2. Ориентирование по выбору.
Ориентирование по выбору – это прохождение заданного количества КП из числа имеющихся в районе соревнований. Выбор КП и порядок их прохождения произвольный, по усмотрению участника.
В районе соревнований устанавливается в 1,5-2 раза больше КП, чем необходимо отыскать участнику. Все КП должны быть примерно одинаковой трудности. Результат участника определяется по времени, затраченному на прохождение заданного количества КП [1, с.12].
3. Ориентирование на маркированной трассе.
Ориентирование на маркированной трассе – это прохождение дистанции с нанесением на карту местоположений КП, установленных на трассе.
Результат определяется по сумме бегового и штрафного времени.
За ошибку в нанесении КП более чем 2 мм участник получает штраф 1 мин., за каждые полные и неполные 2 мм.
Максимальный штраф на одном КП равен 5 минутам. Результат участника может быть аннулирован, если он получил максимальный штраф не более половины КП, что оговаривается положением [1].
1.1 История развития спортивного ориентирования как вида спорта
В России элементами спортивного ориентирования стали заниматься туристы. Они первые с рюкзаками на плечах целыми командами участвовали в соревнованиях по прохождению «закрытых маршрутов». Чаще один опытный вел от пункта к пункту всю группу. Постепенно ориентирование стало более спортивным. Остались за стартом тяжелые рюкзаки, одежда стала более легкой, повысилась скорость прохождения, стали проводиться соревнования с индивидуальным прохождением маршрута [6].
12 октября 1963г. – день открытия первых всесоюзных соревнований в окрестностях Ужгорода – стало днем рождения спортивного ориентирования в СССР. Первым победителем становиться команда Литвы.
Впервые сборная команда Центрального совета по туризму приняла участие в международных соревнованиях в Чехословакии в 1965 г. Наша Л. Бариса была 10-й из 40 участников. В том же году в горах Болгарии проводится Кубок мира и дружбы. Советская команда трижды завоевывала этот почетный приз.
За относительно небольшой промежуток времени спортивное ориентирование в стране прошло большой и сложный путь. В России проводится множество соревнований. Наиболее популярны различные многодневки: призы «Московского компаса» (Лыткарино), «Жемчужина России» (Тверь), «Венок славы Александра Невского» (Псков), гран-при «Будущие Звезды» (Москва) и т. д.
Значительных успехов достигли российские спортсмены за рубежом. Только в период с 1996 по 1999 г. наши ориентировщики завоевали 61 медаль, из них 21 золотую, 19 серебряных, 21 бронзовую.
С 1991 г. в России выпускался журнал «О-вестник». На его страницах публиковались все материалы о спортивном ориентировании. Редактором был москвич А.С. Лосев. Последний номер «О-вестник» вышел 27 апреля 1997 г. С 1997 г. информационную эстафету по проблемам ориентирования принял журнал «Азимут». Его редактором стал ветеран спортивного ориентирования Г.В. Шур.
Всей работой по развитию спортивного ориентирования в стране руководит Федерация спортивного ориентирования (ФСО). В 1999 г. ее президентом на второй срок избран С.Г. Беляев – депутат Государственной Думы. ФСО России является одним из главных инициаторов работы в ИОФ по включению спортивного ориентирования в программу Олимпийских игр.
Основными атрибутами спорсмена-ориентировщика являются спортивный компас и спортивная карта. Как любая книга пишется буквами, так и карта «написана» условными спортивными топографическими знаками. Спортивные топографические знаки хотя и имеют много общего с обычными топографическими знаками, но отличаются от них. Они более обобщены.
На цветных картах используются следующие цвета:
черный – для изображения дорог, сооружений, контуров, границ и каменного рельефа;
желтый – для изображения открытого пространства (на черно-белых картах оно обычно изображается серым цветом);
коричневый – для изображения земляного рельефа;
голубой – для изображения гидрографии и магнитного меридиана;
зеленый – для изображения растительности, оттенки зеленого цвета отображают разную степень проходимости: чем темнее цвет, тем труднее проходимость;
красный – судейские цвета, изображает старт, финиш, маркировку, запретную для бега территорию, КП и т.д.[18].
Ориентирование, пожалуй, единственный вид спорта, который, не имеет постоянных или стандартных условий для проведения соревнований. Более того, стандартные условия ему противопоказаны. Глубокий смысл соревнований при ориентировании, их огромная притягательная и романтическая сторона заключены именно в том, что всякий раз спортсменам приходится сталкиваться с новым ландшафтом, иным расположением и сочетанием контрольных пунктов, с изменчивыми погодными условиями и состоянием местности, с новыми картами. Поэтому для успешного завершения трасс спортсмены должны быть готовы решать любые навигационные и тактические задачи на любой местности.
Тип местности имеет решающее значение для того, какой техникой ориентирования пользоваться. От этого зависят выбор пути, скорость бега, привязки, которые можно использовать для «взятия» КП. Характер местности имеет первостепенное значение для соревнований по ориентированию.
Под техникой спортивного ориентирования мы понимаем приемы и методы работы с компасом и картой, а также измерения расстояний с целью определения своего местоположения или передвижения в желаемую точку местности [18].
Можно выделить следующие элементы техники ориентирования:
Чтение карты – понимание и объемное представление того, что изображено на ней с помощью условных знаков, применяемых для спортивных карт;
Опознавание ориентиров на местности и сопоставление их с картой, или наоборот;
Работа с компасом при определении расположения ориентиров на местности, для ориентирования карты и определения направлений движения
Измерение расстояний на карте и на местности.
... стал более важен, чем просто прогулка по лесу из пункта «А» в пункт «Б», как было раньше. Следовательно, система подготовки спортсменов тоже должна меняться. Изменения в системе технической подготовки юных ориентировщиков, на этапе начальной спортивной специализации намного ускоряют процесс первоначального освоения основных технических элементов и приёмов. Важно также, что это в свою очередь ...
... диктует свой уровень развития психофизических качеств, свой перечень профессионально-прикладных умений и навыков. Поэтому если вы готовитесь к профессии инженера-нефтяника, то вам нужна профессионально-прикладная физическая подготовка одного содержания, а будущему филологу – другая. Эти отличия и отражаются в целях и задачах ППФП как раздела учебной дисциплины "Физическая культура". Целью ППФП ...
... и практику обучения горных туристов на этапе начальной подготовки. С теоретических позиций рассмотрен процесс учебно-тренировочной деятельности. Создана и апробирована методика начальной подготовки в спортивном горном туризме, с использованием искусственного рельефа и практических занятий с переходом на естественный рельеф, обеспечивающая быстрое и качественное усвоение знаний, умений и навыков. ...
... факторы, определяющие конкретное содержание ППФП студентов. 1.5. Личная и социально – экономическая необходимость психофизиологической подготовки человека к труду. Тема 2. Особенности профессионально – прикладной физической подготовки студентов машиностроительных специальностей (2 часа). 2.1.Профессиографическая характеристика трудовой деятельности инженеров-механиков. 2.2. Проблема переноса ...
0 комментариев