3. Выявление всех оснований, по которым производится деление понятий. Например: согласованное - несогласованное
Распространенное - нераспространенное
стоящее перед определяемым словом - стоящее после определяемого слова и т.д.
4. Обобщения по отдельным классификационным признакам. Например, нужно обобщение о том, что по наличию зависимых слов классифицируются все члены предложения, как главные, так и второстепенные.
Такого рода обобщения возможны не только в пределах одного родового понятия, но и в пределах синтаксических единиц разных объемов, например член предложения и предложение. Так, идея распространения станет более понятной, если сопоставить эти понятия по одному признаку: почему (в каких случаях) член предложения и предложение называются распространенными. При такой постановке вопроса сопоставление пойдет в более обобщенном плане: что распространяется, чем распространяется.
Работой над терминами обеспечивается понимание правила. Содержание его раскрывается сопоставлением нормы и условий ее действия.
Выделение нормы и условий ее действия. Понимание правила начинается с осознания двух обязательных его составляющих: нормы и условий ее действия.
Сначала выделяется норма и характеризуется по функции знака, по характеру директивы (позитивная, негативная), рассматриваются ее варианты. На стадии совершенствования навыка и обобщения материала предусматривается возможность сочетания норм — соседство или совмещение пунктограмм, приводящее к сочетанию знаков препинания или создающее ситуации, при которых наблюдается отрицательное взаимодействие навыков.
Выделение условий, оформление их в виде отдельных положений, установление связи и зависимости между ними — один из главных видов работы над пунктуационным правилом.
При работе над правилом надо не только выделить условия действия нормы, но и показать их взаимодействие и подчиненность. Например:
а) наличие глагольной связки снимает норму — постановку тире:
Усилие есть необходимое условие нравственного совершенствования. (Л. Толстой);
б) наличие только нулевой связки — недостаточное условие для постановки тире: при выражении именной части прилагательным или причастием тире не ставится: Дружба деятельна. (А. Герцен);
в) при наличии нулевой связки и выражении именной части существительным или количественным числительным в именительном падеже тире может не ставиться, если на месте нулевой связки в устной речи нет паузы: Мой сосед журналист и часто бывает за рубежом.
Как видим, условия, определяющие постановку тире между главными членами, связаны и взаимодействуют: каждое последующее условие ограничивает действие предыдущего.
Аналитическая работа заканчивается синтетической — выделенные нормы и условия ее действия объединяются правилом. Возможны разнообразные упражнения, связанные с выделением нормы и условий ее действия. Приведем некоторые из них.
1. По указанным условиям назвать норму;
а) определение распространенное, стоит после определяемого слова (обособляется);
б) определение относится к личному местоимению (обособляется);
в) однородные члены соединены союзом и попарно (запятая ставится между парами однородных членов).
2. Назвать условия, при которых действует указанная норма:
а) однородные члены разделяются запятой, если...;
б) между частями бессоюзного сложного предложения ставится тире, если... .
3. Установить связи и зависимости между условиями:
а) прочитать правило: «Простые предложения, входящие в состав сложносочиненного предложения, не разделяются запятой, если имеют общий второстепенный член или вводное слово, соединяются соединительными или разделительными союзами, которые не повторяются». Выделить условия, по которым простые предложения, входящие в состав сложносочиненного предложения, не разделяются запятой. Возможен ли пропуск запятой в предложении В холодном поле ветер выл и гром гремел и дождь лил? Будет ли действовать это правило, если предложения, имеющие общий второстепенный член, соединяются противительным союзом.
б) прочитать предложения и выяснить, при каких условиях приложения обособляются, меняется ли сочетание условий их обособления.
Краса наших лесов, белоствольная березка стоит среди поля. Человек гуманный и отзывчивый, Борис Иванович, начальник финансовой службы, отнесся к нашей просьбе весьма доброжелательно.
Выделение условий, оформление их в виде отдельных положений, установление связи и зависимости между ними — один из главных видов работы над пунктуационным правилом.
Мотивирование отдельных положений правила. С выделением нормы и условий ее действия связан и такой вид работы, как мотивирование отдельных положений правила — почему оно сформулировано так, а не иначе. Например: «Распространенное определение, стоящее после определяемого слова, обособляется».
