1.2 СПИД в контексте глобальных проблем человечества

СПИД - первая вирусная инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), распространение которой (с 1980 года) характеризуется не локальными очагами, а пандемией, охватившей к 1999 году практически все страны мира, в особенности Россию.

С начала регистрации ВИЧ-инфекции в мире (1981 год) и по состоянию на 1 января 1995 г. по оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения в мире инфицировано 20 млн. человек, из них 1,5 млн. детей. Общее число ВИЧ-инфицированных, у которых болезнь уже достигла поздней стадии (то есть СПИДа), составляет 4,5 млн. человек.

Несмотря на то, что Россия относится к странам со сравнительно низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции, острота проблемы для Российской Федерации не может быть приуменьшена, поскольку наблюдается неуклонное нарастание интенсивности эпидемического процесса.

С начала регистрации ВИЧ-инфекции в России (1987 год) и по состоянию на 31 декабря 1995 г. зарегистрировано 1060 ВИЧ-инфицированных. Диагноз СПИДа установлен 192-м из них. Из общего числа зарегистрированных умерли 166 человек, в том числе 74 ребенка.

Около одной трети зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составляют дети (277), что связано с возникновением в 1989-1990 годах внутрибольничных очагов ВИЧ-инфекции в Калмыкии, Ростовской, Волгоградской областях и Ставропольском крае. Кроме того, 16 детей рождены от ВИЧ-инфицированных матерей.

Меры по пресечению распространения инфекции при медицинских манипуляциях дали положительные результаты, и с 1991 года такой путь передачи вируса иммунодефицита человека не зарегистрирован.

С этого времени ВИЧ-инфекция передается в России в основном половым путем, 80 процентов среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных за последние 5 лет составляют лица в возрасте от 20 до 40 лет.

Темпы роста заболеваемости среди взрослого населения с каждым годом увеличиваются, и в 1991 году по сравнению с предыдущим они составили 11,4 процента, в 1992 году - 14,7 процента, в 1993 году - 26,9 процента, в 1994 году - 48,4 процента [16, 55].

Следствием распространения ВИЧ-инфекции является не только урон, наносимый здоровью граждан, но и значительные экономические потери, связанные с лечением больных, утратой ими трудоспособности, воспитанием сирот умерших от СПИДа родителей.

По прогнозам ВОЗ и группы независимых экспертов, к 2000 году число зараженных ВИЧ, т.е. людей, вероятно обреченных умереть от СПИДа, достигнет, по различным оценкам, от 20 до 110 млн., а число умерших от СПИДа превысит 8 млн.

Конец XX-го столетия ознаменовался для человечества появлением нового заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека - ВИЧ-инфекции, стремительно принявшей характер пандемии. Основными путями передачи ВИЧ-инфекции являются гемоконтактный, половой и вертикальный, (от матери к плоду). В самом начале эпидемии, до эпохи тестирования и тотального контроля крови и ее продуктов, гемоконтактный путь чаще всего реализовался в медицинских учреждениях в результате гемотрансфузий инфицированной крови. В дальнейшем передача вируса иммунодефицита человека через кровь оказалась в основном сопряжена с парентеральным введением наркотических и других психоактивных веществ (ПАВ).

Связь эпидемии ВИЧ-инфекции с употреблением ПАВ прослеживалась во многих странах. Так, из 129 стран и территорий, в которых широко распространено внутривенное употребление наркотиков, обусловленные этим случаи ВИЧ-инфицирования отмечались в 1993 году в 53 странах, в 1996 году в 83, а в 2003 – уже более чем в 100 странах мира. Внутривенное употребление наркотиков стало основной причиной распространения ВИЧ-инфекции в ряде областей Южной Африки, США, Северной Африки, Ближнего Востока, Азии и в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза.

