1.2 Подготовка юных спортсменов к занятиям спортивным ориентированием

Спортивное ориентирование по своему содержанию (напряженная физическая работа наравне с интенсивной интеллектуальной нагрузкой) представляет собой уникальное поле деятельности для психолога. В ориентировании нашли свое отражение психические процессы личности: ощущение, восприятие, представление и воображение, мышление, эмоции, воля, память, внимание. Здесь ярко выражены индивидуальные психологические особенности личности. Ориентирование дает богатый материал для изучения психологии деятельности: ее содержания, мотивов, целей, задач, установления умений и навыков. Требуют изучения возрастные психологические особенности личности при занятиях спортивным ориентированием. В спортивном ориентировании имеют место вопросы собственно психологии спорта: основы обучения и спортивного совершенствования, тренированности, готовности к соревновательной деятельности, формирование оптимального эмоционального состояния и т.д.[14].

А.С.Лосев в книге «Тренировка ориентировщиков-разрядников» в психологической подготовке выделил два раздела:

­  морально-волевая подготовка;

­  регулирование и формирование оптимальных психических (эмоциональных) состояний.

Решение многих психологических вопросов в спортивном ориентировании можно найти в общей и спортивной психологии.

Выделяют три психологических аспекта, имеющих практическое значение для спортивного ориентирования: зрительная память, внимание, специальная разминка спортсмена-ориентировщика.

Роль памяти в жизни человека трудно переоценить: без нее была бы невозможна любая деятельность. И.М.Сеченов указывал, что без памяти наши ощущения и восприятия, исчезая бесследно по мере возникновения, оставляли бы человека в положении новорожденного. В процессе своей деятельности спортсмен-ориентировщик многократно запоминает участок карты, чтобы контролировать свой путь по местности, и участки местности, чтобы постоянно чувствовать и контролировать свое местонахождение на карте. Процесс запоминания условных знаков карты и воспроизведения реальных форм местности и, наоборот, идет постоянно, от старта до финиша. Причем запоминание и воспроизведение проходит на фоне физической нагрузки, нередко при физической и психической усталости.

Тренер норвежской национальной команды В.Лорентцен считает, что развитие «памяти карты» позволяет быстрее проходить дистанцию. Зрительная память важна и в летнем, и в зимнем ориентировании и восстановления при прохождении маркированной трассы. Спортсмен- ориентировщик постоянно использует кратковременную (оперативную) и долговременную память. Часто действие обоих типов памяти идет одновременно. Пример: при движении по местности спортсмен, взглянув на карту, запомнил необходимый для движения участок и рассуждает: «Бегу по дороге до второй развилки с тропой, далее по тропе до поляны и т.д.» В действии кратковременная память: участок после прохождения можно забыть. Но в то же время спортсмен, запомнив, что предстоит движение по системе полянок через «непроходимку», и, учитывая опыт прошлых выступлений (долговременная память), мысленно дает себе команду: «Впереди участок с полянками в «непроходимке», легко сбиться с правильного варианта движения, лучше снизить скорость» [1].

Спортсмены-ориентировщики имеют хорошо развитую зрительную память, и ее совершенствование прямо связано с повышением мастерства. Наряду с исследованиями некоторых авторов (А.Л.Моисеенко, Е.С.Приймак) подобная работа была проведена в 1983 г. В Ульяновском пединституте на факультете физической культуры [19].

Участники эксперимента были разделены на 5 групп: мастера и кандидаты в мастера спорта, перворазрядники, спортсмены 2-го разряда, спортсмены 3-го разряда и группа новичков, знающих топографические знаки, группа новичков, не знающих топографических знаков. Участнику каждой группы давалась на 10 с карта с нанесенными десятью контрольными пунктами, не соединенными в какую либо логическую дистанцию. После запоминания участники отмечали контрольные пункты на чистой карте. Правильно воспроизведенные участниками группы КП суммировались, и выводилось среднее значение для каждой группы. В конечном результате выводилось количество правильно нанесенных КП из 40 возможных (4 варианта карт по 10 КП).

Полученные данные проводятся ниже: 1-я группа – 20,2; 2-я группа – 16,6; 3-я группа – 14,5; 4-я группа – 10,0; 5-я группа – 7,7.

