2.2 Выбор Орского СМИ для размещения рекламного обращения
Целью исследования стало построение теоретической модели рекламной кампании для того, чтобы увеличить объем продаж и создать возможность продвижения в городе и районе товарной марки или услуги. Вид товара\услуги не играет большой роли, ибо все показатели будут браться по максимуму с целью общего мониторинга на предмет размещения рекламного обращения.
Задачи:
– формирование сбытовой сети в городе и районе;
– напоминание потребителю о «нас»;
– известность товарной марки или услуги.
Целевые группы воздействия таковы. Руководители и менеджеры среднего звена крупных оптовых компаний. Конечные потребители: мужчины и женщины в возрасте 21–49 года, менеджеры среднего звена, специалисты (врач, учитель, инженер), высококвалифицированные рабочие и домохозяйки при обеспечивающем муже. То есть по сути самые обширные аудитории города
Каналы продвижения:
Радио (региональное); местные телевизионные рекламные компании; региональные периодические рекламные издания (платные и бесплатные); региональные оптовые издания; региональная пресса; наружная реклама; прямая почтовая рассылка.
Основным источником информации для всех покупателей всех товарных групп является пресса. На современном рынке огромное количество разных периодических изданий, которые рассчитаны на различные группы населения. Для привлечения внимания оптовых организаций выбраны региональные оптовые издания. В нашем регионе это «Оптовик» и «Делу-Время». Рекламный модуль объемом 200–300 см2, в котором размещена подробная информация о продукции с ценами на наиболее интересные позиции. Тон публикаций – рациональный.
Для максимального охвата целевой аудитории (конечные потребители) использовались различные СМИ: радио, журналы, газеты, наружная реклама.
По данным исследования независимого агентства «Восток-Реклама» радио имеют возможность слушать 89% населения Орска, в том числе 25% населения имеют возможность слушать радио по радиотрансляционной сети и 82% – по многоволновому приемнику. Лидеры намечены давно и они закрепились основательно. «Хит-ФМ Урал» и «Радио России Орск». По данным «Восток-Рекламы». Недалеко позади «стоят» «Русское Радио Орск» и «Европа+ Орск» и «Радио Шансон в Орске». В аутсайдерах «Авторадио Орск» и «Эхо Москвы». Рациональны будут 7–15 секундные рекламные ролики-заставки. Исследования Gallup на протяжении нескольких лет показывают, что это оптимальный для конечного потребителя рекламный посыл вызывающий минимум негативных эмоций среди респондентов.
Телевидение остается самым распространенным из всех средств массовой информации, охватывая практически все население. По данным исследования «МедиаФокус» Института «УралИНСО» 95% семей В Орске имеют дома один или несколько работающих телевизоров. В среднем в сутки телевизор смотрят 79% среди населения Орска 14 и более лет. Телеканалы «ТНТ-Орск» и «СТС» максимально приблизились по величине зрительских аудиторий. Это отражается и в популярности отдельных программ данных телеканалов. Программа «Орск.ру» телеканала «ТНТ-Орск» и сериалы телеканала «СТС» забирают большие части телеаудитории во время показа. Именно на этих каналах, преимущественно в прайм-тайм рационально разместить десятисекундные ролики. 20 трансляций в день на 2 недели. Это оптимальный тариф по критерию цена\охват\скидки. Действуют акции – например 100 секунд за 7000 руб. Ниже по рейтингу идут «Россия» и «Первый Канал» (точнее компания УралТв, предоставляющая рекламные услуги на этих каналах). Замыкают список ТВЦ и НТВ. И снова же не забываем прислушиваться к исследованиям Gallup.
Среди всех существующих региональных изданий по рекламной тематике, согласно исследованиям, проведенным независимым агентством «Восток-Реклама», газета «Рекламный Бум» занимает первое место, а также по данным проведенных раннее маркетинговых исследований, среди населения городов Орск и Новотроицк журнал «Рекламный Бум» читают 48,7% и 34,4% опрошенных. Для усиления воздействия в городах Орск и Новотроицк дополнительно выбраны местные рекламные и периодические издания информационно-осветительской направленности, по данным так же пользующиеся интересом аудитории – «Орская Хроника», «Орский Вестник», «Саквояж» (второе место), «Особый журнал», «Фавориты Сезона», «Из рук в руки. Региональное издание», «Уральский рабочий» (Новотроицк), «Орская Газета».
Обратимся к временному фактору рекламной кампании. Объект рекламы может безпроблемно рекламироваться в любое удобное для него время. Колебаний цен на рекламу в зависимости от сезона практически нет. Кампания проводится, начиная с удобного промежутка времени, к примеру, середины лета. В это же время начинается разработка макетов для ТВ и радио, так как рекламные площади выкупаются заранее. В печатных изданиях это не требуется.
3. Пути повышения эффективности рекламной кампании в городских СМИ
Для успеха в рекламе требуются специальные знания и опыт, владение постоянно обновляющейся информацией, а главное – необходимо тщательное планирование рекламной кампании, которое называется медиапланированием и заключается в оптимальном выборе различных средств рекламы и определении ее объема. Тщательно спланированная кампания способна резко увеличить эффект рекламы. И в тоже время снизить расходы на рекламу. Для этого разрабатывается медиаплан.
