3.2 Экологические проблемы округа
Ханты-Мансийский автономные округ - это не только нефть, газ и другие природные ресурсы, прежде всего, это уникальная природа, включающая обширные водные и болотные системы. По некоторым определениям - это одна из составляющих «легких планеты», хрупкое равновесие между человеком и окружающим миром.
На состояние окружающей природной среды в автономном округе наибольшее негативное воздействие оказывают жилищно-коммунальный и нефтегазодобывающий комплексы (НГДК). Главными факторами загрязнения окружающей среды со стороны НГДК являются большие объемы производственных отходов, размещаемых в окружающей среде, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, в том числе при сжигании попутного газа, разливы нефти, нефтепродуктов, подтоварных вод и других агрессивных жидкостей.
На территории автономного округа сохраняется устойчивая тенденция к возрастанию техногенной нагрузки на экосистемы, увеличивается протяженность промышленных инженерных коммуникаций (ЛЭП, трубопроводов, дорог) промышленных площадок (кустов бурения скважин, ДНС и др.), что объясняется высоким спросом на предоставление земель в пользование промышленным предприятиям. Существенным источником загрязнения окружающей среды нефтепромысловыми отходами являются шламовые амбары. За период освоения нефтегазовых месторождений на территории округа были построены тысячи шламовых амбаров. Не ликвидированные амбары, как правило, используются в качестве несанкционированных полигонов промышленных отходов, в которые при авариях и ремонтах скважин бесконтрольно сбрасывают нефть и различные реагенты.
Аварии на трубопроводах и промплощадках, размыв обваловок шламовых амбаров, распыление капельной нефти при сгорании попутного газа на факелах – все это приводит к загрязнению нефтяными углеродами водоемов, почв, к деградации древесной и травянистой растительности, обеднению фауны. [10]
Департамент охраны окружающей среды и экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры обеспечивает создание на территории округа территориальной системы экологического мониторинга (ТСЭМ) в целях наблюдения, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.
ТСЭМ призвана обеспечивать потребности государства, юридических и физических лиц в достоверной информации о состоянии окружающей среды и ее изменениях. В основу ее положен гидрохимический мониторинг и мониторинг донных отложений.
На основе сведений, получаемых в результате ведения системы экологического мониторинга, результатов работы природоохранных контролирующих органов исполнительной власти, специально созданных государственных учреждений, занимающихся сбором и анализом информации принимаются решения по улучшению и оздоровлению экологической обстановки на территории автономного округа и формируется программа.
На 25 декабря 2006 года в Департаменте охраны окружающей среды и экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на учете по организации и ведению локального экологического мониторинга состояло 66 нефтяных компаний, разрабатывающих 242 лицензионных участка, из которых 224 находились в эксплуатации, остальные - в разведке. Общее количество лицензионных участков недр на территории округа - 305. Недропользователями разработано 175 проектов систем ведения локального экологического мониторинга на лицензионных участках недр и 31 проект находится в процессе разработки.
По итогам работы в 2006 году проведена систематизация результатов экологического мониторинга в границах 170-ти эксплуатируемых лицензионных участков, на территории которых наиболее интенсивно осуществляется добыча углеводородного сырья; составлены карты распределения загрязняющих веществ в природных компонентах. Обновление банка экологических данных производилось путем внесения количественных характеристик природных компонентов по 7357-и пунктам мониторинговых наблюдений. [31]
Произведенный анализ химических, физико-химических параметров показал, что состояние природных компонентов на распределенном и нераспределенном фонде недр определяется ландшафтно-геохимическими особенностями региона и устойчивым загрязняющим воздействием нефтегазодобывающего производства. Наиболее распространенным методом ликвидации последствий нефтяных разливов является засыпка замазученных земель песком. Используемый для засыпки разливов нефти карьерный и намывной песок не способен восстановить плодородие почвы в полной мере. Засыпка нефтяных разливов на почве торфом является более удачной технологией, но без перемешивания мульчирующего торфяного слоя с загрязненным грунтом не может считаться экологически приемлемой. Способ рекультивации нефтезагрязненных земель взрывным методом перспективен: при этом необходимо густо размещенные микрозаряды, обеспечивающие сплошное перемешивание торфяной залежи.[5]
Наилучшие результаты отмечаются при комплексном методе рекультивации загрязненных почв с использованием агротехнологий с внесением минеральных удобрений и высевом трав-мелиорантов. Это технология направлена на активизацию аборигенной нефтеокисляющей почвенной микрофлоры и не требует значительных материальных затрат.
