1.1 Социализация, её сущность

 

В общем смысле под социализацией понимают развитие и самореализацию человека на протяжении всей жизни, в процессе усвоения социального опыта. Например, у Л.В. Мардахаева [16] понятие социализация трактуется так: социализация (от лат.socialis – общественный) – процесс становления личности. В процессе такого становления происходит усвоение индивидом языка, социальных ценностей и опыта (норм, установок, образцов поведения), культуры, присущих данному обществу, социальной общности, группе, и воспроизводство им социальных связей и социального опыта. Социализация рассматривается и как процесс и как результат.

Социализация как процесс – особенности социального становления личности.

Социализация как результат – характеристика социального становления личности в соответствии с его возрастом или уровнем развития. В этом отношении социализация как результат характеризует ребёнка по отношению к его сверстникам.

Социализация обусловлена, с одной стороны генетически заложенной потребности человека, принадлежности к себе подобным, с другой стороны потребности к самосохранению.

Социализация проходит как бы на нескольких стадиях[]:

1)социализация предварительная – процессы социализации, в которых индивид «репетирует» свои будущие положения в обществе, занятия и социальные отношения; процессы социального обучения, направленные на достижение желаемого положения.

2)социализация первичная – знакомство с ценностями общества, и формами поведения, обеспечиваемое индивиду в семье. Ассоциируется с усвоением базовых социальных навыков, составляющих основу цивилизованной жизни.

3)социализация вторичная – подготовка индивида к вступлению в культуру и окружение, которые стали для него незнакомыми из-за кризиса, травм, изменения жизненных обстоятельств.

4)социализация упреждающая – смена моделей своего поведения, ориентированная на поведение, присущее членам более высокостоящей социальной группы, в расчете на присоединение к ней в будущем.

Этапы социализации.

Стихийная социализация – происходит под влиянием объективных обстоятельств.

Относительно социально-направленная социализация – происходит, когда государство, решая свои задачи, влияет на жизненные цели и задачи конкретного человека.

Относительно социально-контролируемая социализация – осуществляется в коллективах различных видов.

Сознательное самоизменение – когда человек сам принимает решение относительно конкретной ситуации.

Уровни социализации.

Адаптационно-мотивационный уровень (выделяют Э. Эриксон и Л.С. Выготский) – происходит формирование социально открытой активной личности готовой вступать во взаимодействие с окружающим миром.

Идентификация – личность усваивает социальные нормы и стандарты через сравнение себя с другими.

Индивидуализация – обособление собственного «я» на фоне общего «мы».

Персонализация – приобретение особого статуса в коллективе, выработка индивидуальных форм поведения и мышления.

Этапы и уровни социализации не имеют жесткой возрастной привязанности и в определенный момент времени могут сочетаться несколько этапов и уровней. Этапы социализации характеризуют внешние влияния на формирующуюся личность, уровни социализации характеризуют процесс внутреннего преобразования личности.

Факторы социализации.

Объективное обстоятельство жизни, влияющее на процесс протекания и результат социализации, принято условно называть факторами социализации. В психолого-педагогических и социологических исследованиях группы факторов социализации представлены по-разному. Наиболее распространенной является классификация этих факторов А.В. Мудрика [17]:

1.Мегафакторы – космос, планета, мир, которые в той или иной мере прямо, а в основном через другие группы факторов влияют на социализацию всех жителей Земли.

2.Макрофакторы – страна, этнос, общество, государство, которые влияют на социализацию всех живущих в определённых странах.

3.Мезофакторы – условия социализации больших групп людей, выделяемых: по местности и виду поселения, в которых они живут (регион, село, город, посёлок); по принадлежности к тем или иным субкультурам.

4.Микрофакторы – семья, соседство, группы сверстников, воспитательные организации, религиозные организации, различные общественные, государственные и частные организации, микросоциум.

Агенты социализации.

Микрофакторы влияют на развитие человека через так называемых агентов социализации, т.е. лиц, в непосредственном взаимодействии с которыми протекает его жизнь. На различных возрастных этапах состав агентов специфичен. Так, по отношению к детям и подросткам американский исследователь Т.Барри и его сотрудники выделили несколько типов агентов социализации. Функционально, по характеру их влияния – это опекуны, т.е. лица, осуществляющие уход за ребенком; авторитеты; дисциплинаторы и учителя-наставники. По семейной принадлежности это могут быть родители, другие члены семьи (дедушки и бабушки, тети и дяди, братья и сёстры, другие родственники и домочадцы), а также неродственники (соседи, товарищи по играм, учителя). По своему возрасту агенты социализации могут быть взрослыми, сверстниками, старшими или младшими партнерами.

В юности или молодости в число агентов входят также супруг или супруг, коллеги по работе и пр. в зрелом возрасте добавляются собственные дети, а в пожилом – и члены их семей.

По своей роли в социализации агенты различаются в зависимости от того, насколько они значимы для человека, как строится взаимодействие с ними, в каком направлении и какими средствами они оказывают своё влияние.

К основным видам социализации относят: поло-ролевая, семейно-бытовая, профессионально-трудовая, субкультурно-групповая.

