Анализ первой части трактата Бенедикта Спинозы "Этика" ("О Боге")

13100
знаков
0
таблиц
0
изображений

Министерство образования Российской Федерации

Череповецкий Государственный Университет

Кафедра философии

 

Анализ первой части трактата

Бенедикта Спинозы “Этика” (“О Боге”).

 

Выполнил:

 Студент второго курса

Гуманитарного института

группы 2ФР-21

Белов А.А.

Череповец – 2001


План.

1. Введение.

2. Основная часть.

3. Заключение.


Введение.

“Этика” Бенедикта Спинозы, над которой философ работал более пятнадцати лет, стала важнейшим трудом всей его жизни. Она представляет собой систематическое изложение взглядов этого нидерландского мыслителя. В “Этике” поднимаются вопросы характерные для европейской философии семнадцатого века – для “философии субстанции”. Именно понятие субстанции приобретает в то время особое значение. Споры шли о том, есть ли субстанция, какова она, существует одна или несколько субстанций. Вполне естественно, то, что и для Спинозы вопрос этот становится центральным. Особую же роль он играет в первой части “Этики” – “О Боге”, которая и была выбрана мною для анализа.

Перед тем, как приступить к собственно анализу, необходимо рассмотреть структуру всей книги. Полное ее название (“Этика, доказанная в геометрическом порядке и разделенная на пять частей, в которых трактуется 1.О Боге; 2. О природе и происхождении души; 3.О происхождении и природе аффектов; 4. О человеческом рабстве, или о силах аффектов; 5. О могуществе разума, или о человеческой свободе”) непосредственно указывает на выбранные Спинозой принципы построения и организации текста. Прежде всего, это математическая точность в размещении материала. Спиноза всегда логически последователен, следующая часть его “Этики” неизменно продолжает и развивает идеи предыдущей. Спиноза хотел перенести методы точных наук на почву философского знания. Вот почему особую важность для него приобретают доказательства. Философ полагал, что только строго научная аргументация способна убедить читателя в достоверности излагаемых сведений.

На примере первой части “Этики” я и постараюсь показать конкретное применение этих принципов, а также указать на основные идеи философской системы Спинозы.

 

Анализ первой части “Этики” (“О Боге”).

1. Определения.

В этом разделе первой части “Этики” мы находим пояснения к некоторым определениям, которые автор собирается использовать на протяжении всей работы и понимание которых принципиально необходимо для ее прочтения, так как особая терминология – это основа любого философского произведения.

Анализируемая нами часть “Этики” вообще полностью строится на соотношении и логическом соподчинении определений (т.е. того, что за ними стоит). Однако это придает несколько ограниченный характер системе Спинозы, потому что он не утруждает себя доказательством того, что подразумеваемые в его определениях сущности действительно имеют место в мире.

Необходимо отметить, что Спиноза подчеркивает индивидуальность своих определений (напр. “под причиною самого себя я разумею”). При рассмотрении “Этики”, конечно же, необходимо учитывать этот факт. Философ вносит свои поправки и дополнения в уже существующие определения и придумывает свои, он не доверяется полностью опыту предшественников. Это указывает на новый характер его философии.

В числе определений, помещенных в этот раздел, мы видим определения субстанции, атрибута, causa sui, конечной в своем роде вещи, модуса, Бога, свободных и необходимых в своем роде вещей и, наконец, вечности.

А). Под causa sui (или причиной самого себя) Спиноза понимает то, “сущность чего заключает в себе существование”. Causa sui – это то, что само по себе является причиной собственного существования.

Б). Конечна в своем роде та вещь, “которая может быть ограничена другой вещью той же природы”. Если существуют две вещи одной природы, то одна из них обязательно будет ограничена другой (тело телом, мысль мыслью).

В). Субстанция, по мнению Спинозы, – это то, что “существует в себе и представляется само через себя”, она не нуждается “в представлении другой вещи, из которого оно должно было бы образоваться”.

Г). Атрибут же – это характеристика субстанции, а точнее то, “что ум представляет в субстанции как составляющее ее сущность”.

Д). Состояние субстанции Спиноза называет модусом (“то, что существует в другом и представляется через это другое”).

Е). Бог – это “абсолютно бесконечное существо”. Здесь философ в принципе не отходит от теологического понимания Бога, однако, он сразу же переводит это заявление на язык своих определений: Бог – это субстанция, состоящая из “бесконечно многих атрибутов, из которых каждый выражает вечную и бесконечную сущность”.

К этому определению Спиноза также дает объяснение, в котором отмечает то, что Бог – это существо именно абсолютно бесконечное, а не просто бесконечное в своем роде, так как бесконечность в своем роде не предполагает бесконечно многого числа атрибутов, которым Спиноза наделяет Бога.

Ж). Спиноза разграничивает понятия свободной и принужденной вещи. Свободной называется та вещь, которая “существует по одной только необходимости своей собственной природы и определяется к действию только сама собой”, а принужденной такая, “которая чем-либо иным определяется к существованию и действию по известному и определенному образу”.

З). Последним философ помещает определение вечности, как наиболее универсальной категории, поскольку под вечностью им понимается “самое существование”.

 


Информация о работе «Анализ первой части трактата Бенедикта Спинозы "Этика" ("О Боге")»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 13100
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40178
0
0

... людей в обмане, а страх, которым они должны быть сдерживаемы, прикрывать громким именем религии, дабы люди за свое порабощение сражались, как за свое благополучие". В "Богословско-политическом трактате" Спиноза с необыкновенной страстностью обрушился на религиозную нетерпимость, которая душит свободу мысли и научные исследования. Он гневно клеймит церковных мракобесов, "которые прямо презирают ...

Скачать
8837
0
0

... в состоянии изменить. Человек может только постигнуть ход мирового процесса, чтобы сообразовать с ним свою жизнь и свои желания". Так философ обозначил цель историка получать знания ради знаний. Не даром девизом Бенедикта Спинозы стало "крылатое" изречение: "Не смеяться, не плакать, не проклинать, а понимать!". Отражены в философии Спинозы и основные принципы работы с историческими источниками. ...

Скачать
26046
0
0

... к пантеизму.[2] III. «Этика» «Этика» Бенедикта Спинозы, над которой философ работал более пятнадцати лет, стала важнейшим трудом всей его жизни.[3] В «Этике» автор поднимает и старается объяснить различные нравственные проблемы жизни человека с позиций очень распространенной в его время «философии субстанции». Перед тем, как приступить к собственно анализу, необходимо рассмотреть структуру ...

Скачать
17646
0
0

... , отметим несомненную параллель между этим описанием реализующейся в добре души с описанием Ф. Ницше аристократического характера и того, как он определяется к добру. Ретроспективная проекция к Спинозе от Ницше не только вскрывает идейные источники моральной философии последнего, но и альтернативные популярным философские коннотации его картины аристократического характера. Соответственно, в ...

0 комментариев


Наверх