Для фиторекультивации нефтезагрязненных земель, используются наиболее доступные семена однолетних и многолетних трав, обладающих развитой корневой системой, повышенной устойчивостью к нефтяному загрязнению почвы, адаптированные к местным условиям. Противоэрозионная эффективность травянистой растительности определяется морфологическими особенностями корневой системы и подземных органов размножения растений. Как было установлено [5, 27] корневищные, корнеотпрыскове виды растений, по сравнению с дерновыми, стержнекорневыми, клубнекорневыми лучше защищают почву, снижают вероятность образования размывов смывов. Глубококорневая система, где главный корень проникает на глубину более 2 м, здесь может быть наиболее приемлемой. Это, прежде всего: райграс высокий, волоснец сибирский. Из многолетних злаковых трав такими являются лисохвост луговой, овсяница красная, мятлик луговой, также тимофеевка луговая, ежа сборная, костер безостый, канареечник тростниковидный и др.
Нижневартовская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1 и ГРЭС-2 образуют единый энергетический комплекс, являющийся основным источником электроснабжения объектов нефтяной и газовой промышленности севера Тюменской области, теплоснабжения жилой зоны и промышленных предприятий.
Основные виды отрицательного воздействия ГРЭС на окружающую среду - загрязнение атмосферного воздуха, тепловое загрязнение водных объектов, шумовое загрязнение от работающих агрегатов, гибель попадающей в водозаборные сооружения рыбы. Линии электропередачи являются источниками электромагнитного загрязнения окружающей среды. [11]
Лесопромышленный комплекс оказывает негативное воздействие на лесные экосистемы: нарушается почвенный покров, изменяется гидрологический режим, территория захламляется порубочными остатками, брошенной древесиной, изменяется численность и видовой состав животного мира.
Эксплуатируемый флот во многом не отвечает современным экологическим требованиям. Загрязнение водных объектов происходит в период эксплуатации и ремонта флота, во время постановки судов на зимовку. Перед постановкой судов на отстой производится очистка от жидких и твердых отходов, ведется слив воды из отопительной системы, из-под сланей жилых, грузовых помещений и машинного отделения; выбрасывается старая спецодежда, отслуживший инвентарь, оборудование, изношенные детали двигателя, обрывки тросов и кабелей, аккумуляторы, всевозможная тара.
В районе аэропортов значительно повышен уровень шумового загрязнения. При расширении и реконструкции взлетно-посадочных полос происходит уничтожение естественных экосистем, изменяется рельеф и гидрологический режим территории.
Негативное влияние на состояние окружающей среды оказывают железнодорожные магистрали: вследствие изменений естественного гидрологического режима значительные территории подверглись заболачиванию или же наоборот осушению, нарушается почвенный и растительный покров.
Эксплуатация автомобильного транспорта сопровождается загрязнением окружающей среды. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта в 1997 году составили 693,883 тыс. тонн. Нефтепродукты, продукты износа шин и тормозных накладок, сыпучие и пылящие грузы загрязняют придорожные полосы. Негативное влияние на состояние окружающей природной среды оказывают автомобильные дороги: изменяется гидрологический режим территорий, нарушается почвенный и растительный покров, целостность экосистемы.
Наиболее существенный ущерб окружающей среде причиняется авариями на продуктопроводах. Особую опасность загрязнения окружающей природной среды представляют места пересечения трубопроводов с водными объектами. При прокладке и реконструкции трубопроводов изменяются инженерно-геологические условия, усиливаются термокарстовые процессы, образуются просадки и провалы, активизируются процессы заболачивания. В результате уничтожения естественных мест обитания и нарушения путей миграций уменьшается численность и видовой состав животного мира (гибель оленей при пересечении нефтепроводов).
... подходы к решению широкого круга задач, относящихся, в основном, к государственному регулированию экономики. ГЛАВА 2. ПРОЕКТ «УРАЛ ПРОМЫШЛЕННЫЙ - УРАЛ ПОЛЯРНЫЙ» - ОСНОВА ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Анализ программ проекта Проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» уникален по всем параметрам. Аналогов ему в современной России нет. Проект реализуется ...
... 2.1 Отрасли рыночной специализации 2.1.1 Основные показатели деятельности промышленности Республика Татарстан - одна из наиболее развитых в экономическом отношении республик в Российской Федерации. В последние годы Республика Татарстан стабильно занимает: -1 место в Приволжском федеральном округе по объему валового регионального продукта на душу населения (2006 год) (14 место в России); ...
... вопрос о необходимости проведения ресурсосберегающей политики. Для осуществления же всего комплекса перечисленных работ требуется создание специальных служб управления природоохранной деятельностью на предприятии. ГЛАВА 2. Управление природоохранной деятельностью на ОАО «Химпром». 2.1. Эколого – экономическая оценка воздействия ОАО "Химпром " на окружающую среду. Объектом исследования в ...
... ВОПРОСЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ И РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ. Несколько лет назад в качестве одной из мер решения проблемы спада производства возник вариант реформирования и реструктуризации предприятий с привлечением консультантов. Появились и отдельные примеры существенного улучшения финансово-экономического состояния предприятия за счет активизации и использования его внутренних возможностей. К ...
0 комментариев