3 Анализ песни Стинга

Для анализа мы возьмём песню «Englishman In New York» альбома “Nothing Like The Sun”, который по мнению критиков является лучшим в творчестве Стинга.

Композиция «Englishman In New York» по форме как джазовый стандарт А1А2В+С. Части А по 8 тактов, а часть В - 8 тактов, часть C – 8 тактов. Тайминг 8/8, что характерно для стиля регги. В соло саксофона, оркестр переходит на джазовый тайминг 4/4.

Особенность фактуры регги в том, что гитара играет на «и» в пульсации, а бас играет в обратном дубле четверти и половинки. Так вот, Стинг поручил этот рисунок струнным, которые отмечают каждую слабую восьмую. Из-за такого не стандартного решения, Стинг получил сразу два выигрышных момента: 1). Сохранил характер стиля рэгги и 2). Оторвался от ассоциативного ряда, который отсылал бы слушателя к саунду Боба Марли.

Ибо художественная задача этой песни, - создания образа одиночества человека в большом чужом городе, не смогла быть решена саундом Боба Марли, который заряжен танцевальной энергией праздника беззаботных аборигенов Карибских островов.

Ещё одна особенность гармонии этого стиля в том, что все аккорды представлены как трезвучия, и этим она отличается от джазовой гармонии, где все аккорды - септаккорды.

Но, пожалуй, самое необычное мы встречаем в гармонии композиции «Englishman In New York» - это то, что и часть А и часть В , построена на одном гармоническом обороте, рифовой вертушке:

Em A

Bm

Это никогда не встречается в джазе, где гармония части В всегда контрастна части А.

Как же Стинг развивает форму пьесы, при таком гармоническом однообразии, способным вызвать скуку?

Он создаёт форму с помощью ритма, создавая контраст с помощью фразировки «ап-даун». Суть её в том, что фразы части А начинаются со слабой доли, а фразы части В с сильной. Кроме того фразы части В построены по принципу «вопрос-ответ (?-!)».

Гармония части С переходит в параллельный мажор:

D

A

Bm

F#7

G

A

F#7

Bm

В мелодии фраза, построенная на рифе:

И, конечно нельзя не сказать о значении филов, который играет Бренфорд Марсалес на сопрано саксофоне в паузах.

Его партия - это шедевр, который мог сымпровизировать только мастер джаза, каким является Марсалес. Не случайно он много лет занимал первые места в опросе джазовых критиков американского журнала «Downbeat». И легко представить, как обеднела бы эта композиция Стинга без филов и соло Марсалиса.

4 Характерные особенности творчества Стинга

Если характеризовать творчество Стинга одним словом, то это будет полистилистика. В своём творчестве ему удалось сплавить рок, джаз, регги, фольклор и элементы классической музыки. И это особенно заметно, если мы посмотрим, как ответил Стинг на анкету о своих музыкальных кумирах.

Когда Стинга попросили составить список своих любимых рок-, поп-, джазовых и блюзовых произведений, которые поместились бы на 60-минутной кассете, он выбрал следующий вариант:

* 1. Love Me Do --------------------------- The Beatles

* 2. Solo Monk ----------------------------- Thelonious Monk

* 3. The Wind Cries Mary ----------------- Jimi Hendrix

* 4. Sweet Baby James ------------------ James Taylor

* 5. Big Bottom ------------------------------ Spinal Tap

* 6. Rope Ladder To The Moon----------- Jack Bruce

* 7. So What -------------------------------- Miles Davis

* 8. Smells Like Teen Spirit --------------- Nirvana

* 9. Hymn Of The Seventh Galaxy ----- Return To Forever

* 10. Hideaway --------------------------- The Bluesbreakers

В этой подборки, кроме рокеров - The Beatles, Nirvana и Jimi Hendrix, он поместил джазменов - Thelonious Monk и Miles Davis.

