4. Формы управления и их структура
Современные требования к современному строительству ориентируют всех участников инвестиционного процесса на своевременный ввод производственных мощностей, объект жилищно-гражданского и социально-культурного строительства. Сокращение продолжительности инвестиционного цикла строительства возможно только при комплексной и сбалансированной увязке деятельности всех его участников. Определяющую роль в сокращении продолжительности инвестиционного цикла, стоимости конечной строительной продукции и ее конкурентоспособности, как показано выше, играют проектирование и строительство.
Анализ недостатков в данной области свидетельствует, что заблаговременное обеспечение проектно-сметной документации (ПСД) за долго до начала строительства объектов приводит к моральному старению ПСД, несвоевременная выдача и низкое качество ее составляет около 10% причин нарушения сроков сдачи объектов в эксплуатацию. Необходимость дополнительной переработки утвержденных проектов из-за длительной продолжительности строительства, необоснованно большие сроки разработки и согласования, неупорядоченность взаимоотношений проектных организаций, участвующих в создании комплексной ПСД, приводит к снижению качества проектной документации, увеличению затрат на авторский надзор проектировщиков. Практический опыт деятельности проектных и строительных организаций в новых условиях хозяйствования показывает, что результаты их деятельности не в полной мере увязаны с показателями народнохозяйственной эффективности. Отсутствие возможности непосредственного воздействия подрядных организаций, минуя заказчика, на проектные институты сдерживает внедрение прогрессивного метода параллельного проектирования и строительства. Применение различных форм интеграции участников создания основных фондов, в первую очередь проектировщиков и строителей, способствует устранению указанных недостатков.
Для сбалансированности этих сфер, определения четкой долговременной перспективы, а также соответствующей правовой основы проектирование и строительство интегрируется на качественно новом уровне. Создаются проектно-строительные объединения (ПСО), которые в настоящее время являются одной из наиболее перспективных организационных форм управления основного звена инвестиционного процесса.
Предлагается следующая классификация проектно-строительных объединений. Научно-проектно-строительное объединение (НПСО), проектно-строительное объединение (ПСО), генподрядное научно-проектное-строительное объединение (ГНПСО) и генподрядное проектно-строительное объединение (ГПСО).
Рис .10 взаимодействие участников строительства объектов промышленного назначения генподрядными научно-проектно-строительными объединениями
ГНПСО проектной группы представляет собой научно-конструкторско-производстенные организации отраслевой направленности, которые осуществляют генпроектирование и строительство «под ключ» полном объеме строительной площадки путем привлечения субподрядных строительно-монтажных, проектно-строительных и других специализированных организаций, имея постоянно своем составе лишь научно-исследовательский, проектно-конструкторский, инженерно-управленческий персонал и высококвалифицированных организаторов проектирования и строительства, а также соответствующие службы. Подобные ГНПСО, могут осуществлять свои функции на любом удалении от места своего постоянного базирования с использованием мощностей стройиндустрии без механизации и комплектации по месту предполагаемого строительства.
Взаимодействие участников строительства и модель структуры научно-проектно-строительного объединения, выполняющего функции генпроектирощика и генподрядчика по строительству крупных и сложных промышленных объектов, представленных на рис.10. Это формирование отражает новейший зарубежный опыт осуществления строительства крупных промышленных комплексов, а также учитывает отечественный опыт генерального проектирования (составление обоснования нового строительства, расширения и реконструкции предприятий, проектирование генплана, технологии и общезаводских инженерных сетей и сооружений, организация авторского надзора по всем частям проекта и участие в освоении мощности, сбора данных и анализ экономической и производственно-технической деятельности предприятия в процессе его функционирования), осуществляемый в настоящее время комплексно-отраслевыми и научно-исследовательскими и проектными институтами. ГНПСО может быть создано на базе отраслевого научно-проектного или отраслевого проектного институтов с организацией в его составе служб и производственных подразделений для выполнения строительно-монтажных и других работ, входящих в функциональные обязанности ГНПСО.
В то же время ГНПСО может и не иметь в своей структуре некоторых производственных подразделений, а привлекать их в случае необходимости на условии субподрядной деятельности ГНПСО может также выступать в качестве субподрядчика у генподрядчика ПСО общественного профиля по технологической и другим частям проекта, а также заказчиком в качестве разработчика нового строительства (расширение, реконструкция) и последующего осуществления авторского надзора за проектированием и строительством.
Таким образом, функции ГНПСО в процессе проектирования и строительства могут быть разнообразными. При этом в дальнейшем подобные ГНПСО могут иметь различное подчинение или быть полностью самостоятельными. Их специализация будет зависеть от потребностей рынка.
Наша фирма работает по структуре ГНПСО, в которой 11 подразделений.
... денежного потока (например, до одного месяца). Построение АРМ инвестиционного отдела на основе электронной таблице EXCEL позволяет сохранить принцип открытости системы, т.е. возможность при необходимости модифицировать формулы и показатели анализа инвестиционных проектов квалифицированным пользователем, оперативно реагируя на изменение налогообложения, методов бухгалтерского учета и ...
... традиционные критерии оценки целесообразности принятия проекта, основанные на формализованных алгоритмах, могут уступать место неким неформализованным критериям. Весьма важным в анализе инвестиционных проектов является выделение различных взаимозависимости. Два анализируемых проекта называются независимыми, если решение о принятии одного из них не влияет на решение принятии другого. Если два и ...
... для оценки инвестиционных проектов будет ниже, чем процент по привлеченному капиталу, но выше, чем процент по вложенному капиталу. На основе этого анализа можно получить хотя и неполный, но все же какой-никакой набор правил оценки отдельных инвестиционных проектов. Возьмем независимые инвестиционные проекты, которые можно либо принять, либо отвергнуть. Определим чистую текущая стоимость денежных ...
... зависит от того, как оценивается реальная прибыльность (рентабельность) общих инвестиционных затрат или только инвестиционного акционерного капитала после выплаты налогов и процентов на заемный капитал. 2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Уфимский Хлебозавод №7» 2.1 Общая характеристика предприятия ОАО «Уфимский Хлебозавод №7». Отраслевая принадлежность - хлебопекарная ...
0 комментариев