Начиная с 1996 года в России, начался процесс распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков. В 2003 году общее число инфицированных в стране превысило 256 тысяч. Среди вновь зарегистрированных около 76% составляли потребители наркотиков, при этом около 70-80% ВИЧ-инфицированных были людьми молодого возраста от 15 до 29 лет [3, 15].

Размах эпидемии ВИЧ-инфекции обусловлен тем, что парентеральное употребление ПАВ не ограничивается реализацией исключительно гемоконтактного пути передачи, а открывает дорогу и двум другим - половому и вертикальному – от матери к плоду.

Эпидемиологи отметили, начавшуюся с 2001 года активизацию полового пути передачи ВИЧ-инфекции, который в структуре путей передачи 2003 года составил 15%. Заметно увеличилась и доля ВИЧ-инфицированных женщин, а за 15-летний период эпидемии от инфицированных матерей родились 6302 ребенка. Эти факты отражают начавшуюся неблагоприятную тенденцию перехода инфекции из относительно замкнутой среды потребителей наркотиков к другим группам населения, превращая тем самым эпидемический процесс в еще более стремительный и неуправляемый.

Все возрастающие заболеваемость и смертность от СПИДа при отсутствии, до настоящего времени, эффективных лекарственных препаратов и методов его лечения и профилактики, требуют интенсификации поиска новых лекарственных веществ и разработки новых медицинских технологий для борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Существующие способы подавления ВИЧ-инфекции, заключающиеся во введении в организм нуклеотидных аналогов, в частности 3-ази-3-дезокситимидина-АЗТ (AZT), а также дефторированных нуклеозидов, липосомных нуклеозидных аналогов и пр., не дают высокой эффективности, поскольку используемые при лечении лекарственные препараты только незначительно продлевают жизнь многих пациентов и эффективны лишь на ранних стадиях развития заболевания. Некоторые из них (например, наиболее эффективный препарат AZT) даже в терапевтических дозах обладают высокой токсичностью, дающей в клинической практике осложнения, ограничивающие их использование. Кроме того, большинство лекарственных препаратов из-за мощного гематоэнцефалического барьера, обеспечивающего эффективную защиту мозговых клеток от инородных химических субстанций, циркулирующих в крови, не способны в достаточной мере проникать в ткани головного мозга, клетки которого часто поражаются вирусом ВИЧ-инфекции [4, 33].

Комплекс социальных причин, таких как нежелание заниматься проблемами воспитания и просвещения молодежи, организацией досуга, сохранения возможности бесплатного образования и гарантии трудоустройства, снижения роли семьи, активное навязывание моды на употребление наркотиков в молодежной среде и их широкая доступность достигли критической массы и спровоцировали взрыв социально обусловленных болезней: наркомании, ВИЧ-инфекции, венерических болезней, поразивших в первую очередь молодежь.

Частое состояние абстиненции у потребителей наркотиков, сужение круга их жизненных интересов к тому, чтобы добыть наркотик и быстрее его использовать, приводит к постоянному нарушению ими элементарных правил противоэпидемической безопасности при приготовлении и введении наркотиков. Зависимость от наркотика и постоянная необходимость получения средств для его приобретения заставляет наркоманов, в первую очередь женщин, заниматься проституцией, что способствует распространению ВИЧ-инфекции уже половым путем среди всех групп населения.

Также необходимо отметить, что употребление ряда наиболее распространенных в молодежной среде наркотиков стимулирует половую активность и снимает морально-этические ограничения, это приводит к резкому увеличению количество половых контактов и активизации распространения ВИЧ-инфекции половым путем.

Начиная с 1999 года, идет активизация полового пути заражения, чему способствуют множественные сексуальные связи, ставшие нормой поведения молодежи.

По результатам проведенных в 1999 году в 12 субъектах Российской Федерации исследований молодежь начинает половую жизнь с 14-15 лет, при этом у 30-40% молодых людей партнеры меняются "каждую дискотеку", например в сельских районах, где возможности организованного досуга крайне ограничены, либо в среднем каждые 3-4 месяца в крупных городах [50, 123].

Быстро возрастает доля женщин среди ВИЧ-инфицированных. В настоящее время среди впервые выявляемых случаев заражения ВИЧ соотношение между мужчинами и женщинами составляет 2:1, в то время как в прошлые годы оно составляло 4:1. Около 90% зараженных ВИЧ женщин находятся в детородном возрасте, что влечет за собой проблему распространения ВИЧ-инфекции от матери к ребенку во время беременности и родов. От ВИЧ-инфицированных матерей родился 381 ребенок, в основном эти матери являются потребителями наркотиков внутривенно. Очень часто они оставляют своих детей в родовспомогательных учреждениях. Родившиеся дети помимо ВИЧ-инфекции, как правило, имеют наркозависимость, что резко усложняет лечение и уход за ними.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – новая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека. Вирус СПИДа не передается воздушно-капельным путем; не проходит через неповрежденную кожу и слизистую оболочку; им нельзя заразиться в быту, через общую посуду, рукопожатия. Установлено, что комары, клопы и другие насекомые не могут передавать вирус человеку [51, 44].

Вирус СПИДа не стоек во внешней среде. Обычные дезинфицирующие растворы, кипячение быстро обезвреживают его.

СПИД – это верхушка айсберга, его надводная часть. Значительно большая часть – это вирусоносители, зараженные ВИЧ, практически здоровые люди, играющие существенную роль в распространении болезни. Человек заразился: сначала короткий инкубационный период, когда заболевший внешне здоров, но может заразить окружающих, затем следует острая фаза болезни (у 10-20 %). Ее проявления нечеткие: повышение температуры, увеличение лимфоузлов. Наступает многолетняя скрытая фаза болезни: в этот период вирус разрушает клетки иммунной защитной системы организма. В результате возникают тяжелые инфекционные заболевания, опухоли, поражения центральной нервной системы, приводящие к смерти.

Зафиксированная в 80-е годы в США среди геев болезнь, напоминавшая рак, была названа «раком геев» и позже получила официальное название синдром приобретенного иммунодефицита - СПИД. С самого начала своего распространения эта болезнь привлекла внимание не только медиков, но и специалистов в области социальных наук, особенно, социальных психологов. Это связано с тем обстоятельством, что пока не найдены способы излечения, а срок жизни заболевших этой болезнью ограничен, хотя у них есть время сформировать новую социальную идентичность и быть воспринятыми в этом своем новом качестве окружающими, что является большой социальной проблемой. Затмив рак, эта болезнь стала Символом, Синонимом смерти, главным врагом жизни и надежды. Очень скоро в средствах массовой информации стала циркулировать идея о том, что «группами риска», виновными в распространении заболевания, являются геи, наркоманы, проститутки. Тем самым распространение СПИДа связывалось в обыденном сознании с наказанием за сексуальную революцию, за нарушение норм морали, за эмансипацию женщин. Понятно, что такой образ болезни порождал множество социальных проблем ВИЧ-инфицированных [7, 78].

СПИД стал действительно такой болезнью, которая изменила мир. Однако характер этих изменений по-разному проявился в разных странах и культурах и, следовательно, имел различные последствия. Все зависело от того, насколько быстро после возникновения и распространения болезни она была официально «признана», какие меры стали применяться для обеспечения населения более точной информацией и формирования терпимого отношения к его отдельным группам (в частности, для дестигматизации геев). В этом смысле ситуации в западных странах и в России достаточно резко различаются.

