1.3 Семейная социализация
В общественном виде в отечественной педагогике процесс влияния семьи на воспитание будущего поколения принято называть семейным воспитанием. Однако И.С.Кон [12] выдвинул идею о сочетании целенаправленного влияния семьи и всей внутрисемейной атмосферы на развитие будущего поколения.
Исходя из исследований по социализации и семейному воспитанию, можно определить сущность семейной социализации.
Семейная социализация – стихийное влияние всего уклада жизни семьи, в рамках которого происходит проигрывание социальных ролей (отца, брата, сестры, матери и т.д.) и накопление ребенком социального опыта относительно построения взаимодействия с окружающим миром во всех сферах жизнедеятельности.
М.Кунниигам [12] рассматривал семейную социализацию в контексте формирования половых различий детей, сводя социализацию к моделированию определенного типа поведения ребенка под влиянием непосредственного образца взрослого.
В психолого-педагогической литературе (С.Валиева, Ю.Шилов) семейная социализация понимается двояко: с одной стороны, как подготовка к будущим семейным ролям, с другой – как влияние, оказываемое самой семьей на формирование компетентной зрелой личности. В любом случае, семейная социализация может быть охарактеризована как традиционная культурно-историческая модель, в которой за счет некритического восприятия, образца родителей и старших членов семьи, происходит усвоение информации о существующих моделях и нормах поведения в повседневной жизни.
Специфика семейной социализации состоит в том, что в данном процессе представлено три позиции: окружающий мир, взрослый и ребенок, каждый из них занимает позицию субъекта.
Не следует путать семейную социализацию, например, с домашним воспитанием.
Домашнее воспитание ориентировано на мирскую, повседневную жизнь человека. Его цель - подготовить ребенка к этой жизни, чтобы она была ему «не в тягость, а в радость». Нравственная гарантия благополучия человеческой жизни - добросовестный труд, к которому приучают ребенка с малых лет. Об этом свидетельствует народная мудрость: «Человек рожден для труда», «Без труда нет добра», «Без хорошего труда нет плода», «Без дела жить только небо коптить» и др. Это можно считать лишь частью семейной социализации.
Семья в жизни ребенка играет самую важную роль. Важными методами семейной социализации, которые активно используются в семье: имитация, подражание, идентификация, подкрепление. Именно подражая, ребенок принимает на себя социальные роли, которые ему придется использовать в будущем. Именно соотнося себя с мамой и папой, он решает, как, кем быть в дальнейшем, имитируя привычки взрослых, их поведение, ребенок также перенимает социальный опыт.
Семья оказывает социализирующее воздействие на личность посредством нормативного и информационного влияния. Это происходит по средством системы санкций, которые родители используют в воспитании ребенка, а также при просвещении его по каким-либо вопросам.
Социализация в семье может трактоваться и как формирование базовой иерархии индивидуальных потребностей. Если выделить три основных уровня потребностей - потребности в физическом, психологическом и социальном самосохранении, то в принципе каждый из них может быть высшим и соответственно определять ту или иную направленность личности.
Стадии социализации можно разделить:
1. собственносемейная (от рождения до 1 года) - включает два подуровня: субъект-объектный (первые полгода ребенок адаптируется к изменившейся после рождения обстановке), субъект-субъектный (от полугода до года, ребенок демонстрирует возрастную активность по освоению окружающего мира);
2. смешанная или полиинституциональная (с года, полутора года до конца жизни) - когда идет сочетание семейной социализации с социализацией в рамках различных коллективов. Выделяют два подпериода: субъект-объектный и субъект-субъектный.
Содержанием семейной социализации выступает социальный опыт, в который выделяют такие компоненты как: отношение к миру живой природы, отношение к миру неживой природы, отношение к миру людей, отношение к себе.
Факторы семейной социализации:
1. Внешние (государство, религия, образование, производства, природно-климатические условия, национально-территориальные и нравственные условия);
2. Внутренние (культурный, образовательный и материальный уровни семьи, техника, жилищные условия, внутрисемейные отношения).