Почему в правило введено наименование «распространенное определение»? (Нераспространенное определение в этой позиции может и не обособляться.)
Когда может обособляться нераспространенное определение, стоящее после определяемого слова? (Если оно будет входить в ряд однородных членов.)
Почему в правиле указана позиция определения? (Если определение стоит перед определяемым словом, оно может не обособляться.)
Возможно ли обособление определений при одном из" указанных условий? (Отсутствие одного из условий не приводит к обособлению.)
Ответы на вопросы могут быть короткими, как в только что приведенных примерах, могут представлять собой развернутые суждения. Например: «Однородные придаточные могут иметь при себе сочинительные союзы, перед которыми запятые ставятся так же, как при однородных членах, например ...».
Почему в правилах указано, что знаки препинания при однородных придаточных ставятся так же, как и при однородных членах?
Ответ на этот вопрос потребует развернутого суждения по определенному плану (грамматические признаки однородности, одна и та же связь, выражаемая употреблением одних и тех же союзов; сопоставление пунктуационных правил: случаи неразделения однородных членов и однородных придаточных предложений запятой, случаи употребления разделяющих знаков).
Возможны вопросы по обоснованию самой нормы. Например. На что указывает тире между главными членами? (Этим знаком фиксируется нулевая связка.) Чем оправдывается выделение вводных слов и словосочетаний запятыми?
Мотивирование отдельных положений правил — это продолжение работы над осмыслением нормы и условий ее действия, содержания правила и его структуры.
Сопоставление правил. Одна и та же конструкция может подчиняться нескольким правилам, а конструкции, близкие по своему построению, регулируются одним и тем же пунктуационным правилом. Поэтому во многих случаях полезно сопоставление пунктуационных правил, цель которого — пунктуационные обобщения.
Сопоставление правил, которыми регулируется постановка знаков препинания в одноименных синтаксических единицах, позволит установить общие условия действия нормы, по-разному сочетающиеся в отдельных правилах (например, при обособленных определениях), повысит осознанность правил и облегчит их применение учащимися.
Целесообразны сопоставления по норме и ее вариантам там, где конструкция обслуживается несколькими правилами. В школе такие сопоставления чаще всего проводятся путем постановки вопросов. Например. Когда ставится тире при однородных членах с обобщающими словами? Когда ставится двоеточие между однородными членами и обобщающими словами?
Однако для сопоставления правил можно поставить вопросы и по-другому. Например. Чем вызвана необходимость отделения однородных членов от обобщающих слов? Какие для этого используются знаки препинания? Чем определяется выбор двоеточия и тире? В каком положении могут находиться однородные члены по отношению к обобщающим словам? Расскажите о постановке тире и двоеточия при однородных членах с обобщающими словами. Как видим, предложенные вопросы существенно отличаются от первых: анализ идет не от знака, по которому показываются условия, а от условий, которыми определяется употребление знака. Казалось бы, различие небольшое, но очень существенное: в первом случае анализ сводится к работе памяти — воспроизведению правил, во втором — к активизации мыслительного процесса; в первом случае правила представляются и усваиваются как конгломерат их, во втором — сопоставление условий, по которым дифференцируется норма или ее варианты, позволяет не только понять правила и их структуру, но и осмыслить их в системе.
Интересны и целесообразны сопоставления одних и тех же или сходных правил, которыми обслуживаются разные построения, имеющие общее в своей структуре, например правил, которыми регулируется постановка запятой между членами и частями предложения, находящимися в сочинительной связи. Цель подобных сопоставлений — синтаксические и пунктуационные обобщения.
Различаются одновременное и последовательное сопоставления. В первом случае сопоставление проводится в процессе одновременного изучения новых тем (сопоставляемые материалы изучаются впервые), во втором случае сопоставляются материалы, первоначальное, изучение которых во времени не совпадает (ранее изученный материал сопоставляется с вновь изучаемым). Оба вида правомерны. В школьной практике чаще используется последовательное сопоставление. Оно дает более устойчивые результаты.
Подбор и составление примеров. Понимание правила обычно проверяется самостоятельным подбором или составлением иллюстративного материала.