Медиапланом называется конкретное расписание выходов рекламы на конкретный промежуток времени с указанием расценок, дат выходов, форматов, продолжительности размещаемой рекламы. Медиаплан составляется на основе данных исследований о медиапредпочтениях (частоте просмотра ТВ, прослушивания радиопрограмм, сведениях о популярности печатных изданий) различных групп населения.
Приведем несколько основных принципов спеха при медиапланировании. Они имеют силу в любых масштабах. Во-первых, реклама имеет смысл и отдачу, когда обращается к целевой аудитории, т. е. к реальным (потенциальным) потребителям товаров и услуг. И чем точнее и подробнее описан портрет этого потребителя, тем вероятнее будет успех, тем больше будет отдача от вложенных средств; во-вторых, при выборе СМИ для размещения рекламы следует обязательно использовать не только свой опыт и интуицию, но и определенные маркетинговые методики. В нашем регионе необходимо постоянно пользоваться информацией исследования агенств. Тем более в нынешнее время кризиса, затронувшего все сферы. Он сильно меняет возможности финансирования кампаний и возможности целевой аудитории, несмотря на их желания и потребности.
Рекламодатели, выбирая рекламный носитель, например, газету, учитывают периодичность её выхода, длительность существования, тематическую направленность, тираж, географию распространения и, конечно, стоимость размещения рекламы. Если разделить среднюю аудиторию 1 номера газеты на её тираж – получим коэффициент чтения, его учитывают, определяя рекламное поле издания. Но определить коэффициент чтения или средний рейтинг наугад нельзя, можно ошибиться, поэтому чаще всего приобретают готовые данные или проводят опросы методом фокус-групп. В нашем регионе это мало практикуется, но необходимо знать, что эти исследования вносят рациональные коррективы в планирования. Для успеха рекламной компании это один их важнейших факторов.
Чтобы понять, в каком СМИ действительно дешевле подать рекламу, нужно посчитать, сколько нужно потратить средств, чтобы проинформировать 1 своего клиента. Если разделить стоимость размещения рекламы на среднюю аудиторию одного номера газеты (в тысячах человек или в процентах от населения), то получим коэффициент стоимости рекламы на тысячу человек – СРТ. Это и есть подлинная цена информирования, настоящая рекламная стоимость издания, программы, радиостанции. Чем меньше СРТ, тем лучше для рекламодателя. Отсюда следует, что для повышения эффективности рекламных обращений необходимо провести отделом рекламы и маркетинга или заказать исследование в этой сфере в г. Орске и Орском районе.
Важным фактором при выборе рекламного носителя является социально-демографический и потребительский портрет аудитории издания или структура аудитории СМИ. Чем выше в структуре этой аудитории доля людей, которые составляют целевую группу, тем привлекательнее это издание. В основном эти данные открыты даже невооруженному взору. К примеру ТНТ смотрят молодежь обоих полов 16–25 лет и семейные пары до примерно 40 лет. Это люди с активной жизненной позицией. СТС позиционирует себя, как канал для школьников, домохозяек и активной молодёжи. Но некоторые каналы для привлечения аудитории могут менять свои клише. Как ТНТ в недавнем времени (Антидепрессант). Это необходимо тоже учитывать. Проведя анализ аудитории канала можно выделить для себя процент захвата целевой аудитории. И потом уже эффективно вкладывать средства в региональную рекламу на этих каналах.
Для эффективного планирования рекламной кампании необходимо располагать следующими данными:
1) исследования потребителей товара для определения целевых групп;
2) данные по социально-демографическим свойствам аудиторий СМИ;
3) данные по интересам и активности аудиторий СМИ;
4) мониторинг (отслеживание) выхода рекламы.
Медиапланирование – единственный механизм, позволяющий говорить об эффективности рекламы на базе точного расчета. И, соответственно, единственная возможность не расходовать свой рекламный бюджет на ветер.
Только с его помощью можно рассчитывать на эффективную рекламную кампанию.
Заключение
В данной работе даны общие характеристики рекламы и выбора СМИ для размещения рекламы, медиапланирования как их квинтэссенции. Основные понятия, методы, взгляды исследователей. Таким образом, в настоящее время под «медиапланированием» понимается деятельность по размещению рекламы в традиционных средствах массовой информации (телевидение, радио, пресса) и на наружных носителях в любых масштабах (будь то общероссийский или региональный, городской). А так же сотрудничество с агентствами маркетинговых и статистических исследований, маркетинговых методик. Также перечислены основные критерии при выборе СМИ для размещения рекламы, исследование рынка СМИ г. Орска и близлежайших районов, прдлложение по повышению эффективности кампаний.
Характерной особенностью современного состояния рейтингов и тиражей СМИ является постоянная их динамика, за которой необходимо своевременно менять условия рекламной кампании. Считается, что рейтинги, а соответственно и аудитория, которая является целевой в этом СМИ для кампании являются чуть ли не важнейшим критерием выбора СМИ.
