2. Культура Древнего Рима

Вопрос о том, можно ли говорить о существовании самостоятельной римской цивилизации, неоднократно обсуждался в науке. Такие известные культурологи, как О. Шпенглер, А. Тойнби, выделяя античную культуру как единое целое, отрицали самостоятельное значение Рима, считали, что вся римская эпоха была кризисной стадией античной цивилизации. Когда ее способности к духовному творчеству сходят на нет, остаются только возможности к творчеству в области государственности и техники. Все, что было создано римлянами в науке, философии, истории, поэзии, искусстве, было заимствовано у греков, примивитизировано и низведено до уровня массового сознания. До высот греческой культуры римляне не смогли подняться.

Другие исследователи, например советский ученый С.Л. Утченко, напротив, считают, что Рим создал свою оригинальную культуру, основанную на особой системе ценностей. Римляне, поработившие греческие полисы, стали первыми приемниками культуры Древней Греции, которая оказала сильнейшее, доминирующее влияние на римскую культуру. Впитав в себя многие из достижений греческой культуры, римляне воплотили их в культурной практике колоссальной Римской империи, простиравшейся от Геркулесовых столбов (Гибралтар) на западе до Индии на востоке, от Британских островов на севере до Африканского континента на юге.

В античный гуманизм римляне внесли черты более трезвого миропонимания. Точность и историзм мышления, суровая проза лежит в основе их культуры, далекой от поэтики мифотворчества греков. Если в греческих полисах гражданин чувствовал себя неотъемлемой частью общества и соединение личных и общественных интересов было свободной и естественной формой гражданства, то Римское государство с его строгой системой управления противостояло отдельному человеку.

Если рассматривать сферы культуры, в которых римляне добились успехов, следует отметить в первую очередь политическую деятельность. Правила гражданских отношений между римскими гражданами, перешедшие из обычая в закон и приведенные в стройную систему, положили основание науке права и представляли образец гражданского кодекса. Уже в I в. до н. э. появилось несколько юридических научных школ.

Внимание к правоведению обусловило большой интерес римлян к риторике. Их учителями были греки. Как и в греческих школах риторика являлась одним из главных предметов. Однако постепенно изысканное, красноречивое греческое построение речей стало заменяться латинской лаконичностью, что ярко выразил цензор Марк Порций Катон старший. В учебнике по риторике, написанном для своего сына, он говорил: «Держись сути, а слова придут». На рубеже II-I вв. до н. э. Плотий Галл основал собственную школу латинской риторики. Знания риторики нашли применение прежде всего в суде. Особенно яркими были судебные речи Цицерона. Авторитет его, как защитника на суде был так велик, что на процессах, где у обвиняемого было несколько адвокатов, ему предоставляли последнее слово, когда уже казалось бы потеряны все надежды на опровержение обвинения. Сохранилось более 50 речей Цицерона и его сочинения по теории риторики. В эпоху принципата при Августе получили развитие риторические состязания. Тогда впервые зал, где выступал оратор стали называть «аудиториум» (отсюда аудитория), а преподавателя красноречия «профессор».

В других науках римляне не имели таких успехов как греки, но в то же время они много сделали в плане собирания различных отраслей знаний других народов. Особенно велик вклад в это дело Марка Теренция Варрона. Это был ученый-энциклопедист, автор свыше 600 работ. Основным произведением Варрона были «Человеческие и божественные древности» в 41 книге (к сожалению утеряны). В его «Десяти книгах науки» собраны сведения по грамматике, риторике, арифметике, астрологии, музыке, медицине, истории архитектуре и т.д. II в. до н. э. прославил Клавдий Птоломей. В его труде «Альмагест» - энциклопедическом своде астрономических знаний - представлена созданная им геоцентрическая модель мира, в центре которой находилась Земля. Эта система была опровергнута только в XVI в. Коперником. Клавдий Птоломей написал «Оптику», астрологический труд «Четверокнижье». В трактате «География» он собрал воедино вое имевшиеся в то время сведения об обитаемом мире.

