Тема: Проблема добродетельного обмана


План

Введение.

1.   Ложь и обман, их виды

2.   Субъект и объект добродетельного обмана. Цель и результат. Ценности и этическая оценка.

3.   Аксиологическая и праксеологическая оценка добродетельного обмана

4.   Добродетельный обман со стороны государства.

Заключение

Список используемой литературы.


Введение

В наше время особенно остро стоит вопрос о соотношении правды и обмана, о подлинности и неподлинности привычных смыслов и ценностей, о правде как ценности и тех последствиях, к которым приводит отступление от нее. Перестройка делает наш слух чутким ко всякой фальши , к уточненному социальному лицемерию, она укрепляет наш дух в борьбе с самообманом, заставляет глубже осмысливать идущие в обществе процессы нравственного очищения. В этой связи весьма актуальной представляется проблема добродетельного обмана. Речь идет о необходимости исследования природы и разновидностей таких хорошо знакомых каждому явления, когда обман совершается из благих побуждений.

Поскольку особенность добродетельного обмана определяется именно благим намерением, возникает вопрос о действительности и действительности благого намерения, о его соответствии общечеловеческим ценностям и высшим ценностям того социально субъекта (индивидуального, коллективного массового), которому рассчитывают оказать благодеяние. С этими вопросами и связаны наиболее теоретические трудности, возникающие при исследовании проблематики добродетельного обмана. Они касаются противоречивости социальных отношений межличностных коммуникаций, проективности и амбивалентности душевных состояний личности, неопределенности многих ее интенций, а также недостаточности научного понимания того сложного и динамического континуума явлений, которые образуют внутренний мир человека.[1]


1. Ложь и обман, их виды

Наше несовершенное бытие поистине пронизано ложью и обманом. Люди обманывают друг друга в личном общении, стараясь получить при этом искомые блага и выгоды они мошенничают в торговле, лгут в рекламе, блефуют и умалчивают в средствах массовой информации, хитрят и ловчат в политике, обкрадывают друг друга во всех сферах жизни, используя в качестве орудия вранье, они халтурят в производстве и созидают при помощи идеологии и искусства заведомо пустые иллюзии у тысячи воспринимающих. Люди лгут другим и самим себе, лгут злостного и добродетельного, вымысливают от скуки, заливают потоками лжи прошлое, настоящее и будущее.

Глубокое коварство скрыто в самой природе обмана, ибо обманная речь носит заведомо двойственный характер. Это всегда намеренное искажение информации, одновременно выдаваемое за самую, что ни на есть правду. Обман- театр масок, которые представляются как подлинные лица. Обманщик всегда обещает принести другому благо, клянется и божится в исполнении обещанного, после чего приносит зло, разочарование, убивает доверие и веру.

В человеческом обществе существует множество форм лживого поведения. Одним из них является – хитрость. Хитрость – это действие со скрытым умыслом , изобретательность, умение найти выход из самых разных положений, это изворотливость, ловкость, лукавство. Хитрый человек умеет реализовать свои желания, обойдя запреты таким образом, что никто не сможет его обвинить в нарушении правил и законов. Хитрый плутает в игре, мошенничает, совершает подлоги, чтобы добиться своих целей.

Хитрость нередко используется для самооправдания, когда человек, нарушивший, к примеру, некий порядок, уверяет всех, что он просто не знал правил, как говориться, разыгрывает простачка, прикидывается наивным. Наивность, доверчивость, страдательность - излюбленные маски хитрости, прикрывающие хваткость и целеустремленность лжеца.