Синтез столь противоположных культур: низменной, грубой, бытовой музыки Карибских островов, дансингов, клубов и забегаловок Лондона, с рафинированным джазом Майлса Девиса и Телониуса Монка. Но, конечно главное – это феноменальный мелодизм, который обладает авторскими, только ему присущими, интонациями.

И, конечно беспрецедентный случай в мире рока, когда в аккомпанирующий состав приглашаются звёзды джаза. Так в его проектах участвовали музыканты Майлса Девиса и Джо Завинула.

Кроме того, что Стинг приглашал джазовых звёзд, которые своими соло украшали его композиции, он пел с арабским певцом Чебом Мэном (Cheb Mam), с классическим тенором Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti), с королём боссановы Антониоем Карлосом Жобимом, с Питером Габриэлем, с Марком Нопфлером, (этот список можно продолжать бесконечно).

Но особенно далеко Стинг ушёл от рок стилистики в беспрецедентном в истории в популярной музыке проекте “Songs From The Labyrinth” - кавер-версии средневекового английского композитора John Дауленда (Dowland), сыгранные Стингом в дуэте с лютнистом Карамазовым.

И этот стилистический сплав создавал в его музыке стилистический объём и необычайную стилистическую энергетику.

Один писатель сравнил современную ситуацию в литературе с живописью Филонова, каждый сантиметр которой исписан несколькими слоями, и вклиниться в это пространство, практически невозможно. В чем – то это сравнение отражает современную ситуацию в рок музыке, в которой уже давно ничего не происходит такого, что можно было – бы сравнить с революциями Биттлз, Пинк Флойд и Дип Перпл. И тем удивительнее, что Стинг, сумел в этой тесноте найти свои, не хоженые пути. Концепцию его стиля, можно охарактеризовать одним словом: перекресток. Ибо там, на пересечении культур, произрастают сейчас самые прекрасные цветы современной рок музыки.

 


Выводы

Из всего вышеперечисленного можно сделать такие выводы:

1.         Для музыки всегда был плодотворным обмен идеями разных музыкальных культур и в результате этого сплава рождались новые музыкальные миры. Достаточно вспомнить, как идиомы индийской музыки повлияли на творчество Битлз и Колтрейна. Вот почему нацеленность на смешение разных стилей привела Стинга к таким большим свершениям и его творчество получило признание, как у слушателей, так и музыкантов. О чём свидетельствуют многочисленные награды, а также всемирные хиты, которые на слуху и миллионов слушателей.

2.   Нельзя не остановиться на таком эпизоде из его биографии, как мировое турне в пользу «Международной амнистии», организации, помогавшим политзаключённым и их семьям. И мы знаем, что семьи советских политзаключённых, отбывавших свои сроки в страшных лагерях Мордовии, тоже получали помощь от этой организации. Значит в том, что в нашей стране пал коммунизм и рухнула идеологическая стена запретов на рок музыку, есть доля и этого замечательного английского певца. И, может быть судьба, за отзывчивость к чужой беде, наградила Стинга такими блестящими музыкальными идеями.

Конечно, некоторые могут сказать, что после того, как Стинг увлёкся тантрической йогой, его искусство растворилось в безличных стихиях природных энергий и потеряло тот мелодизм, который был у него раньше.

Но даже если эти люди правы, всё равно Стинг так много сделал открытий в мире рок музыки, что навеки останется в пантеоне славы, и его имя станет рядом с именами великих музыкантов рок-музыки.


БИБЛИОГРАФИЯ

1.    www.sting.com официальный сайт певца

2.    Стинг «Разбитая музыка» У-Фактория Екатеринбург (Пер. с англ. Н. Макаровой) 2005.

3.    Крис Вэлч “The Police & Sting». Локид Москва 1997 г.

4.    Уинсли Кларксон. «Стинг. Тайны жизни Гордона Самера». Феникс. Ростов-на-Дону (Пер. с англ. Дзикуновой) 1998.

