8.1 Общие понятия. Классификация затрат

Расходы представляют собой потребление или использование товаров и услуг в процессе получения дохода. Расходы – это любые выплаты, которые производит предприятие в процессе своей хозяйственной деятельности

Затраты являются бухгалтерской категорией, служат элементами, формирующими показатель себестоимости

Для правильной организации учета затрат на производство огромное значение имеет их научно обоснованная классификация. Производственные затраты можно сгруппировать по ряду признаков.

По месту возникновения затраты делятся по видам производств, цехам, бригадам, отделениям и другим структурным подразделениям организации. Основным признаком, по которому в этом случае объединяются производственные затраты, является целевое назначение получаемой продукции. По месту возникновения затраты бывают: в основном производстве, во вспомогательном производстве, в обслуживающем производстве и др.

По экономической роли в процессе производства затраты можно сгруппировать на основные и накладные. Основные- это затраты, непосредственно связанные с производством конкретного вида продукции. К ни относятся затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, стоимость горючего, сырья, средства профилактики и защиты и другие расходы.

Та часть основных расходов, которую невозможно прямо включить в затраты конкретного вида продукции, распределяется косвенным путем, т.е. пропорционально тому или иному признаку. К таким расходам относятся затраты на текущий ремонт оборудования, на электроснабжение и т.д.

Накладные расходы не связаны непосредственно с производством конкретного вида продукции и обусловлены организацией, управлением, обслуживанием производства. К ним относятся административно-управленческие расходы, оплата аудиторских, информационных, консультационных услуг и др. В конце отчетного периода такие расходы подлежат распределению и включению в себестоимость продукции пропорционально той или иной базе распределения, после чего исчисляется полная себестоимость полученной продукции.

По отношению к объему производства затраты делятся на условно-переменные и условно-постоянные. Условно-переменные - это те расходы, размер которых изменяется пропорционально объему производства. К ни относят стоимость сырья, вспомогательных материалов, затраты на оплту труда и т.д.

Условно-постоянные затраты - это затраты, обусловленные управлением, обслуживанием, сбытом продукции. Такие расходы в производственную себестоимость не включаются , а в конце отчетного периода списываются непосредственно на уменьшение выручки от реализации, что снижает трудоемкость их распределения по видам продукции.

Эти затраты не находятся в прямой зависимости от объемов производства, поэтому называются условно-постоянными.

По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость. Это - сырье, и основные материалы, потери от брака и др.

Косвенные затраты не могут быть включены прямо в себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно. Это общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и др. Деление затрат на прямые и косвенные обусловлено отраслевыми особенностями, организацией производства, принятого метода калькулирования себестоимости.

Для целей решения управленческих задач затраты группируют по видам расходов. По этому признаку их объединяют по элементам затрат и статьям калькуляции.

Затраты, образующие себестоимость продукции группируют в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

Материальные затраты - это расходы на предметы труда (сырье и материалы, запасные части, вспомогательные материалы и др.) и на оплату работ и услуг производственного характера (транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом организаций, оплата транспортных услуг сторонних организаций по перевозке грузов внутри организации, оплата работ по всем видам ремонта техники и оборудования и др.).

Затраты на оплату труда - это расходы на оплату труда основного производственного персонала организации, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, оплату отпускных и другие выплаты, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда (за исключением расходов по оплате труда, финансируемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации и других целевых поступлений).

Отчисления на социальные нужды включают в себя обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органа государственного социального страхования, пенсионного фонда, фонда медицинского страхования от затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции по элементу «Затраты на оплату труда» (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы по решению правительства не начисляются).

Затраты на амортизацию основных фондов включают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, рассчитанных исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм.

Прочие затраты включают в себя затраты на налоги, сборы, платежи за выбросы загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, плату за подготовку и переподготовку кадров и т.д.


Информация о работе «Акционерное общество «Дубиновское хлебоприемное предприятие»»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 64159
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх