2.2 Архитектура середины 18 в

Архитектура середины 18 в. стала больше походить на западную архитектуру, поскольку в приёмах и формах чувствуется воздействие западноевропейского барокко. Несмотря на общие черты с западноевропейскими образцами, русская архитектура середины 18 в. в основном развивалась на национальной основе, решая свои, выдвигаемые русским обществом, задачи. Среди важнейших задач следует выделить формирование типов общественных и дворцовых зданий, развитие крупных дворцово-парковых ансамблей, новые градостроительные приёмы. Глубокая самобытность русского барокко основывалась на органической связи этого стиля с традициями древнерусского зодчества и прежде всего с архитектурой Москвы конца 17 – начала 18 в.

С 1730-х годов в Москве в связи с отменой в 1728 г. петровского указа о запрещении возведения в городе каменных зданий разворачивается строительство. В этот период здесь работают приехавшие из Петербурга петровские «пенсионеры» - архитекторы И. А. Мордвинов и И. Ф. Мичурин, которым было поручено составление плана Москвы с целью урегулирования её дальнейшей застройки. Разрабатывая план города и проектируя новую застройку, зодчие уделяли постоянное внимание сохранению и поддержанию древних архитектурных памятников Москвы. В своих постройках они развивали традиции древней архитектуры, являясь как бы связующим звеном между старым московским зодчеством и его развитием в последующий период. В числе учеников и последователей Мичурина был ведущий мастер московской школы середины 18 в. Дмитрий Ухтомский.

Архитектор Д. В. Ухтомский (1719 – 1775) с середины 1740-х годов возглавил команду, ставшую одной из крупнейших в России архитектурных школ, воспитавшей ряд выдающихся архитекторов. К началу 1750-х годов в руках Ухтомского сосредоточилось руководство всей архитектурной деятельностью Москвы. К числу наиболее выдающихся архитектурных произведений Ухтомского принадлежат колокольня Троице – Сергиева монастыря в Загорске, Красные ворота в Москве (1753 – 1757 гг.) и неосуществлённый проект Госпитального и Инвалидного домов в Москве (1759 г.).

Колокольня Троице – Сергиева монастыря (1741 – 1770 гг.), спроектированная Ухтомским на основе построенного до него Шумахером и Мичуриным трёхъярусного сооружения, стала одним из шедевров русского зодчества. В её композиции новые формы и принципы русского барокко неотделимы от древнерусской традиции возведения башнеобразных ярусных сооружений (колокольня Новодевичьего монастыря и др.). Пять облегчающихся кверху ярусов колокольни (общая высота с крестом – 87,33 м), увенчанной золотой короной с крестом, динамичны и по-классически взаимосвязаны в целостную и гармоничную композицию, объединившую исторически сложившийся архитектурный ансамбль.

Одновременно с Ухтомским в строительстве Москвы середины столетия принимали деятельное участие талантливые архитекторы Алексей Евлашев, Иван Жеребцов, Василий Яковлев и др., внесшие большой вклад в развитие русской архитектуры этого периода.

Ведущим мастером русской архитектуры середины 18 в. был В. В. Растрелли (1700 – 1771). Его творчество сформировалось под воздействием русской культуры и традиций национального зодчества. Самостоятельную деятельность Растрелли начал с постройки в 1730-х годах в Москве дворцово-паркового комплекса – Анненгофа. Расцвет творчества относится к концу 1740-х – 1750-х годам, когда были созданы лучшие его дворцовые здания: дворцы Воронцова, Строганова и Зимний дворец в Петербурге, Большой дворец в Царском Селе. В Андреевской церкви в Киеве (1747 – 1753 гг.) и соборе Смольного монастыря в Петербурге Растрелли решил характерными для барокко пластическими средствами традиционно-русскую задачу создания центрической пятикупольной композиции храма во взаимосвязи с природой и конкретной градостроительной ситуацией. С особым размахом эта задача решалась мастером в петербургском комплексе.

Ансамбль Смольного монастыря (1748 – 1764 гг.) – квадратная в плане пространственная композиция с собором в центре, четырьмя малыми церквами по углам и сплошной обстройкой участка жилыми корпусами – размещен в излучине Невы на пути следования по реке к центру столицы. Важное градостроительное значение ансамбля во многом определило масштаб и характер архитектуры: его огромные размеры и крупные членения, центричность и строгую соподчиненность объёмов при ведущем значении монолитного по своим массам собора. Монументальность собора сочетается с богатой и живописной пластикой; основными организующими элементами являются двухъярусные ордерные устои из парных колонн и пилястр. С помощью контрастного соотношения масс и ордерных устоев нижней и верхней части создаётся образ, полный динамики и вертикальной устремлённости. В центрическом построении собора и общей уравновешенности ансамбля чувствуются классическое начало и связь с древнерусскими композициями.

Организующая градостроительная основа построенных Растрелли в Петербурге зданий четко выражена и в расположенном в углу Невского проспекта и набережной Мойки дворце Строганова, имеющем два различных по композиции, обращенных к этим улицам фасада, и особенно в композиции фасадов центрального здания столицы – Зимнего дворца.

Постройкой Зимнего дворца (1754 – 1764 гг.) – резиденции царского дворца в Петербурге – Растрелли закрепил ведущее значение в формировании ансамбля городского центра набережной Невы и положил начало образованию системы центральных площадей. В зависимости от организуемых городских пространств фасады дворца получили различную композицию. Со стороны Невы собранные на флангах фасада двухъярусные ордерные устои образуют мощные крупномасштабные «колоннады», соответствующие своим характером, масштабом и протяженными пропорциями пространству Невы. С противоположной стороны, где были предусмотрены главный подъезд ко дворцу и площадь, фасад имеет строго осевое построение с динамическими нарастающими к центру ритмом ордерных акцентов. Осевая композиция фасада предопределила характер будущей Дворцовой площади: главная ось позднее была закреплена Триумфальной аркой здания главного штаба и Александровской колонной.

