РЕФЕРАТ
Балки и балочные конструкции
Введение
Балками называются конструкции сплошного сечения, длина которых значительно превышает размеры сечения. Балки работают на изгиб. Их применяют в конструкциях зданий, мостах, эстакадах и др. Наиболее рациональным является принимать сплошные балки при пролетах до 20 м.
1. Типы балок
Основное сечение балок является двутавровое симметричное. В зависимости от нагрузки и пролета применяют балки двутаврового и швеллерного сечения, прокатные и составные – сварные, болтовые и клепанные.
Рис.1. Примеры наиболее часто применяемых сечений балок
Составные балки более трудоемки в изготовлении, чем прокатные. Их используют в том случае, если прокатные или гнутые профили не удовлетворяют условиям прочности, жесткости, устойчивости.
По статической схеме различают балки однопролетные и неразрезные.
Рис. 2. Статические схемы балок
2. Компоновка балочных конструкций
Балки используют в виде отдельных несущих конструкций, или в виде перекрестных балок.
Рис. 3 Типы балочных клеток
Система несущих балок называется балочной клеткой. Балочные клетки подразделяются на три основных типа: упрощенный, нормальный и усложненный. Упрощенный тип применяется при малых пролетах. В этом случае рационально использование прокатных балок. Шаг балок определяется конструктивным решением настила. При нормальном типе балочной клетки главные балки, как правило, составного сечения, а балки настила – прокатные или гнутые. Усложненный тип балочной клетки применяется при больших нагрузках и расстояниях между колоннами. Сопряжение балок может быть этажное, в одном уровне и пониженное. При этажном сопряжении вспомогательные балки устанавливаются на верхний пояс главных. Такое сопряжение удобно при монтаже и изготовлении, но увеличивает высоту перекрытия. При сопряжении в уровне вспомогательные балки крепятся к главным сбоку. Расстояние между балками настила определяется несущей способностью настила и обычно бывает 0.6 – 1.6 м при стальном и 2-3.5 м при железобетонном настиле.
Расстояние между вспомогательными балками 2 – 5 м.
Рис.4 Типы сопряжений балок
3. Настилы балочных клеток
В качестве несущего настила чаще всего применяют плоские стальные листы или настил из сборных железобетонных плит.
Полезная нагрузка на настил перекрытий задается равномерно распределенной интенсивностью до 40 кН/м2, предельный относительный прогиб не более [f/l] <1/150.
Стальной настил. Расстояние между балками, поддерживающими настил, определяется его несущей способностью или жесткостью.
Для настилов следует принимать листы толщиной:
6-8 мм при нагрузке до 10 кН/м2,
8-10 мм при нагрузке до 20 кН/м2,
10 – 12 мм при нагрузке до 30 кН/м2,
12-14 мм при нагрузке до 40 кН/м2.
При приварке настила в нем возникают растягивающие усилия и опорный момент. При расчете принимается опирание настила шарнирно неподвижным.
При нагрузке до 50 кН/м2 и предельном относительном прогибе не более 1/150 прочность настила всегда будет обеспечена и его надо рассчитывать на прогиб. Под нагрузкой в настиле возникают напряжения как от изгиба, так и от растяжения. При отношении l/t<50 настил считается жестким и напряжения от растяжения незначительны. При l/t>300 настил гибкий и незначительные напряжения от изгиба. В строительстве чаще всего применяются настилы 50<l/t<300, когда напряжения от растяжения и изгиба практически одинаковы. В этом случае для определения требуемой толщины настила и пролета используют уравнение Тимошенко – Телояна:
,
где = - отношение пролета настила к предельному значению его прогиба; - нормативная нагрузка; - коэффициент Пуассона.
Горизонтальная опорная реакция, на которую рассчитывают швы крепления настила балок определяются по формуле
... конструкциях металл следует применять лишь в тех случаях, когда замена его другими видами материалов (в первую очередь железобетоном) нерациональна. Транспортабельность. В связи с изготовлением металлических конструкций, как правило, на заводах с последующей перевозкой на место строительства в проекте должна быть предусмотрена возможность перевозки их целиком пли по частям (отправочными ...
... назначении требуемого катета шва kf. Длина шва lω, определяется высотой стенки вспомогательной балки lω = hef –1см, где hef = 0.85·h – высота стенки прокатной балки до закругления. При проектировании ребер главных и вспомогательных балок из одной стали катет шва, равен: kf ³ V·γn /(βf·lω·Ry·γωf·γc), (3.2.40) где V – реакция вспомогательной балки ...
... : Nвн.факт(АbRb+Аs фRs сж); Nвн=2865,36 кН. 2865,360,93*(1225*1,35+49,26*34)=3095,6 кН. 5. Расчет и проектирование фундамента. 5.1. Определение нагрузок, действующих на фундамент. Расчет отдельно стоящего железобетонного фундамента под центральную нагрузку состоит в определении размеров подошвы фундамента, его высоты и площади арматуры. При этом размеры подошвы фундамента определяются по усилиям ...
... сопротивление стали Ry=240 Мпа = 24,5 кН/см2 -предел текучести стали Ru=360 Мпа = 37 кН/см2 Предельный прогиб стального листового настила: Предельный прогиб БН и ВБ: Предельный прогиб ГБ: Рассмотрим два варианта компоновки балочной площадки. 1) Нормального типа 2) Усложненного типа 2.1 Балочная клетка нормального типа Проектируем балочную клетку нормального типа. В ...
0 комментариев