На Западе болезнь после ее появления в начале 80-х годов была воспринята как угроза, в СССР СПИД «пришел» несколько лет спустя, в 1987г., а признание в качестве реальной угрозы болезнь получила еще позже. Соответственно не было и публичного обсуждения проблем, связанных с этим заболеванием, в частности проблем сексуальных от ношений и Сексуальности в целом. Возможно, это обусловлено особенностями сексуальной культуры в России в целом. По мнению И. С. Кона, выделившего в развитии сексуальной культуры в нашей стране четыре этапа, в период с 1917 по 1987 г. наличие у людей сексуальности просто отрицалось. Только в последние годы проблемы интимных отношений, наркомании, сексуальности, гомосексуальных отношений получили «право» обсуждаться в средствах массовой информации, вышли на уровень публичных дискуссий, появились работы, затрагивающие данную тематику. Стало очевидным, что замалчивание этих проблем лишь способствует росту эпидемии СПИДа.

Это сказалось на общественном мнении, на отношении к СПИДу, который перестал рассматриваться как уголовное преступление или психическое заболевание. Наряду с публичной дискуссией были пред приняты первые практические шаги, которые должны способствовать решению, в том числе и социальных проблем заболевших. В западных странах уже давно существуют добровольные организации, имеющие целью дестигматизацию больных, лоббирование их прав, воздействие на медицинские исследования и социальную политику. Так, представители некоторых из них выступили против ассиметричной модели взаимодействия «врач—больной», согласно которой врач обладает знанием и властью, а больной должен лишь подчиняться и следовать советам врача, хотя в случае СПИДа больной чаще оказывается более информированным и, значит, имеет право на симметричную позицию. В России такие организации только начали создаваться и имеют весьма ограниченные цели, хотя их деятельность крайне необходима [19, 16].

Стремление ВИЧ-инфицированных повлиять на медицинскую практику в области СПИДа, на социальную политику и ход кампаний по профилактике этой болезни и дестигматизации больных придает проблеме новое значение. В настоящее время она становится не только медицинской. Получив социальную реконтекстуализацию, эта проблема стала политической и социальной. На особый статус болезни указывает и то, что дискуссии о ней вышли на международный уровень: появился международный день борьбы со СПИДом (1 декабря), ста ли выходить печатные издания, проводиться семинары, посвященные проблемам динамики эпидемии, достижениям медицины в этой области, поиску средств лечения. Именно новый статус заболевания обозначил и необходимость проведения социологических и социально-психологических исследований в этой области.


ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ


Информация о работе «Виды психосоциальной помощи при работе с ВИЧ-инфицированными»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 133703
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34360
3
0

... нехватки информации о самом вирусе, о дискриминации ВИЧ-положительных людей в обществе и из-за недостаточной государственной поддержки. 1.2 Нормативно-правовая база социально-медицинской работы с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом В связи с массовым распространением в мире заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), которое остается неизлечимым и приводит к ...

Скачать
42976
0
0

... • Клиническое прогрессирование ВИЧ-инфекции (переход в фазу прогрессирования или в более позднюю стадию, появление новых вторичных заболеваний) позже, чем через 4 недели от начала лечения. Клиническая диагностика ВИЧ-инфекции - Снижение СD4-лимфоцитов более, чем на 30% от исходного (к моменту начала лечения) уровня (если это не вызвано бактериальным или вирусным заболеванием, не связанным с ВИЧ ...

Скачать
54930
0
0

... которые свидетельствуют о Вашей принадлежности к вполне определенному типу темперамента и соответствующему психологическому портрету. 4. Методика определения психологических портретов личности Тест Д.Кейрси (Влияние личностных особенностей сексуальных меньшинств на их взаимоотношения) При изучении личности сексуальных меньшинств особого внимания заслуживают свойства, обусловленные ...

Скачать
189700
10
3

... , находящимся в трудной жизненной ситуации Занесение подростков в Банк данных УДО и контроль результативности программы на основе Банка. Заключение Тема дипломной работы «Социально-педагогическая работа с трудными подростками в учреждениях дополнительного образования». Для достижения цели дипломной работы и проверки гипотезы нам необходимо было решить следующие задачи: 1.         ...

0 комментариев


Наверх