2.2. Физико–математическое моделирование процессов высокотемпературного окисления вольфрамовой проволочки с учетом испарения оксидной пленки.
Рассмотрим нестационарный тепломассообмен (ТМО) и кинетику окисления вольфрамового проводника, нагреваемого электрическим током, в воздухе при комнатной температуре. Выделяемое при этом джоулево тепло приводит к увеличению температуры проводника и к активизации на его поверхности химической реакции окисления металла
Как было отмечено в главе 1, при окислении вольфрама в воздухе возможно образование двух устойчивых окислов WO2 и WO3 согласно уравнениям:
W+O2®WO2 (I)
2W+3O2®2WO3 (II).
Предположим, что на поверхности проволочки образуется окисная пленка, состоящая только из WO2 . Так как реакция окисления протекает по параболическому закону, то скорость химической реакции по кислороду лимитируется толщиной оксидной пленки
, , (2.3)
где k – константа скорости химической реакции, ; h – толщина оксидной пленки, м; относительная массовая концентрация кислорода на поверхности металла; rg – плотность воздуха, ; скорость окисления по кислороду, ; k0 – предэкспоненциальный множитель, ; Е – энергия активации, .
Концентрацию кислорода на поверхности проволоки найдем из условия равенства массового потока кислорода к поверхности и скорости его потребления на границе металл – окисел [2]:
,
,
, (2.4)
где Sh,dh,S, d – соответственно площадь поверхности и диаметр проводника, покрытого слоем окисла толщиной h, и чистого металлического проводника без оксидного покрытия. Для тонких оксидных пленок, наблюдаемых при окислении вольфрама, можно считать, что dh/d»1 (dh =d+2h).
Это дает нам возможность определить плотность химического тепловыделения реакции окисления вольфрама в виде:
. (2.5)
В уравнениях (2.4), (2.5) : относительная массовая концентрация кислорода в воздухе, =0.23 при Ратм=105Па; Q – тепловой эффект реакции, ; коэффициент массообмена, , который определяется условиями массообмена проволочки с воздухом и характерным ее размером:
, (2.6)
где Sh – критерий Шервуда; D – коэффициент диффузии кислорода в воздухе, ; d – диаметр проволоки, м.
Молекулярно–конвективный теплообмен нагретой проволочки с воздухом описывается законом Ньютона–Рихмана:
, , (2.7) где qc–плотность теплового потока молекулярно–конвективным путем, ; Tg – температура газа, К; коэффициент теплообмена, ; коэффициент теплопроводности газа, ; Nu – критерий Нуссельта.
Для тонких проволочек можно принять, что Nu = Sh=0.5 [12]
Для проволочек в поперечном потоке воздуха в интервале чисел Рейнольдса:
1<Re<4 для Nu можно пользоваться зависимостью.
, ,
V – скорость потока, ; коэффициент кинематической вязкости воздуха, .
В области 4<Re<40 используется зависимость:
Для областей 40<Re<103 рекомендуется зависимость
Nuf=0.52Re0.5f Pr0.37f(Prf /Prw)0.25,
Pr – критерий Прандтля, индекс ²w² – свойства рассчитаны у стенки, т.е. при температуре проволочки, ²f ² при температуре набегающего газа.
Нагреваемая проволочка теряет часть энергии в результате лучистого теплообмена со стенками реакционной установки, который описывается законами Кирхгофа и Стефана–Больцмана:
, (2.8)
где qr– плотность теплового потока излучением, ; степень черноты оксидной пленки; постоянная Стефана – Больцмана, ; Tw температура стенок реакционной установки, К. В нашем случае Tw= Tg= Tk, где Tk – комнатная температура воздуха, К.
В местах контакта вольфрамовой проволочки с токоподводящими проводами возникает тепловой поток теплопроводностью, направленный к соединительным проводам и приводящий к понижению температуры проволочки. Как было сказано в главе 2, теплопотери проволочки через ее концы определяется выражением :
, (2.9)
qL – плотность теплового потока теплопроводностью, .
Считаем, что температура подводящих проводов равна температуре окружающего воздуха Tg.
Мощность электрического тока, нагревающего проводник, с учетом зависимостей от геометрических размеров и температуры, представим в виде:
. (2.10)
Как было изложено в главах 1 и 2, окислы вольфрама летучи и при достижении определенных температур происходит их возгонка и испарение.