В исторической науке достойным соперником Геродота и Фукидида показал себя Публий Корнелий Тацит. Если «отец истории» Геродот попытался собрать и обобщить первые сведения о различных народах, рассматривая историю как осуществление божественной справедливости, а Фукидид считал, что историю направляют не боги, но люди со своими интересами, то Тацит стремился передать потаенные и противоречивые движения исторических личностей, внеся, таким образом, в историю элементы психологизма. Основные исторические работы Тацита «История» и «Анналы» были посвящены истории Римской империи. Из 30 частей этих книг почти половина не сохранилась до нашего времени.

Широко известна «История Рима от основания города» Тита Ливия, основная цель которого показать, как доблесть, патриотизм, почитание богов возвысили маленький городок на Тибре до положения владыки мира.

Для римской литературы характерно глубокое влияние греческой. В литературе, как и в остальных областях, греки с III в. до н. э. стали для своих победителей учителями и образцами. Римляне заимствовали литературные жанры, формы и сюжеты, переводили и обрабатывали греческих авторов или подражали им. При всей своей зависимости они создавали, однако, произведения, отражавшие душевный склад человека римского общества.

В поэзии, там, где отражалась римская жизнь, были достигнуты несомненные успехи. В многослойном творчестве Вергилия и Горация римская поэзия достигла классического совершенства.

В поэме Вергилия «Георгики» советы земледельцам переплетаются с мастерским описанием прекрасной природы Италии. Поэт обращается к читателю с глубокими размышлениями. «Все побеждает труд» - таково заключение поэмы. Самым знаменитым творением Вергилия, принесшим ему мировую славу, стала его поэма «Энеида». Она посвящена странствованиям Энея, его любви к царице Карфагена Дидоне. Это замечательное произведение не было завершено из-за смерти автора.

Овидием была написана поэма «Наука о любви», поучавшая, как найти любовницу и обмануть мужа. Поэма вызвала неудовольствие императора Августа и, хотя Овидий приобрел большую популярность среди молодежи, автор был сослан. Украшением римской поэзии стала также написанная Апулеем поэма «Метаморфозы», известная под названием «Золотой осел». В ней описываются приключения Луция, у которого с помощью колдовства появились ослиные уши. Поэма отличается богатством языка и живым, выразительным стилем.

История римского театра связана с именами Плавта и Теренция, произведения которых сохранились полностью. Если комедии Теренция, написанные изысканным языком публике казались скучными, то комедии выходца из низов Плавта были чрезвычайно популярны. Главным его героем был ловкий, неистощимый на выдумки раб, обычно помогавший сыну хозяина обмануть его скупого отца. Плавт стал вводить песенные партии, превращая комедию в водевиль или в оперетту («Казина», «Купец»). Филолог Стилон так оценил комедии Плавта: Если бы музы пожелали говорить по латыни, они говорили бы языком Плавта».

Пакувий и Акций достигли известного совершенства в составлении римских трагедий. Основой для них служили трагедии греческих писателей, особенно Еврипида. Римские трагики познакомили публику с глубоким содержанием греческой трагедии. Однако в отличие от комедий Плавта римская трагедия всегда была подражательной.

В городах, особенно в Риме, росло число ремесленников разных специальностей, возникали довольно крупные мастерские. Спрос на предметы роскоши удовлетворялся ювелирами, чеканщиками, парфюмерами, красильщиками тканей. В этих отраслях работало много рабов и отпущенников, часто греков. В исконных ремеслах - кузнечном, плотничном, суконном - трудились свободнорожденные плебеи.

