность общения с Богом и с самим собой. Уединение рассматривалось как средство реализации силы характера, выбирающего одиночество на определенный период времени.

В социологии различают три типа одиночества.

1.         Хроническое одиночество – развивается тогда, когда в течение длительного периода времени индивид не может установить удовлетворяющие его социальные связи. Хроническое одиночество испытывают люди, которые «не были удовлетворены своими отношениями в течение двух и более лет».

2.         Ситуативное одиночество – наступает в результате значительных стрессовых событий в жизни, таких как смерть супруга или разрыв брачных отношений. Ситуативно-одинокий человек после короткого периода дистресса обычно смиряется со своей потерей и преодолевает одиночество.

3.         Приходящее одиночество – наиболее распространенная форма этого состояния, относящаяся к кратковременным и случайным приступам чувства одиночества.

Среди различных типологий одиночества наиболее интересна работа Роберта С. Вейса. По мнению Вейса «существует фактически два эмоциональных состояния, которые люди, пережившие их, склонны расценивать как одиночество». Он называл эти состояния эмоциональной изоляцией и социальной изоляцией. Первое, по его мнению, вызвано отсутствием привязанности к конкретному человеку, второе – отсутствием доступного круга социального общения [11, стр. 248].

Вайс считал, что особым признаком одиночества, обусловленного эмоциональной изоляцией, бывает тревожное беспокойство, а особым признаком одиночества, порожденного социальной изоляцией, ощущение намеренного отторжения:

«Одиночество типа эмоциональной изоляции возникает в отсутствие эмоциональной привязанности, и его можно преодолеть, лишь установив новую эмоциональную привязанность или возобновив ранее утраченную. Люди, переживающие эту форму одиночества, склонны испытывать чувство глубокого уединения, независимо от того, доступно ли им или недоступно общество других. Такой индивид, например, описывает непосредственно окружающий его мир, как опустошенный, безлюдный и бессодержательный; чувство глубокого уединения может быть описано и в понятиях внутренней опустошенности, в этом случае индивид обычно говорит, что он испытывает пустоту, оцепенение, безразличие».

«…Одиночество типа социальной изоляции возникает в отсутствие привлекающих социальных взаимосвязей, и это отсутствие может быть компенсировано включением в такие взаимосвязи».

С возрастом личностные черты, которые провоцируют одиночество, усугубляются.

Польский психолог Л. Симеонова сделала попытку сгруппировать типы поведения людей, подверженных одиночеству [22, стр. 134].

1.         Потребность человека в самоутверждении, когда в центре внимания стоит только собственный успех.

2.         Однообразие в поведении. Человек не в состоянии выйти из некой выбранной им роли и потому не может позволить себе раскованность, раскрепощённость, естественность в контактах с другими людьми.

3.         Сосредоточенность на своих отношениях. События собственной жизни и своё внутреннее состояние представляются ему исключительными. Он мнителен, полон мрачных предчувствий, панически боится за своё здоровье.

4.         Нестандартность поведения, когда мировосприятие и поступки не соответствуют установленным в данной группе правилам и нормам. В таком поведении можно было бы найти две причины: одна из них – своеобразие видения мира, оригинальность воображения, что часто отличает людей талантливых, опережающих своё время. Вторая – нежелание считаться с другими. Человек уверен, что все должны подстраиваться под него. Не я против течения, а течение против меня.

5.         Недооценка себя как личности и отсюда боязнь быть неинтересным другим. Обычно такое поведение характерно для людей застенчивых, с заниженной самооценкой, стремящихся всегда держаться в тени. Такого человека чаще не отвергают, а просто не замечают, что им болезненно переживается.

Наряду с этими характеристиками, связанными с переживанием одиночества, выделяется такая черта, как конфликтность, то есть склонность обострять не только конфликтные, но зачастую и просто осложнённые ситуации человеческих конфликтов.

Все перечисленные характеристики не просто затрудняют общение, но и объективно препятствуют установлению интимно-личностных отношений между людьми, принятию одним человеком другого как личности. Именно отсутствие такого типа межличностных отношений переживается человеком как одиночество.

В любом возрасте одиночество – это реакция на дефицит качества и количества социального общения. Для тех, кто дожил до старости, неизбежна в определенной степени уединенная жизнь.

Исследования, проведенные американским социологом Перлманом и его коллегой Даниелом, выяснили гораздо больше фактов одиночества среди старых одиноких людей, которые проживают с родственниками, чем среди стариков, которые жили одни. Оказалось, что социальные контакты с друзьями или соседями оказывают большее влияние на благополучие, чем контакты с родственниками. Контакты с друзьями и соседями снижали их чувство одиночества и повышали чувство собственной пригодности и ощущение, что тебя уважают и другие, в то время, как общение с членами семьи не оказывает влияние на моральное состояние пожилого человека.

