2. ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПОГРАММЫ “500 дней”

Со второй половины 1989 года экономический кризис, переживаемый нашей страной, приобрел черты стагфляции: темпы инфляции увеличились до 15-20%; одновременно усиливался спад производства. Низкая эффективность действий правительства могла привести к окончательному развалу финансовой системы, гиперинфляции и одновременно, к остановке все большего числа производств в силу распада хозяйственных связей.

Используя опыт преодоления социально-экономических кризисов в СССР (1924) и в других странах (США – 1929-1932 годы, Германия, Франция, Япония – 1947-1949 годы), необходимо было учитывать также особенности экономической ситуации в стране. Важнейшие из них: всеобщность госсобственности и отсутствие субъекта рыночных отношений; значительная величина “отложенного” денежного спроса; гипертрофированное развитие 1-го подразделения общественного производства, оборонной и инвестиционной сферы.2

План действий по реализации программы “500 дней” был условно разделен авторами на четыре этапа.

Первый этап в 100 дней – подготовительный. Что он должен вобрать в себя? Естественно, принятие программы законодательными органами России и ее широкую пропаганду. Здесь, немалая ноша должна была лечь и на плечи журналистского корпуса, видных публицистов, авторитет которых у народа именно за 5 лет перестройки весьма возрос. Они должны были доходчиво разъяснить глубинные преимущества грядущих перемен и в экономике, их перспективность и возможные на первоначальном этапе для простых людей издержки.1

 Что же касается экономики, то на первом этапе – за 100 дней - требовалось мобильно провести ревизию национальных богатств России, ее оборонной промышленности. Одновременно с этим должна вестись наработка законодательных актов для подготовки второго этапа реформ. Особо хотелось бы выделить в этом блоке мер разработку систем социальных гарантий малообеспеченных слоев населения.

На этом же первоначальном этапе предусматривалось начать разгосударствление собственности. И, наконец, еще одни важный пункт “стартового” блока программы – это официальное предупреждение всех предприятий об отмене в последующем каких-либо субсидий и дотаций со стороны государства.2

Суть второго этапа программы - приватизация. На него отводилось уже 150 дней. И состоял он из следующих блоков: главный отмена субсидий и дотаций со стороны государства всем предприятиям без исключения и перевод их на принудительную аренду. В это же время должна происходить ликвидация и укрупнение отраслевых министерств, проводится банковская, налоговая и бюджетная реформы. Одновременно вводилось и антимонопольное законодательство.

Эти мероприятия не могли пройти без сучка и задоринки и должны породить осложнения в обществе. Поэтому на 180-й день, если бы понадобилось, было заложено в программу резкое стимулирование приватизации. Это целый “пакет” необходимых мер. Тут и льготные цены, и условия продажи, льготные налоги, опять же льготные кредиты и, наконец, выброс на рынок наиболее соблазнительного имущества1.

Таков структурно второй этап программы. По сути, в период от 100 до 250 дней должен был происходить как бы своеобразный монтаж каркаса для рынка. Предусматривается, что он возводится довольно интенсивно. Но, главное, на втором этапе должны быть созданы благодаря приватизации все условия для проведения следующего, третьего этапа программы: запуска механизма сугубо рыночных отношений в экономике республики.

Даже первые приблизительные подсчеты показали: в результате мероприятий только по приватизации уже на втором этапе осуществления программы государство должно получить 200 миллиардов рублей. Но главное будут созданы необходимые условия для запуска рыночного механизма на полную мощность. Это уже третий этап программы. На него тоже отводится 150 дней. Здесь предлагался также весьма солидный пакет мероприятий. Например, снятие в основном государственного контроля за ценами.

Контроль за ценами, во-первых, не будет тотальным: государственный контроль останется в части продукции, распределяемой по карточной системе, и некоторых других цен и тарифов (потребление населением электроэнергии, квартплата, пассажирский транспорт и др.). Во-вторых, для компенсации населению роста цен в конце второго начале третьего этапа вводится комплекс социальных гарантий.2

 Это лишь один аспект. Одновременно предусматривались и такие меры, как введение социальных гарантий, в первую очередь для малоимущих слоев населения. Скажем карточная система на группу товаров первой необходимости, индексация заработной платы. Наконец осуществление различных целевых программ помощи.

 Конечно, в связи с тотальной приватизацией предприятий предполагалось пойти на третьем этапе на допущение спада в базовых отраслях экономики России. Здесь в программе также был предусмотрен механизм защиты от неизбежной инфляции.

Кроме того, был предусмотрен еще целый ряд весьма жестких защитных мер. Например, замораживание и ликвидация излишнего денежного спроса. Скажем деноминация банкнот с заполнением деклараций при обмене. Или замораживание сбережений населения на 200-300 дней за исключением их производительного использования. То есть если граждане намерены вложить сбережения в какое-либо производство, то они могут получить без проблем акции предприятий.

 Одновременно будет проводиться санация счетов предприятий и кредитных учреждений. И, наконец, может быть осуществлены сокращение государственных расходов и в какой-то мере рост налогов.

Предполагалось, что к концу третьего этапа все же произойдет некий психологический перелом в так называемом массовом сознании, поскольку должна наступить определенная стабилизация экономической жизни республики. Кроме того, на заключительном этапе программы, а него отводится 100 дней предусматривался ряд энергичных мер со стороны правительства РСФСР. Это и централизованные капитальные вложения для ликвидации диспропорции, которые могут сложиться в результате предыдущих этапов программы в структуре базовых отраслей. Это и использование накопленных резервов, и импортных ресурсов для регулирования, а точнее, снижения потребительских цен. Это и корректировка уже начатых на предыдущих этапах социальных программ1.


Информация о работе «Альтернативная программа форсированной приватизации государственных предприятий ("500 дней" Шаталина - Явлинского)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 33521
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83972
1
0

... широкие полномочия по сравнению с Конституцией РФ образца 1978—1992 гг. В качестве главы государства (ст. 80) он является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов ...

Скачать
498115
0
0

... , пишется, поется, снимается, ставится о Гражданской войне пронизано ненавистью, непримиримостью, т. е. психологией Гражданской войны. Причины и сущность Гражданской войны в России Гражданские войны известны в истории с древнейших времен. На бытовом уровне гражданская война — это война между гражданами одного государства. Международная энциклопедия общественных наук (США) дает такое определение ...

Скачать
551210
10
5

... , М.Ю.Лермонтов («ГНВ»), Н.В.Гоголь («Ревизор», «Мёртвые души»), Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров. Журналы. «Современник» (основатель – А.С.Пушкин, с 1847 г. – Н.А.Некрасов и В.Г.Белинский). «Отечественные записки» (И.С.Тургенев, А.В.Кольцов, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин). Появилась литературная критика. Жесткая цензура. 1826 г. – цензурный Устав («чугунный»). Архитектура. ...

Скачать
16026
0
0

... самоконтроля. 1.Проблемные вопросы 1. Причины, сущность перестройки СССР. 2. Политическая реформа в СССР. Суть, методы осуществления. 3. Новые политические партии, движения, их программы. 4. Национальные отношения в 1985-1991 гг. 5. Экономическая реформа в СССР. Суть и методы осуществления. 6. Внешняя политика СССР в 1985-1991 гг.  2. Темы рефератов 1. Гласность - важнейшее условие ...

0 комментариев


Наверх