2007 год – 41 791 грн.

2008 год – 77 727,6 грн.

Из приведенных выше данных мы видим, что стоимость имущества предприятия в 2008 году возросла по сравнению с 2007 годом на 35936,6 грн., что свидетельствует об улучшении финансового состояния предприятия.

-                      коэффициенты капитализации

Коэффициент автономии (финансовой независимости). Он определяет долю средств собственников предприятия в общей сумме средств, вложенных в имущество предприятия. Характеризует возможность предприятия выполнить свои внешние обязательства за счет использования собственных средств, независимость его функционирования от заемных средств.

Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от кредиторов предприятие.

Предприятие считается финансово устойчивым при условии, что часть собственного капитала в общей сумме его финансовых ресурсов составляет не менее 50%.

Из приведенных расчетов в таблице видно, что финансовая устойчивость предприятия в 2008 году уменьшилась на 41% по сравнению с 2007 г. и составила:

2007 г. – 79 %

2008 г. – 38 %

Коэффициент концентрации привлеченного капитала. Является дополнением к предыдущему коэффициенту и характеризует долю заемных средств в общей сумме средств, вложенных в имущество предприятия.

Чем ниже этот показатель, тем меньше задолженность предприятия, тем устойчивее его положение. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия.

Данные расчета свидетельствуют об увеличении задолженности предприятия и увеличении доли заемных средств в финансировании предприятия на 41% – в 2008 году – 62 %, по сравнению с 2007 годом – 21 %.

Коэффициент финансовой зависимости. Является обратным предыдущему коэффициенту. Их произведение равно 1. Данный коэффициент характеризует долю привлеченных средств в общей сумме средств финансирования. Рост данного коэффициента в динамике означает увеличение заемных средств в финансировании предприятия и утрату финансовой независимости. Если его значение снижается до 1, то это означает, что собственники полностью финансируют свое предприятие.

Из рассчитанного выше можно увидеть, что данный коэффициент вырос с 1,62 в 2007 году до 2,66 в 2008 году, что свидетельствует об утрате финансовой независимости и увеличении доли заемных средств в финансировании предприятия.

Коэффициент финансовой стабильности (соотношения заемного капитала и собственного). Как и вышеперечисленные показатели, этот коэффициент дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости предприятия и характеризует способность предприятия привлекать внешние источники финансирования. Показывает сколько привлеченных средств приходится на 1 гривну собственных средств предприятия, вложенных в активы. Рост этого показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от инвесторов и кредиторов, т.е. о некотором снижении финансовой устойчивости, и наоборот. Оптимальное значение данного коэффициента 0,5. Критическое значение равно 1

По расчетным данным видно, что в 2008 году на каждую 1 грн собственных средств, вложенных в активы предприятия, приходится 1,66 грн. заемных. Рост показателя на 1,40 грн. (2007 г. – 0,26; 2008г. – 1,66) это свидетельствует о большом увеличении зависимости предприятия от инвесторов и кредиторов, то есть об уменьшении финансовой устойчивости.

Коэффициент маневренности собственного капитала. Показывает, какая часть собственного оборотного капитала находится в обороте, т.е. в той форме, которая позволяет свободно маневрировать этими средствами, а какая капитализируется. Данный коэффициент одолжен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить гибкость в использовании собственных средств предприятия.

По рассчитанным данным видно, что данный показатель снизился с 0,09 в 2007 году до –0,28 в 2008 году. Значит, 9 % собственного оборотного капитала находилось в обороте предприятия в 2007 году, а в 2008 году –28%.

2.1.2   Показатели ликвидности предприятия.

Коэффициент текущей ликвидности или коэффициент общей ликвидности. Дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько гривен текущих активов предприятия приходится на одну гривну текущих обязательств. Если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее. Размер данного показателя колеблется в пределах: 2,0 – 2,5 (теоретически значение); 1,0-1,5 (предприятие своевременно погашает долги); 1,0 (критическое состояние); меньше 1,0 (предприятие имеет неликвидный баланс).

Проанализировав значение данного показателя за 2007 год, равный 1,36, можно сделать вывод, что 1,36 грн. текущих активов предприятия приходилось на 1 грн. текущих обязательств. А за 2008 год этот показатель снизился до 1,14 грн. текущих активов на 1 грн. текущих обязательств.

Коэффициент быстрой (промежуточной, уточненной) ликвидности или коэффициент “лакмусовой бумажки”. В отличие от предыдущего показателя, этот показатель учитывает качество оборотных активов и является более строгим показателем ликвидности, так как при его расчете учитываются наиболее ликвидные текущие активы, (запасы не учитываются). Показывает сколько гривен ликвидных активов приходится на 1 гривну текущей задолженности предприятия. Нижнее значение данного показателя теоретически определено как 1,0.