Есть конкретные затруднения по оптимизации эффективности рекламных обращений в СМИ, они выделены в этом проекте.
Исходя из них выведены предложения по решению этих затруднений в эффективности планирования и внедрения рекламных обращений.
Список использованных источников
1. Аарон, Г.Л. СМИ в регионе / Г.Л. Аарон [и др.]. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. – 256 с. – ISBN 5–88149–045–2
2. Антонов, И. Информационная сфера России / И. Антонов. – СПб: Питер, 1999. – 400 с. – ISBN 5–314–00105–5, 0–471–62950–2
3. Афонин, И.В. Новая Россия / И.В. Афонин. – М.: Гардарики, 2006. 208 с. – ISBN 5–8297–0290–8
4. Брянц, И.Т. Реклама в СМИ / И.Т. Брянц. М.: Маркетинг в СМИ, 2003. – 200 с. – ISBN 5–91452–0059–5
5. Вингердт, О.С. Медиапланирование / О.С. Вингердт. М.: Экономистъ, 2004. – 235 с. – ISBN 5–85886–417–3
6. Виханский, О.С. Маркетинг в периодических издательствах / О.С. Виханский [и др.]. – М.: Экономистъ, 2006. – 288 с. – ISBN 5–98118–060–9
7. Грек, В.А. Редакционный маркетинг / В.А. Грек [и др.]. – М.: Дашков и Ко, 2004. – 594 с. – ISBN 5–94798–358–3
8. Ковалева, А.М. Маркетинговые исследования в СМИ / А.М. Ковалева. М.: ИНФРА‑М, 2002. – 268 с. – ISBN 5–65458–020–5
9. Ктулху, Ф. Маркетинг в информационной сфере: Пер. с англ. / Ф. Ктулху. – М.: Прогресс, 1990. – 475 с. – ISBN 458–15–158–56
10. Лэйкер, М.Г. СМИ в России / М.Г. Лэйкер. М.: ИНФРА-М, 2003. – 148 с. – ISBN 5–7975–0523–1
11. Небыль, Е.В. Маркетинг в России: вчера, сегодня, завтра / Е.В. Небыль. М.: Высшая школа, 2003. – 186 с. – ISBN 5–8586–49–3
12. Морозов, А.Н. Анализ активности СМИ / А.Н. Морозов. – М.: Прогресс, 1999. – 400 с. – ISBN 458–15–158–56
13. Олейр, А.А. Рекламная активность изданий / Олейр, А.А. – М.: Аст-Пресс, 2000. – 475 с. – ISBN 658–15–168–56
14. Пойзен, И. Сми в регионе, городе / И. Пойзен. – СПб.: Питер, 2006. – 100 с. – ISBN 5–314–00555–5, 0–455–62950–2
15. Петров, И.В. Информационная деятельность / И.В. Петров. – М.: Аст-Пресс, 2006. 208 с. – ISBN 1–8897–0110–8
16. Рачков, И.А. Маркетинговые исследования / И.А. Рачков. М.: Финансы и статистика, 2001. – 158 с. – ISBN 5–91452–0059–5
17. Сетков, В.С. Маркетинг / В.С. Сетков. М.: Экономистъ, 2006. – 300 с. – ISBN 5–85115–467–6
18. Ярков, О.Н. Анализ рекламной активности печатных СМИ / О.Н. Ярков [и др.]. – М.: Аст-Пресс, 2006. – 250 с. – ISBN 5–98668–060–1
19. http:// orsk.olx.ru
20. http://www.marketing.spb.ru
21. http://www.smi-nn.ru
... список, нами отмечено, что чаще всего рекламу заказывают туристические фирмы, рекламу мебели и различные отрасли производства (приложение 3). Не менее важным показателем потребности города в рекламе – это свободные вакансии рекламных агентств. Проаналировав объявления о найме (газеты «Работа для Вас», «Карьера», http://reklama.saratovonline.ru), мы составили рейтинг наиболее востребованных ...
... товар или услугу, можно сопоставить эти данные, сделать выводы об эффективности рекламы и своевременно скорректировать ход рекламной кампании в сети. Во-первых, это дает возможность рекламодателю оптимально выгодно расходовать бюджет, выделенный на интернет-рекламу, и, во-вторых, добиться максимальной отдачи, снизив стоимость "клика". Зачастую рекламодатель неверно оценивает эффективность ...
... , средств производства, капиталов, инвестиций, персонала и т.д.), осуществляется на основе стратегического и является ядром осуществления стратегических планов (горизонт 1-5 лет – короткие сроки) 4. оперативное планирование (конкретных действий на краткосрочный период). V. IT в рекламной деятельности Мультимедиапрезентация Презентация – коммуникационный процесс. Виды презентаций ...
... Разработка стратегии рекламной кампании дает фирме успешно справляться со своими проблемами сбыта, даже позволяет успешней конкурировать с другими фирмами. В целом при планировании рекламной кампании в прессе рекомендуется придерживаться следующей последовательности: 1. определить целевую аудиторию; 2. определить цели рекламной кампании; 3. определить основную идею рекламной кампании; 4. ...
0 комментариев