Средства семейной социализации:
1. Природные (наличие домашних животных, растений, приусадебного участка или дачи);
2. Технические (интерьер дома, его техническая оснащенность, наличие библиотеки, оснащенность и обустроенность детской игровой площадки во дворе или на приусадебном участке, детского уголка в доме);
3. Символические (традиции, обычаи, обряды).
Процесс социализации на протяжении всего жизненного цикла индивида предлагает две основные, не равные по времени и интенсивности стадии.
Первая стадия – период активного становления индивида как общественного существа – занимает около трети жизни. На этой стадии осуществляется:
1. элементарная или первичная социализация ребенка;
2. нормативно-фрагментарная, маргинальная социализация подростка;
3. концептуально-целостная, результирующая социализация молодежи периода перехода от юности к зрелости.
Вторая стадия – период развития сложившейся личности в ходе ее дальнейшего функционирования в обществе:
1. в качестве трудоспособного члена общества;
2. в связи с выходом на пенсию.
Семейная социализация ребенка имеет решающее значение для становления семейных потребностей. Общий семейный климат прямо влияет на восприятие детьми семейных ролей и на желание обзавестись в будущем своей семьей. Здесь можно сказать, что если в семье не совсем благоприятный климат (постоянные ссоры родителей, занятость родителей и т.д.), то ребенку сложно находиться в такой семье, а, следовательно, он хочет быстрее вырасти, не воспринимает родителей как идеал семьи, делает вывод, что и в его будущей семье будет тоже также. Социализация ребенка принимает отрицательный характер.
Из всего вышесказанного можно отметить, что родительство выступает как социокультурный феномен. Родители – главные и естественные воспитатели ребенка; их поведение детерминируется врожденным инстинктом, потребностью в продолжении рода.
Каковы же реальные возможности и границы родительского влияния на формирование личности ребенка?
Оценивание потенциальный уровень и реальную степень родительского влияния, нужно учитывать следующие факторы.
1.Возраст ребенка. В раннем детстве ключевой фигурой, как правило, бывает мать. Затем с ней сравнивается и иногда перешивает ее влияние отец. Позже их обоих «теснят» сверстники и общественные институты социализации.
2.Пол ребенка. Родители по-разному и с разным успехом воспитывают детей своего и противоположного пола, причем для мальчиков внесемейное окружение важнее, чем для девочек.
3.Наличие других агентов социализации, как внутри семьи, так и вне ее.
4.Специфические особенности межпоколенной трансмиссии культуры в данном обществе в данном историческом периоде.
5.Многочисленные и совершенно неизученные компенсаторские механизмы самой социализации, уравновешивающие или сводящие на нет многие воспитательные усилия; например, эффект, встречной ролевой дополнительности, когда ребенок имеет перед глазами хороший родительский пример, но не вырабатывает у себя соответствующих навыков, т.к. семья в них не нуждается, родители все делают сами.
Ценный источник о родительской социализации – опыт так называемых неполных семей (семей с одним родителем), число которых быстро растет.
То, что мать может успешно вырастить и воспитать ребенка и без отца – известно давно. Но существует опыт «одиноких отцов». Одиноких отцов и одиноких матерей характеризует ряд общих особенностей: более ограниченная социальная жизнь, наличие определенных трудностей при вступлении в новый брак. Если одинокие матери испытывают трудности с дисциплиной детей, то отцы озабочены недостаточной эмоциональной близостью с ними, особенно с дочерьми. Но отсутствие одного из родителей не исключает возможности нормального развития ребенка.
Более негативно влияют на развитие ребенка разводы. Разрыв родителей сильно влияет на детскую психику, особенно в раннем детстве.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что все, что происходит в семье, ребенок принимает на свой счет, на свою жизнь. От семьи, от мамы и папы зависит то, каким будет их чадо.