Из рассчитанных выше показателей видно, что в 2007 г. 0,65 грн. ликвидных активов приходилось на 1 грн. текущей задолженности предприятия, а в 2008 г. этот показатель увеличился до 0,94 грн. ликвидных активов на 1 грн. текущих обязательств предприятия. Повышения показателя обусловлено увеличению оборотных активов предприятия, что является положительным для предприятия.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть текущих (краткосрочных) обязательств может быть погашена немедленно. Достаточным является его значение в пределах 0,2 – 0,25. При значении коэффициента меньше 0,2 предприятие считается неплатежеспособным.

Из приведенных выше расчетов видно, что предприятие не в состоянии немедленно рассчитаться по краткосрочным обязательствам, так как показатель ниже допустимого уровня (0,2) – в 2007 г. составил 0,19, в 2008 г. – 0,07.

2.1.3. Показатели деловой активности предприятия

Коэффициент оборачиваемости запасов. В большинстве сфер деятельности необходимо поддерживать определенный объем запасов для обеспечения соответствующего объема продаж. С другой стороны, избыточные запасы отвлекают денежные средства, которые можно использовать более прибыльно для других целей. В управлении запасами существует подход, который называется “точно в срок”, т.е. поддерживание запасов на возможно низком уровне, достаточном для реализации соответствующего объема продаж. Данный коэффициент показывает, как часто оборачиваются запасы для обеспечения текущего объема продаж. Для этого длительность анализируемого периода (год-365, полугодие-182, квартал-91) делится на значение коэффициента и получается количество дней, в течение которых оборачиваются запасы. Чем выше этот показатель, тем быстрее оборачиваются запасы.

Разделив продолжительность отчетного периода (один год) на значение коэффициента, получим количество дней в течение которых оборачиваются запасы:

2007 г. – 365 : 14,35 = 25 дней;

2008 г. – 365 : 17,78 = 35 дней.

Из рассчитанного выше видно, что количество дней, за которые оборачиваются запасы, увеличилось на 10 – с 25 дней в 2007 году до 35 в 2008 году.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности или коэффициент оборачиваемости по расчетам. В процессе хозяйственной деятельности предприятие предоставляет товарный кредит для потребителей своей продукции. То есть существует разрыв во времени между продажей товара и поступлением оплаты за него, в результате чего возникает дебиторская задолженность.

В разумных пределах, чем больше количество оборотов, тем лучше. В этом случае предприятие быстрее получает оплату по счетам.

На нашем предприятии :

2007 год – 365 : 57,73 = 6;

2008 год – 365 : 89,83 = 4.

Согласно расчетам период ожидания предприятием денежных средств после реализации продукции составит 4 дня, что меньше на 3 2 дня по сравнению с предыдущим годом, т.е. уменьшилась вероятность неплатежеспособности должников предприятия.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности. Кредиторская задолженность в отличие от дебиторской, свидетельствует о наличии денежных средств, временно привлеченных предприятием и подлежащих возврату. Разделив продолжительность отчетного периода (один год) на коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности, получим среднее количество дней, в течение которых предприятие оплачивает счета кредиторов.


Информация о работе «Анализ деятельности предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 62680
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
42057
20
0

... не за счет введения новых технологий, а за счет сокращения объемов товарной продукции. Сокращение фонда заработной платы связано со снижение получаемой прибыли предприятием. Факторный анализ показателей. Реализованная продукция Y=АВ. В целом показатель снизился на –1,278 (11,834– 13,112). Это было вызвано уменьшением среднегодовой выработки одним рабочим (-13,112). Немного удалось ...

Скачать
29291
19
0

... году предприятие выпустило ТП на сумму 1200 млн.руб. вместо запланированных 1000 млн.руб.. Предприятие выполнило план реализации на 110%. Увеличение реализации достигнуто за счет сверхпланового выпуска ТП на 200 млн.руб. (1200 – 1000). Во 2-ом году На Раздел 2. углубленный экономический анализ за 3-ий год   Задача 1. Таблица 2. Показатели План Факт Отклонение от плана ...

Скачать
24296
6
2

... подходом в финансовом анализе понимают совокупность методов, инструментов, технологий, принимаемых для сбора, обработки, интерпретации ( истолкования) данных о хозяйственной деятельности организации. Основной вклад в теорию и практику финансового анализа внесён экономистами стран с развитой рыночной экономикой. Главной целью финансового анализа является оценка и идентификация внутренних проблем ...

Скачать
17031
1
2

... Виды сыров отличаются друг от друга по органолептическим показателям благодаря микрофлоре, которая участвует в созревании сыра.   3.2 Анализ выпуска продукции   Проведём анализ выпуска продукции анализируемого предприятия. ОАО «Брестский завод молочных продуктов» выпускает следующие основные виды продукции: ·           масло животное; ·           цельномолочная продукция; ·           ...

0 комментариев


Наверх