Римляне перерабатывали типы греческой архитектуры, принципы ордерной системы и декора. В римском зодчестве заметен прогресс, связанный со значительным усовершенствованием строительной техники. Римляне научились возводить своды и купола, что позволило увеличить размеры знаний. Это дало импульс развитию архитектуры. Самым большим амфитеатром Рима и всего античного мира стал Колизей, вмещавший около 50 тыс. зрителей. Длина его внешней окружности 524 м. Для быстрого входа и выхода зрителей существовала продуманная система лестниц. Под ареной находились коридоры, клетки для зверей. Вплоть до 405 г. в нем проводились гладиаторские бои. Единственным сохранившимся до наших дней античным зданием Рима является Пантеон - храм, посвященный всем богам. Это величайшее купольное сооружение древности. Портик с двухскатной крышей служит проходом в центральное строение цилиндрической формы, которое расчленено нишами, где некогда стояли статуи богов. Во внутреннее помещение свет проникает через отверстия в куполе.

Теория строительства римлян была изложена в трактате Вертрувия «Об архитектуре». Эта работа вызывала восхищение у великого Рафаэля и знаменитого итальянского архитектора Андреа Палладио, который гордился тем, что его называли «Вертрувием XVI века».

Развитие архитектуры вело к совершенствованию настенной живописи. Так, открытие способа изготовления бетона дало возможность придавать стенам гладкую поверхность и расписывать ее фресками. Этот вид искусства лучше все известен в Древнем Риме из раскопок в Помпеях. Обычно фрески состояли из красочных картин на мифологические темы, часто с пейзажами, видами садов, сельских вилл. Остальные части стен покрывались изображениями гирлянд, светильников, колонн и т.д.

Римские скульпторы и живописцы следовали греческим образцам, но выработали свой стиль в области портрета. В отличие от греков, приукрашивавших оригиналы, римляне старались точно передать внешний облик и внутреннюю суть того, кого изображали. Цицерон, а затем Гораций в «Искусстве поэзии» утверждали теорию реалистического искусства, осуждали отступление от жизненной правды.

В римской скульптуре преобладало не создание статуй, как в Древней Греции, а скульптурных портретов. Как самостоятельное своеобразное явление портрет прослеживается с начала I в. до н. э. В портретном жанре наиболее ярко проявился самобытный реализм. Скульпторы не ограничивались передачей внешнего сходства, а стремились показать характер портретируемого. Линейно-графический стиль вытесняется живописно-пластичным. Наиболее известны портреты Цезаря и Помпея, выразившие своеобразные черты этих исторических личностей. Мраморный бюст Юлия Цезаря - образец психологического портрета. Художник передает сдержанную силу и глубокий ум, честолюбие, властность и в то же время утомленность государственными заботами, интригами и борьбой с политическими противниками.

Римские скульпторы создавали не только портретные бюсты, но и групповые поясные портреты родственников» Их возникновение объясняется культом строгого семейного уклада древнеримских знатных родов.

В области монументальной скульптуры римляне не создали памятников столь значительных, как греческие. Но они разработали бытовой и исторический рельеф с характерным для него документально точным повествовательным началом. Рельеф составлял неотъемлемую часть архитектурного декора.

Очень сильною греческое влияние сказалось на римской религии. Римляне отождествляли с греческими богами своих абстрактных богов. Так, Юпитер был отождествлен с Зевсом, Марс с Аресом, Венера с Афродитой, Юнона с Герой, Минерва с Афиной, Цецера с Деметрой и др. Среди римских многочисленных богов выделились под влиянием греческих религиозных представлений главные олимпийские боги: Юпитер - бог неба, грома и молнии, Марс - бог войны, Минерва - богиня мудрости, покровительница ремесел, Венера - богиня любви и плодородия, Вулкан - бог огня и кузнечного ремесла, Цецера - богиня растительности, Аполлон - бог солнца и света, Юнона - покровительница женщин и брака, Меркурий - вестник олимпийских богов, покровитель путников и торговли, Нептун - бог моря, Диана - богиня луны.

Одним из почитаемых чисто италийских божеств был Янус, изображавшийся с двумя лицами, как божество входа и выхода, всякого начала. Олимпийские боги считались покровителями римской общины и почитались патрициями. Римский пантеон никогда не оставался замкнутым, в его состав принимались иноземные божества. Считалось, что прием новых богов усиливает мощь римлян. Завоевания многих заморских территорий познакомили их с эллинистическими и восточными богами, которые находили почитателей среди римского населения. Прибывавшие в Рим и Италию рабы исповедовали свои культы, тем самым распространяя иные религиозные воззрения.

