3. Экономическая жизнь Волжской Болгарии
Сельское хозяйство
Болгаро-суварские племена, занимавшиеся земледелием еще на Северном Кавказе, встретились в Среднем Поволжье с местным населением, уже знавшим земледелие. Это взаимно обогащало опыт пришельцев и аборигенов. Основной отраслью сельского хозяйства Волжской Болгарии становится пашенное земледелие с плужной обработкой земли. Распространены были плуги, называвшиеся по-болгарски ага,— типа чувашского агапуся или татарского сабана, применявшиеся для основной вспашки земель, и орудия с несколькими сошниками для обработки (рыхления) старопахотных почв. Плуг состоял из припряга, то есть оси с двумя колесами и оглоблями, и станины из лучистого длинного дерева, к которой прикреплялось чересло — тяжелый лемех с деревянным основанием. Уборка урожая производилась серпами.
Уже в X веке возникла паровая система обработки земли, применялась и залежно-паровая система. Первая из них в форме двухполья (возможно, и трехполья) в X—XI веках в местах с плотным земледельческим населением, по-видимому, заняла господствующее положение. В периферийных районах сохранилась переложная система, в лесных широко использовалась подсечная.
Арабские писатели X столетия отзываются о Волжской Болгарии как о стране развитой земледельческой культуры, богатой хлебом и другими продуктами сельского хозяйства. Ибн-Русте писал: «Болгары — народ земледельческий и возделывает всякого рода зерновой хлеб, как-то: пшеницу, ячмень, просо и другие». Об этом же говорит и Ибн-Фадлан, секретарь багдадского посольства, прибывшего в 922 году в Волжскую Болгарию. Свидетельства арабских писателей подтверждаются тем, что при раскопках археологических памятников Болгарии обнаружены зерна пшеницы, проса, овса, ячменя, ржи, полбы, чечевицы, гороха, конопли.
Для хранения зерна рыли под домами или вблизи от них специальные ямы диаметром около 1,5—2 метров и глубиной до 2 метров. Размол зерна производился ручными жерновами из плотного известняка, имевшими форму круга диаметром 60—80 сантиметров.
Хлебные злаки возделывались не только для внутреннего потребления, но и для вывоза, главным образом, в Северо-Восточную Русь.
Большую роль играло скотоводство, существовавшее в ряде мест юго-западной Болгарии как самостоятельный вид хозяйства, нередко в кочевой форме. Разводились коровы, лошади, овцы, козы и свиньи.
В лесных и лесостепных районах правобережья Волги и Предкамья важное значение в хозяйстве имела охота с целью добывания мяса и пушнины. Охотились на соболей, лисиц, куниц, лосей, оленей, горностаев, выдр, белок, зайцев и т. д. В прибрежных районах широкое распространение имело рыболовство.
Любимым занятием сельского населения являлось бортничество. В числе предметов вывоза из Болгарии и соседних с ней земель восточные писатели отмечали мед и воск. Вероятно, уже в болгарское время лесные бортные угодья находились в собственности отдельных лиц и групп. Ибн-Фадлан (X век) сообщает: «В их лесах много меда в жилищах пчел, которые они знают и отправляются [к ним] для сбора этого [меда]. Иногда же на них нападают люди из числа врагов и убивают их».
Ремесло
Значительное место в экономической жизни Волжской Болгарии занимало ремесло, стоявшее на сравнительно высоком уровне. Оно отделилось от сельского хозяйства. Основная масса ремесленников концентрировалась в городах. Ремесло постепенно дифференцировалось, выделялись его отдельные виды.
Ремесленники производили сельскохозяйственные орудия, кольчуги, сабли, весы, ножницы, предметы украшений — кольца, ожерелья, бронзовые и серебряные браслеты, стеклянные золоченые бусы и т. п., керамику, изделия из кости, кожу, обувь, головные уборы, белужий клей и т. п.
Торговля
В Болгарском государстве была развита внутренняя торговля, хотя натуральный характер сельского хозяйства ограничивал ее рамки. Большая часть продукции болгарских ремесленников расходилась в самой Болгарии. На внутреннем рынке реализовалось немало привозных, в особенности восточных, товаров.
Географическое положение страны, занимавшей среднюю часть великого волжского пути, обусловило ее важную роль в транзитно-посреднической торговле.