Большой дворец в Царском Селе (1752 – 1757 гг.) – создавался как доминирующий объём загородного дворцово-паркового ансамбля. Вытянутое на 300 м здание, включающее в себя анфиладу торжественных залов и парадных помещений, разделило обширный регулярный парк на две части: основную восточную – Старый сад, и западную, со стороны парадного двора – Новы сад. Регулярный характер парков, в облике которых стремились создать «русский Версаль», подчеркивался сооружением павильонов, гротов, мостов и т. п., фигурной подстрижкой деревьев, геометрически правильным рисунком боскетов, газонов, площадок и водных пространств.

Архитектура дворца отличается пышностью и великолепием. Вытянутые фасады фланкируются вертикалями церквей, из которых северная пятикупольная ориентирована на подъездную дорогу. В трактовке ордерных устоев, как и во всей пластической разработке фасадов, чувствуется свобода от более строгих, регламентирующих условий города, желание максимально насытить фасады скульптурной пластикой и одновременно придать зданию специфически загородный, открытый к природе характер. Богатейшие лепные украшения, фигуры атлантов, кронштейны, гирлянды, декоративная скульптура на постаментах балюстрады вызолоченной крыши дополняли эффект красочного контраста белых колонн и яркого по цвету поля стены. Интерьеры также блистали красочным великолепием и декоративным богатством. Основное значение в отделки интерьеров имела деревянная резьба: картуши, валюты, гирлянды цветов, фигуры амуров, резные обрамление дверей и окон и т. п. Выделяется обширный и залитый светом Тронный зал, обработанный в простенках зеркалами и золоченой резьбой. Структурно-тектоническая основа здания в значительной степени подчинилась декоративному началу, стремлению создать архитектурно-пластическими средствами впечатление пышности и богатства, подчеркнуто живописной динамики форм и иллюзорного пространства.

В городских дворцовых постройках нашла отражение трёхчастная композиция, характерная для складывающегося в 18 в. типа дворца-усадьбы (дворец Воронцова в Петербурге, 1749 – 1757 гг.).

Наряду с Растрелли в Петербурге и других городах середины 18 в. работали замечательные русские зодчие, среди которых особенно выделяются С. И. Чевакинский, построивший Никольский Военно-морской собор в Петербурге (1753 – 1762 гг.), и А. В. Квасов, лучшая постройка которого – собор в Козельце (1751 – 1763 гг.).

Несмотря на богатую пластику и обилие декора, композиции русского барокко отличаются целостностью объёмного построения и ясностью основных членений. Стена в большинстве случаев остаётся тектонической основой, с которой контрастно сочетаются раскрепованные ордерные устои – своеобразные, декоративно трактованные «контрфорсы», зрительно «укрепляющие» углы объёмов и образующие на плоскостях стены крупномасштабные ритмические ряды основных членений. Часто членения устанавливались в спокойном метрическом чередовании, но иногда их ритм был напряженно динамичен. Масштаб ордеров и характер ритма в большой степени зависели от конкретных градообразующих функций здания, его различных фасадов и элементов. Задача создания выразительного художественного образа в архитектуре середины 18 в. была неотделима от роли здания в организации городских пространств, архитектурных ансамблей (колокольня Троице-Сергиева монастыря и зимний дворец в Петербурге и др.). Выразительный тектонический строй, основанный на подчеркнутом цветом и пластикой контрасте стены и расчленяющих её форм (ордера, наличники окон и др.), способствовал успешному решению этой задачи. В тектонике зданий и их градообразующих качествах проявились черты преемственности архитектуры середины 18 в. от древнерусского зодчества. Вместе с тем ей свойственны и некоторые черты, связанные с классической традицией, особенно развившееся в архитектуре следующего периода.



Информация о работе «Архитектура России XVIII – первой трети XIX в»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 57762
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49305
0
0

... Гоголь (1809^-1852) - автор повестей и романов "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Миргород", "Тарас Бульба", "Вий" и других - одна из самых значительных личностей мировой литературы первой половины XIX века. Всемирную славу ему принесли комедия "Ревизор" и поэма "Мертвые души". В "Ревизоре" (1836) Гоголь выступает как продолжатель традиций Фонвизина и Грибоедова. Писатель беспощадно разоблачает ...

Скачать
56860
0
0

... пластики с рельефно-орнаментальными композициями, это соотношение скульптуры с гладким массивом стены было использовано и в других произведениях русского классицизма первой трети XIX столетия. Захаров умер, не увидев Адмиралтейства в законченном виде. Во второй половине XIX в. территория верфи была застроена доходными домами, многое в скульптурном убранстве уничтожено, что исказило первоначальный ...

Скачать
44938
0
0

... — явный контраст по сравнению с расположенным невдалеке памятником Петру I. Сорок лет, с 1818 по 1858 г., строился Исаакиевский собор в Петербурге — самое большое здание, возведенное в России в первой половине XIX в. Внутри собора могут находиться 13 тыс. человек. Проект Исаакиевского собора был разработан французским архитектором Огюстом Монферраном (1786—1858). В оформлении внешнего вида и ...

Скачать
47138
0
0

... связанной с Самоковской живописной школой. Их излюбленные сюжеты составляли образы болгарских святых, получившие новую патриотическую интерпретацию в живописи национального Возрождения. Традиции светского характера набирают силу и в болгарской архитектуре. В первой половине XIX в. складывается тип городского зажиточного дома - солидной двухэтажной постройки со множеством комнат, богато украшенных ...

0 комментариев


Наверх