2.3 Цвет

В природе бесконечно и постоянно сменяется окраска растений, в общем колорите сада участвует и цвет поверхности земли: черный пар или газон, мощение дорожек и площадок, цвет неба, в том числе и отраженного в воде, и, конечно, цвет дома, сарая, садовой мебели.

Очень важно, чтобы в саду не создавалось впечатление излишней пестроты, хаоса красок.

При выборе цвета для любого архитектурного сооружения плоскость основания должна быть выдержана в тонах земли — в оттен­ках глины, камней, гравия, песка, лесного гумуса и мха. Синие и сине-зеленые тона воды, напоминающие ее изменчивую поверхность, приме­няются на плоскости основания или дорожек редко и только в тех мес­тах, где проход нежелателен. Кон­структивным элементам стен и кры­ши сообщаются цвета ствола и вет­вей дерева— черный, коричневый, темно-серый, красный и охристый. Поверхности стен в глубине заим­ствуют свой оттенок от чащи бамбу­ка, свисающих плетей глициний, струящегося солнечного света, сос­новых сучьев и сплетающихся ветвей клена. Цвета потолка должны напо­минать воздушность неба и менять­ся от глубокой лазурной синевы или водянисто-зеленого цвета до туман­ных облачно-белесых или мягких се­рых тонов.

Есть система, устанавливающая для любого сооружения один основ­ной цвет. Все остальные цвета по отношению к основному будут его «сучьями, ветвями, листьями, цвета­ми и плодами». При такой схеме можно ощутить связную органич­ную систему цвета, наподобие той, которой обладает дерево, горная местность, долина реки или любой элемент или объект природы.

В практике современного ланд­шафтного дизайна используют три основных правила цветовой гармо­нии, которые помогут вам составить композиции из растений:

•  любой цвет на фоне контраст­ного воспринимается более насыщенным, сочетание контрастных цветов позволяет повысить общую насыщенность рисунков;

•  при сочетании некоторых цве­тов уменьшается ощущение их насыщенности, причем тем больше, чем ближе цвета располагаются в цвето­вом круге;

•  контраст тем сильнее, чем больше различия в светлоте и насы­щенности.

Контрасты могут быть цветовы­ми (сочетание разных тонов при рав­ных яркостях) и яркостными (соче­тание различных яркостей, равных по цветности).

Цвета, лежащие на диаметраль­но противоположных концах цвето­вого круга, являются контрастными (синий - оранжевый, желтый - фиолетовый, голубой - красный, зеле­ный - пурпурный).

 

2.4 Основные понятия о планировке участка

Правильная планировка - это одна и самых важных задач, которая стоит перед владельцем участка. К ее решению следует подходить с большим вниманием и никогда не решать наспех. И независимо от того, садовый это участок или приусадебный, к решению формирования ландшафта и его дизайна следует подходить всесторонне.

Итак, что же понимается под планированием участка? Прежде всего, это правильная расстановка на нем зданий и сооружений, разделение участка на отдельные зоны, учитывающие интересы каждого члена семьи. Начинают планировку на чистом листе бумаги, на котором следует обозначить направление сторон света и условные границы участка. Это поможет определиться с направлением солнечного света, доминирующими ветрами и другими природными явлениями. Почему так важно учитывать направление небесных светил? Дело в том, что в течение суток направление солнечных лучей меняется, и вместе с ними передвигаются тени от зданий и деревьев. Это обстоятельство должно учитываться при расположении площадок для отдыха, выборе места посадки растений с разной восприимчивостью солнечной энергии. Ведь одни растения любят солнечный свет, а другие прекрасно себя чувствуют в тени, и от этого зависит их цветение и плодоносящие возможности. При правильной планировке всем им можно будет выбрать место для благоприятного цветения и размножения. Прежде чем изобразить что-либо на чистом листе бумаги, нужно мысленно представить себе будущий участок, со всеми его строениями и растениями. Это избавит от возможных доделок и переделок, которые порой могут стоить больших материальных и физических затрат. Лучше сделать несколько эскизов, выбрав из них наиболее подходящий. Некоторые предпочитают сделать сад таким, чтобы, глядя на него, нельзя было сказать, что он создан руками человека. Другим нравится строгая разбивка сада и благоустройство с прямыми дорожками, покрытыми естественными или искусственными камнями, т.е. так называемая регулярная планировка. Это дело вкуса. Главное – планировка участка должна учитывать способы удобного ведения хозяйства, правильную организацию отдыха всех членов семьи, противопожарные меры и беспрепятственный подъезд транспорта. И все это следует выполнить с минимальными физическими и материальными затратами. При разработке планировки нужно не только заботиться об отдельных уютных уголках. Важно чтобы они были объединены в единый стиль, превращая участок в настоящий оазис, создавая одно гармоничное целое.

Места для отдыха в саду выбирают так, чтобы они отвечали своему назначению и их можно было бы использовать в любую погоду. В прохладные дни самое хорошее место для отдыха то, которое расположено на солнечной стороне и защищено от ветра. В жару обычно стараются отдыхать в тени, а когда идет дождь, прячутся от него на крытой террасе или в беседке. При этом стремятся еще к тому, чтобы все вокруг места отдыха отвечало требованиям эстетики, чтобы перед глазами был всегда красивый вид. В тихой зоне сада или приусадебного парка среди зелени и цветов, как правило, устанавливают беседки. Хорошо, когда беседку закрывает от господствующих ветров склон холма или фоны деревьев, а рядом оборудована игровая площадки или небольшой водоем. Окружать беседку может хвойный или каменистый сад, розарий или моносад, дикорастущие и плодовые кустарники. Для этого садоводами выращиваются специальные зеленые зоны, клумбы непрерывного цветения и даже японские и китайские сады, начавшие в последние годы входить в моду. В этом случае беседку размещают таким образом, чтобы со стороны входа было открытое пространство. Важно чтобы в зону отдыха не проникал посторонний шум, пыль и выхлопные газы от проезжающих автомобилей. Поэтому от дорог общего пользования беседку отгораживают живой изгородью, дополненной перголой с вьющимися растениями.

Размещение мест отдыха, разумеется, зависит от расположения самого дома на участке. Место отдыха, находящееся на одном уровне с домом, обеспечивает наилучшую связь между жильем и садом. На холмистом участке существует две возможности: или соорудить беседку на уровне нижних этажей дома или же построить лестницу, по которой можно будет спуститься или подняться к месту отдыха, находящемуся на уровне сада.

Если на участке есть парковая зона или его границы примыкают к лесному массиву, то беседку следует размещать именно в этом месте. Вариантов расположения беседок и других элементов оформления участка в садовом ландшафте множество. Поэтому планировку малого сада в целом должна отличать лаконичность – простота приемов, естественность, но даже при самых минимальных размерах участка важно обеспечить удобство использования территории. С этой целью нужно продумать зонирование садового участка, выделив несколько функциональных зон. Условно их называют так: входная, производственная, хозяйственная и зона отдыха.

 



Информация о работе «Беседки как часть ландшафтного дизайна»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 38048
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
183853
21
11

... . Эти фирмы предпочитают работать с участками от 20 соток. Фирма «Ди-Лэнд» специализируется на решении нестандартных задач в области ландшафтного проектирования и дизайна, озеленения и благоустройства для частных лиц, организаций и государственных предприятий. Ди-Лэнд задуман как гибкая система в этой области, позволяющая генерировать неповторяющиеся и необычные идеи вплоть до воплощения их в  ...

Скачать
25371
0
0

... раскопок были обнаружены массивные кирпичные столбы, на которых, по всей видимости, находились сами сады. Относительно больше информации имеется об античном мире градостроительства, ландшафтной архитектуры и садоводства (VI века до н.э. – IV века н. э.). Гармоничное сочетание сооружаемых городов с природным ландшафтом нельзя не отметить, так как создается впечатление, что они взаимно дополняют ...

Скачать
115288
0
4

... на основе социально-экономической функции ландшафта. Историческая классификация ландшафтов основана на двух подходах: архитектурно-композиционном и страновом. 1.3 Особенности городского ландшафта как экскурсионного объекта Туризм в начале XXI в. стал одним из ведущих направлений социально-экономической деятельности большинства государств, а туристская индустрия – неотъемлемым элементом ...

Скачать
131482
13
34

... Устройства ввода изображения   Компьютерная техника предоставляет широкие возможности по решению как локальных, так и глобальных задач. Поскольку в поставленной задаче требуется разработать рабочее место для ландшафтного проектирования, необходимо рассмотреть некоторые специфические вопросы, связанные с данным АРМ. Прежде всего, определим необходимое оборудование для решения задач, связанных с ...

0 комментариев


Наверх