Хитрость – простой обман и как обман должна получать по заслугам.[2]

Следующий вид обмана, весьма опасный по своим последствиям - это клевета. Клевета – возведение напраслины, приписывание другому человеку негативных качеств которыми он не обладает. Это- обманное обвинение, которое полностью разрушает справедливость, что зло в действии. Клевещут люди низкие, аморальные, безнадежно потерявшие совесть, те, для которых, цель оправдывает средства, а все средства оказывается хороший для удовлетворения эгоистических желаний. Клевета буйно расцветает в странах и государствах, где общество требует от своих граждан доносительство.[3]

Особыми видами обмана выступает ханжество и лицемерие. Это маски добродетельности и доброжелательства, которые надевают на себя люди, испытывающие на самом деле вовсе другие чувства. Ханжа ужасается современными нравами, читает моральную проповедь молодежи, сокрушается по поводу ухудшения воспитания, а сам предается тайным порокам. Лицемер в явной форме выражает сочувствие другим, в то время как сам тихо злорадствует чужому несчастью или неудаче.

Определенной разновидностью лицемерия можно считать лесть. Лестью называют неумеренные похвалы, не соответствующие реальным достоинствам человека. Льстят, желая расположить другого к себе, стремясь получить покровительство, поддержку, протекцию, собираясь извлечь выгоды из полезного знакомства. Лестно «подкупают» дружбу и благоволение. Льстец – лгун перестает льстить, как только добивается своего, как только становится независимым от того, чья приязнь была нужна ему. Льстец - потенциальный предатель, готовый рассказать вчерашнему кумиру, что на самом деле он просто доверчивый болван.

В этической литературе на протяжении столетий обсуждается тема «лжи во спасение», или «добродетельный обман». Подобный обман считается допустимым, простительным. Это вроде и не обман вовсе, а вполне благое дело. Рассмотрим проблему добродетельного обмана, его плюсы и минусы в жизненных ситуациях.

2.Субъект и объект добродетельного обмана

Для того чтобы добиться начальной четкости в рассмотрении многочисленной темы, необходимо рассмотреть понятия субъекта и объекта добродетельного обмана (кто обманывает и кого), понятия цели и результата (зачем данный субъект обманывает другого и каков действительный результат этого) и понятия ценности и этической оценки.

Цели добродетельного обмана отражают весь диапазон доброжелательных мыслимых интенций, ценностных установок, альтруистических побуждений. Результат в плане

Этической оценки может быть положительным (когда благая цель достигнута), отрицательным и нейтральным.

Так как правда является несомненной ценностью, а обман, даже если он добродетельный, есть ее отрицание, то возникает вопрос о статусе той ценности, во имя которой совершается отступление от правды. Решение этого вопроса определяет и нравственную оценку конкретного случая добродетельного обмана.

Рассмотрим разновидности того класса явлений, который именуют добродетельный обман. Этот класс явлений может быть разбит на две группы явлений.

1.         Объект обмана и объект добродеяния совпадают. Примером может служить сокрытие от больного информации о его действительном состоянии, которая способна ввергнуть его в уныние, резко снизить его активность в борьбе с болезнью. Продуманная и организованная врачом дезинформация больного имеет целью повысить уверенность больного в благополучном исходе заболевания, мобилизацию его жизненных сил. В данном случае от успеха обманного действия зависит и успешная реализация цели добродеяния. Это наиболее частый и типический вариант добродетельного обмана: субъект совершает обманное действие, желая принести пользу тому, кого обманывает, - избавить от горя, отрицательных чрезмерных эмоций, предохранить от опасного увеличения, от ошибок, неразумных действий и т.п.

2.         Объект обмана и объект благодеяния не совпадают. Здесь один субъект обманывает другого во имя блага третьего или же во имя собственного блага, и задача оценки добродетельности такого обмана усложняется. Эта группа подразделяется на две подгруппы. В первой из них объектом благодеяния для совершающего обманное действие служит другой субъект, а во второй выступает он сам. Критерием добродетельности, для всех случав такого рода является соблюдение основных норм нравственности и справедливости, их моральная приемлемость в рамках данного сообщества.

