2. Словарный диктант с самопроверкой

- Написание слова, ряда слов.

-Учитель называет орфограммы для самопроверки.

- Проверка, выделение орфограмм.

3. Словарный диктант с продолжением

Методика словарного диктанта

Эта методика предназначена для организации процессов повторения, закрепления, тренировки, в частности, для усвоения правописания словарных слов.

Помимо этого она имеет и организационно-управленческую значимость: особенность методики заключается в том, что она не требует особого процесса запуска и постоянного присутствия учителя.

Для чего предназначена методика словарного диктанта?

В чём состоит организационно-управленческая особенность методики словарного диктанта?

Работа по данной методике организуется в парах сменного состава. Работа в паре идёт так. Один ученик имеет при себе одну карточку (скажем, СС1 (словарные слова 1), а другой ученик - другую (СС2). Первый ученик диктует второму слова своей карточки. Второй пишет их в своей тетради. Первый ученик по своей карточке сверяет правильность написания слов вторым напарником. Когда первый ученик продиктует все слова своей карточки, напарники меняются ролями. Теперь второй ученик диктует слова из своей карточки (в нашем случае это карточка СС 2), а первый записывает их в тетради. Когда все слова продиктованы, ученики заканчивают работу и расходятся.

Предположим, по разделу СС составлено 6 карточек и группа учащихся в количестве б человек некоторое время должна упражняться по этому разделу. Тогда они объединяются в сводный отряд (временная малая группа) и работают совместно следующим образом. Каждый получает по одной, карточке и работает по очереди с остальными, в паре, как это описано выше. Когда все друг с другом поработали по одному разу, группа расходится.

Один из членов группы может выполнять функции координатора. Но тогда он должен каким-то образом у себя отметить, кто с кем уже работал и кто с кем должен поработать. В таких случаях часто используют табличку следующего вида:

ученик 1, ученик 2, ученик 3, ученик 4, ученик 5, ученик 6

Рассмотрим пример дидактического материала. Слова распределены по карточкам следующим образом:

 

СС1

справа

вскоре

героизм

салют

коллекция

вдвоём

рюкзак

впереди

внизу

вокзал


СС2

слева

вдвоём

герой

издалека

отовсюду

вскоре

вправо

налево

никогда

влево

 

СС3

рюкзак

вправо

вверху

посетить

повествовательное

справа

герой

всегда

втроём

направо

 

СС4

впереди

налево

всегда

стремиться

гербарий

героизм

слева

вверху

рапорт

беседовать

 

СС5

внизу

втроём

никогда

рапорт

восклицательный

салют

издалека

посетить

стремиться

изредка

 

СС6

вокзал

влево

направо

беседовать

изредка

коллекция

отовсюду

повествовательное

гербарий

восклицательный

Обратим внимание, что каждое слово встречается в двух разных карточках.

Это делается специально. При необходимости одно и то же слово можно включить в несколько карточек.

 

4. Творческий диктант.

Его особенности и методика проведения

В методике преподавания русского языка актуальным является вопрос о сближении работы по орфографии с решением задач по развитию речи.
Творческий диктант – такой вид работы, при котором орфографические умения и навыки становятся коммуникативно обусловленными, коммуникативно значимыми.


Современные ученые-орфографисты М.В. Ушаков, Т.А. Ладыженская и М.Т. Баранов относят к творческому диктанту такую запись текста, при которой учащиеся вставляют в текст слова или словосочетания определенной грамматической категории или заменяют одни грамматические формы слов другими, близкими по значению, в результате чего текст расширяется. В первую очередь ученик работает над орфограммами во вставляемых словах, в то же время он вносит грамматические, орфографические или стилистические изменения в каждое предложение по заданию учителя.

Творческие диктанты требуют хорошего знания теоретического материала, заставляют ученика задуматься над выбором слов и выражений, т.е. проводится работа с синонимами, чрезвычайно полезная для школьников.
Текст для диктанта должен быть понятен учащимся по форме изложения, интересен по содержанию и должен давать детям новую информацию об окружающем мире.

Нужно помочь ученику запомнить текст. Лучше всего текст остается в памяти при чередовании слушания с воспроизведением, поэтому следует рекомендовать учащимся проговаривать предложение про себя до начала его записи. Если предложение большое, его повторяют частями. Даже нетренированные ученики легко запоминают шесть–восемь самостоятельных слов. Это следует учитывать учителю при разделении текста диктанта на части.
При работе над творческим диктантом учащимся требуется дополнительное время, поэтому учитель диктует текст несколько медленнее, чем при написании обычного диктанта.

Виды творческих диктантов при изучении орфографии


Информация о работе «Виды диктантов, методика их проведения»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 31336
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
108706
6
8

... заданием». В словаре – справочнике по методике русского языка М.Р. Львов дает следующее определение списыванию. Это «… один из наиболее употребительных видов письменных упражнений; используется при обучении технике письма и каллиграфии, при обучении орфографии и грамматике, как правило, с дополнительными заданиями». Среди основных групп упражнений на правописание М.М. Разумовская также ...

Скачать
84441
3
2

... в которой происходит, осуществляется что-нибудь или обстоятельство, от которого что-нибудь зависит. В нашем исследовании условия – это обстановка, в которой осуществляется развитие памяти младших школьников в процессе изучения языковой теории [22, с.185]. Многочисленные наблюдения педагогов, исследования психологов убедительно показали, что ребенок, не научившийся учиться, не овладевший приемами ...

Скачать
87409
0
0

... шкільна драма і шкільний театр протягам свого розвитку взаємодіяли з народним театром. Шкільна драма і вертеп позначилися на формуванні нової української літератури і становленні класичного театру. (3 книги « Українська культура «) Словниковий диктант Пантоміма, світський театр, п’єса, Москаль-чарівник», Г. Квітка-Основ’яненко, трупа, вітчизняне мистецтво, паралельний, Наддніпрянщина, корифей ...

Скачать
81693
2
0

... ­ное в изучаемом материале, сделать проверяемые знания и уме­ния более ясными и точными. Контроль способствует также обобщению и систематизации знаний. Глава 2.Формы контроля знаний по русскому языку. 2.1 Виды текущего контроля Известно, что качество овладения учебным материалом, успешность формирования ведущих умений в области языка во многом определяются тем, насколько осознанно и прочно ...

0 комментариев


Наверх