3. Режимы таможенного транзита международных почтовых отправлений
Российская Федерация, являясь членом Всемирного почтового союза, входит в единую почтовую территорию для взаимного обмена письменной корреспонденцией и гарантирует на всей своей территории свободу транзита (ст. 41 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи»).
Свобода транзита в качестве одного из базовых принципов нашла свое закрепление в ряде актов Всемирного почтового союза. Так, страны, являющиеся участницами Всемирного почтового союза и составляющие единую почтовую территорию, обеспечивают свободу транзита на всей территории Союза в соответствии со ст. 1 Устава Всемирного почтового союза. По этому принципу каждая почтовая администрация обязана направлять всегда наиболее быстрыми путями и с использованием самых надежных средств, которые она применяет для своих собственных отправлений, закрытые депеши и отправления письменной корреспонденции, направляемые открытым транзитом, которые передаются ей другой почтовой администрацией (ст. 2 Всемирной почтовой конвенции).
Данное положение является исключением из общего правила, закрепленного в ст. 123 ТК РФ, в соответствии с которым декларированию подлежат все товары, перемещаемые через таможенную границу, и имеет своей международной основой стандартное правило 10 главы 2 Специального приложения J к Киотской конвенции, закрепляющее, что таможенные формальности к международным почтовым отправлениям не применяются.
В соответствии со статьей 296 ТК к международным почтовым отправлениям может быть применена процедура внутреннего таможенного транзита, основным назначением которой является обеспечение сохранности товаров до момента их доставки в место основного таможенного оформления. Вместе с тем порядок применения указанной таможенной процедуры должен быть определен дополнительно ФТС России по согласованию с Минтрансом России с учетом установленных требований и ограничений, обусловленных спецификой пересылки товаров в международных почтовых отправлениях, в первую очередь требования о приоритетном порядке и о кратчайших сроках таможенного оформления. По всей вероятности, такой нормативный акт должен предусматривать сокращенный перечень сведений, которые должны содержаться в транзитной декларации, возможность использования в качестве транзитной декларации документов, сопровождающих почтовые отправления в соответствии с актами Всемирного почтового союза (ст. 81 ТК РФ), предъявление упрощенных требований к проведению таможенного осмотра и таможенного досмотра почтовых отправлений, к обеспечению законодательства РФ при внутреннем таможенном транзите (ст. 86 ТК РФ), к процедуре его завершения (ст. 92 ТК РФ).
Местами доставки депеш, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой внутреннего таможенного транзита, являются таможенные органы в регионе деятельности которых расположены пункты или места международного почтового обмена. Запрещается направлять в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита в пункты или места международного почтового обмена и хранить в зонах таможенного контроля, созданных на их территориях, товары, перемещаемые по таможенной территории Российской Федерации не в рамках международного почтового обмена.
Местами доставки депеш, возвращаемых или досылаемых за пределы таможенной территории Российской Федерации, являются таможенные органы, в регионе деятельности которых расположены пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
При перевозке депеш в соответствии с таможенной процедурой внутреннего таможенного транзита транспортными средствами, принадлежащими организациям федеральной почтовой связи, меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации не применяются.
При оформлении процедуры внутреннего таможенного транзита депеш в качестве транзитной декларации используются накладные сдачи депеш CN 37, CN 38, CN 41, CN 46, CN 47 или накладная ф.16 (8), применяемую объектами федеральной почтовой связи при перемещении депеш по территории Российской Федерации, а если в них не указаны количество и вес мешка, паллеты, лотка, ящика, открытой посылки или почтового контейнера с почтовыми отправлениями (закрытые почтовые вещи) - транзитная декларация по форме, установленной Федеральной Таможенной Службой Российской Федерации для перемещения товаров в соответствии с таможенной процедурой внутреннего таможенного транзита.
Для идентификации депеш с МПО, перемещаемых по таможенной территории Российской Федерации транзитом, используются пломбы и печати, которые должностные лица таможенных органов накладывают на грузовые отделения транспортных средств или депеши, а также штампы, проставляемые должностным лицом таможенных органов на одну из накладных сдачи депеш CN 37, CN 38, CN 41, CN 46, CN 47 или накладную ф.16. Допускается использование в качестве средств идентификации для таможенных целей пломб и печатей таможенных органов стран отправления или транзита либо наложенных на мешок (депешу) с МПО почтовой службой страны отправления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таможенное оформление международных почтовых отправлений производится в рамках применения специальной таможенной процедуры. Дополнительно следует учитывать, что в соответствии со статьей 67 ТК РФ таможенное оформление данных товаров производится в первоочередном порядке (приоритетно и в кратчайшие сроки).
Под международными почтовыми отправлениями понимаются почтовые отправления, принимаемые для пересылки за пределы таможенной территории Российской Федерации, поступающие на таможенную территорию Российской Федерации либо следующие транзитом через эту территорию.
К международным почтовым отправлениям относятся:
письма (простые, заказные, с объявленной ценностью);
почтовые карточки (простые, заказные);
бандероли и специальные мешки «М» (простые, заказные);
секограммы (простые, заказные);
мелкие пакеты (заказные);
посылки (обыкновенные, с объявленной ценностью);
международные отправления экспресс-почты.
