Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Государственный комитет РФ о высшем образовании Тверской Государственный университет Исторический факультет Кафедра Отечественной истории

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПРОГРАММА ФОРСИРОВАННОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ («500 дней» ШАТАЛИНА – ЯВЛИНСКОГО)

Курсовая работа по Отечественной истории выполнила студентка IV курса 42 группы

 

Тверь
Оглавление

Введение……………………………………………………………3

1. Основные программы экономического развития страны,

разработанные в начале 90-х годов ……………………………………..5

2. Этапы реализации программы “500 дней”…………………….8

3. Особенности программы “500 дней” по приватизации

государственных предприятий ……………………………………….12

Заключение ………………………………………………………19

Список источников и литературы ………………………………21


ВВЕДЕНИЕ

Политика перестройки возникла в Союзе как реакция на затухание темпов экономического роста и возрастающие отставание от развитых стран, на апатию в общественно-политической жизни. Она имела своей целью обновление существующего социалистического строя и придание ему большего динамизма и авторитета на международной арене. В политике надежды возлагались на резкую смену кадрового состава в управленческих структурах и «очищение» общественной жизни на основе «гласности». В экономике был задуман грандиозный структурный маневр: предполагалось на протяжении двух-трех лет резко увеличить капиталовложения в отрасли тяжелой промышленности (прежде всего – машиностроение) и добиться технологий и скачка темпов роста производства в них , а затем на этой основе, обеспечить рост в отраслях, производящих потребительские товары. Эти три лозунга – перестройка, ускорение и гласность – составляли суть первого этапа перестройки. Внутренняя политика дополнялась «новым мышлением» в международной политике, курсом на разоружение и компромиссы.

 Выход из затруднений, казалось, был найден на путях развития экономической реформы и перестройки политической системы: общество должно было «ожить» само. Это был колоссальный шаг вперед – смягчены и во многом фактически устранены социалистические догматы, мешающие преобразованиям, конкретные мероприятия реформ становились все более прагматичными, все менее идеологизированными.

 Во второй половине 1990 г. страна вступила в период нарастающей политической и экономической анархии, когда существовавшие вертикальные связи тоталитарного государства стали рушиться быстрее, чем успевали их заменять горизонтальные связи гражданского общества.

 В этих условиях и была попытка установить уже набравшие инерцию деструктивные процессы на основе выработки рациональной экономической программы, предусматривавшей стабилизацию экономики на основе осуществления жесткой финансовой и денежной политики, последовательной либерализации цен, постепенного введения конвертируемости рубля, ускоренного развития рыночных структур и горизонтальных взаимосвязей предприятий, проведения широкой приватизации и земельной реформы. Предполагалось сделать ставку на добровольный экономический союз республик в целях стабилизации экономики и проведения реформ, центральные экономические органы – естественно перестроить в межреспубликанские управленческие структуры. Эта программа получила название “500 дней”.

 Поэтому основная цель курсовой работы может быть сформулирована следующим образом: на основе обобщения материалов различных источников раскрыть основную направленность разработанных в 1989-1990 годах программ экономического развития страны, в том числе и программы “500 дней", этапы ее реализации и особенности по отношению к приватизации государственных предприятий.

Для характеристики основных программ экономического развития страны были рассмотрены материалы периодической печати1 и ряда статей известных авторов доктора экономических наук, профессора Ю. Любимцева2 и кандидата экономических наук Т. Поповой3, в которых обоснована необходимость разработки программ и предполагаемый результат их реализации.

Большую роль в оценке основных положений программы “Шаталина - Явлинского” оказали материалы Проекта “Концепции ускоренного перевода экономики СССР на рыночные начала”4 и ответы на вопросы обозревателя журнала “Диалог” председателя Высшего экономического совета России (1991 г.) М.Бочарова, в которых раскрыто содержание этапов программы “500 дней” и ее отличия от альтернативных.

 Особое внимание в работах доктора экономических и технических наук Б. Райсберга и кандидата экономических наук Е.Заставенко,5 а также кандидатов экономических наук Т. Поповой6 и В. Огородова7 уделено рассмотрению последовательности и основным элементам приватизации государственных предприятий, особенностям ее реализации.


1.ОСНОВНЫЕ ПРОГРАММЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ, РАЗРАБОТАННЫЕ В НАЧАЛЕ 90-х ГОДОВ

В начале 90-х годов ведущими специалистами разработки социально-экономических программ были обоснованы и сформулированы ряд концепций и программ перехода страны к рыночной экономике.

Так, например, в марте 1990 года силами сотрудников Социально-экономического отдела ЦК КПСС (с привлечением ряда специалистов со стороны), была подготовлена развернутая и довольно объемистая программа под названием “Механизм перехода к рыночной экономике”. В ней содержались следующие “блоки”: создание основ рыночной системы; переход к экономическому управлению; реформа денежно-кредитной системы и бюджетного устройства СССР; повышение эффективности внешнеэкономических связей; социальная защищенность населения; кадровое обеспечение программы ускорения экономических реформ.1 В указанной программе довольно подробно отражен вопрос создания основ рыночной системы: предоставление полной самостоятельности предприятиям; их акционирование; ограничение монополизма и развитие конкуренции; малые и индивидуальные предприятия; развитие рынка средств производства и организация товарных бирж; реформа розничной торговли; развитие конверсии и расширение рынка и земельная реформа.

