3. Смысл жизни человека

Человек – телесное существо. Природно-биологическая организация человека обуславливает с неизбежностью признания того очевидного факта, что он, как и все живое на земле, смертен. Человек единственное существо, которое осознает свою смертность. И это осознание смерти ставит перед ним вопрос: может быть смерть не неизбежна?

Религии мира дают ответ на этот вопрос. Следовательно, отсюда формируется вопрос о смысле жизни. Религиозные учения утверждают, что жизнь на земле – очень важный этап бытия индивида. Главный смысл земного бытия индивида состоит в том, чтобы подготовить его к жизни вечной.

В христианстве земная жизнь истолковывается как время спасения души, способ соединения человека с Богом.

Атеистические концепции утверждают, живи, то есть удовлетворяй свои потребности, обеспечивай биологическое и духовное существование и радуйся.

Марксистский подход: все хорошее, доброе, нравственное, что создал человек, остается с ближними, не пропадает. Мы продолжаем жить в своих детях, внуках, более дальних потомках.

Что такое смысл жизни?

Регулятивное понятие, присущие всякой развитой мировоззренческой системе, которое оправдывает и истолковывает свойственные этой системе моральные нормы и ценности, показывает, во имя чего необходима предписываемая ими деятельность. Подвергая теоретическому анализу, представление массового сознания о смысле жизни многие философы исходили из признания некой неизменной «человеческой природы», конструируя на этой основе некий идеал человека, в достижении которого и усматривался смысл жизни, основное назначение человеческой деятельности. Отсюда вытекали их представления о возможности преобразовать мир, чисто духовными средствами. Претендуя на универсальность, эти теоретические истолкования смысла жизни фактически обосновывали такие цели и идеалы, в которых выражались их интересы господствующих классов. В ряде современных социальных теорий смысле жизни по-прежнему усматривается либо в реализации внеисторических задач, либо в достижении определенных потребительских стандартов и индивидуального благополучия или же провозглашается бессмысленность и абсурдность любой деятельности ввиду ее отсутствия у нее какой либо объективной направленности.

Распространены и теории, отрицающие возможность научно достоверного ответа на вопрос о смысле жизни согласно марксисткой точки зрения, существование человека определяется социальными условиями; он является активной силой, существенным образом влияет на социальное развитие, ускоряя или замедляя его.

Единство противоположностей личного и общественного вернее их мера, измеряющаяся на разных этапах истории и в разных общественно-экономических формациях и определяет смысле человеческой жизни, ее ценность. Она не является надличной или надобщественной, но диалектически объединяет цели и смысле жизни человека и общества, которые могут находиться в непримиримом противоречии или все более совпадать по мере движения общества к разумному и гуманному состоянию. Это движение связано с постоянным изменением меры личного и общественного, с все более глубокой индивидуализацией личности и вместе с тем ее единением с обществом его целями и смыслом его существования и развития. Эта устремленность в будущие придает смысл и ценность человеческой жизни, как на индивидуальном, так и на социальном уровне. Таким образом, подлинный смысл жизни «тайна бытия» человека заключены в содействии разрешению назревших задач общественного развития, в созидательном труде, в ходе которого формируются предпосылки для всестороннего развития личности. Лишь такая форма жизнедеятельности человека обладает объективной ценностью и смыслом.


Список использованной литературы

 

1.   Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой - «человек и общество» - М.,2000.

2.   Горбачев В.Г.Основы философии. Курс лекций. - М-1998.

3.   И.Т.Флорова Философский словарь - М.,1991.

4.   Философия курс лекций - А.А.Радугин-М.,2001.


[1] Совокупность философских учений, развивавшихся в древнегреческом рабовладельческом обществе с конца 7в.до н.э. и в древнеримском рабовладельческом обществе со2 в. до н.э.

[2] «софист», «парменид», «теэтет», «государство» и др.

[3] наука о всеобщих законах развития природы, общества, человека и мышления.

[4] Наука о законах и формах отражения в мышлении развития объективного мира, о развитии самого познания.

[5] Вост. побережье полуострова Холкидика

[6] Ленин В.И.Т.29.С.258

[7] Ленин В.И.Т.29.С.255

[8] обозначает абсолютно достоверное знание, доказуемое непререкаемым образом.

[9] Наука о всеобщих законах развития природы, общества, человека и мышления.

[10] Средневековая школьная философия.

[11] «источник знания» Иоанна Домаскина, «Шестоднев» Иоанна экзарха Болгарского и др.)

[12] сб. «Пчела», «Диоптра», «Изборники» Святослава и др.;10-13 вв.)

[13] «Слово о законе и благодати»

[14] «Поучение Владимира Мономаха», «Послания» Климента Смолятича и Никифора(12в.) и др.

[15] пример: между «иосифлянами» и «нестяжателями»-15в.

[16] выступления М. Башкина, Ф. Косого-16в.

[17] Козельский, Десницкий, Батурин.

[18] Новиков

[19] С.В. Лабзон

[20]западники и славянофилы


Информация о работе «Взгляды Платона и Аристотеля на общественное устройство. Зарождение русской философии»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 21154
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
568021
3
0

... образа мышления.  - М., 1994. 8.  Самоорганизация в природе и обществе. - СПб, 1994. 9.  Современные зарубежные концепции диалектики. – М., 1987. 10.  Зеленков А.И. Принцип отрицания в философии и наука. - Минск, 1981. 11.  Материалистическая диалектика. В 5 т. - Т. 1.- М., 1981. 12.  Материалистическая диалектика. Краткий очерк теории. - М., 1985. 13.  Энгельс Ф. Анти-Дюринг // Маркс К., ...

Скачать
441651
0
0

... 954;τική — искусство спорить, вести рассуждение) — логическая форма и способ рефлексивного теоретического мышления, имеющего своим предметом противоречия мыслимого содержания этого мышления. В истории философии выделяются следующие исторические формы диалектики: Диалектика античности (наиболее яркий представитель — Гераклит и досократики). Идеалистическая диалектика немецкой ...

Скачать
60489
0
0

... Аристотель заявляет, то “общественное внимание (к воспитанию) возникает благодаря законам, причем доброе внимание - благодаря добропорядочным законам” Аристотель своей философией завершает классический период в античной философии. 2. ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ Очевидно, что действительное развитие русской философии — это целостный процесс, предполагающий противоречивое единство и ...

Скачать
625688
0
0

... , символисты). ЭТА ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС!Вашему вниманию представляется набор фалов, которые сосредотачивают в себе порядка 99% ответов на экзаменационные вопросы в разных редакциях по философии на вступительный экзамен в аспирантуру НТУУ «КПИ» (Киевский Политех.) по программе 2001-2002гг. (может быть эта программа была и раньше, может сохранится и в будущем, но на эти годы ...

0 комментариев


Наверх