Рассматривая особенности случая добродетельного обмана, относимых ко второй группе, следует заметить, что они ярко проявляются на уровне взаимоотношений индивидуальных субъектов. Это такие обманные действия личности, которые, не наносят вреда другим, направлены на сохранение ее относительной автономии, призваны ограждать ее внутренний мир от грубого посягательства, от чрезмерного любопытства, от вторжения в интимную жизнь. Здесь имеется в виду широкий набор дипломатических приемов, умолчаний, уклончивых ответов. Все это призвано обеспечить суверенность внутреннего мира как условия самоценности личности, как способности соблюдения чести и достоинства, верности слову, долгу, друзьям, отечеству.[4]

Отсюда и различная степень откровенности с родными людьми, определяемая по собственному усмотрению. Умение хранить тайну, то, что доверено другими только тебе, умение не разлагать свои сокровенные мысли и чувства – необходимое свойство подлинной личности.

Особый случай в данной подгруппе составляет обманное действие путем умолчания. Этот феномен выходит за рамки добродетельного обмана. О нем говорил Л.Н. Толстой: «Мало того, чтобы прямо не лгать, нужно стараться не лгать отрицательно – умалчивая»[5] Выпячивание одних сторон, замалчивание других – типичный способ дезинформации, который может иметь и благородную цель. Молчат о том, что собеседник не в состоянии понять, что он способен использовать во зло, молчат о том, что оскорбляет его достоинство. Молчание – защита от непонимания.

Добродетельный обман составляет неотъемлемое свойство человеческой культуры. Он служит одной из форм конституирования качества уникальности общественного индивида, сохранения социальной целостности, образуемой множеством противоречивых межиндивидуальных отношений. Вместе с тем добродетельный обман, несомненно несет дозу амнистии человеческой слабости, фрагментарности, ограниченности, склонности к амбиции к прагматизму.

Для лучшего понимания феномена добродетельного обмана сопоставим его с недоброжелательной правдой. Ведь поборники правды далеко не всегда руководствуются добрыми целями. Часто точные факты, неопровержимая информация используется в качестве оружия против недругов, конкурентов, а то и просто из низменных побуждений – зависти, недоброжелательства, злорадства. В таких случаях горестную правду сообщают с плохо прикрытой радостью, широко пропагандируют, повторяют. Это можно увидеть и на уровне взаимоотношений индивидуальных субъектов, и на уровне общения коллективных, в том числе институциональных субъектов вплоть до взаимоотношения государств. Подобная активность идет вразрез с элементарными нормами нравственности, выглядит аморально.



Информация о работе «Проблема добродетельного обмана»
Раздел: Этика
Количество знаков с пробелами: 27755
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66601
1
0

... и неправда являются социально-психологическими компонентами жизнедеятельности человека в обществе. Поэтому любые попытки "исключить" их из нашей жизни являются утопичными, психологически неверными и, в силу этого, бесперспективными. 1.2. Виды лжи Вагин[6] и Экман[7] в своих книгах выделяют два основных вида лжи: 1.         Умолчание (сокрытие правды); 2.         Искажение (сообщение ...

Скачать
32314
0
0

... , его преодоление также является необходимостью. В процессе материальной практики и познания возник общественно исторический процесс. Логическое доказательство выступает лишь вспомогательным критерием истины. Относительность практики как критерия истины заключается в том, что будучи всегда исторически ограниченной, она не в состоянии полностью доказать или опровергнуть все наши знания. Практика ...

Скачать
20248
0
0

... он способен обеспечивать возможность сохранения наличных коммуникативных структур в условиях расходящихся или практически несовместимых интересов» [Дубровский Д.И., «Обман. Философско-психологический анализ»]. Признавая существование лжи как коммуникативного, информационного, социального и личностного феномена, далеко не все авторы склонны смотреть на ложь с тех позиций, что это закрепленное в ...

Скачать
74364
0
0

... , Вьетнам, Северная Корея). Более-менее чисто буддийским можно назвать разве что Таиланд, где буддизм официально поддерживается государством, но как раз там проблемы с сексуальной дискриминацией наименьшие. Во-вторых, отношение традиционалистских обществ к сексу как к обязанности его граждан увеличивать производительные и военные силы этого общества. С точки зрения такого взгляда любой секс, не ...

0 комментариев


Наверх