4.2. Государственный контроль за охраной атмосферного воздуха

 

Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха по химичес­ким, физическим, биологическим показателям, которое предшеству­ет и неотделимо от контроля за атмосферой, осуществляется общего­сударственной службой наблюдения и контроля за уровнем загрязнения природной среды (ОГОНК). Основными задачами этой службы являются: изучение распространения загрязняющих ве­ществ во времени и пространстве, определение эффективности средств защиты атмосферного воздуха, сбор систематической и экс­тренной информации об охране загрязнения воздушного бассейна, прогнозы о возможном изменении этого уровня под воздействием естественных и антропогенных причин, снабжение компетентных и заинтересованных органов и организаций материалами для состав­ления годовых и перспективных планов охраны атмосферного воз­духа и разработка рекомендаций по надлежащей охране и защите воздушного бассейна от загрязнения в интересах сохранения здоро­вья людей и обеспечения решений, народнохозяйственных задач. В случае возникновения угрозы здоровью людей органы ОГОНК обязаны немедленно сообщить об этом Правительству РФ, а также правительствам республик, входящих в состав РФ, исполнительным органам других субъектов РФ, местной администрации, заинтересо­ванным предприятиям, учреждениям и организациям для принятия неотложных мер.

Государственный контроль за охраной атмосферного воздуха имеет своей задачей обеспечить выполнение всеми министерствами, государственными комитетами и ведомствами, государственными, кооперативными и другими общественными предприятиями, учреж­дениями и организациями, а также гражданами мероприятий по ох- ране атмосферного воздуха, соблюдение условий выбросов загрязняющих веществ и других вредных воздействий на атмосферу, а также иных правил, установленных законодательством об охране ат­мосферного воздуха.

Осуществляется он соответствующими органами исполнитель­ной власти - в части соблюдения правил и норм по охране атмосфер­ного воздуха регулирования использования воздушного бассейна го­родов и промышленных центров;

санитарно-эпидемиологической службой РФ - в части соблюде­ны санитарно-гигиенических правил и норм по охране атмосферного воздуха, включая охрану его от вредных физических воздействий, отрицательно влияющих на здоровье людей;

Государственной инспекцией по контролю за работой газоочист­ных, пылеулавливающих установок Министерства химической и нефтеперерабатывающей промышленности Российской Федера­ции - в части оснащенности предприятий, учреждений и организа­ций сооружениями, оборудованием и аппаратурой для очистки вы­бросов загрязняющих веществ в атмосферу и соблюдения правил эксплуатации этих сооружений, оборудования и аппаратуры;

Государственной автомобильной инспекцией МВД Российской Федерации - в части соблюдения нормативов предельно допусти­мых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также уровней шума, установленных для автомототранспортных средств. Функции по охране атмосферного воздуха в системе МВД России осуществляется: участковыми инспекторами, патрульно-постовой службой, инспекторами ГИБДД МВД РФ, экологической милицией и подразделениями вневедомственной охраны[5].

Законом РСФСР об охране окружающей природной среды (ст. 53) предусмотрена охрана окружающей природной среды от шу­ма, вибрации, магнитных полей и иных вредных физических воздей­ствий, и органы местного самоуправления, предприятия, учрежде­ния, организации, граждане обязаны принимать необходимые меры по предупреждению вредного воздействия и устранению интенсивного производственного шума, вибрации, вредного воздействия маг­нитных полей и других вредных физических воздействий на окру­жающую природную среду в производственных, общественных, жилых зданиях, на улицах, во дворах, на площадях городов и других населенных пунктов, в загородных зонах отдыха населения, в местах массового скопления и размножения диких зверей и птиц.

Запрещается превышение нормативов предельно допустимых уровней воздействия на здоровье человека и окружающую природ­ную среду производственного и транспортного шума, вибрации, маг­нитных нолей и иных вредных физических воздействий.

Нарушение указанных нормативов влечет за собой приостанов­ление или прекращение работы предприятий, цехов, агрегатов, ино­го оборудования, эксплуатации транспортных средств, иных источ­ников вредного воздействия шума, вибрации, магнитных полей и других вредных физических воздействий до устранения обнаружен­ных недостатков.

Координация работ по государственному контролю за охраной атмосферного воздуха, проводимых указанными органами, осуще­ствляется Комитетом по гидрометеорологии и мониторингу окружа­ющей среды Российской Федерации.

4.3. Ответственность за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха

Большое число статей, связанных с охраной атмосферного воздуха, имеется в КоАП РСФСР.