В религиозной жизни Римской империи победу одержало христианство, провозгласившее единобожие, равенство всех перед богом, человеколюбие и посмертное воздаяние за добродетельную жизнь. Религия Христа первоначально привлекала к себе рабов, всех угнетенных и бесправных, жаждавших справедливости. Ученики распятого Христа, прозванные апостолами, разошлись около середины I в. н. э. по миру, проповедуя новую веру, основывая многочисленные христианские общины. В них принимали всех, уверовавших в искупительную жертву Иисуса Христа и пожелавших жить в соответствии с его проповедями: разделить имущество с собратьями по вере и не участвовать в официальной общественной жизни. Отделяясь от других граждан, христиане навлекли на себя репрессии. Их обвиняли в убийствах детей, в том, что они вызывают засуху и т.д. В 313 г. Константин провозгласил в Милане свой знаменитый эдикт, признававший равноправие христианства с другими религиями. После этого христианская церковь стала поддерживать своим авторитетом императорскую власть и постепенно стала занимать господствующее место в римском обществе. В 392 г. император Феодосий I официально запретил языческие культы, христианство стало единственной государственной религией.

Борьба с язычеством и ересями способствовала развитию в IV-V вв. христианской литературы. Талантливыми полемистами были епископ Александрийский Афанасий, Григорий Назианзин, Иоанн, по прозвищу Златоуст, епископ Кесарийский Евсевий, автор «Церковной истории» в 10 книгах. Известен и историк Иероним - создатель (канонических переводов Ветхого и Нового Заветов). Это был образованный и блестящий стилист, который по праву с гордостью говорил о себе, что он одновременно философ, риторик, грамматик, грек, римлянин и еврей.

Сравнение культур Древней Греции и Рима, сопоставление различных аспектов и той и другой, выявление воздействия первой на вторую дают возможность увидеть, что характерной закономерностью развития мировой культуры является ее преемственность, что новая культура развивается в основном только в тех отраслях, которые отличаются самобытностью, в остальных же, как правило, развитие ограничивается подражательством предыдущим культурам.



Информация о работе «Античность и Возрождение в культуре Западной Европы»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 58340
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60488
0
0

... и состояний человека, высокая одухотворенность образов. Рассмотрев особенности Западноевропейской культуры, обратимся к другой средневековой культуре – византийской. Культура Византии отличается глубоким своеобразием. Еще в IV веке единая Римская империя разделилась на Западную и Восточную. Нападения варваров, социальные движения, внутренние междоусобицы на Западе угрожали самому существованию ...

Скачать
15159
1
0

... итальянские гуманисты, еще самосовер- шенствующего индивида, гармонично существующего и в природе, и в человеческом обществе. Эпоха от Возрождения до Реформации внутренне противоречива, переходна от старого к Новому времени и растянулась она во многих регионах Европы более чем на три столетия. Гуманисты, формулируя идеал свободной личности, ее безграничных познавательных и ...

Скачать
30137
0
0

... . Но все это – при условии преданности, верности своей Даме, готовности выполнить все ее желания. Мужчина должен был уважать женщину, развивать мужские добродетели. Именно средневековая культура Западной Европы впервые вознесла образ женщины до божественного существования. О неземной красоте Прекрасной Дамы, как правило, хозяйки замка, ведущей замкнутый и одинокий образ жизни слагали свои песни ...

Скачать
31777
0
0

... (от слова 5Ьо1а — школа); наиболее ярко схоластика отразилась в средневековом богословии. Нужно не забывать, что на духовную жизнь средневековья наложили свою печать католическая церковь и город. Этому новому этапу духовной культуры Западной Европы соответствует «схоластическая логика», в рамках которой большой вклад в развитие логических идей внесли номиналисты (средневековые материалисты). ...

0 комментариев


Наверх