На ярмарку в главный город Волжской Болгарии — Болгар съезжались хазарские, русские, среднеазиатские, арабские, армянские и византийские купцы. В пользу болгарского царя с приезжих купцов взималась таможенная пошлина в размере десятой части привезенного товара. В торговом общении по Волге и караванным путям основная роль принадлежала не болгарским, а восточным, русским и хазарским купцам. Болгарские купцы больше принимали у себя иностранцев, чем выезжали сами в другие страны. Болгария являлась одним из посредников в торговле между Русью и странами Востока. Русские привозили в Болгар пушнину, ремесленные изделия, а также пленников, которых болгарские купцы сбывали в восточные страны.
В Болгарию ввозили сырье (железо, серебро, золото, олово, сердолик, бирюзу, янтарь и др.), некоторые металлические изделия, главным образом предметы вооружения, женские украшения, изготовленные среднеазиатскими и арабскими мастерами, русские стеклянные браслеты, шиферные пряслица и другие изделия, китайские бронзовые зеркала, шелковые и другие ткани из Средней Азии, Ирана, Армении, Азербайджана, Византии, а также лакомства и пряности (изюм, перец и т. п.).
Выезжая к северным племенам, в «страну Вису» и Югру, болгарские купцы выгодно обменивали свои товары на собольи, бобровые и беличьи меха, которые затем шли на экспорт.
Из Болгарии вывозили, главным образом в восточные страны, меха соболя, горностая, «буртасских» красной и черной лисиц, куницы, белки и бобра, мед, воск, скот, рыбу, белужий клей, орехи, березовый лес, кожевенные изделия, шапки и прочие товары. В Верхнее Прикамье и Приуралье вывозилась продукция болгарских ремесленников (ювелирные изделия, женские украшения, орудия труда и т. п.), в русские княжества — хлеб, юфть и некоторые ремесленные изделия.
О степени развития и характере торговли Волжской Болгарии можно судить по тому, что здесь наряду с куньими и беличьими мехами, выступавшими в качестве денежной единицы, были уже в обращении и металлические деньги. Ибн-Русте подчеркивает, однако, что у болгар не было своей чеканной монеты (до X века) и они употребляли монеты иностранного происхождения. Это были куфические дирхемы, чеканившиеся в Багдадском халифате с VIII века. Дирхемы и куньи меха вполне удовлетворяли рынки Восточной Европы, в том числе и Волжской Болгарии, до X века.
В X веке в Болгарии появляется своя чеканная монета. Это оказало большое влияние на дальнейшее развитие производства. Первые монеты болгар являлись восточными подражаниями: в Волжской Болгарии в большом употреблении были среднеазиатские монеты.
... арбалетчикам первой половины XIII в. Сила русских сложных луков была огромной. Русские стрелы (по-видимому, бронебойные) пробивали доспехи немецких рыцарей, о чем свидетельствует битва под Венденом в 1218 г. Византийский историк X в. Лев Диакон отмечал огромную роль лучников в русском войске киевского князя Святослава. Они умело пользовались луком и стрелами и в обороне, и в открытом бою, ...
... , – в городе Саксине. За это время он несколько раз посещал Хорезм, Волжскую Булгарию и Русь. Свои путешествия он писал в 1162 г. в работе «Тухфат ал-албаб ва нухбат ал-а`джаб». Сведения о болгарах и городе Болгаре из этой книги были повторены в космографии Казвини (XIII в.) и в работе турецкого географа XVI в. Мухаммеда Ашика «Маназир ал-авалим». Свидетельства его о жизни булгар достоверны и ...
... Руси назывался патриарх Фотий умерший около 867 году, а первым митрополитом назван Михаил. Иными словами, упоминаются имена деятелей, живших более чем за век до Владимира. В начале 60-х г. XII века в Ростово-Суздальской земле продолжился церковно-политический конфликт. На место изгнанного епископа Нестора был поставлен Леонтий, тоже грек, и тоже воспитанник Киево-Печерского монастыря. В 1162 ...
... резко сокращается (как, например, в Новгороде в начале XV в.), или же они ликвидируются совсем (как во Владимире - Суздальском княжестве с конца XII в.). 2.6. Итог В политической жизни Руси периода феодальной раздробленности города играли двойственную роль. С одной стороны, города, как локальные политические и экономические центры, являлись оплотом областного сепаратизма, децентрализаторских ...
0 комментариев