Есть ещё другой аспект одиночества, жертвой которого становятся чаще мужчины, чем женщины. Это одиночество, наступающее в результате склада интеллектуальной активности, наряду со снижением физической. Женщины не только живут дольше, чем мужчины, но и в целом меньше поддаются воздействию старения. Пожилым женщинам, как правило, легче удается уйти с головой в хозяйство, чем мужчинам. Большинство пожилых женщин способны окунуться в мелочи домашнего хозяйства чаще, чем большинство пожилых мужчин. С уходом на пенсию количество дел по дому у мужчин уменьшается, зато количество дел у его жены заметно увеличивается [19, стр. 38].

Женщины более внимательны к своему здоровью. Кроме забот о своем здоровье многие пожилые женщины принимают на себя заботу и о здоровье своего мужа, и даже в ещё большей степени по мере старения. Теперь в её обязанности входит следить за тем, чтобы он вовремя посещал врача, следить за его диетой, лечением и корректировать его деятельность. Поэтому брак более выгоден для старых мужчин, чем для женщин. Итак, женщины меньше подвержены одиночеству, так как у них больше социальных ролей, чем у мужчин.

По проведенным исследованиям овдовевшие мужчины более одиноки, чем мужчины, состоявшие в браке, а среди женщин, состоявших в браке и овдовевших, не обнаружено существенной разницы в ощущении одиночества. Это объясняется различием в организации свободного времени у мужчин и женщин пожилого возраста. Мужчины предпочитают заниматься делами, связанными с уединением, а женщины посвящают свободное время различного рода социальной деятельности. Хотя большинство старых людей признают свои социальные связи удовлетворительными и не чувствуют себя одинокими, некоторые из них все же остро ощущают одиночество. В любом возрасте одиночество – это реакция на дефицит качества и количества социального общения.

Основными причинами одиночества является то, что человек в старости утрачивает прежние социальные роли, права, часто теряет родных и близких, отделяется от приобретенных самостоятельность детей, наступает некоторый духовный упадок, что приводит к сужению круга интересов и социальных контактов. На активные социальные связи влияет широкий круг факторов, которые особенно важны в поздний период жизни. Для старых людей одним их таких факторов является здоровье.

Проблема одиночества и изоляции пожилых людей – это ещё и проблема невосстребованности их обществом – одиночества не только по условиям проживания, но и по ощущению своей ненужности, когда человек считает, что его недопоняли, недооценили. Это порождает негативные эмоции и депрессию [25, стр. 30].

Также проблема одиночества в старости приобретает такую специфическую черту, как вынужденное уединение, причиной которого является физическая немощь, затруднения при решении повседневных гигиенических и бытовых вопросов.

В нашем обществе пока не создано условий для реализации потенциала старшего поколения. Хотя у пожилых людей нет сил и здоровья, зато есть знания и опыт, которыми они готовы поделиться. Но общество не готово им воспользоваться.

Несмотря на то, что в средствах массовой информации, во власти, в законодательстве проблемы пожилых людей декларируются, по настоящему в психологическом и социальном смысле они ещё не решаются. Система социальной работы ещё только делает первые попытки её решения, разрабатывает механизмы и способы решения этой проблемы. Значительную роль в осуществлении проблемы одиночества пожилых людей сыграют высококвалифицированные специалисты, решая следующие задачи:

·          Совершенствование социальной помощи пожилым людям, позволяющей им сохранять независимость и относительную самостоятельность;

·          Поиск новых форм и режимов занятости пожилых людей.

Таким образом, одиночество – это характерное для человека очень важное явление, требующее внимательного изучения. Каждый тип одиночества – особая форма самосознания, которая свидетельствует о разрыве отношений связей, составляющих жизненный мир человека. Знание типов одиночества даёт возможность узнать переживания одинокого человека, более тщательно проанализировать феномен одиночества, его источники, а также оценить воздействие одиночества на жизнь.

Одиночество – реакция на дефицит качества и количества социального общения.

1.3 Деятельность специалиста по социальной работе на примере отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возрасти и инвалидов МУКЦСОН «Гармония»

Социальная работа – это осуществляемая профессионально подготовленным специалистом деятельность по оказанию помощи людям, нуждающимся в ней, неспособным без посторонней помощи решать свои жизненные проблемы.

Социальная работа с людьми пожилого возраста заключается в оказании практической помощи тем, кто имеет низкий материальный уровень, страдает от различных хронических болезней, а также в создании условий, способствующих их физическому выживанию, и сохранению их социальной активности. Социальная работа с людьми пожилого возраста может рассматриваться на двух уровнях:


Информация о работе «Возможности деятельности специалиста по социальной работе в решении проблемы одиночества пожилых людей (на примере отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов МУ КЦСОН "Гармония" г. Устюжна)»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 92522
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх