2.1 Таможенные органы и их система
Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Государственный таможенный комитет Российской Федерации (ГТК России) преобразован в Федеральную таможенную службу (ФТС России). Указ Президента РФ от 12 мая 2008 г. N 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» оставил без изменения правовой статус ФТС России.
Таможенные органы РФ - это «государственные органы, которые непосредственно осуществляют деятельность в сфере таможенного дела. Таможенные органы являются органами исполнительной власти. Исполнительная деятельность таможенных органов состоит в повседневной практической организации решений вопросов, связанных с таможенным делом».
Основным в деятельности таможенных органов является осуществление своих функций и полномочий в сфере организации перемещения товаров через таможенную границу, таможенного оформления, помещения товаров под определенные таможенные режимы, осуществления специальных таможенных процедур, взимания таможенных платежей.
Таможенные органы осуществляют как исполнительную, так и распорядительную деятельность. Оба эти вида деятельности тесно взаимосвязаны. При этом распорядительная деятельность таможенных органов проводится строго в рамках положений, определенных таможенным правом.
Важной отличительной чертой таможенных органов является то, что действующим законодательством они отнесены к числу правоохранительных органов.
В качестве правоохранительных органов таможенные органы защищают экономический суверенитет и экономическую безопасность Российской Федерации, права и законные интересы физических и юридических лиц. Таможенные органы ведут борьбу с преступлениями и административными правонарушениями в сфере таможенного дела.
«Таможенные органы составляют единую федеральную централизованную систему. Органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, общественные объединения не могут вмешиваться в деятельность таможенных органов при осуществлении ими своих функций».
В соответствии со ст. 402 ТК система таможенных органов включает:
1) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела (в настоящее время им является Федеральная таможенная служба (ФТС);
2) региональные таможенные управления (РТУ);
3) таможни;
4) таможенные посты.
«Центральным органом, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом в Российской Федерации, является федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, - Федеральная таможенная служба России. В его ведении находятся основные составные части, блоки и участки таможенного дела, которыми он руководит через соответствующие управления, отделы, службы, иные структурные подразделения своего аппарата, а также через региональные таможенные управления, таможни, таможенные посты».
Согласно Приказу Министерства экономического развития и торговли РФ от 4 октября 2004 г. N 270 «О структуре таможенных органов Федеральной таможенной службы (региональных таможенных управлений и таможен)» «в рамках проведения мероприятий, направленных на реформирование федеральных органов исполнительной власти, в связи с преобразованием Государственного таможенного комитета Российской Федерации в Федеральную таможенную службу и в целях формирования эффективной системы и структуры таможенных органов Российской Федерации реорганизовывается Центральное таможенное управление путем присоединения к нему Центральной тыловой таможни, Северо-Западное таможенное управление путем присоединения к нему Северо-Западной тыловой таможни».
Приказ Федеральной таможенной службы от 16 мая 2006 г. N 443 «О типовых структурах таможенных органов Российской Федерации» утвердил типовые структуры регионального таможенного управления, таможни, оперативной таможни и таможенных постов.
Так, например, Приказ Федеральной таможенной службы от 23 сентября 2008 г. №1172 "Об утверждении типового положения о подразделении по связям с общественностью регионального таможенного управления" устанавливает, что «подразделение по связям с общественностью регионального таможенного управления (далее - подразделение) является самостоятельным структурным подразделением регионального таможенного управления (далее - РТУ)».
Подразделение решает возложенные на него задачи как непосредственно, так и во взаимодействии со структурными подразделениями РТУ через специалистов по связям с общественностью таможен и должностных лиц таможен, ответственных за взаимодействие с деловыми кругами в зоне деятельности РТУ, а также во взаимодействии с федеральными и территориальными органами исполнительной власти, правоохранительными и контролирующими органами. Подразделение осуществляет свою деятельность в соответствии с планами работы РТУ и УСО.
Приказ Федеральной таможенной службы от 12 января 2005 г. N 7 «Об утверждении Общего положения о региональном таможенном управлении и Общего положения о таможне» определяет, что «таможня является таможенным органом, входящим в единую федеральную централизованную систему таможенных органов Российской Федерации и обеспечивающим реализацию задач и функций ФТС России в регионе деятельности таможни в пределах установленной компетенции».
Регион деятельности таможни определяет ФТС России.
Таможня в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Банка России, иными нормативными правовыми актами в области таможенного дела, нормативными и иными правовыми актами ФТС России, а также настоящим Положением.
Таможню возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем ФТС России. Начальник таможни имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности руководителем ФТС России по представлению начальника таможни. Таможня создается, реорганизовывается и ликвидируется ФТС России.
Таможня является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца, а также счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
С учетом внесенных в законодательство новелл, представляем новую структуру таможенных органов Российской Федерации (региональных таможенных управлений и таможен)
К таможенным органам, непосредственно подчиненным Федеральной таможенной службе относятся:
· Дальневосточное таможенное управление;
· Приволжское таможенное управление;
· Северо-Западное таможенное управление;
· Сибирское таможенное управление;
· Уральское таможенное управление;
· Центральное таможенное управление;
· Южное таможенное управление;
· Специализированные региональные таможенные управления;
· Региональное оперативно-поисковое управление;
· Региональное таможенное управление радиоэлектронной безопасности объектов таможенной инфраструктуры;
· Региональное таможенное управление организации силового обеспечения;
· Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление;
· Специализированные таможни;
· Шереметьевская;
· Домодедовская;
· Центральная базовая;
· Центральная таможня (Кинологический центр ФТС России);
· Центральная энергетическая;
· Внуковская;
Дальневосточное таможенное управление включает в себя 16 таможен. Приволжское таможенному управлению включает в себя 17 таможен. Сибирское таможенному управлению включает в себя 18 таможен. Уральскому таможенному управлению включает в себя 8 таможен. Южное таможенное управление включает в себя 20 таможен.
Таким образом, структуру, штатную численность таможни утверждает ФТС России. Таможня осуществляет свою деятельность под общим руководством ФТС России и непосредственным руководством РТУ. Организацию, контроль и координацию деятельности таможни осуществляет РТУ. Отдельные таможни могут находиться в непосредственном подчинении ФТС России. Компетенция отдельных таможен определяется ФТС России
... пограничных органов и пограничных войск ФСБ России и таможенных органов Российской Федерации. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Цель курсовой работы достигнута, автор осуществил целостно-логическое исследование организации государственного управления таможенным делом России. Поставленные задачи решены: рассмотрены общие положения таможенного дела, структура задачи и функции таможенных органов России, порядок их ...
... органами иностранных государств, международных организаций, занимающихся вопросами таможенного дела; выполняет другие функции в организации таможенного дела в РФ. Структура управления таможенным делом Структура управления таможенным делом определяется Таможенным кодексом РФ и включает три уровня: Федеральную таможенную службу, региональные таможенные управления и таможни. В настоящее время ...
... состоящий из ряда элементов. При этом один из элементов – таможенные органы – являются в свою очередь субъектом управления. ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ТАМОЖЕННЫМ ДЕЛОМ В РОССИИ 2.1 История управления таможенным делом Зарождение таможенного дела на Руси относят к сер. 9 века. Данному обстоятельству способствовали появление государственности у славян – Киевской Руси ...
... правонарушения в области таможенного дела. Но применять данную административную меру таможенный орган может исключительно по основаниям, предусмотренным указанной статьей. В качестве характерного признака правоохранительной деятельности таможенных органов следует отметить еще один момент - она осуществляется не только на основе Таможенного кодекса и других актов таможенного законодательства, но и ...
0 комментариев