1.2 Избирательное право

В современной России выборы проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании

Избирательное право – это совокупность юридических норм, обеспечивающих и регулирующих формирование выборных институтов власти.

Термин «избирательное право» употребляется и в другом, узком значении:

избирательное право – это право граждан участвовать в формировании выборных институтов власти. В этом случае различают:

- активное избирательное право – право гражданина избирать;

- пассивное избирательное право – право гражданина быть избранным.

Признание выборов демократическими, а их результатов легитимными обусловлено соблюдением ряда основных принципов избирательного права. Нарушение же этих принципов подрывает доверие граждан к сформированным институтам власти.

Так принцип равенства предполагает одинаковую для всех избирателей возможность влиять на результаты выборов. Равенство избирательного права достигается:

- наделением каждого избирателя равным числом голосов (как правилом, одним);

- обеспечением единой нормы представительства, то есть каждый депутат представляет примерно равное число жителей или избирателей.

С учетом последней нормы образуются избирательные округа.

Выборы президента Российской Федерации поводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию страны.

В Государственную Думу избираются 450 депутатов, из них 225 – по одномандатным округам (1 округ – один депутат) и 225 по единому федеральному округу, пропорционально количеству голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями. Избирательное право действительно является равным, если в округе каждый депутат избирается равным числом избирателей. Однако этот принцип под разными предлогами часто нарушается.

Нарушением принципа равенства избирательного права является также деление избирательного корпуса по этническому, социально-классовому, территориально-поселенческому и другим признакам на неравноправные части с заранее установленным числом мандатов, предоставляемых каждой из этих групп.

Принцип прямого избирательного права предполагает право граждан участвовать в формировании выборных институтов власти непосредственно. В России нижняя палата парламента – Госдума формируется путём прямых выборов, а Совет Федерации – верхняя палата – претерпела за последние годы существенные изменения. С 2002 года в её состав входят по два представителя от каждого субъекта Федерации: один – избирается законодательным органом из своего состава и один – назначается главой исполнительной власти.

Принцип тайного голосования предполагает исключение возможности какого-либо контроля со стороны любых органов или должностных лиц, а также общественных объединений и граждан за волеизъявлением избирателей. Поэтому законодательство рассматривает соблюдение тайны голосования как одну из первостепенных обязанностей избирательных комиссий, в том числе при досрочном голосовании и при голосовании вне помещений избирательных участков. За нарушение тайны голосования предусматривается административная либо уголовная ответственность.

Принцип всеобщности предполагает право всех взрослых и психически здоровых граждан участвовать в выборах. Реальная практика выборов связана с наличием избирательных цензов, то есть специальных условий, ограничивающих приобретение избирательного права. Цензы пассивного права, как правило, гораздо жестче цензов активного права.

Возрастной ценз предполагает право участвовать в выборах по достижению определенного возраста. Достаточно долго существовал высокий возрастной ценз – право голоса предоставлялось с 21-23 лет. Борьба молодежи за свои права, бурные выступления протеста, прокатившиеся по многим странам в 60-70-е годы, привели к тому, что возрастной ценз был снижен до 18 лет

В настоящее время в России активное избирательное право граждане получают с18 лет. Дополнительные возрастные ограничения участия граждан России в выборах могут устанавливаться только в отношении пассивного избирательного права.

На выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации минимальный возраст кандидата 21 год - в органы местного самоуправления и в Госдуму, на пост президента с 35 лет.

Установление максимального возраста кандидата, по достижению которого он утрачивает право быть избранным в государственные органы субъекта Российской Федерации, не допускается

Закрепление возрастного ценза на выборах в органы местного самоуправления допускается лишь законами субъектов Российской Федерации в соответствии с условиями, предусмотренными федеральным законом.

Ценз гражданства означает, что избирательные права предоставляют только гражданам данного государства.

Ценз оседлости предполагает право участвовать в выборах при условии проживания на данной территории не менее определенного законом срока.

Установление ценза оседлости в отношении пассивного избирательного права согласно федеральному законодательству может осуществляться Конституцией Российской Федерации. В России правом быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления обладают все граждане, независимо от места их проживания, если иное прямо не предусмотрено Конституцией России. На конституционном уровне какие-либо ограничения пассивного избирательного права граждан России, за исключением президентских выборов, не допускаются. Право быть избранным на пост президента осуществляется при условии десятилетнего постоянного проживания на территории Российской Федерации. При этом участие в выборах является добровольным.

Ценз пола заключается в признании избирательных прав только за мужчинами. Борьба за предоставление женщинам равных избирательных прав с мужчинами началась в середине ХIХ века, и её результатом стало практически полное снятие ограничений по признаку пола (не считая некоторых мусульманских государств).

Имущественный ценз предполагает право участвовать в выборах при условии обладания имуществом определенного размера или уплаты налогов.

В течение всего ХIХ века велась борьба вначале за снижение, а потом и за отмену имущественного ценза, который был основным препятствием на пути к получению избирательных прав большинством граждан. В начале ХХ века этот ценз практически повсеместно был отменён.

Само по себе существование избирательных цензов не означает, что избирательное право является недемократическим. Важно, какие это цензы, и каковы их ограничения. Наличие цензов возраста, гражданства, оседлости можно считать разумным. Относительно высокая возрастная планка для кандидатов на выборные должности обусловлена тем, что властные полномочия должны находиться в руках тех, кто достиг определенного возраста и накопил определенный жизненный опыт. Разумным следует считать и то, что участие в управлении обществом и государством оговорено наличием гражданства. Что же касается ценза оседлости, то его наличие дает возможность гражданам избрать того представителя, который хорошо знаком с проблемами округа и воспринимает их как часть собственных.

Если же избирательное право содержит ограничения имущественного характера, по признаку пола, расы, этнической или религиозной принадлежности, то это ставит под сомнение его демократический характер.


Информация о работе «Избирательная система»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 34012
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79562
0
0

... (далее по тексту – депутат в соответствующем числе и падеже) в соответствии с уставами муниципальных образований избираются на основе мажоритарной системы по одномандатным или многомандатным избирательным округам. При этом Закон Алтайского края «О выборах депутатов представительных органов и должностных лиц местного самоуправления в Алтайском крае» (1995 год) вместе с изменениями, внесенными ...

Скачать
40284
2
0

... выборы” (ст.3). В настоящее время в Российской Федерации осуществляется реформа избирательного законодательства, целью которой является преобразование законодательной базы избирательного права и избирательной системы, включая референдум, до конституционно-правового уровня. Значение этих преобразований состоит в том, что общество, стабилизировав основные институты и нормы избирательного права, ...

Скачать
21566
0
0

... (списка кандидатов) непосредственно. Голосование на выборах в Российской Федерации является тай­ным, то есть исключающим возможность какого-либо контроля за во­леизъявлением избирателя. 2.ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РФ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ 2.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Под избирательной системой в Российской Федерации понимается ...

Скачать
49796
0
0

... современным понятиям о демократии и должна быть реформирована в направлении более прямого представительства различных социальных слоев. Особенности избирательной системы современной России на современном этапе Современная избирательная система России очень молода. Согласно Конституции Российской Федерации избирательное законодательство относится к современному ведению Российской Федерации и ...

0 комментариев


Наверх