3.2.1 Состояние водных бассейнов

В 70-80-х годах в ряде районов Российской Федерации, в том числе и на территории Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) систематически проводились подземные ядерные взрывы на глубинах от сотен метров до 3000 м с целью выявления перспективных на нефтегазоносность геологических структур, увеличения нефтеотдачи продуктивных пластов и строительства подземных хранилищ углеводородов. Последствия этих работ отражаются в аномальных изменениях режимов функционирования водоносных горизонтов, миграции заключенных в них подземных вод, содержания в них радионуклидов[19]. Материалы исследований, проведенных в районах ядерных взрывов указывают на то, что их последствия могут регистрироваться с различной интенсивностью в течение 10 лет и более, вызывая значительные деформации литосферы и существенно повышая радиоактивное загрязнение углеводородов и подземных вод на расстояниях в несколько десятков километров от места взрыва. Негативное воздействие на подземные водоносные системы при разработке месторождений нефти и газа проявляется при проникновении в них: чужеродных литосферных вод и углеводородов вследствие некачественной изоляции в нагнетательных и эксплуатационных скважинах; чужеродных литосферных вод в процессе законтурного и внутриконтурного заводнения; различных химических веществ (ингибиторов, утяжелителей) наполняющих буровые растворы и закачиваемые в пласт жидкости, используемой в системах поддержания пластового давления, а также при комплексных обработках пластов для снижения обводненности продукции и повышения приемистости скважин. При изъятии из недр колоссальных объемов нефти и сопутствующих газов и жидкостей происходит существенная перестройка гидродинамической структуры бассейнов подземных вод, в результате чего формируются искусственно созданные гидравлические бассейны. Нарушение равновесного состояния сложившейся гидродинамической структуры приводит к межпластовым перетокам чужеродных подземных вод.

Интенсивное освоение природных ресурсов, сопровождаемое порой необоснованными управленческими решениями привело к беспрецедентному антропогенному воздействию на окружающую среду и ухудшению экологической обстановки. Однако проводимая в настоящее время сбалансированная политика органов исполнительной власти и местного самоуправления, передовыми предприятиями, а также принципиальная позиция природоохранных служб позволили найти компромисс между человеком и природой и уменьшить воздействие хозяйственных комплексов на окружающую природную среду.

Мониторинг подземных вод подразумевает специальную систему наблюдений, позволяющую осуществлять слежение за процессами, возникающими в подземных водах под влиянием техногенных воздействий, давать оценку существующего состояния подземных вод и выполнять прогноз его изменения с целью рационального управления их использованием и контроль за их сохранностью.

Что касается состояния поверхностных вод, то по распределенному фонду недр на территории лицензионных участков состояние вод контролировалось в 2006 году более чем в 300-х водотоках и водоемах, произведено 11425 измерений.

Повышенная концентрация железа обнаружена практически во всех проанализированных образцах. Содержание элемента варьировало от 0,029 до 26,0 мг/дм3, что составляет 0,3 - 260 ПДК.

Результаты сравнительного анализа показали высокое содержание азота аммонийного в поверхностных водах, отобранных в границах лицензионных участков недр. В 2006 году в 39,1 % проанализированных проб концентрация азота аммонийного не превышала допустимого значения, что на 10 % больше, чем в 2005 году.

Содержание фосфатов и нитратов было невысоким, в большинстве проб не превышала ПДК.

Нефтепродукты являются приоритетными загрязняющими веществами поверхностных вод. Количество образцов, содержащих 0,05 мг/дм3 (1 ПДК) нефтепродуктов и выше, в 2006 году составило 37,7% от общего количества проб. Наивысшими значениями концентраций нефтепродуктов характеризовались водотоки территории Самотлорского лицензионного участка ОАО “Самотлорнефтегаз”, Покачевского лицензионного участка ООО “Лукойл-Западная Сибирь”, а также Советского и Вахского лицензионных участков ОАО “Томскнефть”.

Наиболее высокое содержание хлорид-ионов было зафиксировано в озерах на территории Самотлорского лицензионного участка, а также на Западно-Могутлорском, Выинтойском и Рославльском лицензионных участках.

