3 РАЗРАБОТКА ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ автоматизированного участка обработки деталей
3.1 Концептуальная модельДля реализации ИМ предлагается рассмотреть функционирование автоматизированного участка обработки деталей, состоящего из входного конвейера, транспортного робота и двух станков для обработки деталей. Транспортный робот выполняет весь цикл переноски деталей двух типов на два различных станка. Каждая деталь в зависимости от типа переноситься разное количество времени, т.к. обслуживающие их станки находятся на разном расстоянии от входного конвейера. Детали могут образовывать очереди как перед перевозкой на транспортном роботе, так и перед обработкой на станках. После переноски деталей и последующей их обработки детали поступают на выходной конвейер (рисунок 2.1).
Рисунок 2.1 – Структурная схема объекта моделирования
Цель моделирования:
Изучение влияния интенсивности поступления деталей на загрузку транспортного робота и станков обработки.
1 Декомпозиция сложной системы.
Декомпозиция системы осуществляется просто: отдельными элементами модели будут очереди, транспортный робот, станки (в дальнейшем этапы обработки).
2 Выбор параметров и переменных.
В качестве параметров системы будет интенсивность поступления деталей на транспортировку и обработку на станках () ().
Переменными модели системы являются функция распределения длительности перевозки или обработки детали на i-том этапе .
В качестве статистик моделирования будут выступать:
- - коэффициенты загрузки этапов обработки ();
- - количество обработанных деталей на автоматизированном участке () и на i-м этапе обработки ();
- - размер очереди к каждому этапу обработки ();
- - общее время обработки деталей на i-ом участке обработки ().
3 Уточнение критериев эффективности.
Так как структура модели проста, то в качестве критериев эффективности могут выступать коэффициент загруженности этапов обработки () и среднее значение времён обработки деталей ().
В результате имитационного моделирования нужно найти следующие функциональные зависимости: и .
4 Аппроксимация реальных процессов математическими величинами.
При задании функций распределения длительность обработки детали на i-ом этапе обработки достаточна аппроксимация ступенчатыми функциями.
5 Выдвижение гипотез и предположений.
Выдвигаем гипотезу, что и имеют вид полиномов, порядок и значение коэффициентов, которых необходимо определить в ходе имитационных экспериментов.
6 Установление основной структуры моделирования.
С помощью таких эмпирических зависимостей можно предсказывать характеристики загрузки этапов обработки () и времена обработки деталей на этапе обработки () в зависимости от изменяющихся характеристик входного потока деталей () при заданных [1].
3.2 Формальное описание модели Алгоритм активностейАктивность поступления деталей
1 Поиск места для детали:
'Ищется место для детали. Либо новая строка, либо на место ушедшей.
i = 2
While Cells(i, 1).Value > 0
i = i + 1
Wend
Cells(i, 1).Value = ModelTime
lsum = lsum + (ModelTime - tlprev) * l
l = l + 1
tlprev = ModelTime
... 2-3 Поиск литературы 7 1 7 2-4 Разработка модели разветвленной СМО 6 1 6 3 Поиск литературы завершен 3-6 Изучение литературы по теории массового обслуживания 10 1 10 4 Модель разработана 4-5 Разработка алгоритма программы 10 1 10 5 Алгоритм программы разработан 5-7 Выбор среды программиро-вания и создание программы 30 1 ...
... воздуха на входе и активное сопло приводит к некоторому расширению зоны максимального съема (до 35-55°), что имеет существенное значение при обработке криволинейных поверхностей. 6. КАЧЕСТВО ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ ПОСЛЕ СТРУЙНОЙ ГИДРОАБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ Состояние поверх костного слоя после механических и физико-механических методов обработки характеризуется в основном параметрами шероховатости, ...
... и каналов, а также механизма обслуживания используется алгоритмы генерирования случайных последовательностей. В ходе выполнения курсовой работы разработана модель системы обслуживания робототехнического комплекса производства деталей ЭВА. На данной модели возможно проанализировать эффективность СМО при различных дисциплинах очереди: в порядке поступления заявок (бесприоритетное обслуживание), с ...
... называемые правила бизнеса) реализуются прикладными программами на клиентских установках (RDA-модель) или на сервере приложений (AS-модель). 2. Автоматизированные системы сбора, хранения и анализа информации Автоматизированные информационные системы (АИС) относятся к классу сложных систем, как правило, не столько в связи с большой физической размерностью, сколько в связи с многозначностью ...
0 комментариев