Однако составление примеров не всегда может свидетельствовать о хорошем осмыслении структуры правила, его условий и нормы. Нередко пример составляется или подбирается по данному образцу, без осмысления условий нормы.
Теоретический уровень этого вида работы и степень осознания правила могут быть разными: от составления примера по образцу (пример учебника — свой пример) до составления примера по заданным условиям: вычленение условий, составление по этим признакам предложения, проверка наличия заданных условий в придуманном предложении (условия правила — пример — подтверждение условий правилами).
В последнем варианте составление и подбор примеров являются продолжением работы над осмыслением правила, его структуры. Анализ условий в правиле здесь связывается с умением построить предложение, соответствующее условиям пунктуационной нормы, и с нахождением этих условий в составленном примере. Анализ правила может сопровождаться экспериментированием: изменение в задании сочетания условий приведет к изменениям в структуре предложения или к составлению нового, например: «Придумайте предложение с тремя однородными членами, соединенными бессоюзно. Как можно показать, что перечисление закончено?»
Задания по составлению примеров могут быть следующие:
1. Подбор примеров с учетом полного и неполного состава условий действия правил. Например:
Составить предложение, в котором при наличии именного сказуемого и нулевой связки тире не ставится: Осенняя ночь темна', Озеро что зеркало; В полном разгаре страда деревенская (Н. Некрасов) и др.
Составить предложение, в котором, несмотря на то, что именная часть составного сказуемого выражена существительным в именительном падеже, тире не ставится: Прямая есть кратчайшее расстояние между двумя точками.
2. Составление предложений по действию одного и того же условия. Например:
Составить предложение с нераспространенным определением.
Составить предложение, в котором распространенное определение стоит после определяемого слова.
Составить предложение, в котором распространенное определение не обособляется.
Возможен и такой вид работы, когда предложение перестраивается по указанию учителя. Например:
Придумайте двусоставное нераспространенное предложение. (Сирень цветет.) Распространите это предложение определением с зависимыми словами и поставьте его после определяемого слова. (Сирень, посаженная в прошлом году, цветет.) Перестройте это предложение, изменив место определения по отношению к определяемому слову. (Посаженная в прошлом году сирень цветет.)
Все упражнения даны на обособление определений с учетом их состава. Цель подобных заданий — отработать влияние на обособление определений именно этого условия в разных сочетаниях с другими условиями.
Последовательность видов работ над правилом определяется особенностями изучаемого материала, системой его подачи в учебнике, сведениями, полученными учащимися в предшествующих классах, подготовкой учащихся.
... язык как учебный предмет. Следовательно, при определении тематических групп (идеографических тем) для организации работы по обогащению словарного запаса учащихся на уроках русского языка в V—IX классах необходимо исходить из «социального заказа» общества о воспитании подрастающего поколения, обладающего «всесторонне развитыми способностями». (М арке К., Энгельс Ф. Соч.—М., 1955.—Т. 4.—С. 336.) В ...
... 84 44 2 0 0 10 1 22 2 2 1 0 7 конт 67 39 2 0 0 6 1 11 3 4 1 0 Выводы. Проведенная работа позволяет сделать следующие выводы: 1. В специальной коррекционной школе при обучении написанию изложений используется в некоторой мере видоизмененная традиционная методика. Изменения заключаются в аналитической работе, направленной главным образом на то, чтобы помочь учащимся ...
... учащихся основной общеобразовательной школы. Следовательно, гипотеза, выдвинутая мною во введении к выпускной квалификационной работе, верна. Этого я и старалась добиться в ходе своей педагогической практики. Заключение Проблема «Словари на уроках русского языка как средство развития речи учащихся основной общеобразовательной школы» – это новое в методике преподавания русского языка. Она ...
... предмет обучения, именно поэтому они, как правило, говорят о ²развитии речи². При этом методисты рассматривают развитие культуры речи с учебно-педагогической точки зрения. Они выявляют трудности, возникающие при овладении речью учащимися, педагогические условия и средства воздействия на процесс формирования речевых умений и навыков школьников. Опираясь на данные своей науки, а также на ...
0 комментариев