Социализация человека осуществляется широким универсальным набором средств, содержательно специфических для того или иного общества, социального слоя или возраста социализируемого. К ним можно отнести:

1).способы вскармливания младенца и уход за ним;

2).язык и речь агентов социализации;

3).формируемые бытовые и гигиенические умения и представления;

4).окружающие человека продукты материальной культуры;

5).элементы духовной культуры (колыбельные песни, сказки, приметы, предрассудки, обычаи, произведения литературы и искусства и др.);

6).стиль и содержание общения в семье, в группах сверстников, в воспитательных и иных организациях;

7).методы поощрения и наказания в семье, в группах сверстников, в воспитательных, профессиональных и иных социализирующих организациях;

8).последовательное приобщение человека к многочисленным видам и типам отношений в основных сферах его жизнедеятельности: общение, игре, познании, предметно-практической и духовно-практической деятельности, спорте, а также в семейной, профессиональной, рекреационной, общественной, религиозной и прочих сферах.

Каждое общество, каждое государство, каждая социальная группа вырабатывают в своей истории набор позитивных и негативных формальных и неформальных санкций – способов внушения и убеждения, предписаний и запретов, мер принуждения и давления вплоть до применения физического наказания, системы способов выражения признания, отличия, наград.

С помощью этих способов и мер поведение человека и целых групп людей приводится в соответствие с принятыми в данной культуре образцами, нормами, ценностями.

Таким образом, можно сделать вывод по всему выше сказанному, если социализация – это процесс развития личности, то можно предположить, что результатом социализации будет:

1.Социальная зрелость - совокупность таких характеристик личности, как независимость, инициативность, раскрепащённость, активность и т.д.

2.Социализированная личность – сформированность черт, задаваемых статусом и требуемыми социальными ролями.

3.Социально-компетентная личность – функциональная способность человеческого организма к самостоятельному, независимому функционированию в обществе.

А.Я.Флиеер выделил некоторые показатели социальной компетентности[17]:

1.         Компетентность по отношению к институциональным нормам – знание и соблюдение сложившихся в рамках конкретного социального института норм и традиций.

2.         Компетентность по отношению к конвенциональным нормам – знание о сложившихся в обществе традициях, обычаях, обрядов и сформированность умений для участия в них.

3.         Компетентность по отношению к коммуникационным нормам – владение средствами вербального и невербального общения.

4.         Компетентность по отношению к элементам кратковременной престижности – к моде и социальному статусу.

Таким образом, делая вывод по всему параграфу, нужно сказать, что социализация играет важную, я бы сказала ценную роль в жизни каждого человека, на всех периодах его развития. Сущность социализации заключается во взаимосвязи приспособления и обособления человека в условия конкретного общества.

На социализацию личности влияет множество факторов и на саму личность много чего влияет из окружающей среды. Все эти факторы различны по своей силе влияния и именно поэтому существуют такие понятия как «десоциализация» и «ресоциализация».

Десоциализация – утрата человеком по каким-либо причинам или под воздействием неблагоприятных для его жизнедеятельности факторов социального опыта, отражающаяся на его самореализации в среде жизнедеятельности[16]. Это явление очень опасно в раннем возрасте и для взрослого человека. Такой человек не может существовать в обществе, а следовательно, ему нужна помощь. Тогда уместно второе понятие. Ресоциализация – восстановление у человека утраченных социальных ценностей и опыта общения, поведения, жизнедеятельности. Этой работой занимаются специальные службы и учреждения.

Важно вовремя разглядеть десоциализацию и вовремя оказать помощь, а лучше не доводить уже до каких-либо последствий, а сразу обучать, воспитывать, взаимодействовать правильно и планомерно, учитывая возраст и индивидуальные особенности человека.



Информация о работе «Взаимодействие детского сада и школы в условиях семейной социализации детей младшего школьного возраста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 68181
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
169175
15
18

... обуславливает всю его дальнейшую жизнь. Наша работа внесла свой вклад в изучение сиблинговых отношений, а именно половозрастной аспект, т.е. изучение гендерных особенностей взаимоотношений родителей и детей младшего школьного возраста со старшими и младшими сиблингами. Данное исследование, с нашей точки зрения может быть полезно родителям, имеющим два или более детей для выработки рекомендаций ...

Скачать
85206
4
0

... неблагополучной семьи выражены такие качества как замкнутость, эгоизм, страх, отклоняющее поведение.     Глава 2. Технологии социально-педагогической поддержки развития младших школьников из неблагополучной семьи.   2.1 Проблемы детей младшего школьного возраста из неблагополучной семьи Деформация личности под влиянием семьи, ее психологической неустойчивости начинается с раннего детства. ...

Скачать
126530
10
4

... с рекомендациями по воспитанию мальчиков и девочек в семье и тематические выставки для родителей по воспитанию мальчиков и девочек. Таблица 5. Перспективный план работы с родителями «Гендерное воспитание детей младшего дошкольного возраста» Месяц Форма работы с родителями Тема Тема «Гендерное воспитание. Что это такое?». Цель: Повышение педагогического мастерства и гендерной ...

Скачать
82222
4
0

... живут в постоянном напряжении, все время, ощущая угрозу, чувствуя, что в любой момент могут столкнуться с неудачами. ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ УСТАНОВОК НА ПРОЯВЛЕНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 2.1 Подготовка и проведение исследования Цель практической части заключается в выявлении уровня тревожности у детей младшего школьного возраста. Также необходимо ...

0 комментариев


Наверх