Интенсивное испарение окисла WO2 начинается после его плавления, которое происходит при температуре, лежащей в интервале 1500–1600 К. Учтем в тепловом балансе проводника теплопотери, идущие на испарение окисла WO2.
Плотность теплового потока, затрачиваемая на испарение окисла, зависит от удельной теплоты испарения и скорости испарения:
, (2.11)
где коэффициент диффузии окисла WO2 в воздухе, ;
, относительная массовая концентрация паров WO2 в насыщенном состоянии на поверхности частицы и на бесконечном удалении от нее.
Используя для паров WO2 приближение идеального газа, найдем :
,
молярная масса WO2.
Давление насыщенных паров зависит от температуры по закону Клапейрона–Клаузиуса:
,
где Ткип – температура кипения WO2 при атмосферном давлении .
С учетом выше изложенного, (2.23) преобразуется к виду:. (2.12)
В предположении Вi<0 запишем дифференциальное уравнение для изменения температуры проводника с учетом описанных выше физических и химических процессов, протекающих на его поверхности:
, Т(t=0)=T0, (2.13)
где удельная теплоемкость и плотность вольфрама, ; ;
Т0 – начальная температура проводника, К.
Изменение толщины оксидной пленки со временем происходит в результате реакции окисления вольфрама и испарения окисла с поверхности:
. (2.14)
Для тонких пленок считаем, что Sh»S. Так как:
,
то ; ,
где Мо2 – молярная масса О2 ; стехиометрические коэффициенты в реакции окисления W+O2®WO2, .
Тогда с учетом (2.3) для скорости образования окисла имеем:
.
Используя (2.10) и учитывая, что ,Sб=pdL, из (2.14) определим временную зависимость толщины оксидной пленки на поверхности проводника:
,
. (2.15)
Дифференциальные уравнения (2.13), (2.14) с учетом уравнений (2.9), (2.5)–(2.12) описывают нестационарный высокотемпературный тепломассообмен и кинетику окисления вольфрамового проводника, нагреваемого электрическим током в газообразной среде, с учетом испарения окисла с его поверхности. На рис.2.3 представлены зависимости T(t) и h(t), рассчитанные по указанным формулам для вольфрамового проводника, нагреваемого электрическим током в среде кислорода. Результаты представлены в сравнении с экспериментальными данными А. Г. Мержанова [10]. Кривая 2 описывает зависимости T(t) и h(t) без учета теплопотерь на испарение. Высокотемпературное состояние характеризуется максимальным значением температуры, которая затем уменьшается по мере роста толщины оксидного слоя. При достижении толщиной окисла критического значения hE происходит затухание реакции окисления на поверхности проводника, вследствие уменьшения плотности химического выделения. С учетом испарения оксида с поверхности проводника толщина оксидной пленки увеличивается (кривая 1), достигает максимального значения, а затем убывает, т.к. скорость испарения ее при высоких температурах больше скорости образования окисла. Результаты расчетов по физико–математической модели с учетом испарения хорошо согласуются с экспериментальными данными. С уменьшением мощности электрического тока, нагревающего проводник, увеличивается время высокотемпературного окисления проводника и максимальное значение толщины оксидной пленки, т.к. при более низких температурах скорость испарения окисла меньше.
Рис.2.3. Временные зависимости температуры вольфрамового проводника и толщины окисла на его поверхности. d=50 мкм, L=7 см, =1, v=0.13 м/с.
а), б): 1-qv¹0, 2-qv=0, Р=106,4 Вт/см2;
в), г): qv¹0, 1-Р=194.4 Вт/см2, 2-Р=91.3 Вт/см2;
ооо - экспериментальные данные [10]; Р –постоянная мощность нагрева электрическим током; υ – скорость обдува проводника.
Рис. 2.4. Влияние теплообмена излучением на временные зависимости температуры и толщину оксидной пленки вольфрамового проводника.
l = 10 см , d = 10 мкм ; Tg=288 K , .
1- q=0, 2 - q,
Tw= 288 K
... процеси окислення вольфраму з утворенням твердої оксидної плівки, в результаті чого температура дроту зростає до температури плавління оксиду. Завершаюча - третя стадія характеризується плавлінням оксидної плівки, її випаровуванням, інтенсивним окисленням вольфраму та перегоранням дротику. Експериментальним шляхом для різних діаметрів вольфрамових дротиків визначені критичні значення сили струму, ...
0 комментариев