Основанием для ответственности за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха являются правонарушения, предус­мотренные в Законе. В соответствии с действующим законодатель­ством должностные лица и граждане подвергаются штрафу, налагае­мому в административном порядке, или предупреждению за совершение следующих правонарушений:

нарушение нормативов предельно допустимых выбросов или вре­менно согласованных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; превышение нормативов предельно допустимых вредных физичес­ких воздействий на атмосферный воздух; выброс загрязняющих ве­ществ в атмосферу без разрешения специально уполномоченных на то государственных органов; вредное физическое воздействие на ат­мосферный воздух без разрешения специально уполномоченных на то государственных органов в случаях, когда получение такого разре­шения необходимо в соответствии с законодательством (ст. 77 КоАП РСФСР); нарушение правил эксплуатации, а также неиспользование установленных сооружений, оборудования, аппаратуры для очистки и контроля выбросов в атмосферу (ст. 79 КоАП РСФСР); ввод в экс­плуатацию новых и реконструированных предприятий и других объ­ектов, не удовлетворяющих требованиям по охране атмосферного воздуха (ст. 78 КоАП РСФСР); выпуск в эксплуатацию автомобилей, самолетов, судов и других передвижных средств и установок, у кото­рых содержание загрязняющих веществ в выбросах, а также уровень шума производимого ими при работе, превышают установленные нормативы (ст. 80 КоАП РСФСР);

нарушение правил складирования промышленных и бытовых от­ходов, несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха при сжигании указанных отходов (ст. 82 КоАП РСФСР); нарушение правил транспортировки, хранения и применения средств защиты растений, стимуляторов роста, минеральных удобрений и других препаратов, повлекшее или могущее повлечь загрязнение атмосфер­ного воздуха (ст. 83 КоАП РСФСР);

эксплуатация автомототранспортных и других передвижных средств, установок, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах, также уровень шума, производимого ими при работе, пре­вышают установленные нормативы (ст. 81 КоАП РСФСР);

невыполнение предписаний органов, осуществляющих государ­ственный контроль за охраной атмосферного воздуха, об устранении нарушений правил по охране атмосферного воздуха (ст. 84 КоАП РСФСР).

Административная ответственность наступает в случае, когда со­вершенные правонарушения не влекут уголовной ответственности. Административные взыскания налагаются административными ко­миссиями при органах местного самоуправления, а также, в опреде­ленных случаях, по решению главных врачей санитарно-эпидемио-логической службы Минздрава Российской Федерации.

Уголовная ответственность за загрязнение атмосферного воздуха предусмотрена ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы») и соответствующими статьями уго­ловных кодексов республик. Данные статьи предусматривают ответ­ственность за загрязнение воздуха вредными для здоровья людей от­ходами промышленного производства в виде штрафа от 100 до 200 МРОТ или исправительными работами на срок до года; те же действия, причинившие существенный вред здоровью людей, наказываются лишением свободы на срок до 3 лет, а в случае гибели человека – до 5 лет. К указанному составу преступления относятся разъяснения Пленума Верховного Суда СССР № 4 от 7 июля 1983 г. «О практике применения судами законодательства об охране природы». В п. 4 этого постановления отмечается, что загрязнение воздуха рабочей зоны производствен­ных помещений вредными для здоровья людей веществами (выше предельно допустимых концентраций) надлежит рассматривать при наличии к тому оснований как нарушение правил охраны труда.

По ст. 336 УК РФ «Экоцид»: «… отравление атмосферы…, вызвавшее экологическую катастрофу, наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет».

Предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны воз­местить вред, причиненный нарушением законодательства об охране атмосферного воздуха, в размерах и порядке, устанавливаемых зако­нодательством.

5. Заключение

В заключение хотелось бы еще раз напомнить о том, что от воздуха зависит все, что живет на поверхности Земли. В ненарушенной природной среде удерживается четкое равновесие между количеством углекислого газа, выдыхаемого живыми существами и выделяемого при разложении растений, и количеством углекислого газа, потребляемого в процессе фотосинтеза. Первоочередная задача каждого человека, не нарушать это равновесие, первоочередная задача государства - предпринять меры по охране источника жизни (каким по праву может считаться воздух).

Использованная литература:

 

1.   Бринчук М.М. Экологическое право: Право окружающей среды: Учебное пособие. – М., 1999.

2.   Бринчук М.М., Каверин А.М., Колбасов О.С. Законодательство об охране атмосферного воздуха. М., 1981г.

