1.5 Разработка сценариев и макетов экранных форм для каждого варианта использования
Базируясь на диаграммах вариантов использования можно предположить следующие сценарии и макеты главных экранных форм:
Рисунок 1.6 – Сценарий к варианту использования “Создание платежных документов, ввод оплат”
Рисунок 1.7 – Макет формы «Оплаты»
Рисунок 1.8 – Сценарий к варианту использования “Создание отчетов”
Рисунок 1.11 – Сценарий к варианту использования «Создание платежных документов, ввод начислений»
2 Физическое моделирование
2.1Выбор среды разработки программного обеспечения
Как указывалось выше, автоматизация информационных систем осуществляется с помощью вычислительной техники. При этом информация представляется в виде данных хранимых в памяти ЭВМ. Следовательно, при проектировании ИС, с одной стороны, решается вопрос о том, какие сведения и для каких целей будут содержаться в системе, с другой – как соответствующие данные будут организовываться в памяти ЭВМ, как они будут поддерживаться, и обрабатываться при эксплуатации ИС.
Термины база данных (БД) и система управления базами данных (СУБД) чаще всего употребляются как относящиеся к компьютерам. Понятие БД можно применить к любой связанной между собой по определенному признаку информации, хранимой и организованной особым образом – как правило, в виде таблиц. По сути, БД – это некоторое подобие электронной картотеки, электронного хранилища данных, которое хранится в компьютере в виде одного или нескольких файлов. При этом возникает необходимость в выполнении ряда операций с БД, в первую очередь это:
- добавление новой информации в существующий файл БД;
- добавление новых пустых файлов в БД;
- изменение (модификация) информации в БД;
- поиск информации;
- удаление существующей информации;
- удаление файлов из БД.
Компьютеризированная информационная система представляет собой программный комплекс, задачи которого состоят в поддержке надежного хранения БД в компьютере, выполнении преобразований информации и соответствующих вычислений, предоставлении пользователям удобного и легко осваиваемого интерфейса.
Существует большое количество программ, которые предназначены для организации информации, помещения ее в таблицы и манипуляции с нею – такие программы и получили название СУБД.
MS Access — типичная настольная база данных. На небольшом предприятии ресурсов МБ Ассеss вполне хватит для обслуживания всего делопроизводства. Все пользователи могут обращаться к одной базе данных, установленной на рабочей станции, которая не обязательно должна быть сервером. Для того чтобы не возникало проблем сохранности и возможности доступа к данным, имеет смысл воспользоваться средствами защиты, которые предоставляет MS Access.
MS Access — функционально полная СУБД, в которой предусмотрены все необходимые средства для определения и обработки данных, а также для управления ими при работе с большими объемами информации. Основными объектами Ассess являются таблицы, запросы, формы, отчеты, макросы и модули. При работе с другими СУБД обращаешь внимание, что термин «база данных» обычно относится только к файлам, в которых хранятся данные. Здесь же база данных включает в себя все объекты, связанные с хранимыми данными, в том числе и те, которые созданы для автоматизации работы с ними, и все это хранится в одном файле с расширением mdb.
Таблица - это объект, который используется для хранения данных. Каждая таблица состоит из строк и столбцов, которые принято называть записями и полями соответственно. В записи собрана вся информация о конкретном предмете. Поле же составляет часть записи, которая отводится для отдельной характеристики предмета. Понятно, что при переходе от одной записи к другой количество полей (отдельных характеристик) и порядок их расположения в таблице не меняются.
Порядок расположения полей с указанием имен полей, тип хранимых в полях данных, размер этих данных и т.д. определяют структуру таблицы. Тип данных для конкретного поля выбирается в зависимости от того, какая информация там будет располагаться.
Accеss является системой управления реляционными базами данных. В реляционных базах данных информация представляется в виде нескольких таблиц, связанных между собой. Связь между таблицами устанавливается через совпадающие значения общего поля, содержащегося в обеих таблицах. Установленные связи позволяют избежать дублирования информации, т.к. нет необходимости одни и те же данные вводить сразу в несколько таблиц, достаточно просто установить нужные связи. Кроме того, реляционные базы данных позволяют легко производить изменения, поскольку изменения в одной таблице приводят к автоматическим заменам в других, связанных с ней.
