1.3 Особенности организации управленческого труда
При научной организации труда целесообразно ориентироваться на следующие шесть направлений:
1. Разделение и кооперация труда в аппарате управления проводится в целях специализации работников и приобретения ими необходимых навыков и знаний, установления четкой ответственности персонала за порученное дело, исключения обезлички, создания взаимодействия между работниками (кооперации труда) и достижения на этой основе максимальной продуктивности, эффективности управленческого труда.
Разделение и кооперация труда в аппарате управления осуществляется в два этапа. Первый этап включает научно обоснованное разделение труда по функциям и определение рациональной структуры аппарата управления учреждения. Второй этап охватывает четкое разграничение должностных обязанностей и личной ответственности работников внутри аппарата управления, обеспечение соответствия квалификации специалистов и вспомогательного персонала сложности выполняемых операций и процедур.
Разделение труда в аппарате управления предполагает расчленение процесса управления на операции, процедуры, обособление их в самостоятельные функции, выявление рабочих мест и исполнителей определенных профессий и уровня квалификации. Таким образом, складывается операционно-технологическое, функциональное, профессиональное и квалификационное разделение управленческого труда.
На этой основе образуются структурные подразделения аппарата управления, выполняющие однородные функции для эффективного управления учреждением.
К числу важнейших элементов разделения и кооперации труда относятся:
оптимальный в конкретных условиях уровень централизации функций управления (имеется в виду централизованное решение вопросов принципиального характера и децентрализованное — тех вопросов, которые целесообразно решать на более низком уровне управления);
самостоятельное и квалифицированное решение вопросов на каждом уровне управления в соответствии с компетенцией данной организационной единицей на данном уровне аппарата управления;
функциональная специализация, предполагающая строгое разграничение выполнения функций между подразделениями;
квалификационная специализация, не допускающая выполнения работниками высокой квалификации операций и процедур технического характера, не требующих специальной подготовки и образования;
равномерная загрузка всех работников на протяжении каждого рабочего цикла в течение года при нормальной напряженности труда;
четкое распределение обязанностей между руководителем и его заместителями по подразделениям;
обеспечение соответствия обязанностей, возложенных на работника, и прав, предоставленных ему для эффективного выполнения этих обязанностей [26. C. 139].
Научно обоснованное разделение и кооперация труда закрепляются положениями о структурных подразделениях, должностными инструкциями и другими административно-распорядительными и регламентирующими документами.
2. Совершенствование системы и методов труда управленческого аппарата. Одним из важнейших направлений НОТ в аппарате управления является создание технологической основы НОТ персонала, разработка технологии процессов управления аналогично тому, как разрабатывается технология производства.
Главными объектами рационализации труда являются:
планирование деятельности аппарата управления,
подготовка и проведение заседаний и совещаний (разработка процедур, регламентов, планов на текущий период),
подготовка и прохождение документации (технология документооборота),
рационализация форм документов,
5) порядок выезда работников в командировки,
6) порядок поступления и рассмотрения заявлений и жалоб,
7) порядок подготовки и принятия управленческих решений,
8) проектирование распорядка рабочего дня, правил внутреннего распорядка,
9) подготовка систем контроля исполнения.
Организационно-техническое совершенствование трудовых процессов как в сфере управления в целом, так и в аппарате управления учреждения. В этом случае важнейшее значение приобретают организационно-технические методы рационализации труда и документооборота в учреждении.
Устройство, оборудование, планировка служебных помещений и организация рабочих мест. Внутренняя планировка административных помещений должна обеспечить целесообразное размещение различных структурных подразделений аппарата управления, отдельных рабочих мест в комнатах, мебели, различного оборудования, исключающее потери времени, связанные с лишними переходами, и обеспечивающее экономное использование площади.
Важнейшим разделом рационализации производственной среды в аппарате управления является обеспечение необходимых санитарно-гигиенических условий труда персонала, оказывающих влияние на его здоровье и работоспособность (освещение; микроклимат: температура воздуха, влажность, вентиляция и т. п.; звукоизоляция; вибрация; архитектурная композиция, цветовое оформление административных помещений, окраска мебели и оборудования; режим труда и отдыха).
Решение всех этих вопросов должно основываться на научно разработанных рекомендациях, содержащихся в справочной литературе по НОТ.
5. Нормирование труда работников аппарата управления. Нормативные материалы по труду работников аппарата управления разрабатываются в форме нормативов (таблиц, графиков, формул), норм числовых значений (затрат времени или численности работников на выполнение конкретной работы).
Нормы могут устанавливаться путем расчета (расчетный метод) по нормативам или с помощью непосредственного изучения затрат времени на рабочих местах (исследовательский метод).
6. Повышение качества управления, т. е. результативности трудовых затрат работников аппарата управления, и улучшение работы подчиненных объектов. Здесь главную роль играет функционально-правовой подход к оценке деятельности данного аппарата управления в общей системе органов государственного и социально-культурного управления [26. C. 143].
... и «вклад». Каждый участник трудового процесса должен уметь увязать свое участие в общем деле с вкладом других членов коллектива. Управление по результатам так же может являться направлением совершенствования управления деятельностью дошкольного учреждения. Стратегическое мышление на более высоком уровне предполагает, что руководитель и подчиненный определяют результат, а затем исполнитель сам ...
... . Все эти меры направлены на то, чтобы дать людям дополнительные возможности для удовлетворения своих активных личных нужд при одновременном повышении эффективности деятельности организации. Совершенствование организации труда Многие из ранних идей науки управления вращались вокруг разработки задания таким способом, который позволял бы в максимальной степени использовать преимущества ...
... Вместе с тем существенные различия в динамике оплаты труда в отраслях промышленности и бюджетной сферы указывают на то, что подходы к организации оплаты труда в бюджетной сфере нуждаются в совершенствовании. До 2008 года организация оплаты труда учреждений, финансируемых из бюджетов различных уровней, регулировалась на основе Единой тарифной сетки (ЕТС). Оплата труда работников этих организаций ...
... совет, школьная конференция и др.). Субъекты данного уровня наделены правом назначать и снимать директора, распределять финансы, менять предназначение и структуру школы. Глава 2. Организация и руководство образовательным учреждением в современных условиях 2.1 Личностные качества и стиль управления современного руководителя Особое место в теории управления и организации занимает проблема ...
0 комментариев