3.   Боголюбов С.А. Экологическое право: Учебник для вузов. – М., 2000г.

4.   Болбас М.М. Основы промышленной экологии. Москва : Высшая школа , 1993.

5.   Владимиров А.М. и др. Охрана окружающей среды. Санкт-Петербург : Гидрометеоиздат 1991.

6.   Основы экологического права. Учебное пособие (Под. Ред. Кандидата юридических наук, доцента И.А. Еремичева. – М.: Центр юридической литературы «Щит», 2001. – 118с.

7.   Ерофеев Б.В. Экологическое право: Учебник для вузов. – М.: Новый Юрист, 1998. – 668с.

8.   Кузнецова Н.В. Экологическое право: Схемы, комментарии/ Учебное пособие. – М.: Новый Юрист, 1998. – 144с.

9.   Кузьмин С.В., Аршаница Н.М. Расследование преступных загрязнений атмосферного воздуха и водных объектов: Учебное пособие. – СПБ: ВШ МВД России, 1994.

10.Наша планета: Пер. с англ. – М.: Мир, 1985. – 248с. Т.3.

Список использованных нормативно-правовых актов:

1.   Уголовный кодекс РФ от 13.06.96г. №63-ФЗ. Собрание законодательства РФ№ 25, ст. 2954.

2.   Кодекс РСФСР об административных правонарушениях.- М., 1998.

3.   Об охране атмосферного воздуха. – Закон РФ// «РГ», 1999. 4 мая.

4.   Об охране окружающей природной среды. – Закон РСФСР от 19.12.91. №2060-1. //Ведомости Съезда народных депутатов РФ и ВС РФ №10, 1992.

5.   Постановление Правительства РФ от 24.05.95 «О первоочередных мерах по выполнению Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой».


[1] Наша планета: Пер. с англ. – М.: Мир, 1985. – 248с. Т.3.

[2] Основы экологического права. Учебное пособие (Под. Ред. Кандидата юридических наук, доцента И.А. Еремичева. – М.: Центр юридической литературы «Щит», 2001. – С.52.

[3] Некоторые сведения: на протяжении пути в 20 тыс. км. автомобиль выбрасывает свинец (0,775 кг), окислы азота (40,75 кг), углеводороды (234 кг), угарный газ (765 кг). //Наша планета: Пер. с англ. – М.: Мир, 1985. – 248с. Т.3.

[4] Постановление Правительства РФ от 24.05.95 «О первоочередных мерах по выполнению Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой»// Российская газета. 1995. 6 июня.

[5] Основы экологического права. Учебное пособие (Под. Ред. Кандидата юридических наук, доцента И.А. Еремичева. – М.: Центр юридической литературы «Щит», 2001. – С.52.


Информация о работе «Атмосфера земли»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 49074
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30662
0
6

... возмущений в пространстве и времени. Следует изучить вопросы, связанные с моделированием воздействия удара метеороидов и балистических волн о поверхность Земли. 3. Тунгусское космическое тело. 30 июня 1908 г. произошло столкновение с атмосферой Земли космического тела, нижняя часть траектории которого проходила над Вост. Сибирью. Траектория закончилась над географической точкой с долготой 101 ...

Скачать
18289
0
0

... , хотя некоторая его часть связывалась в молекулы в результате химических реакций. Под воздействием ультрафиолетовых лучей и электрических разрядов смесь газов, присутствовавших в первоначальной атмосфере Земли, вступала в химические реакции, в результате которых происходило образование органических веществ, в частности аминокислот. Из-за отсутствия значительных количеств кислорода, а, ...

Скачать
35779
1
0

... - протонов. За пределами атмосферы находятся радиационные пояса Земли. Систему частиц, захваченных магнитным полем нашей планеты и движущихся вдоль его силовых линий, принято называть магнитосферой Земли. Строение атмосферы Название слоя Высота верхней границы Характеристика слоя Тропосфера 8—10 км в полярных, 10— 12 км в умеренных и 16—18 км в тропических широтах; зимой ниже, чем летом ...

Скачать
6861
0
0

... от атмосфер других планет: в ней низкое содержание углекислого газа, высоко содержание молекулярного кислорода и относительно велико содержание паров воды. Две причины создают выделенность атмосферы Земли: вода океанов и морей хорошо поглощает углекислый газ, а биосфера насыщает атмосферу молекулярным кислородом, образующимся в процессе растительного фотосинтеза. Расчёты показывают, что если ...

0 комментариев


Наверх