Результаты показывают увеличение объема зрительной памяти с повышением квалификации спортсменов.

Чтобы определить сентизивный (благоприятный) возрастной период для развития объема зрительной памяти, был проведен эксперимент, в котором приняли участие 1200 школьников Ульяновской области. Результаты эксперимента показали, что объем зрительной памяти существенно растет в возрасте с I по IV класс, далее стабилизируется с небольшими отклонениями в ту или иную сторону: I класс – 4,28; II класс – 5,35; III класс – 6,32; IV класс – 7,44; V класс – 7,00; VI класс – 7,39; VII класс – 7,32; VIII класс – 7,16 [1].

Исследования дали возможность рекомендовать тренерам детских спортивных школ по спортивному ориентированию работать над развитием зрительной памяти в более определенный срок (I – IV классы). В другой период для достижения желаемого результата придется затратить больше времени и усилий.

Для развития зрительной памяти многими авторами разработаны упражнения, применяемые в тренировках со спортсменами-ориентировщиками.

1.   На столе лежат предметы, покрытые газетой. Газету убирают на несколько секунд. Участники должен записать или запомнить эти предметы, Для усложнения задания увеличивают количество предметов и уменьшают время для запоминания.

2.   Простую спортивную карту расчерчивают на квадраты со стороной 5 см. Участники перерисовывают участок карты квадраты такой же величины на чистой бумаге

3.   Спортивную карту разрезают на кусочки, Предлагается из них сложить целую карту, используя такую же контрольную карту.

4.   Зарисовать на бумаге все, что запомнилось на карте, которая была показана в течение короткого отрезка времени (20, 15, 10).

5.   Перенос КП с контрольных карт на чистую (на скорость и точность).

6.   Участник проходит определенный участок местности, запоминая его, затем рисует на чистом листе бумаги.

7.   Участник получает карту с дистанцией на ограниченное время. Запоминает опорные ориентиры от КП до КП, связанные с рельефом. Затем зарисовывает их [12].

Физическая подготовка спортсмена – ориентировщика

Физическая подготовка спортсмена направлена на укрепление и сохранение здоровья, формирование телосложения спортсмена, повышение функциональных возможностей организма, развитие физических способностей – силовых, скоростных, координационных, выносливости и гибкости.

Современный спорт предъявляет высокие требования к физической подготовке спортсменов. Это объясняется следующими факторами:


Информация о работе «Влияние специальной физической подготовки в занятиях спортивным ориентированием на развитие выносливости»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 41360
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
99825
14
8

... стал более важен, чем просто прогулка по лесу из пункта «А» в пункт «Б», как было раньше. Следовательно, система подготовки спортсменов тоже должна меняться. Изменения в системе технической подготовки юных ориентировщиков, на этапе начальной спортивной специализации намного ускоряют процесс первоначального освоения основных технических элементов и приёмов. Важно также, что это в свою очередь ...

Скачать
163850
0
0

... диктует свой уровень развития психофизических качеств, свой перечень профессионально-прикладных умений и навыков. Поэтому если вы готовитесь к профессии инженера-нефтяника, то вам нужна профессионально-прикладная физическая подготовка одного содержания, а будущему филологу – другая. Эти отличия и отражаются в целях и задачах ППФП как раздела учебной дисциплины "Физическая культура". Целью ППФП ...

Скачать
116498
8
9

... и практику обучения горных туристов на этапе начальной подготовки. С теоретических позиций рассмотрен процесс учебно-тренировочной деятельности. Создана и апробирована методика начальной подготовки в спортивном горном туризме, с использованием искусственного рельефа и практических занятий с переходом на естественный рельеф, обеспечивающая быстрое и качественное усвоение знаний, умений и навыков. ...

Скачать
200251
16
20

... факторы, определяющие конкретное содержание ППФП студентов. 1.5. Личная и социально – экономическая необходимость психофизиологической подготовки человека к труду. Тема 2. Особенности профессионально – прикладной физической подготовки студентов машиностроительных специальностей (2 часа). 2.1.Профессиографическая характеристика трудовой деятельности инженеров-механиков. 2.2. Проблема переноса ...

0 комментариев


Наверх