Ребенок как губка впитывает все то, что происходит вокруг и необходимо ответственно подходить к работе с ним как дома, так и вне его стен. Родители, при возникновении первых же проблем должны обращаться к специалистам, не перекидывать свои обязанности на воспитателей детского сада и учителей школы, они должны действовать совместно. Это касается и выше перечисленных учреждений, только совместная работа может привести к положительным результатам.
Важно также не оставлять ребенка наедине со своими проблемами, страхами, помочь ему раскрыть свои способности, подтолкнуть его к правильному решению, ведь главное, чтоб он знал, что он не один, что он нужен.
Семейная социализация – первый и важный вид социализации в жизни ребенка. Поэтому важно, чтоб семья была благополучной, полной, бесконфликтной и состоялась в обществе.
Исходя из всего выше сказанного, можно сделать следующие выводы:
1).социализация - очень нужный для человека процесс, без нее ни один человек не может существовать, вернее, существовать он сможет, а вот жить и нормально развиваться он не сможет.
Человек рождается как существо биологическое (с первичными рефлексами привычками животных) и он таким бы и остался не появись на свете такого величайшего и могущественного феномена как общество. Общество или социум помогло человеку стать существом социальным, именно в обществе человек приобретал новые качества, привычка, новые рефлексы и т.д. Именно этот процесс (становление личности в общество, приобретение новых качеств, форм поведения) вскоре назовут «социализацией» человека.
2).немало важно вхождение человека в общество, а когда, как не в младшем школьном возрасте, говорить об этом настолько серьезно, чтоб это дошло до детского разума?! Младший школьник уже в большей мере осознает свою принадлежность к обществу, в котором находиться, нежели дошкольники, хотя и многому ему предстоит научиться. И вот здесь (в первых классах школы) и будет видно, как ребенка подготовили к этой, уже можно сказать взрослой жизни его родители.
Семья в социализации ребенка играет далеко не последнее место, а даже первое, именно семья готовит ребенка к «выходу в большой мир», именно здесь ребенку объясняют, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо. На семье лежит огромная ответственность за будущее малыша и за то, как его примет общество. Не правильно говорят: «Какое время – такие дети». Правильно будет: «Что посеешь, то и пожнешь».
Глава ІІ. Взаимодействие детского сада и школы в условиях семейной социализации младшего школьника
... обуславливает всю его дальнейшую жизнь. Наша работа внесла свой вклад в изучение сиблинговых отношений, а именно половозрастной аспект, т.е. изучение гендерных особенностей взаимоотношений родителей и детей младшего школьного возраста со старшими и младшими сиблингами. Данное исследование, с нашей точки зрения может быть полезно родителям, имеющим два или более детей для выработки рекомендаций ...
... неблагополучной семьи выражены такие качества как замкнутость, эгоизм, страх, отклоняющее поведение. Глава 2. Технологии социально-педагогической поддержки развития младших школьников из неблагополучной семьи. 2.1 Проблемы детей младшего школьного возраста из неблагополучной семьи Деформация личности под влиянием семьи, ее психологической неустойчивости начинается с раннего детства. ...
... с рекомендациями по воспитанию мальчиков и девочек в семье и тематические выставки для родителей по воспитанию мальчиков и девочек. Таблица 5. Перспективный план работы с родителями «Гендерное воспитание детей младшего дошкольного возраста» Месяц Форма работы с родителями Тема Тема «Гендерное воспитание. Что это такое?». Цель: Повышение педагогического мастерства и гендерной ...
... живут в постоянном напряжении, все время, ощущая угрозу, чувствуя, что в любой момент могут столкнуться с неудачами. ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ УСТАНОВОК НА ПРОЯВЛЕНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 2.1 Подготовка и проведение исследования Цель практической части заключается в выявлении уровня тревожности у детей младшего школьного возраста. Также необходимо ...
0 комментариев