В случае если все сведения, требуемые таможенными органами для таможенных целей, содержатся в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, которые сопровождают международные почтовые отправления, представление отдельной таможенной декларации не требуется, за исключением следующих случаев:
стоимость ввозимых на таможенную территорию РФ товаров превышает 10 000 рублей (из расчета пересылки товаров в течение одной недели в адрес одного получателя, за исключением случаев, если эти товары предназначены для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, пересылаются в адрес физических лиц);
вывоз товаров с таможенной территории РФ должен быть подтвержден отправителем товаров таможенному и (или) налоговому органам;
ввозимые на таможенную территорию РФ товары предназначены к помещению под таможенный режим, не предусматривающий выпуска товаров для свободного обращения.
В случаях если предоставление отдельной таможенной декларации требуется, оно производится в общеустановленном порядке.
ТК РФ устанавливает запрет на определенные категории товаров в части возможности их пересылки в международных почтовых отправлениях (МПО). К таким категориям товаров относятся:
запрещенные в соответствии с законодательством РФ соответственно к ввозу на таможенную территорию РФ или вывозу с этой территории;
запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза;
в отношении которых применяются ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, и перечень которых может определяться Правительством Российской Федерации.
При этом запреты и ограничения экономического характера, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности не применяются в следующих случаях:
если стоимость указанных товаров не превышает 5000 рублей;
если товары пересылаются в адрес физических лиц и предназначены для личного пользования;
в иных случаях, определяемых Правительством Российской Федерации.
Перевозка под таможенным контролем депеш, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, возвращаемых или досылаемых за пределы таможенной территории Российской Федерации, производится в соответствии с таможенной процедурой внутреннего таможенного транзита (ВТТ). Депеша представляет собой мешок или несколько мешков, паллета, лоток с письменной корреспонденцией, посылками или отправлениями международной экспресс-почты, отправляемые почтовыми администрациями стран-членов Всемирного почтового союза одновременно из места международного почтового обмена одной страны в соответствующее место международного почтового обмена другой страны в сопровождении документов, форма которых определена актами Всемирного почтового союза.
Местами доставки депеш, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой ВТТ, являются таможенные органы, в регионе деятельности которых расположены пункты или места международного почтового обмена. Пункт международного почтового обмена – объект федеральной почтовой связи, осуществляющий непосредственный обмен депешами с иностранными почтовыми службами, в том числе через разъездные бригады почтовых вагонов в международном железнодорожном сообщении, либо через службы международных сообщений воздушного, морского и автомобильного транспорта.
Местами доставки депеш, возвращаемых или досылаемых за пределы таможенной территории Российской Федерации, являются таможенные органы, в регионе деятельности которых расположены пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
Следует учитывать, что при перевозке депеш в соответствии с таможенной процедурой внутреннего таможенного транзита транспортными средствами, принадлежащими организациям федеральной почтовой связи, меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации не применяются.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Таможенный Кодекс РФ.
2. Всемирная почтовая конвенция (Сеул, 14 сентября 1994 года).
3. Федеральный закон от 17 июня 1999 г. №176-ФЗ «О почтовой связи».
4. Приказ ГТК РФ №1381 от 03.12.2003 «Об утверждении Правил таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях».
5. Основы таможенного дела: Учебник. // Под общ. ред. Драганова В.Г.: Рос. тамож. акад. ГТК РФ – М.: ОАО Изд-во «Экономика», 2003.
6. Основы таможенного дела: Учебное пособие // Под ред. А.С. Круглова – М., 1995.
7. Комментарий к Таможенному Кодексу РФ.// Под общей редакцией Козырина А.Н. – М., Волтерс Клувер, 2004.
8. Мамченко А. Таможенный Кодекс – новые правила обжалования // Коллегия. 2004. №2.
9. www.custom.ru.
... из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, включающего восемьдесят четыре источника, и семи приложений.1. Правовое регулирование таможенного оформления 1.1 Сущность и порядок таможенного оформления Правовое регулирование внешнеторговых отношений – одна из функций государства, обеспечивающая политическую независимость и экономическую безопасность. Проведение ...
... выпуска для свободного обращения или экспорта, может производиться путем подачи таможенной декларации в виде письменного заявления, в котором содержатся сведения, необходимые для таможенных целей, при условии что: – общая таможенная стоимость товаров не превышает суммы, эквивалентной 1000 долларов США; – товары перемещаются одним и тем же лицом в счет исполнения обязательств по одному договору ...
... года не предусмотрено также заполнение графы 45 ЕАД при производстве формальностей в стране экспорта. В связи с этим в соответствии с новыми правилами заполнения грузовой таможенной декларации при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, графа 45 также не заполняется. Введение новой ГТД/ТД является промежуточным шагом в деле подготовки России к интеграции в ...
... режим и завершении этого режима, при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации. Таможенное оформление основывается на четко выраженных нормативно–правовых источниках, регулирующих данный вид отношений его участников. Достаточно четко определен и круг участников этих отношений, а также выражено начало их возникновения. Необходимо обратить внимание на ...
0 комментариев