Основное достоинство любой СУБД, в том числе и Access — способность быстро находить и объединять информацию, хранящуюся в разных таблицах. Для повышения эффективности работы Access желательно, чтобы каждая таблица содержала поле (или несколько полей), значения которого позволяют однозначно определить каждую запись таблицы. Такое поле или совокупность полей называются первичным ключом таблицы или просто ключом. Если в таблице подобных полей нет, в нее можно добавить «искусственное» поле, которое будет содержать последовательные номера записей. Более того, такое поле Access может создать автоматически. Для извлечения информации из одной или нескольких таблиц базы данных используется следующий тип объектов — запросы. При выполнении запроса из всей совокупности информации будут отобраны и выведены на экран в табличном виде только те данные, которые удовлетворяют поставленным условиям. Представленный на экране результат выполнения запроса обычно называется выборкой или динамической таблицей. Слово «динамическая» здесь не случайно. Дело в том, что в базе данных запрос сохраняется в виде конкретных условий отбора. А это значит, что при каждом выполнении запроса выборка формируется всякий раз заново на основе реальных таблиц, т.е. с учетом всех последних изменений данных. Для ввода, редактирования и просмотра данных можно использовать как таблицы, так и запросы. Однако Access предоставляет для этого еще одно средство — формы. Формы позволяют ограничить объем информации, отображаемой на экране, и представить ее в требуемом виде. Создавая форму, можно выбрать, какие поля и в какой последовательности должны быть в ней представлены, разбить их на логически связанные группы, задать удобное расположение на экране. Кроме того, формы могут содержать иллюстрации, графически представлять хранящуюся в базе данных информацию. Таким образом, формы позволяют создать удобный интерфейс для работы с данными. Выводить на печать данные можно как из таблиц или запросов, так и из форм. Наилучшим же средством для представления данных в виде печатного документа являются отчеты. Отчет предоставляет возможность наглядно представить извлеченную из базы данных информацию, дополнив ее результатами анализа и вычислений. В отчетах можно отобразить данные в виде диаграммы или графика, использовать другие средства оформления. Для автоматизации часто выполняемых операций служат макросы. Макрос представляет собой структурированное описание одного или нескольких действий, которые должен выполнить Access. Для запуска макроса на выполнение чаще всего используются формы. С помощью макроса можно открыть форму, распечатать отчет или запустить другой макрос.
Для расширения возможностей можно воспользоваться средствами языка программирования Microsoft Access Basic. В этом случае программы будут содержаться в модулях, Модули могут быть независимыми объектами которые возможно вызывать из любого места приложения, но могут и привязываться к конкретным формам или отчетам для реакции на происходящие в них изменения.
Итак, в таблицах хранятся данные, которые можно извлечь помощью запросов. Использование форм позволяет представить информацию на экране в более удобном виде. Для вывода данных на печать предназначены отчеты. Следует обратить внимание на то, что и формы, и отчеты могут использовать данные, как из таблиц, так и через запросы. Изменения, происходящие в формах или отчетах, могут запускать на выполнение макросы или модули. Из макросов или модулей можно фильтровать, изменять данные в формах или отчетах, выполнять запросы, создавать новые таблицы и т.д.
В 1995 году на долю Microsoft Access пришлось 57% рынка «настольных» баз данных, а FoxPro и Dbase — 9% и 2%, соответственно. Мощность и доступность Access делают эту систему лучшей СУБД из представленных сегодня на рынке. [4]
2.2Построение физической модели данных
После выбора логической модели осуществляется ее преобразование в физическую модель (модель реализации). Физическая модель содержит всю информацию, необходимую для реализации конкретной БД. В связи с тем, что данная модель в работе реализуется средствами по типу Access, ее физическая модель может быть представлена следующим образом: смотреть Приложение Г
3 Реализация и испытания ПО
3.1Описание компонент ПО
Смотреть приложение Д.
3.2Цель испытания и методика тестирования
3.2.1 Методика тестирования
Тестирование данной программы в экстремальных условиях проводилась на протяжении всего времени разработки и после окончания работы над программой, а также в процессе эксплуатации. В процессе тестирования готового программного средства явных ошибок обнаружено не было. Все ошибки и недочеты были исправлены в процессе эксплуатации программы.
Также с программной точки зрения была предусмотрена и исключена вероятность возникновения всевозможных ошибок при работе пользователя с данным программным средством.
... комиссии с участием представителя госнадзора и им выдаются удостоверения. Повышение рабочими уровня знаний по безопасности труда осуществляется на курсах повышения квалификации, ее сдачей экзаменов. 136. Виды инструктажа, регистрация инструктажа. Инструктаж работающих подразделяется на: 1. вводный 2. первичный на рабочем месте 3. повторный 4. внеплановый 5. целевой Все ...
... технологии широкополосного доступа - по электросетям. Было разработано оборудование PLC первого и второго поколений. Достигнутая предельная скорость передачи данных не превышала 10-14 Мб/с. Реальная же скорость передачи данных в тестовых сетях PLC с применением этого оборудования отличалась на порядок и составляла 1-2 Мб/с. Кроме этого, абонентское оборудование PLC имело сравнительно высокую ...
... (индикаторов) на душу населения средних значений по Приволжскому федеральному округу, по оптимистическому варианту – достижение среднероссийских показателей. 3.3. Мероприятия по совершенствованию реализации социальных услуг в сфере образования В сфере образования и воспитания необходима реализация следующих мероприятий: - расширение сети дошкольных образовательных учреждений за счет приема ...
0 комментариев