Средняя концентрация железа в речных водах составила 1,75 мг/дм3. Диапазон варьирования концентрации относительно невелик: 0,36-3,2 мг/дм3. Максимальные концентрации выявлены в р. Казым и его притоке (р. Амня), а также в устье р. Малая Сосьва. Казымский водосборный бассейн отличается повышенным содержанием железа в поверхностных водах, превышающим 3 мг/дм3. [22]

Концентрация хлоридов в поверхностных водах изменяется от 1 до 10,99 мг/дм3 (в среднем 3,5 мг/дм3). При сопоставлении с данными об ионном составе вод рек округа с доиндустриальным периодом, радикальных изменений в составе воды не произошло. Относительно увеличены концентрации в Тромъеганском и Иртышском бассейнах. Повышенное содержание в Иртыше является особенностью этой реки, истоки которой лежат в пределах степной и лесостепной зон с большим количеством засоленных земель. В воде Тромъегана повышенное содержание, возможно, связано с техногенным влиянием, поскольку в его бассейне на территории Тянского, Русскинского, Тевлино-Русскинского, Савуйского, Родникового месторождений насчитывается более 4 тыс. скважин, являющихся потенциальными источниками загрязнения.

Максимальные концентрации нефтепродуктов, отмеченные в ходе исследований, составили:

·          0,27 мг/дм3 (5,4ПДК) - р. Обь у пос. Соснино

·          0,23 (4,6 ПДК) - р. Сев.Сосьва, до п. Березово

·          0,17 (3,4 ПДК) - р. Казым, до г. Белоярский

·          0,15 (3 ПДК) - р. Обь, после впадения р. Бол. Атлым

В остальных пробах концентрация менее 3 ПДК для водоемов рыбохозяйственного значения.

Химический состав донных отложений соответствует уровню, характерному для водных объектов в фоновых условиях. Повышенные концентрации нефтепродуктов отмечены вдали от объектов нефтедобычи и связаны либо с загрязнением от транспортных средств, либо с поступлением углеводородов растительного происхождения. В среднем течении р. Вах выявлено в трех пробах превышение ПДК подвижных форм свинца. В одном случае повышено (относительно среднего уровня) содержание хлоридов.

Основным источником питьевой воды в регионе является река Обь. Минерализация воды не постоянна, она меняется в зависимости от времени года. Весной, когда в реке преобладают почвенно-поверхностные воды, она составляет 56-178 мг/л, а в летне-осенний и зимний периоды уровень минерализации возрастает в 2-3 раза. Жесткость воды также не постоянна, она меняется от 0,8 мг-экв/л. летом, до 4,8 мг-экв/л. зимой.

 Содержание химических элементов:

·          Магний - 1,3-15,9 мг/л

·          Сульфаты - не более 30 мг/л

·          Хлориды - 1-23 мг/л

·          Железо - 0,7-3,8 мг/л

·          Нитраты -не более 0,444 мг/л

·          Фосфаты - не более 0,084 мг/л

·          Кремний - 1-6 мг/л

·          Содержание кислорода в воде летом составляет 70-100%, а зимой - 3-14%. Это объясняется расходованием кислорода на окисление органических веществ. Величина Ph изменяется от 7 до 7,4 в течение года. [21]

По минерализации и химическому составу вода в Оби обладает хорошими питьевыми качествами на протяжении всего года. Но её использование для питья допускается только при условии очистки.


Информация о работе «Влияние нефтегазового комплекса на формирование эколого-экономической ситуации в Западно-Сибирском экономическом районе на примере Ханты-Мансийского автономного округа»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 132556
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
139625
0
3

... подходы к решению широкого круга задач, относящихся, в основном, к государственному регулированию экономики. ГЛАВА 2. ПРОЕКТ «УРАЛ ПРОМЫШЛЕННЫЙ - УРАЛ ПОЛЯРНЫЙ» - ОСНОВА ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ   2.1 Анализ программ проекта Проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» уникален по всем параметрам. Аналогов ему в современной России нет. Проект реализуется ...

Скачать
131362
5
5

... 2.1 Отрасли рыночной специализации   2.1.1 Основные показатели деятельности промышленности Республика Татарстан - одна из наиболее развитых в экономическом отношении республик в Российской Федерации. В последние годы Республика Татарстан стабильно занимает: -1 место в Приволжском федеральном округе по объему валового регионального продукта на душу населения (2006 год) (14 место в России); ...

Скачать
81494
12
3

... вопрос о необходимости проведения ресурсосберегающей политики. Для осуществления же всего комплекса перечисленных работ требуется создание специальных служб управления природоохранной деятельностью на предприятии. ГЛАВА 2. Управление природоохранной деятельностью на ОАО «Химпром». 2.1. Эколого – экономическая оценка воздействия ОАО "Химпром " на окружающую среду. Объектом исследования в ...

Скачать
170779
46
0

... ВОПРОСЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ И РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ.   Несколько лет назад в качестве одной из мер решения проблемы спада производства возник вариант реформирования и реструктуризации предприятий с привлечением консультантов. Появились и отдельные примеры существенного улучшения финансово-экономического состояния предприятия за счет активизации и использования его внутренних возможностей. К ...

0 комментариев


Наверх