5.    Айвазян А. Рок 1955-1991 - С.П.: Триал 1992

6.    Алексеев А. Кто есть в советском роке - М.: Останкино 91

7.    Бокарёв В. Джон Леннон - М : Клён, 92

8.    Буркин Ю. Осколки неба или подлинная история Beatles - М.: Эмо-пресс 2001

9.    Девис Х. Битлз М.: Радуга 1993.

10.  Козлов А. Рок-истоки – М.: Мега-сервис, 98г.

11.  Кокарев А. Панк-рок от А до Я - М: Музыка., 92.

12.  Коллиер Становление джаза - М.: Радуга, 84.

13.  Коробка В.И. Вокал в популярной музыке. - М., 1989

14.  Королёв О. Кратеий знциклопедический словарь джаз рок поп музыки - М.: Музыка, 06.

15.  Курбановский А. Рок-блокнот - С.П. : Контакт., 91

16.  Меньшиков В. Энциклопедия рок музыки - Ташкент Узбекистон , 92

17.  Попов С. Рок импровизация - М.: Guitar College 94

18.  Степурко. О Скэт импровизация - М. Камертон 06

19.  Степурко О. Рок ответ - М.: Призыв 05

20.  Шар В. Путь Рока - М. 98

21.  Jeremy Pascall "The illustrated history of rock music" London Hamlyn cop. 1978 (перевод А. Семёнова).


[1] Стинг «Разбитая музыка» У-Фактория Екатеринбург (Пер. с англ. Н. Макаровой) 2005.

[2] Крис Вэлч “The Police & Sting». Локид Москва 1997 г.

[3] Уинсли Кларксон. «Стинг. Тайны жизни Гордона Самера». Феникс. Ростов-на-Дону (Пер. с англ. Дзикуновой) 1998.

[4] Стинг ("Sting" в переводе с английского означает "Жало") получил свой псевдоним из-за того, что носил полосатый желто-черный свитер.


Информация о работе «Творческий путь Стинга»
Раздел: Музыка
Количество знаков с пробелами: 20856
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
126050
0
0

... и черной. Это был яркий, праздничный, слегка сумасбродный союз, для которого, казалось, ничего не осталось невозможного. В новой музыке воплотилась мечта о единении и равенстве, гармонии и терпимости. Во второй половине десятилетия на рок обрушились беды: «Битлз» объявили об окончательном прекращении концертной деятельности, в 1966 году Боб Дилан [R1] попал в автокатастрофу и на целый год был ...

Скачать
33950
2
4

... шоу", "Золотой граммофон ". Ведущие: Сергей Зерцалов, Волкова Наташа. Реклама: Тарифы на рекламу составляют от 64 до 300 $, в зависимости от времени и дня выхода в эфир рекламного ролика.   Эта радиостанция всегда меня очень интересовала. Поэтому, когда представилась возможность «наведаться в гости», я поспешила ею воспользоваться. Я побывала в очень уютной студии «Love Radio – Санкт ...

Скачать
245282
1
0

... крепким здоровьем и умер в Кембридже 20 октября 1937 года после непродолжительной болезни.   Невилль Чемберлен Чемберлен, Невилль (Chamberlain), (1869-1940), государственный деятель Великобритании, один из лидеров Консервативной партии. Родился 18 марта 1869 в Эджбастоне, Бирмингем. Образование получил в привилегированной школе в Рагби и Бирмингемском колледже. Занимался предпринимательской ...

Скачать
63126
0
0

... Стайрон пытался показать, как категории абсолютного зла распространяются из южной готики на весь мир. В 1983 г. Джеймс Харт, выпуская очередное издание своего авторитетного «Оксфордского путеводителя американской литературы», включает туда отдельную статью о романе Стайрона. Наряду с «Признанием Ната Тернера» «Выбор Софи» широко изучается в университетах США. Главный герой «Выбора Софи» Стинго ...

0 комментариев


Наверх