По мнению профессора Ю. Любимцева, программа Отдела получилась достаточно радикальной и одновременно реальной, исходила из центристских позиций (упор делался на развитие рыночной инфраструктуры, акционирование предприятий, стабилизацию денежно-финансовой системы и потребительского рынка). Но вышло так, что она сыграла роль как бы “теневой” по отношению к правительственной программе.

В апреле 1990 г. в Правительстве СССР была разработана программа экономических реформ, предполагавшая быстрое включение рыночных механизмов, свободу предприятий начало разгосударствления собственности. Эта программа была представлена в мае 1990 г. в Верховный Совет СССР. Правительственная программа (ее называли “концепцией”), особенно в области реформы ценообразования, оказалась неплохой, вполне работоспособной. И не было необходимости ее блокировать со стороны народных депутатов, стопорить работу правительства и заставлять его топтаться на месте. 1

Однако это случилось и правительство, как известно к началу сентября 1990 года представило более детализированную программу реформирования структуры и механизма регулируемой рыночной экономики. У этой правительственной программы обнаружилось свои слабые и сильные стороны. Однако время тогда уже ушло, и ей пришлось конкурировать с программой “500 дней”.

В судьбе правительственной программы главную роль сыграли два фактора. Во-первых, возник политический вопрос о значении правительственной программы соответственно о судьбе самого правительства, возглавляемого Н.И. Рыжковым. Правительство не может выполнять чужую программу. А уйти в отставку оно не захотело и продолжило, как известно, борьбу. Во-вторых, эта программа к моменту поступления на рассмотрение в Верховный Совет СССР была достаточно хорошо изучена специалистами, вскрывшими деструктивные, разрушительные замыслы ее авторов.

31 июня 1990 года состоялась встреча М. Горбачева и Б. Ельцина, они договорились о разработке экономической программы, альтернативной правительственной. Была создана комиссия под руководством академика С. Шаталина и заместителя Председателя Совмина РСФСР Г. Явлинского.

Что касается “теневой” программы, то она была частично использована этой комиссией в качестве “материала”. Но сама программа “Шаталина - Явлинского” с самого начала строилась на основе иной “классовой” методологии и отражала другой “социальный заказ”.

Поэтому от первоначальной поддержки этой программы руководству страны пришлось отказаться. Верховный Совет СССР оказался в крайне затруднительном положении, поскольку вместо одной вынужден был определяться в отношении трех разных программ (правительственной, “Шаталина - Явлинского” и “президентской”), да еще доклада Комиссии по оценке альтернативных вариантов перехода к регулируемой рыночной экономике. Сначала все эти варианты Верховный Совет направил на проработку в соответствующие комиссии и комитеты и на места, а потом пошел по пути “конвергенции”. Он признал необходимым подготовить единую программу, которая была воплощена в “Основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике”.

Таким образом, разработка под официальным названием “Переход к рынку. Концепция и Программа”1 (получившая в прессе наименование программы “500 дней) была практически использована для подготовки довольно близкого к ней “президентского” варианта, а потом более далеких “Основных направлений стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике”, одобренных Верховным Советом СССР 19 октября 1990 г.

Вместе с тем, Верховный Совет России объявил о реализации программы “Шаталина-Явлинского” самостоятельно с 1 ноября 1990 года. Последовавшие практические шаги российского руководства, предпринятые российские законы о собственности, о предприятиях и предпринимательстве, по вопросам земельной реформы, бюджетной системы, о банках и банковской деятельности и другие - все это свидетельствует о том, что программа “500 дней” остается методологической и идейной базой для выработки политики российского руководства. В докладе на третьем (внеочередном) съезде народных депутатов РСФСР Б.Ельцин заявил, что программе “500 дней” альтернативы не видит “…Переход к нормальной экономике по своим принципам остается единственно правильным… курсом на преобразование экономического базиса общества…Этот путь содержался в программе “500 дней”1.

 

 

 


Информация о работе «Альтернативная программа форсированной приватизации государственных предприятий ("500 дней" Шаталина - Явлинского)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 33521
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83972
1
0

... широкие полномочия по сравнению с Конституцией РФ образца 1978—1992 гг. В качестве главы государства (ст. 80) он является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов ...

Скачать
498115
0
0

... , пишется, поется, снимается, ставится о Гражданской войне пронизано ненавистью, непримиримостью, т. е. психологией Гражданской войны. Причины и сущность Гражданской войны в России Гражданские войны известны в истории с древнейших времен. На бытовом уровне гражданская война — это война между гражданами одного государства. Международная энциклопедия общественных наук (США) дает такое определение ...

Скачать
551210
10
5

... , М.Ю.Лермонтов («ГНВ»), Н.В.Гоголь («Ревизор», «Мёртвые души»), Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров. Журналы. «Современник» (основатель – А.С.Пушкин, с 1847 г. – Н.А.Некрасов и В.Г.Белинский). «Отечественные записки» (И.С.Тургенев, А.В.Кольцов, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин). Появилась литературная критика. Жесткая цензура. 1826 г. – цензурный Устав («чугунный»). Архитектура. ...

Скачать
16026
0
0

... самоконтроля. 1.Проблемные вопросы 1. Причины, сущность перестройки СССР. 2. Политическая реформа в СССР. Суть, методы осуществления. 3. Новые политические партии, движения, их программы. 4. Национальные отношения в 1985-1991 гг. 5. Экономическая реформа в СССР. Суть и методы осуществления. 6. Внешняя политика СССР в 1985-1991 гг.  2. Темы рефератов 1. Гласность - важнейшее условие ...

0 комментариев


Наверх